Labneh oder auf Türkisch „Süzme Yoğurt” ist einfach gemacht und ein kleiner Lebensretter für allerlei Rezepte aus dem vorderen Orient!
Abgetropfter Joghurt – das klingt erstmal unspektakulär und nach Arbeit. Ich gebe zu, ich habe meist gedacht, der normale Sahnejoghurt tut es auch. Bis ich dann erstmals Labneh oder Süzme Yoğurt selbst gemacht und überrascht zwei Dinge festgestellt habe: Es macht so gut wie keine Arbeit und es ist ein kleiner Lebensretter im Kühlschrank!
Arabischer Frischkäse
Labneh ist ein syrisches Nationalgericht. Wobei die Grenzen der Küche zur Südtürkei fließend sind. Daher sind Labneh und Süzme Yoğurt eigentlich dasselbe: Abgetropfter Joghurt. Er bekommt eine Konsistenz wie Frischkäse. Mit einem entscheidenden Vorteil: Die meisten industriell hergestellten Frischkäse enthalten Bindemittel. Ein selbst gemachter Labneh besteht hingegen nur aus Milch, Joghurtkulturen und etwas Salz.
Ihr könnt Labneh mit Kräutern aufs Brot streichen. Oder mit einer Paste wie meinem Rote-Bete-Süßkartoffel-Dip. Oder mit Muhammara, dem aromatischen Paprika-Walnuss-Dip. Fürs Partybüffet lassen sich aus Labneh ganz einfach kleine Kräuterbällchen machen und dekorativ anrichten. Ein Klecks davon verfeinert viele Gerichte aus dem vorderen Orient, mildert Schärfe und bringt Frische.
Welchen Joghurt soll ich nehmen?
Beim Joghurt könnt ihr flexibel sein. Ihr könnt einfachen Kuhmilchjoghurt nehmen. Oder Ziegen- bzw. Schafskäsejoghurt oder eine Mischung aus allen zusammen. Ganz nach eurem Geschmack. Es sollte aber auf jeden Fall kein fettreduzierter Joghurt dabei sein. Ich habe hier im Rezept halb Kuhmilchjoghurt mit 10% Fett und halb Schafmilchjoghurt mit 6% Fett verwendet.
Zum Abtropfen gibt es zwei Möglichkeiten: Die Turbovariante bei der der Joghurt mit einem Gewicht beschwert wird. Klassisch hingegen ist es, den Joghurt einfach aufgehängt für 24 Stunden sich selbst zu überlassen. Auf jeden Fall lohnt sich dazu ein (Werbelink)Seihtuch (*). Zwar funktioniert auch ein Küchenhandtuch, doch es lässt sich aufgrund des dickeren Gewebes nicht so gut handhaben. Seihtücher bzw. Käsetücher sind hingegen genau für diesen Zweck gemacht und nicht teuer.
Die Menge, die ihr am Ende heraus bekommt, hängt stark vom Wasser- und Fettgehalt des verwendeten Joghurts ab und davon, wie lange er abtropft. Solltet ihr für ein Rezept eine bestimmte Menge benötigen, setzt lieber etwas mehr an. Eine übrig gebliebene Portion Labneh im Kühlschrank zu haben, ist nie verkehrt!
Immer zur Hand
Da Labneh aus Naturjoghurt gemacht wird, ist er gut haltbar. Joghurt ist ja schon nichts anderes, als eine Haltbarmachung von Milch. Mit etwas Salz versetzt hält sich der abgetropfte Labneh ungefähr 2 Wochen im Kühlschrank. Gebt ihr eine Schicht Olivenöl darauf, konserviert ihn das zusätzlich und er ist dann bis zu 2 Monate haltbar.
Die ausgetropfte Molke ist ebenfalls köstlich und kommt in den nächsten Smoothie. Oder ihr verrührt ein bisschen davon mit frisch gepresstem Orangensaft. Herrlich!
Rezept Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt
Zutaten (für ca. 250 g / 4 Personen).
200 g Schafmilchjoghurt, 6% Fett
200 g Kuhmilchjoghurt, 10% Fett
½ TL Salz
Außerdem:
(Werbelink)Seihtuch (*)
Sieb
(Werbelink)Teigschaber (*)
Zubereitung:
- In einer sauberen Schüssel die Joghurts mit dem Salz gründlich verrühren.
Eine zweite saubere Schüssel mit einem Seihtuch auslegen und den Joghurt mittig hineingeben. Das Seihtuch an den Ecken zusammen nehmen und in der Mitte mit einem Stück (Werbelink)Küchengarn (*) zubinden. - Variante A: (langsam & gründlich): Das zusammengebundene Tuch in einen hohen Behälter hängen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 24 Stunden langsam abtropfen lassen. Das geht am Besten in der Kühlschranktür, wo die Flaschen stehen. Darauf achten, dass das Tuch hoch genug hängt, so dass es mit der Molke nicht in Berührung kommt.
- Variante B (schneller): Das zusammen gebundene Tuch in ein Sieb über die Schüssel legen. Das Tuch erst mit einem kleinen Teller und dann mit einem Gewicht beschweren. Beispielsweise eine große Dose Kichererbsen. So lange abtropfen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nachteil dieser Methode ist, dass sie im Kühlschrank viel Platz wegnimmt.
Nach dem Abtropfen:
- Das Küchengarn lösen und das Seihtuch vorsichtig öffnen. Den Labneh mit einem (Werbelink)Teigschaber (*) vorsichtig vom Tuch kratzen und in ein verschließbares Gefäß streichen, so dass möglichst keine Luftnester entstehen.
