Frutti di Mare langsam auftauen, am besten in einem Sieb über Nacht im Kühlschrank.
Die Garnelen aus den Schalen lösen.
Bei den Calamari den Kopfteil mit den Augen von den Tentakeln lösen und entsorgen. Die eventuell noch vorhandene „Schwert“-Gräte aus den Tuben entfernen.
Die Frutti di Mare in ca. 1-2 cm breite Stücke schneiden und kaltstellen.
Die Schalen und evtl. Köpfe der Garnelen in 1 TL neutralem Öl in einem Topf kurz andünsten. Dann mit dem Fischfond ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Dabei ruhig ein paar Fenchelsamen, ein Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörner in den Sud geben.
Den fertigen Sud samt Schalen beiseitestellen.
Soffritto:
Zwiebeln pellen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Sellerie mit dem Sparschäler an der Außenseite abziehen und die Fäden entsorgen. Dann längs in feine Streifen und quer in Würfel schneiden.
Die Möhre mit dem Sparschäler schälen, längs in Scheiben und Streifen schneiden und dann quer in feine Würfel.
Beim Fenchel ¼ abschneiden (ca. 1 Stängelbreite) und den Rest für etwas anderes verwenden. Den holzigen Stängel abschneiden und entsorgen. Fenchel so gut es geht längs in Streifen und quer in Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einem schweren Topf bei mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel darin für 4-5 Minuten andünsten.
Dann die übrigen Gemüsewürfel für das Soffritto in den Topf geben und 15-20 Minuten dünsten.
Erst am Ende den Knoblauch pellen, fein hacken und 2 Minuten mitdünsten.
Unterdessen:
Zucchini waschen, längs ins Scheiben und Streifen schneiden und quer in Würfel.
Die Paprika halbieren und die Kerne entsorgen. Dann längs in Streifen schneiden und quer in Würfel.
Salzzitronenscheiben fein hacken.
Sardellenfilets in etwas warmem Wasser abspülen.
In einer kleinen Schüssel 1-2 EL Weißwein erwärmen (am besten in der Mikrowelle) und die Safranfäden darin auflösen.
Salsiccia aus der Pelle nehmen und mit den Fingern fein zerpflücken.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die glatte Petersilie fein hacken.
Orzo-Nudeln mit Frutti di Mare:
Die Zucchini- und Paprikawürfel zum Soffritto geben und ein paar Minuten mitdünsten.
Salsiccia-Stücke in den Topf geben und rundum im Gemüse anbraten.
Dann die Mitte des Topfs freilegen und dort die Sardellen im Ganzen hineingeben. Kurz durchrühren, sie lösen sich sehr schnell auf.
Anschließend das Paprikapulver kurz im Topf anrösten, ohne dass es anbrennt.
Salzzitrone in die Mitte des Topfs geben und ebenfalls kurz andünsten.
In Weißwein gelöste Safranfäden zugeben und kurz aufkochen lassen. Dann den Weißwein angießen und kurz einköcheln lassen.
Thymian dazugeben und die Orzo-Nudeln in den Topf geben. Alles vermengen.
Dann den Fischfond (durch ein Sieb) darüber gießen, alles durchmischen und ein Lorbeerblatt hinzugeben. Salz zugeben, einmal aufkochen lassen und den Deckel schließen.
Orzo-Nudeln bei geschlossenem Deckel auf kleinster Hitze ca. 18 Minuten köcheln lassen.
Dann den Deckel abheben, alles durchrühren und noch einmal so lange köcheln lassen, bis die Nudeln weich sind und der Nudeltopf eine schöne, sämige Konsistenz hat.
Thymian und Lorbeerblatt herausfischen und entsorgen.
Die geschnittenen Meeresfrüchte in den Topf geben, unterheben und bei geschlossenem Deckel 5-10 Minuten bei kleiner Hitze garziehen lassen.
Frühlingszwiebeln und gehackte Petersilie unter die Orzo-Nudeln mit Frutti di Mare ziehen.
Zum Servieren etwas gehackte Petersilie und einen Faden sehr guten Olivenöls darüber geben.
Video
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.