Die Linsen waschen und für mindestens 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, am besten über Nacht. Es geht auch ohne, dann müsst ihr aber die Menge der Gemüsebrühe erhöhen auf ca. 260-280ml.
Die Rosinen in etwas heißem Wasser für 30 Minuten einweichen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten. Aufpassen, dass sie nicht anbrennen!
Das Gemüse schälen und würfeln, ohne dabei Kunst zu betreiben. Ich mag es, wenn es nicht größer ist, als die eingeweichten Rosinen.
Petersilie hacken und beiseitestellen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und ebenfalls beiseitestellen. Die Zwiebel fein würfeln.
Gemüsebulgur:
In einem Topf 1 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das geschnittene Gemüse zufügen und ein paar Minuten lang mitdünsten.
Gewürze und das türkische Paprikamark hinzugeben und kurz anrösten.
Dann die Rosinen, Pinienkerne und Linsen zufügen und alles mit der Gemüsebrühe auffüllen. Zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel und ganz kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Dann den Bulgur einrühren. Es sollte anschließend noch leicht feucht im Topf sein, ggf. etwas Wasser zufügen.
Deckel wieder auflegen und die Hitze ausschalten. Den Bulgur 15 Minuten quellen lassen.
Anschließend den Gemüsebulgur mit einer Gabel auflockern und die Petersilie, die Frühlingszwiebeln und die Granatapfelmelasse unterheben.
Zum Schluss noch 1 EL gutes Olivenöl unterheben und den Bulgur mit ein paar Pinienkernen und Petersilie garnieren.
Der Gemüsebulgur kann heiß oder lauwarm serviert werden.
Am besten passt dazuGurkenjoghurt und frisch gebratene Spiegeleier. Wie du den Gurkenjoghurt zubereitest, siehst du unten im Video. Schau mal rein!
Video
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.