Die Salatgurke putzen und schälen. Ein Stück von ca. 5cm abschneiden und Beiseite legen.
Die Kräuter waschen und mitsamt Stängel grob hacken.
Den Knoblauch pellen und grob hacken.
Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer (*) geben und für 1-2 Minuten kräftig durchmixen.
Die Gurkensuppe für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Für das Räucherlachstatar:
Das Räucherlachsfilet in feine Würfel schneiden.
Das beiseite gelegte Stück Gurke am besten aufrecht stellen und dann von oben jeweils ca. 3-4 mm breite Scheiben herunter schneiden, bis nur noch die Kerne übrig sind. Die Kerne entsorgen. Die Gurkenscheiben längs in Streifen schneiden und dann quer in Würfel.
Den gewürfelten Räucherlachs mit ca. 2 EL der Gurkenwürfel vermengen.
Die Schale der halben Biozitrone dazu reiben und den Zitronensaft über den Lachs geben.
Dann die übrigen Zutaten untermengen, bis eine gebundene Masse entsteht.
Das Räucherlachstatar ebenfalls mindestens eine Stunde kaltstellen.
Anrichten:
Das Tatar in 4 Portionen aufteilen.
Je eine Portion des Tatars mit Hilfe eines Anrichtrings (*) in die Mitte eines tiefen Tellers geben, andrücken und mit Gurkenwürfeln und etwas Brunnenkresse oder einem anderen Kraut belegen.
Die Gurkensuppe rund herum geben, aber nicht höher, als das Tatar emporragt.
Den Anrichtring vorsichtig abheben, so dass das Tatar von der Suppe umspült wird.
Die Gurkensuppe mit Räucherlachstatar mit gerösteten Brotchips servieren.
Notizen
Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.