Alle lieben Hummus! Aber nur wenige kennen das leckere griechische Pendant Fava, aus gelben Platterbsen. Mit Kapern, Schnittlauch und krossen Röstzwiebeln ist es ein großer Genuss!
Vegetarische Gerichte liegen im Trend. Da ist es kein Wunder, dass Hummus und sonstige Gemüsepasten aus der arabischen Küchenwelt, sich immer größerer Beliebtheit erfreuen. Dabei gibt es bereits in Griechenland eine tolle, leckere Vorspeise, die es mit den arabischen Brüdern und Schwestern locker aufnehmen kann: Fava!
Das Wort Fava lässt eigentlich an Favabohnen denken, doch die griechische Vorspeise, die von der Insel Santorini stammt, wird aus einer dort heimischen gelben Platterbse hergestellt (Lathyrus clymenum). Meist wird Fava pur mit einem Faden guten Olivenöls und geschnittenen Zwiebeln serviert. Das ist schon sehr lecker. Aber wenn ihr mich fragt: Erst in der Kombination mit Kapern, Schnittlauch und krossen Röstzwiebeln geht so richtig die Post ab! Mann, ist das gut!
Fava – Schnell gemacht und sehr beliebt
Leider bekommt man die Platterbsen, aus denen Original Fava gemacht wird, kaum in Deutschland. Daher greife ich alternativ zu gelben Schälerbsen. Das tolle an den Schälerbsen ist, dass sie vor dem Kochen nicht eingeweicht werden müssen. Ich empfehle euch, einen Schnellkochtopf zu verwenden, denn dann sind die Erbsen bereits nach 10 Minuten weich. Mit dem normalen Topf brauchen sie ca. 60 Minuten. Aber Achtung: gelbe Schälerbsen werden sowohl ganz, als auch halbiert verkauft. Nach meiner Erfahrung werden die halbierten zwar schneller weich, im Schnellkochtopf zerkochen sie aber derart zu Brei, dass man daraus nur noch Suppe machen kann.
Die kleinen Kapern sind die besten
Bei Kapern scheiden sich die Geister. Entweder man liebt sie, oder eben nicht. Ich liebe sie. Ganz besonders die kleinen Kapern, die meist unter der Bezeichnung „Nonpareilles“ verkauft werden – die Unvergleichlichen! Es gibt sie in Essigmarinade, besser aber sind die gesalzenen. Die sollten sie allerdings vor der Verwendung etwas gewässert werden, um nicht zuviel Salz ins Fava zu bringen.
Röstzwiebeln kann man selber machen, muss man aber nicht
Röstzwiebel gehören auf jeden Fall zur Fava dazu. Wer es besonders gut meint, macht sie selbst. Dazu müssen Zwiebeln sehr fein geschnitten werden und dann in viel Öl bei sehr geringer Hitze sehr lange geröstet werden, bis sie kross sind. Das dauert mehr als 45 Minuten und dabei besteht immer die Gefahr, dass die Zwiebeln zu viel Hitze abbekommen und bitter werden. Ich greife daher lieber zu fertigen Röstzwiebeln und freue mich, dass das Fava so schnell fertig ist.
Ob zum Grillen oder als Vorspeise – Fava ist schnell gemacht und eine sehr leckere Alternative zu Hummus. Probiert es selbst aus!
Rezept Fava
Zutaten (für 4 Personen):
300g ganze Schälerbsen
1 große Schalotte
2 Knoblauchzehen
¼ TL Kurkumapulver
2 Lorbeerblätter
2 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl (*)
35g kleine Kapern „Nonpareilles“
4-5 Stängel Schnittlauch
2-3 EL Röstzwiebeln
Salz & weißer Pfeffer so nach Gefühl
Zubereitung:
- Die Schälerbsen waschen und mit mindestens der doppelten Menge Wasser kochen, bis sie weich sind. Im normalen Topf dauert das ca. 60 Minuten. Im Schnellkochtopf sollte die Kochzeit maximal 10 Minuten sein plus etwas Zeit, zum Herunterkühlen. In das Kochwasser gebe ich das Kurkuma, die Lorbeerblätter, die geschälte und halbierte Schalotte und die geschälten Knoblauchzehen. Wer rohen Knoblauch gut verträgt, gibt ihn erst nach dem Kochen mit den Erbsen in den Mixer.
- Sind die Erbsen weich, siebe ich sie ab, fische die Lorbeerblätter heraus und siebe sie durch. Dabei fange ich ein paar Esslöffel von dem Kochwasser auf, mit dem ich später die Konsistenz der Masse kontrolliere. Die Erbsen lasse ich etwas abkühlen.
- Den Schnittlauch schneide ich in feine Ringe und sollte ich nur große Kapern bekommen haben, hacke ich diese grob durch. Dann nehme ich 1-2 Esslöffel von den Erbsen ab und gebe den Rest zusammen mit der gekochten Schalotte und den Knoblauchzehen, dem Zitronensaft und 4 EL Olivenöl in einen Blitzhacker mit Tülle (*). Achtung: Die Erbsen nur so lange pürieren, bis sie eine homogene Paste ergeben und noch nicht verkleistern.
- Das Fava aus dem Mixer in eine Schüssel geben und die beiseitegelegten Erbsen unterrühren – so ist die Masse noch ein bisschen stückig. Mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken. Sollte euch das ganze zu dünnflüssig vorkommen, wartet ab, bis das Fava abgekühlt ist. Fava dickt immer noch kräftig nach. Zur Not habt ihr das zurückbehaltene Kochwasser, um es zu verdünnen.
