Den Reis zusammen mit 1 TL Salz und 1 Liter warmem Wasser (ca. 50°C) in eine Schüssel geben und für 1 Stunde einweichen lassen. Hin und wieder durchrühren.
Reis in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen. Am besten 10 Minuten stehenlassen und anschließend noch einmal mit einem Küchenpapier den Boden des Siebs abwischen, um restliche Flüssigkeit wegzunehmen.
Fleisch vorbereiten:
Ein Stück schön marmoriertes Steakfleisch besorgen, am besten mit Fettrand. Den Fettrand schneide ich mit einem scharfen Messer ab, benutze ihn aber für die Zubereitung des Etli Pilav, denn er gibt viel Geschmack ab.
Das übrige Steakfleisch klein Würfeln mit ca. 1cm Kantenlänge.
Außerdem:
Die Zwiebel pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Etli Pilav kochen:
Einen schweren Gusseisen-Schmortopf auf mittlerer Stufe erhitzen. Dabei von Beginn an 2 EL Wasser und den evtl. vorhandenen Fettrand hineingeben, um das Fett auszulassen.
Hitze erhöhen und 1 EL neutrales Öl in den Topf geben.
Die Fleischwürfel für 2-3 Minuten im heißen Fett gut anbraten, damit Röstaromen entstehen.
Dann die Fleischwürfel aus dem Topf heben und beiseitestellen. Die Hitze zurückschalten.
80g Butter im Topf schmelzen und darin die Zwiebelwürfel für ca. 5 Minuten süßlich andünsten.
1 EL Reiskornnudeln zugeben und für mehrere Minuten mitdünsten, bis sie Farbe annehmen.
Den gut abgetropften Reis in den Topf geben und sanft mit der Butter vermischen, ohne dass die Reiskörner dabei brechen. Dazu verwende ich am liebsten einen Silikonspatel.
Den Reis in der Butter für 5-10 Minuten sanft anschwitzen und oft umrühren, damit er nicht festklebt. So lange dünsten, bis der Reis zu schäumen beginnt. Wie das aussieht, siehst du gut im Video am Ende dieses Rezepts!
Die zimmerwarme Brühe angießen, Kichererbsen zugeben und alles leicht salzen.
Hitze hochschalten und die Brühe einmal zum Köcheln bringen.
Deckel auflegen und die Hitze sofort auf kleinste Stufe runterschalten. Den Etli Pilav ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Etli Pilav quellen lassen:
Die Hitze ganz ausschalten.
Den Deckel lüften und rasch das angebratene Fleisch auf dem Pilav verteilen. Nicht durchrühren!
Fleisch nach Belieben mit etwas getrockneter Minze und Pul Biber bestäuben.
3 Lagen Küchenpapier oder ein sauberes Küchenhandtuch über den Topf legen und den Deckel schnell wieder schließen.
Optional: Den ganzen Topf in eine Decke oder ein dickes Handtuch einschlagen.
Etli Pilav für 20 Minuten quellen lassen.
Dann den Pilav vorsichtig durchrühren, den Fettrand entfernen und die Petersilie unterheben.
Möglichst frisch und warm servieren. Der Pilav kann aber auch 2 Tage lang im Kühlschrank aufgehoben und wieder aufgewärmt werden. Am besten bei sanfter Stufe in einer Mikrowelle.
Video
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.