Leckeren Pasten aus Hülsenfrüchten sind keine Grenzen gesetzt. Heute das tolle Weiße-Bohnen-Hummus nach Ottolenghi.
Während sich zur Fußball-WM in ganz Deutschland die Grills heißglühen, bleibe ich noch bei den vegetarischen Beilagen, denn die sind einfach klasse. Nach meinem Fava aus gelben Schälerbsen, kommt hier der nächste Verwandte des klassischen Hummus: Weiße-Bohnen-Hummus mit eingelegten Pilzen, Radieschen und gerösteten Walnüssen!
Als Vorspeise oder Grillbeilage einfach perfekt
Weiße-Bohnen-Hummus eignet sich prima zur Vorspeise! Es macht Eindruck auf dem Partybüffet und es ist der ideale Begleiter beim Grillen. Weil es vegan ist, kommen auch alle, die kein Fleisch mögen, auf ihre Kosten. Das Rezept basiert auf einem von Yotam Ottoenghi aus seinem wundervollen Buch (Werbelink)Vegetarische Köstlichkeiten (*).
Allerdings war mir das Original beim Nachkochen etwas zu mild. Und weil wir hier bei „So nach Gefühl“ sind, habe ich dem Weiße-Bohnen-Hummus noch die Radieschen, die Walnüsse, Kresse und gerösteten Knoblauch verpasst, denn so schmeckt es mir deutlich besser. Außerdem kommen meine eingelegten Salzzitronen zum Einsatz. Wer keine hat, nimmt einfach etwas Zitronenabrieb von einer Biozitrone.
Welche Bohnen und muss ich die selber kochen?
Ich bevorzuge für dieses Gericht die leckeren Cannellini-Bohnen. Es gibt sie eigentlich in jedem gut sortierten Supermarkt als Dosenware zu kaufen. Wer die Bohnen lieber selbst kocht, weicht sie tags zuvor mit einer Prise Natron und 1 TL Salz über Nacht ein. Am nächsten Tag dann in frischem, gesalzenen Wasser so lange kochen, bis die Bohnen weich sind. Aber wenn es schnell gehen soll, tun es für das Weiße-Bohnen-Hummus auch die Bohnen aus der Dose.
Eingelegte Pilze – mit einem asiatischen Touch!
Wer etwas Zeit hat, probiert die eingelegten Pilze in Miso-Tunke einmal aus. Sie haben ein lecker-säuerliches Aroma und das Miso hebt noch einmal deutlich den Geschmack. Ihr müsst dafür allerdings am Vortag beginnen, weil die Pilze über Nacht ziehen sollten. Doch andererseits: Klassische Antipasti-Pilze in Öl brauchen noch länger. Ein Rezept für klassisch eingelegte Pilze findet ihr hier. Doch ihr könnt natürlich auch Antipasti-Pilze aus dem Glas nehmen.
Ich bin ein Riesenfan von diesem Meze und hoffe, ihr findet auch Gefallen daran!
Rezept Weiße-Bohnen-Hummus mit eingelegten Pilzen
Zutaten (für ca. 400ml / 3-4 Personen):
Für das Weiße-Bohnen-Hummus
1 Dose Cannellinibohnen (400g/240g Abtropfgewicht)
3 EL (Werbelink)Tahini (*) (Sesampaste)
2 EL Zitronensaft
30ml Wasser
2 Scheiben Salzzitrone
1 Zehe Knoblauch
3 Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
2 EL Kresse, z.B. Rukolakresse
1 Handvoll Walnüsse, gehackt
3 EL (Werbelink)Olivenöl (*)
(Werbelink)Weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
1 Faden (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*), zum Beträufeln
Für die eingelegten Champignons:
160ml Apfelessig
180ml Wasser
1 EL brauner Zucker
150g braune Champignons
1 EL (Werbelink)Miso-Paste, hell (*)
½ Zwiebel
½ TL (Werbelink)Schwarzer Pfeffer (ganz) (*)
5 Körner (Werbelink)Piment (ganz) (*)
3 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Für die Champignons:
- Champignons in ca. 0,5cm breite Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel auf dem (Werbelink)Gemüsehobel (*) in feine Ringe hobeln und beides in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß geben.
- In einer (Werbelink)Stielkasserole (10cm) den Essig mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen, das Miso hineinrühren und die Gewürze hinzugeben. Alles so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Dann die heiße Tunke über die Pilze geben und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
Für das Bohnen-Hummus:
- Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit der ungeschälten Knoblauchzehe in einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) ohne Öl mit viel Bewegung anrösten.
- Dann die Walnüsse aus der Pfanne holen, Hitze ausschalten und den Knoblauch mit aufgelegtem Deckel noch 5-10 Minuten weiter in der Pfanne garen. Danach alles abkühlen lassen.
