Die Ofentomaten nach dieser Anleitung einige Stunden zuvor machen: Aromatische Strauchtomaten aus dem Ofen. Oder bereits fertige Ofentomaten im Glas aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Die Nudeln in ausreichend kochendem Salzwasser kochen, bis sie nicht mehr „al Dente“ sind, aber noch einen ganz leichten Biss haben.
Unterdessen die schwarzen Oliven mit Hilfe eines Tourniermessers (*) aufritzen, entkernen und dann mit einem großen Küchenmesser durchhacken.
Basilikum zupfen und am Besten mit einer Schere grob zerstückeln. Wenn man Basilikum zu sehr hackt, wird er bitter.
Nudeln in ein Nudelsieb (*) abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
Schnell-längster Nudelsalat anmachen:
In einer Schüssel die Nudeln mit den Ofentomaten samt würzigem Einlege-Öl, den gehackten Oliven und den Basilikumstücken mischen.
Granatapfelmelasse und Weißweinessig unterrühren und ggf. noch etwas frisches Olivenöl nachgeben.
Den Nudelsalat mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer und evtl. mit etwas Salz abschmecken. Wer ihn leicht scharf mag, gibt noch eine Prise Cayennepfeffer oder Piment d' Espelette (*) dran.
Nudelsalat mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.