Ein sommerlicher Held aus Südfrankreich, der jeder Pizza den Rang abläuft: Socca sind Pfannkuchen aus Kichererbsen und verdammt lecker!
Socca war einst ein Armeleuteessen, ähnlich wie die Pizza in Neapel. Heute steht sie hingegen für das sonndurchflutete Flair der Cote d’Azur und wird besonders mit Nizza in Verbindung gebracht. Dabei soll Socca eigentlich aus Genua stammen und heißt in Italien Farinata di Ceci.
Traditionell wird sie entweder wie Pizza im Holzofen gebacken oder auf heißen Blechen über Holzfeuer, was ihr natürlich ein ganz besonderes Aroma gibt. Wir begnügen uns heute allerdings mit einer Version aus der Pfanne, die ohne offenes Feuer auskommt.
Mal wieder Kichererbsen…
Ich gebe es zu – keine andere (Haupt-)Zutat hat es so oft in meine Rezepte geschafft, wie die Kichererbsen. Ich liebe die Dinger einfach! Da Kichererbsenmehl aus rohen Kichererbsen gemahlen wird, ist darin noch der Giftstoff Phasin enthalten. Keine Sorge, der zerfällt beim Erhitzen und die fertig gebackenen Socca sind frei davon. Empfindliche Mägen sollten den Pfannkuchenteig aber lieber nicht roh probieren.
Die Sache mit dem Belag und den Gewürzen
Südfrankreich-Kenner werden bereits beim Foto des Artikels vor Wut aufgeschrien haben. Denn Socca wird eigentlich pur und ohne Belag noch heiß vom Blech genossen. Maximal mit etwas Pfeffer, Piment oder Paprika bestreut. In Südfrankreich finde ich das auch toll. Doch ihr kennt das: Man kann den Geschmack des Urlaubs nicht mit nach Hause nehmen.
Deshalb ist meine Socca eben nicht die Originale, sondern „So nach Gefühl“. Anders, als das Original, würze ich den Teig beispielsweise gerne mit etwas (Werbelink)Ras El Hanout (*) (marokkanisches Currypulver). Denn mir ist der pure Teig, wenn er nicht über Feuer gebacken wird, etwas zu muffig. Auch kommen wieder meine geliebten anatolischen Aromen zu Einsatz, in Form von erfrischend scharfer Acılı Ezme. Ich finde die Kombination fantastisch. Probiert es einfach selbst aus! Oder belegt die Socca mit allem, was euch schmeckt. Oder genießt sie pur, als wäret ihr in Südfrankreich.
Rezept Socca – Kichererbsenpfannkuchen mit Pilzen
Zutaten (für ca. 6 Socca, ø 20cm)
Für die Socca:
150g (Werbelink)Kichererbsenmehl (*)
½ TL Salz
4 EL Olivenöl
1 TL (Werbelink)Ras El Hanout (*)
450ml Wasser
6 EL (Werbelink)Olivenöl (*) zum Ausbacken
Für den Belag:
6 EL Acılı Ezme, oder eine scharfe, kalte Tomatensoße
300g gemischte Pilze, z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze
2 Frühlingszwiebeln
2 Handvoll Wildkräutersalat, oder Rukola
1 Prise (Werbelink)Rauchpfeffer (*), gemahlen
1 EL neutrales Öl, zum Anbraten der Pilze
Knoblauchöl, zum Anbraten der Pilze (optional)
1 Prise (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
10 cm Salatgurke
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
Zubereitung:
- Die Zutaten für die Socca mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen.
- Den Salat waschen und die Gurke in feine Streifen schneiden. Die Gurkenstreifen lege ich für 10 Minuten in etwas mildem Essig ein, doch ihr könnt sie auch roh verwenden, dann sind sie knackiger.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Die Pilze in nicht zu schmale Scheiben schneiden, ca. 0,5 cm dick.
- Eine große, (Werbelink)beschichtete Pfanne (*) stark erhitzen und die Pilze darin mit nur 1 EL Öl anbraten und dabei viel durchrühren, damit das austretende Wasser gleich verdunsten kann. Ein Teelöffel selbst gemachtes Knoblauchöl und frisch gemahlener Rauchpfeffer verleihen den Pilzen ein besonders leckeres Aroma. Am Ende die Pilze mit Salz abschmecken und warm stellen.
- Für die Socca eine kleine, (Werbelink)beschichtete Pfanne (*) bei mittlerer Hitze erhitzen und darin 1 EL Olivenöl heiß werden lassen.
- Mit einer Schöpfkelle gerade so viel Socca-Teig in die Pfanne geben, dass der Boden benetzt ist und die Pfanne dabei schwenken.
- Die Socca ca. zwei Minuten lang backen bis die Unterseite goldbraun ist und dann mit einem Pfannenwender wenden. Dabei evtl. noch etwas Olivenöl in die Pfanne geben.
- Nach weiteren 2 Minuten ist die Socca fertig und kann auf einem Kuchengitter kurz ausdampfen.
- Die noch warme Socca mit 1 EL Acılı Ezme bestreichen, mit den Pilzen und den Gurkenstreifen belegen und mit dem Salat und den fein geschnitten Frühlingszwiebeln bestreuen. Wer es scharf mag, gibt am Ende noch etwas scharfe Paprikaflocken oben drauf.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Socca – Kichererbsenpfannkuchen mit Pilzen
Zutaten
Für die Socca:
- 150 g (Werbelink)Kichererbsenmehl
- ½ TL Salz
- 4 EL (Werbelink)Olivenöl
- 1 TL (Werbelink)Ras El Hanout
- 450 ml Wasser
- 6 EL (Werbelink)Olivenöl zum Ausbacken
Für den Belag:
- 6 EL Acılı Ezme oder eine scharfe, kalte Tomatensoße
- 300 g gemischte Pilze z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Handvoll Wildkräutersalat oder Rukola
- 1 Prise (Werbelink)Rauchpfeffer gemahlen
- 1 EL neutrales Öl zum Anbraten der Pilze
- Knoblauchöl zum Anbraten der Pilze (optional)
- 1 Prise Acı Pul Biber Paprikaflocken - scharf
- 10 cm Salatgurke
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer ganz, frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
- Die Zutaten für die Socca mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen.
