Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen mit dem Lochblech (*) in der Mitte. Oder wahlweise ein Backblech nehmen.
Den Kürbis waschen, den Strunk und den Boden abschneiden und den Kürbis halbieren. Mit einem Esslöffel die Kerne herausschaben und entsorgen. Oder was ihr sonst so damit macht.
Die Kürbishälften noch einmal halbieren und in Scheiben schneiden à ca. 0,4 mm. Die Kürbisscheiben mit Olivenöl einpinseln und leicht salzen. Dann auf eine Silikon-Air-Matte (*) oder ein Stück Backpapier geben.
Die Kürbisscheiben mit Hilfe eines Bretts in den heißen Backofen ziehen, entweder auf die vorgeheizte Lochplatte oder das vorgeheizte Blech. Auf dem Blech müssen die Scheiben nach der Hälfte der Garzeit einmal gewendet werden.
Die Kürbisscheiben backen, bis sie goldgelb sind und zu karamellisieren beginnen. Das dauert ca. 16-20 Minuten.
Unterdessen:
Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne (*) ohne Öl bei hoher Hitze und mit viel Bewegung rösten bis sie nussig duften und zu bräunen beginnen.
Dann die gerösteten Pinienkerne schnell zum Abkühlen auf einen Teller geben. In der heißen Pfanne würden sie verbrennen.
Das Basilikumpesto und die fermentierten Pflaumen Zimmertemperatur annehmen lassen.
Den Schafskäse zerbröseln und mit dem Honig und den Schwarzkümmelsamen vermengen.
Den Kürbis gratinieren:
Die Kürbisscheiben mit dem Schafskäse bestreuen und unter dem Grill bzw. im oberen Drittel des heißen Ofens kurz gratinieren, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
Anrichten:
Den noch warmen Kürbis zusammen mit den gerösteten Pinienkernen, ein paar Klecksen Basilikumpesto und den fermentierten Pflaumenvierteln anrichten. Wer mag, träufelt noch ein bisschen gutes Olivenöl darüber.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.