
Mein schnell-längster Nudelsalat braucht ein paar Stunden Vorlauf, doch dann ist er in wenigen Minuten fertig und sehr aromatisch!
Ich werfe heute mal mit Superlativen um mich. Das habe ich mir auf Instagram abgeschaut. Es ist schon auffällig, was da rhetorisch immer auf die Tube gedrückt wird. Da heißt es schnell: „Die beste Pasta“, „das leckerste Rezept“, „der einfachste Salat“. Warum also nicht auch „schnell-längster Nudelsalat der Welt“?
Mit aromatischen Tomaten aus dem Ofen
Das Rezept ist eigentlich eine reduzierte Abwandlung meines seit Jahren im Sommer beliebten Mediterranen Nudelsalats nach Jamie Oliver. Die Grundzutaten ähneln sich. Der Jamie Oliver Nudelsalat ist im Ergebnis frischer, da er mit frischen Tomaten gemacht wird. Er hat dadurch aber auch viel Säure.
Meine Abwandlung verlässt sich hingegen auf meine aromatischen Strauchtomaten aus dem Ofen. Die wurden aus der Not geboren, weil Tomaten hierzulande häufig zu wenig Aroma haben. Doch nach rund 6 Stunden im Ofen bei 85°C, sind auch sie vollmundig und lecker. Mit so einem Glas Ofentomaten im Kühlschrank ist dieser Nudelsalat wirklich in 20 Minuten gemacht. Und das dauert auch nur so lange, weil die Nudeln kochen müssen.
Das vollmundige Aroma verdankt der Salat dem Olivenöl, das sich bei der Herstellung der Ofentomaten von selbst ergibt: Etwas Knoblauch, Thymian und viel süß-säuerliches Tomatenaroma sind darin konserviert. Sie geben dem Nudelsalat einen tollen Geschmack, ohne viel Arbeit zu machen. Daher verzichte ich auch auf allzu viele andere Zutaten: Ein paar Schwarze Oliven und frischer Basilikum genügen. Wer mag, kann auch noch gewürfelten Mozzarella hinzugeben.
Ich liebe Gnocchetti Sardi
Beim Nudelsalat scheiden sich die Geister. Manchmal muss es auch bei mir der Nudelsalat meiner Kindheit sein. Mit Mayonnaise, Kochschinken und Erbsen aus der Dose. Da dürfen für mich dann auch deutsche Eiernudeln wie Gabelspaghetti oder Hörnchennudeln rein, als wäre die Zeit irgendwo Mitte der 70er Jahre stehengeblieben.
Doch im Sommer bevorzuge ich den leichteren, mediterranen Nudelsalat. Der funktioniert für mich am besten mit italienischer Hartweizen-Pasta und am liebsten esse ich ihn mit (Werbelink)Gnocchetti Sardi (*). Das sind Nudeln aus Sardinien, die an kleine, gewellte Muscheln erinnern. Auf Sardinien werden sie gerne mit Tomatensoße und Salsiccia gegessen. Doch ich finde ihre Konsistenz auch im Nudelsalat einfach toll. Ihr könnt aber einfach eure Lieblingsnudeln nehmen. Von Regeln und Geboten, wann man zu welchem Gericht welche Pasta verwenden darf, halte ich ohnehin nichts. Wie bei allen Nudelsalaten gilt: Über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist er am besten!
Rezept Schnell-längster Nudelsalat
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Schnell-längster Nudelsalat der Welt
Zutaten
- 300 g (Werbelink)Gnocchetti Sardi oder eine andere Nudelsorte ohne Ei
- 6 EL Ofentomaten am besten mehrfarbig, mit Einlegeöl
- 1 Handvoll Oliven schwarz
- 10 Blätter Basilikum
- 1 TL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi)
- 1 EL (Werbelink)Weißweinessig
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen,
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)Olivenöl (extrafein) nach Bedarf
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die Ofentomaten nach dieser Anleitung einige Stunden zuvor machen: Aromatische Strauchtomaten aus dem Ofen. Oder bereits fertige Ofentomaten im Glas aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
- Die Nudeln in ausreichend kochendem Salzwasser kochen, bis sie nicht mehr „al Dente“ sind, aber noch einen ganz leichten Biss haben.
- Unterdessen die schwarzen Oliven mit Hilfe eines (Werbelink)Tourniermessers (*) aufritzen, entkernen und dann mit einem großen Küchenmesser durchhacken.
- Basilikum zupfen und am Besten mit einer Schere grob zerstückeln. Wenn man Basilikum zu sehr hackt, wird er bitter.
Schnell-längster Nudelsalat anmachen:
- In einer Schüssel die Nudeln mit den Ofentomaten samt würzigem Einlege-Öl, den gehackten Oliven und den Basilikumstücken mischen.
- Granatapfelmelasse und Weißweinessig unterrühren und ggf. noch etwas frisches Olivenöl nachgeben.
- Den Nudelsalat mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer und evtl. mit etwas Salz abschmecken. Wer ihn leicht scharf mag, gibt noch eine Prise Cayennepfeffer oder (Werbelink)Piment d' Espelette (*) dran.
- Nudelsalat mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
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