- Den Salat waschen und die Gurke in feine Streifen schneiden. Die Gurkenstreifen lege ich für 10 Minuten in etwas mildem Essig ein, doch ihr könnt sie auch roh verwenden, dann sind sie knackiger.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Die Pilze in nicht zu schmale Scheiben schneiden, ca. 0,5 cm dick.
- Eine große, (Werbelink)beschichtete Pfanne (*) stark erhitzen und die Pilze darin mit nur 1 EL Öl anbraten und dabei viel durchrühren, damit das austretende Wasser gleich verdunsten kann. Ein Teelöffel selbst gemachtes Knoblauchöl und frisch gemahlener Rauchpfeffer verleihen den Pilzen ein besonders leckeres Aroma. Am Ende die Pilze mit Salz abschmecken und warm stellen.
- Für die Socca eine kleine, (Werbelink)beschichtete Pfanne (*) bei mittlerer Hitze erhitzen und darin 1 EL Olivenöl heiß werden lassen.
- Mit einer Schöpfkelle gerade so viel Socca-Teig in die Pfanne geben, dass der Boden benetzt ist und die Pfanne dabei schwenken.
- Die Socca ca. zwei Minuten lang backen bis die Unterseite goldbraun ist und dann mit einem Pfannenwender wenden. Dabei evtl. noch etwas Olivenöl in die Pfanne geben.
- Nach weiteren 2 Minuten ist die Socca fertig und kann auf einem Kuchengitter kurz ausdampfen.
- Die noch warme Socca mit 1 EL Acılı Ezme bestreichen, mit den Pilzen und den Gurkenstreifen belegen und mit dem Salat und den fein geschnitten Frühlingszwiebeln bestreuen. Wer es scharf mag, gibt am Ende noch etwas scharfe Paprikaflocken oben drauf.
Martina
Einen köstlichen Sonntag!
Ich möchte “meinen Senf” dazugeben, da es um sfarinata di ceci geht.
Entstanden sein soll sie nämlich so: Zuzeiten der Repubbliche Marinare wurde Pisa von Genua besiegt und die Seeleute brachten als Beute Kichererbsenmehl und Olivenöl an Bord ihrer Schiffe. Nach einem starken Meeresgewitter stellten sie fest, dass sich die Ladung mit Meerwasser vermengt hatte. Die findigen Seeleute formten noch auf hoher See aus der „Pampe“ (Kicherbsenmehl, Olivenöl und Meerwasser) Fladen und trockneten sie in der heißen Sonne. Die Teigscheiben schmeckten vorzüglich und so verbreitete sich von Genua aus die sfarinata di ceci – auch der geringen Kosten wegen – schnell unter dem Volk.
M.
Stefan
Moin Dirk,
ich habe versucht, das Rezept umzusetzen und bin bei der Socca völlig gescheitert. Der Teig war flüssig, wie Milch und hat überhaupt keine Bindung in der Pfanne bekommen. Ein Wenden war dadurch unmöglich. Somit gab es nur Matsch. Bei den paar Zutaten kann es ja eigentlich nur am Kichererbsenmehl gelegen haben, oder?!
Ich habe dann Rührei mit Pilzen aus dem Rest gemacht, würde aber gerne mal hören, bei wem es geklappt hat und welche Fehlerquelle es geben könnte.
Beste Grüße,
Stefan
Dirk
Hallo Stefan,
Mensch. schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. Ich habe gerade extra noch einmal im Buch „Nature“ von Alain Ducasse nachgesehen, wo ich das Basisrezept her habe, ob ich mich vielleicht bei den Mengen vertan habe. Doch Ducasse schreibt ebenfalls von 150g Kichererbsenmehl auf 450ml Wasser. Andere Rezepte empfehlen hingegen ein Verhältnis von 1:2. Wahrscheinlich lag es wirklich am Kichererbenmehl, das je nach Sorte der verwendeten Kichererbsen wohl unterschiedlich ausfällt. Ich hatte ein Bio-Mehl vom Bauckhof. Die Konsistenz dieses Rezepts hier ist wirklich sehr flüssig, damit die Socca ähnlich dünn wie Crepes werden. Man kann den Teig auch mit weniger Wasser anrühren, dann wird er dickflüssiger und lässt sich leichter handhaben. Wer mag, kann kurz vor dem Ausbacken noch 1TL Backpulver hineinrühren, dann wird der Fladen noch fluffig. Mein Tipp: Beim nächsten Versuch erst einmal nur 2/3 des Wassers verwenden, denn das reicht zum Quellen. Beim Ausbacken kannst du dann noch nach und nach Wasser hineingeben, bis der Teig die Konsistenz hat, die du haben möchtest.
Viel Erfolg fürs nächste Mal und danke für dein Feedback!
Beste Grüße,
Dirk
Andreas
Vielen Dank! Ein Rezept, dass gesund, schique und lecker ist.
Auch die Zusammensetzung des Teiges hat prima gepasst. Man darf die Pfannkuchen nicht zu dick und nicht zu groß machen, dann passt alles.
Dirk
Vielen Dank für das Feedback! Freut mich, dass bei dir alles geklappt hat!
Beste Grüße aus Berlin,
Dirk