Die Zutaten für die Socca mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen.
Den Salat waschen und die Gurke in feine Streifen schneiden. Die Gurkenstreifen lege ich für 10 Minuten in etwas mildem Essig ein, doch ihr könnt sie auch roh verwenden, dann sind sie knackiger.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Die Pilze in nicht zu schmale Scheiben schneiden, ca. 0,5 cm dick.
Eine große, beschichtete Pfanne (*) stark erhitzen und die Pilze darin mit nur 1 EL Öl anbraten und dabei viel durchrühren, damit das austretende Wasser gleich verdunsten kann. Ein Teelöffel selbst gemachtes Knoblauchöl und frisch gemahlener Rauchpfeffer verleihen den Pilzen ein besonders leckeres Aroma. Am Ende die Pilze mit Salz abschmecken und warm stellen.
Für die Socca eine kleine, beschichtete Pfanne (*) bei mittlerer Hitze erhitzen und darin 1 EL Olivenöl heiß werden lassen.
Mit einer Schöpfkelle gerade so viel Socca-Teig in die Pfanne geben, dass der Boden benetzt ist und die Pfanne dabei schwenken.
Die Socca ca. zwei Minuten lang backen bis die Unterseite goldbraun ist und dann mit einem Pfannenwender wenden. Dabei evtl. noch etwas Olivenöl in die Pfanne geben.
Nach weiteren 2 Minuten ist die Socca fertig und kann auf einem Kuchengitter kurz ausdampfen.
Die noch warme Socca mit 1 EL Acılı Ezme bestreichen, mit den Pilzen und den Gurkenstreifen belegen und mit dem Salat und den fein geschnitten Frühlingszwiebeln bestreuen. Wer es scharf mag, gibt am Ende noch etwas scharfe Paprikaflocken oben drauf.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.