Den Fenchel putzen, die Stiele und das feine grün abschneiden. Die Stiele kommen in die nächste Gemüsebrühe und mit dem feinen Grün wird am Ende dekoriert.
Die übrige Knolle längs halbieren und vierteln und den Strunk schräg rausschneiden. Die Viertel grob würfeln, ohne dabei Kunst zu betreiben. Die Suppe wird ohnehin am Ende püriert.
Die Zwiebel würfeln, ebenfalls ohne Kunst, denn auch sie blickt dem Mixer entgegen. Ebenso ergeht es der Petersilienwurzel.
Die Fenchelsamen werden im Mörser (*) so lange zerrieben, bis sie pulverartig und keine größeren Faserstücke mehr erkennbar sind.
Die Zwiebeln in etwas neutralem Öl (Rapsöl oder Distelöl) bei mittlerer Hitze andünsten. Die Petersilienwurzel, den Fenchel und die Fenchelsamen hinzu geben und ebenfalls kurz mitdünsten. Eine kleine Prise Zucker hilft, die Säfte aus dem Gemüse zu lösen.
Dann, nach ein paar Minuten, die Brühe angießen und das ganze aufkochen lassen. Danach die Temperatur zurückschalten - die Suppe sollte nur noch sachte simmern, bis der Fenchel weich ist. Das dauert ca. 20 Minuten.
Den Weißwein hineingeben und ca. 5 Minuten simmern und dabei reduzieren lassen.
Während die Fenchelsuppe nun fröhlich simmert, könnt ihr die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne ohne weitere Fettzugabe ausbraten, bis sie knusprig sind. Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Speck einfach weg.
Das beiseite gelegte Fenchelkraut fein hacken. Wer mag, kann es auch mit einer handvoll Petersilie, etwas Zitronenabrieb und etwas neutralem Öl zu einem Kräuteröl aufmixen.
Die Rauchmandeln werden einfach nur grob mit einem Küchenmesser gehackt.
Ist der Fenchel weich, geht's ihm an den Kragen. Man sollte aber einen kräftigen Zauberstab (*) oder einen Mixer (*) besitzen - denn je feiner man die Fenchelsuppe püriert, umso sämiger wird sie. Wenn euer Gerät keine heißen Flüssigkeiten pürieren kann, lasst die Suppe erst etwas abkühlen. Kräftig mehrere Minuten lang durchmixen, bis die Suppe sämig ist.
Anschließend die Fenchelsuppe durch ein grobes Sieb zurück in den Topf geben. Sahne zufügen und alles nochmal aufkochen.
Dann die Fenchelsuppe in aus was auch immer ihr sie essen wollt geben und mit dem Fenchelkraut bzw. dem Kräuteröl, dem Speck und den Rauchmandeln garnieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.