
Salatherzen mit Thunfischcreme sind ein leckeres Partyfingerfood, doch auch das klassische Tuna-Sandwich wird damit perfekt.
Mal Hand aufs Herz: Das Fingerfood ist bei Partys und Büffets immer das Beste von allem! Statt eines einzigen Hauptgerichts sieht man sich einer Vielfalt von hübsch dekorierten, kleinen Happen gegenüber, die mit jedem Bissen im Mund explodieren. Als Gastgeber jedoch steht man vor der Herausforderung, gleich mehrere, verschiedene dieser aromatischen Happen bereitzustellen. Deshalb sollte die einzelne Zubereitung nicht zu zeitaufwändig sein. Meine Thunfischcreme mit Gewürzgurken erfüllt beides mit Bravour: Sie ist schnell gemacht, kann vielfältig angerichtet werden und ist enorm aromatisch!

Thunfisch aus Handleinenfang
Beim Thunfisch scheiden sich die Geister. Er ist wahnsinnig beliebt, doch jeder weiß, dass die Fangmethoden oft mehr als fragwürdig sind, weil jede Menge Beifang in die Netze geht. Es gibt aber auch für ein paar Euro mehr Dosen-Thunfisch aus Handleinenfang, der inzwischen in fast jedem Supermarkt zu haben ist. Die kleine Mehrausgabe sollte man sich leisten, um einen Beitrag zur nachhaltigen Fischerei zu leisten. Das kostet weniger, als ein Glas Wein beim Lieblingsitaliener.

Als Basis dient der Creme ganz klassisch eine Mayonnaise. Wobei, ganz klassisch dann doch nicht. Ich habe immer ein ungutes Gefühl bei selbstgemachter Mayonnaise mit frischem Ei. Mayonnaise aus dem Supermarkt hingegen ist mir auch suspekt, da sie so lange haltbar ist. Doch nun mache ich meine Mayonnaise einfach selbst und ohne Ei. Die ist super einfach und gelingt immer. Sieh‘ dir dazu mein Rezept dazu an: Vegane Mayonnaise ohne Ei.
Die Konsistenz muss stimmen
Nichts ist ärgerlicher, als wenn die Thunfischcreme stiften geht und langsam von den Canapés tropft. Um das zu vermeiden empfehle ich, alle verwendeten, feuchten Zutaten gut abtropfen zu lassen. Zudem gebe ich eine Messerspitze Xanthan beim Mixen der Creme hinzu. Das verhindert, dass die Creme nach dem Anrichten noch auswässert. Xanthan muss immer vorsichtig dosiert werden, denn es bindet sehr stark. Ihr bekommt es online oder im Reformhaus.

Wer hat die leckersten Gewürzgurken
Der Ö. liebt Gewürzgurken. Obwohl er aus dem Land der Salzgurken (Turşu) stammt, ist er geradezu süchtig nach unseren deutschen Gewürzgurken. Lange Zeit rangierte bei uns die Spreewaldgurke auf Rang 1, die wirklich sehr, sehr gut ist. Doch dann entdeckte ich die Gewürzgurken vom Hofladen Austermann (unbezahlte Werbung!), einem mittelständischen Betrieb aus Warendorf. Nachdem ich die Gurken jahrelang in Lüneburg bekam, wenn ich beruflich dort war, muss ich sie inzwischen online bestellen. Doch der Aufwand lohnt sich und der Ö. ist glücklich, sobald die nächste Fuhre eintrifft.
Rezept Thunfischcreme mit Gewürzgurke
[reztip]

Thunfischcreme mit Gewürzgurke
Zutaten
- 120 g (Werbelink)Thunfisch in Olivenöl nachhaltiger Fang, evtl. mehr!
- 80 g Mayonnaise
- 1 TL (Werbelink)Kapern abgetropft
- 1 EL Gurkenwasser
- 1 TL (Werbelink)Cognac
- 3 Spritzer Tabasco
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp. (Werbelink)Xanthan optional
- 3 Gewürzgurken mittelgroß
Zum Anrichten:
- 2 Salatherzen
- Lauch weißer Teil in feinen Ringen
- Kresse
Anleitungen
- Den Thunfisch aus der Dose in ein (Werbelink)Sieb geben und abtropfen lassen.
- Zusammen mit den anderen Zutaten außer den Gewürzgurken (!) in einen (Werbelink)Blitzhacker geben und zu einer streichfähigen Paste mixen.
- Tipp: Obwohl die Mengenangaben passen sollten, kann es je nach Zutaten sein, dass du mehr Thunfisch brauchst, damit die Creme nicht zu flüssig wird. Halte eine zweite Dose bereit.
- Tipp: Das Xanthan ist optional und verhindert, dass die Creme mit der Zeit auswässert. Es sollte nur sparsam eingesetzt werden, da es stark bindet.
- Parallel die Gewürzgurken mit einem scharfen (Werbelink)Messer längs in Scheiben und Streifen schneiden und dann quer in kleine Würfel.
- Die Gurkenwürfel etwas abtropfen lassen, damit nicht mehr Flüssigkeit in die Creme gelangt.
- Die gemixte Thunfischcreme mit den Gewürzgurken mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Vom weißen Teil einer Stange Lauch mit einem scharfen (Werbelink)Messer feine Halbringe schneiden. Alternativ kannst du auch Schnittlauch fein schneiden.
- Kresse mit einer Schere nicht zu langstielig abschneiden.
- Die großen Blätter der Salatherzen vorsichtig einzeln abbrechen, waschen und in der (Werbelink)Salatschleuder trocknen.
- Mit einem scharfen Messer den „Boden“ der Salatblätter etwas flachschneiden, damit sie nicht kippeln. Aber Vorsicht, dass du kein Loch ins Salatblatt schneidest!
- Je einen Esslöffel der Creme in das Salatblatt geben und mit den Lauchringen und der Kresse dekorieren.
- Alternativ die Creme auf geröstetes Weißbrot streichen und dekorieren. Oder auf Gurkenscheiben. Oder auf Toastbrot-Dreiecke. Was auch immer dir einfällt!
- Fingerfood mit Thunfischcreme aufs Büffetstellen und am besten dafür sorgen, dass du noch ein paar davon in der Hinterhand hast, denn sie sind ruck-zug weg!











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