Die Auberginen vom Stielansatz befreien, längs vierteln und dann quer ca. 5 mal durchschneiden, so dass recht grobe Würfel entstehen. Die Auberginenwürfel in einer Schüssel gut salzen, durchmischen und mindestens 30 Minuten stehenlassen. Dabei immer wieder mit den Händen durchrühren, um den salzigen Saft wieder darauf zu verteilen.
Parallel die Linsen waschen, in ein Sieb (*) geben und nach kleinen Steinen durchsuchen.
In einem Topf ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. 1 TL Salz dazu und die Linsen zusammen mit einem Lorbeerblatt ca. 15-20 Minuten lang weich kochen. Sie sollen aber nicht zerfallen, sondern noch gut ihre Form halten. Absieben und ausdampfen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze anheizen.
Die Tomaten überbrühen und häuten. Dann in Würfel schneiden mit ca. 1 cm Kantenlänge.
Die Paprika halbieren, die Kerne entsorgen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Die Zwiebel pellen und würfeln. Den Knoblauch ebenfalls pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Jetzt kommt der Teil mit dem Duft:
In einer Schüssel alles Gemüse – bis auf die Auberginen – mit der Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf) (*), dem Tomatenmark, Pfeffer, der Petersilie, der Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*), der getrockneten Minze (*) und ⅔ des Olivenöls vermengen. Das geht am besten mit den Händen. Ca. ½-1 TL Salz dazu geben.
Einen Schmortopf mit Olivenöl einreiben. Dann die Hälfte der abgetropften Auberginen auf dem Boden verteilen. Die Hälfte der Linsen darüber geben und dann die Hälfte des Tomatengemüses. Dann das Ganze wiederholen, so dass 2 Lagen entstehen.
Zum Schluss die Basilikumblätter darauf verteilen und noch ein paar Fäden Olivenöl darüber träufeln.
Das Mualle zugedeckt für ca. 1 Stunde im Ofen schmoren. Alternativ kann es auch auf dem Herd zubereitet werden, doch der Ofen eignet sich besser.
Das Mualle vor dem Servieren ungefähr eine Stunde lang herunterkühlen lassen, so dass es nur noch lauwarm ist. Mit einem erfrischenden, kühlen Gurkenjoghurt und mit frisch geröstetem Fladenbrot servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.