Mit einem scharfen Messer die Kappen der Orange wegschneiden und die Schale rundum einschneiden und die Schale abziehen.
Orangenschale in kochendem Wasser für wenige Sekunden blanchieren. Das kochende Wasser durch ein Sieb geben und die Schalen auffangen. Diesen Vorgang zwei Mal wiederholen.
Dann Wasser und Zucker zu gleichen Teilen verrühren und zum Kochen bringen.
Die blanchierten Orangenschalen zusammen mit dem Zitronensaft in den Sirup legen und bei milder Hitze für ca. 45-50 Minuten ganz leise köcheln.
Unterdessen die Haut der geschälten Orange mit einem scharfen Messer herunterschneiden und die Filets auslösen. Filets und den heraustropfenden Saft auffangen.
Die blanchierten Orangenschalen zusammen mit den Filets und dem aufgefangenen Saft im Mixer zu einem feinen Püree mixen. Ist der Mixer nicht stark genug, das Püree ggf. noch durch ein Sieb streichen.
Kandierte Orangenscheiben
Die kleinere Orange heiß abspülen und trockentupfen.
Die obere Kappe mit einem scharfen Messer abschneiden und dünne Scheiben herunterschneiden (ca. 2mm dick).
Die Orangenscheiben in den Zuckersirup geben, einmal aufkochen und dann ca. 45 Minuten nur sehr leise köcheln, damit die Scheiben nicht zerfallen.
Kuchenteig:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln fein mahlen und die Butter schmelzen.
Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mixen.
Nach und nach den Zucker zugeben und die Masse ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis sie hell und cremig geworden ist.
Das Mehl in die Schüssel sieben und zusammen mit einer Prise Salz mit einem Teigspatel unterheben. Dann die Mandeln und das Backpulver unterrühren.
Die leicht abgekühlte, geschmolzene Butter unterheben.
Zum Schluss das Orangenpüree unterrühren, bis es sich gleichmäßig verteilt hat.
Die Kuchenform gut ausbuttern und mit Mehl dünn einstreuen. Den Kuchenteig gleichmäßig einfüllen.
Orangenkuchen auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Am Besten die Probe mit einer Rouladennadel oder einem Zahnstocher machen: Klebt beim Einstechen kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig.
Orangenkuchen dekorieren:
Den noch heißen Kuchen mit dem abgekühlten Sirup großzügig einpinseln.
Die kandierten Orangenscheiben gleichmäßig darauf verteilen und noch einmal einpinseln.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er ein paar Stunden durchgezogen ist.
Abgedeckt hält sich der Orangenkuchen ungekühlt gut 3 Tage.
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Notizen
Für 1 Kastenform 30cm oder eine Springform mit ø 26 cm.Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.