- Das abgekühlte Fava auf einen Teller streichen, mit 2 Esslöffeln sehr gutem Olivenöl beträufeln, wie beispielsweise mein geliebtes O-MED Olivenöl (*). Mit den Kapern, den Schnittlauchröllchen und den Röstzwiebeln bestreuen und mit geröstetem Weißbrot servieren. Lecker!
Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
- 300g ganze Schälerbsen
- 1 große Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ TL Kurkumapulver
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL gutes Olivenöl
- 35g kleine Kapern „Nonpareilles“
- 4-5 Stängel Schnittlauch
- 2-3 EL Röstzwiebeln
- Salz & weißer Pfeffer so nach Gefühl
- Die Schälerbsen waschen und mit mindestens der doppelten Menge Wasser kochen, bis sie weich sind. Im normalen Topf dauert das ca. 60 Minuten. Im Schnellkochtopf sollte die Kochzeit maximal 10 Minuten sein plus etwas Zeit, zum Herunterkühlen. In das Kochwasser gebe ich das Kurkuma, die Lorbeerblätter, die geschälte und halbierte Schalotte und die geschälten Knoblauchzehen. Wer rohen Knoblauch gut verträgt, gibt ihn erst nach dem Kochen mit den Erbsen in den Mixer.
- Sind die Erbsen weich, siebe ich sie ab, fische die Lorbeerblätter heraus und siebe sie durch. Dabei fange ich ein paar Esslöffel von dem Kochwasser auf, mit dem ich später die Konsistenz der Masse kontrolliere. Die Erbsen lasse ich etwas abkühlen.
- Den Schnittlauch schneide ich in feine Ringe und sollte ich nur große Kapern bekommen haben, hacke ich diese grob durch. Dann nehme ich 1-2 Esslöffel von den Erbsen ab und gebe den Rest zusammen mit der gekochten Schalotte und den Knoblauchzehen, dem Zitronensaft und 4 EL Olivenöl in den Mixer. Achtung: Die Erbsen nur so lange pürieren, bis sie eine homogene Paste ergeben und noch nicht verkleistern.
- Das Fava aus dem Mixer in eine Schüssel geben und die beiseitegelegten Erbsen unterrühren – so ist die Masse noch ein bisschen stückig. Mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken. Sollte euch das ganze zu dünnflüssig vorkommen, wartet ab, bis das Fava abgekühlt ist. Fava dickt immer noch kräftig nach. Zur Not habt ihr das zurückbehaltene Kochwasser, um es zu verdünnen.
- Das abgekühlte Fava auf einen Teller streichen, mit 2 Esslöffeln sehr gutem Olivenöl beträufeln, wie beispielsweise mein geliebtes O-Med Olivenöl. Mit den Kapern, den Schnittlauchröllchen und den Röstzwiebeln bestreuen und mit geröstetem Weißbrot servieren. Lecker!
Christl
..hört sich superlecker an – wird bald meinen Biergartenbesuch bereichern!
Mit Korb und karierter Decke ab in den Wald !
Grüße aus Bayern
Dirk
Toll, Christl, ich hoffe, das Fava hat dir gefallen. Ich bin ein ganz großer Fan davon! Noch eine schön, sonnige Biergartenzeit wünscht dir, Dirk
Ela
Das sieht herrlich aus! Das Rezept probiere ich als Hummus-Fan demnächst mal aus 🙂
Liebe Grüße,
Ela
Dirk
Prima! Fava gehört wirklich zu meinen absoluten Lieblingsessen. Probier es aus! Und bei gefallen freue ich mich über eine Verlinkung auf deinem Blog!
Liebe Grüße,
Dirk
Sabine
Hallo Dirk, Fava ekommst Du – da Du in Berlin wohnst – im griechischen Supermarkt in Tempelhof oder im griechischen Imbis “Mr. Gyros” in der Grunewaldstr. Da kaufe ich es zumindest immer. Werde heute Dein Rezept probieren und es morgen mit zur Weihnachtsfeier meines Griechisch-Kurses nehmen. Herzliche Grüße, Sabine
Dirk
Hallo Sabine,
Vielen Dank für den Tipp! Das werde ich mal ausprobieren.
Viel Spaß beim Kochen!
Dirk
Georg
Schöne Idee für unser griechisches Buffet kommendes Wochenende, dann bin ich auf der Suche nach den Erbsen.
Dirk
Danke für das Feedback. Lass mal hören, wie das Fava geworden ist. Es sollte etwas flüssiger sein, als auf meinem Foto, doch anfangs dickt etwas nach. Viel Spaß mit dem Büffet!
Melanie
Hallo,
Kommen alle Kapern oben drauf oder auch welche mit den Zerkleinern? Wird mir beim Lesen nicht ganz klar 😉
Liebe Grüße
Dirk
Hallo Melanie,
bei mir kommen die Kapern nur oben drauf. Das Fava selbst lasse ich pur. Das ist aber eine reine Geschmacksfrage. Möchtest du sie auch im Fava haben, dann hebe sie nach dem Pürieren unter. Es gibt aber auch Leute, die Kapern nicht mögen. Die können sie dann einfach runterschieben, wenn sie nur oben auf liegen. Herzliche Grüße!