- Das Labneh hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Mit Olivenöl zusätzlich bedeckt, hält es sich bis zu 2 Monate.
- Die ausgetropfte Molke ist ebenfalls köstlich und kommt in den nächsten Smoothie. Oder ihr verrührt ein bisschen davon mit frisch gepresstem Orangensaft. Herrlich!
- Um Das Seihtuch wieder sauber zu bekommen, das Tuch für 30 Minuten in warmem Spülwasser einweichen. Wasser einmal wechseln. Danach ausspülen, bis das Wasser klar wird. Zum Trocknen aufhängen.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt
Kochutensilien
- Seihtuch
- Sieb
- Teigschaber
Zutaten
- 200 g Schafmilchjoghurt 6% Fett
- 200 g Kuhmilchjoghurt 10% Fett
- ½ TL Salz
Anleitungen
- In einer sauberen Schüssel die Joghurts mit dem Salz gründlich verrühren.
- Eine zweite saubere Schüssel mit einem (Werbelink)Seihtuch (*) auslegen und den Joghurt mittig hineingeben. Das Seihtuch an den Ecken zusammen nehmen und in der Mitte mit einem Stück (Werbelink)Küchengarn (*) zubinden.
- Variante A: (langsam & gründlich): Das zusammengebundene Tuch in einen hohen Behälter hängen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 24 Stunden langsam abtropfen lassen. Das geht am Besten in der Kühlschranktür, wo die Flaschen stehen. Darauf achten, dass das Tuch hoch genug hängt, so dass es mit der Molke nicht in Berührung kommt.
- Variante B (schneller): Das zusammen gebundene Tuch in ein Sieb über die Schüssel legen. Das Tuch erst mit einem kleinen Teller und dann mit einem Gewicht beschweren. Beispielsweise eine große Dose Kichererbsen. So lange abtropfen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nachteil dieser Methode ist, dass sie im Kühlschrank viel Platz wegnimmt.
Nach dem Abtropfen:
- Das Küchengarn lösen und das Seihtuch vorsichtig öffnen. Den Labneh mit einem (Werbelink)Teigschaber (*) vorsichtig vom Tuch kratzen und in ein verschließbares Gefäß streichen, so dass möglichst keine Luftnester entstehen.
- Das Labneh hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Mit Olivenöl zusätzlich bedeckt, hält es sich bis zu 2 Monate.
- Die ausgetropfte Molke ist ebenfalls köstlich und kommt in den nächsten Smoothie. Oder ihr verrührt ein bisschen davon mit frisch gepresstem Orangensaft. Herrlich!
- Um Das Seihtuch wieder sauber zu bekommen, das Tuch für 30 Minuten in warmem Spülwasser einweichen. Wasser einmal wechseln. Danach ausspülen, bis das Wasser klar wird. Zum Trocknen aufhängen.
Leo
Lieber Dirk,
vielen Dank für diesen tollen Blog. Ich habe mit deiner Anleitung meine ersten Brotback-Versuche unternommen und bin sehr happy, wie einfach das klappt (gleich gehen wieder 2 in die Röhre)!
Nun musste ich schmunzeln über dieses Rezept des abgetropften Joghurts, da ich vor einigen Tagen -unwissend, dass dies eine türkische Spezialität ist- Vergleichbares zubereitet habe.
Ich möchte ungerne Schleichwerbung machen, tue es aber nun dennoch, da ich mit diesem Gerät schon meinen Sauerteig angesetzt hatte (zugegebener Maßen hätte ich vielleicht die Mengen aus der Geräte-Anleitung nehmen sollen, denn mit deinen Mengen ist das Gefäß übergelaufen ;-)).
Ein Joghurtbereiter, und zwar der von Rommelsbacher. Dieser ermöglicht die Einstellung verschiedener Temperaturen und Zeiten und man kann mit verschiedenen Milchsorten Joghurt-abgetropft oder nicht-, Frischkäse, oder eben Sauerteig bereiten.
Vielleicht ist das ja ein brauchbarer Tipp für ein gutes Küchen-Gadget.
Herzliche Grüße aus Leipzig,
Leo
Marina
Ich kenne das Rezept aus dem Libanon (und zugesehen wie Labneh zubereitet wird. Man hatte dort einen kleinen Eimer Joghurt (ich denke mal es waren 3 Liter) mit ungefähr einem Liter Wasser vermischt und dann ordentlich Salz zugegeben und kräftig verrührt.
Danach in ein Seihtuch und über einen Eimer gespannt, die Mischung auf das Tuch geschüttet und
über Nacht abtropfen lassen. Das Labneh wurde sehr fest und man benutze es bereits um Frühstück als Aufstrich aufs Fladenbrot.
Ich verwende es auch gerne als Zaziki Grundlage, lasse es dann aber nicht ganz so lange abtropfen oder füge gegebenenfalls wieder etwas Joghurt hinzu.
Alina Daniele
Super! Vielen Dank fuer den koestlichen Labneh.
Dirk
Vielen Dank für das nette Feedback, Alina!
Andrea
DIch hab das Labneh mit Dill und Lauchzwiebeln verfeinert und einen Schuß Olivenöl dazu gegeben.
Es schmeckt einfach sooooo gut.
Dirk
Tolle Idee! Vielen Dank für das Lob und die schöne Anregung!