- Ist der Knoblauch lauwarm, die Schale mit einem scharfen Messer anritzen und die angeröstete Knoblauchzehe herausholen.
- Abgetropfte Bohnen zusammen mit dem Knoblauch, dem Zitronensaft, den Salzzitronenscheiben, Tahini und etwas Wasser in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben und zu einer cremigen Paste mixen.
- Die Konsistenz steuert ihr, indem ihr mehr oder weniger Wasser zugebt.
- Am Ende die 3 EL Olivenöl untermixen und alles mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Das Weiße-Bohnen-Hummus auf einen Teller streichen.
- Mit den Radieschen-Scheiben und den abgetropften Champignonscheiben belegen.
- Die gerösteten Walnüsse und die Kresse darüber streuen.
- Mit einem Faden (Werbelink)sehr guten Olivenöls (*) beträufeln.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Weiße-Bohnen-Hummus mit eingelegten Pilzen
Zutaten
Für das Weiße-Bohnen-Hummus
- 1 Dose Cannellinibohnen 400g/240g Abtropfgewicht
- 3 EL (Werbelink)Tahini Sesampaste
- 2 EL Zitronensaft
- 30 ml Wasser
- 2 Scheiben Salzzitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 Radieschen in feine Scheiben geschnitten
- 2 EL Kresse z.B. Rukolakresse
- 1 Handvoll Walnüsse gehackt
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- 1 Faden (Werbelink)Olivenöl (extrafein) zum Beträufeln
Für die eingelegten Champignons:
- 160 ml Apfelessig
- 180 ml Wasser
- 1 EL brauner Zucker
- 150 g braune Champignons
- 1 EL (Werbelink)Miso-Paste, hell
- ½ Zwiebel
- ½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz)
- 5 Körner (Werbelink)Piment (ganz)
- 3 (Werbelink)Lorbeerblätter
Anleitungen
Für die Champignons:
- Champignons in ca. 0,5cm breite Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel auf dem (Werbelink)Gemüsehobel (*) in feine Ringe hobeln und beides in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß geben.
- In einer (Werbelink)Stielkasserole (10cm) den Essig mit dem Wasser und dem Zucker aufkochen, das Miso hineinrühren und die Gewürze hinzugeben. Alles so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Dann die heiße Tunke über die Pilze geben und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
Für das Bohnen-Hummus:
- Die Walnüsse grob hacken und zusammen mit der ungeschälten Knoblauchzehe in einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) ohne Öl mit viel Bewegung anrösten.
- Dann die Walnüsse aus der Pfanne holen, Hitze ausschalten und den Knoblauch mit aufgelegtem Deckel noch 5-10 Minuten weiter in der Pfanne garen. Danach alles abkühlen lassen.
- Ist der Knoblauch lauwarm, die Schale mit einem scharfen Messer anritzen und die angeröstete Knoblauchzehe herausholen.
- Abgetropfte Bohnen zusammen mit dem Knoblauch, dem Zitronensaft, den Salzzitronenscheiben, Tahini und etwas Wasser in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben und zu einer cremigen Paste mixen.
- Die Konsistenz steuert ihr, indem ihr mehr oder weniger Wasser zugebt.
- Am Ende die 3 EL Olivenöl untermixen und alles mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Das Weiße-Bohnen-Hummus auf einen Teller streichen.
- Mit den Radieschen-Scheiben und den abgetropften Champignonscheiben belegen.
- Die gerösteten Walnüsse und die Kresse darüber streuen.
- Mit einem Faden (Werbelink)sehr guten Olivenöls (*) beträufeln.
Leonie
Danke Dir, ich kann dieses Rezept wirklich gut gebrauchen. Am Wochenende kommen Freunde zu mir, die sich vegan ernähren. Ich habe noch nie vegan gekocht. Bei uns gehört das Gourmetfleisch von Aumaerk.at einfach zum Grillen dazu. Das Humus ist aber schon mal ein guter Anfang. Den können meine Freunde essen und meine Familie gleichzeitig zu ihren Rippchen als Dip benutzen. Da werden alle glücklich. Ich werde auch noch etwas Grilltofu holen und etwas Guacamole machen. Ich hoffe, ich bekomme meine Freunde satt. ;-)
LG
Leonie
Dirk
Hallo Leonie!
Ich bin gespannt, wie das Hummus bei deinen Gästen ankommt. Wenn du noch etwas Zeit hast, verwöhne deine Gäste doch auch noch mit Mercimek Köftesi. Die sind ebenfalls vegan und immer ein Highlight!
Viele Grüße,
Dirk