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Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt

28. November 2020 von Dirk 1 Kommentar

Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt

Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt

Labneh oder auf Türkisch „Süzme Yoğurt” ist einfach gemacht und ein kleiner Lebensretter für allerlei Rezepte aus dem vorderen Orient!

Direkt zum Rezept

Abgetropfter Joghurt – das klingt erstmal unspektakulär und nach Arbeit. Ich gebe zu, ich habe meist gedacht, der normale Sahnejoghurt tut es auch. Bis ich dann erstmals Labneh oder Süzme  Yoğurt selbst gemacht und überrascht zwei Dinge festgestellt habe: Es macht so gut wie keine Arbeit und es ist ein kleiner Lebensretter im Kühlschrank!

Arabischer Frischkäse

Labneh ist ein syrisches Nationalgericht. Wobei die Grenzen der Küche zur Südtürkei fließend sind. Daher sind Labneh und Süzme Yoğurt eigentlich dasselbe: Abgetropfter Joghurt. Er bekommt eine Konsistenz wie Frischkäse. Mit einem entscheidenden Vorteil: Die meisten industriell hergestellten Frischkäse enthalten Bindemittel. Ein selbst gemachter Labneh besteht hingegen nur aus Milch, Joghurtkulturen und etwas Salz.

Ihr könnt Labneh mit Kräutern aufs Brot streichen. Oder mit  einer Paste wie meinem Rote-Bete-Süßkartoffel-Dip. Oder mit Muhammara, dem aromatischen Paprika-Walnuss-Dip. Fürs Partybüffet lassen sich aus Labneh ganz einfach kleine Kräuterbällchen machen und dekorativ anrichten. Ein Klecks davon verfeinert viele Gerichte aus dem vorderen Orient, mildert Schärfe und bringt Frische.

Welchen Joghurt soll ich nehmen?

Beim Joghurt könnt ihr flexibel sein. Ihr könnt einfachen Kuhmilchjoghurt nehmen. Oder Ziegen- bzw. Schafskäsejoghurt oder eine Mischung aus allen zusammen. Ganz nach eurem Geschmack. Es sollte aber auf jeden Fall kein fettreduzierter Joghurt dabei sein. Ich habe hier im Rezept halb Kuhmilchjoghurt mit 10% Fett und halb Schafmilchjoghurt mit 6% Fett verwendet.

Zum Abtropfen gibt es zwei Möglichkeiten: Die Turbovariante bei der der Joghurt mit einem Gewicht beschwert wird. Klassisch hingegen ist es, den Joghurt einfach aufgehängt für 24 Stunden sich selbst zu überlassen. Auf jeden Fall lohnt sich dazu ein Seihtuch (*). Zwar funktioniert auch ein Küchenhandtuch, doch es lässt sich aufgrund des dickeren Gewebes nicht so gut handhaben. Seihtücher bzw. Käsetücher sind hingegen genau für diesen Zweck gemacht und nicht teuer.

Die Menge, die ihr am Ende heraus bekommt, hängt stark vom Wasser- und Fettgehalt des verwendeten Joghurts ab und davon, wie lange er abtropft. Solltet ihr für ein Rezept eine bestimmte Menge benötigen, setzt lieber etwas mehr an. Eine übrig gebliebene Portion Labneh im Kühlschrank zu haben, ist nie verkehrt!

Den Joghurt abtropfen lassen.

So tropft der Joghurt in Ruhe im Kühlschrank ab.

Immer zur Hand

Da Labneh aus Naturjoghurt gemacht wird, ist er gut haltbar. Joghurt ist ja schon nichts anderes, als eine Haltbarmachung von Milch. Mit etwas Salz versetzt hält sich der abgetropfte Labneh ungefähr 2 Wochen im Kühlschrank. Gebt ihr eine Schicht Olivenöl darauf, konserviert ihn das zusätzlich und er ist dann bis zu 2 Monate haltbar.

Die ausgetropfte Molke ist ebenfalls köstlich und kommt in den nächsten Smoothie. Oder ihr verrührt ein bisschen davon mit frisch gepresstem Orangensaft. Herrlich!

Rezept Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt

Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt

Zutaten (für ca. 250 g / 4 Personen).

200 g Schafmilchjoghurt, 6% Fett
200 g Kuhmilchjoghurt, 10% Fett
½ TL Salz

Außerdem:

Seihtuch
Sieb
Teigschaber

Zubereitung:

  1. In einer sauberen Schüssel die Joghurts mit dem Salz gründlich verrühren.
    Eine zweite saubere Schüssel mit einem Seihtuch auslegen und den Joghurt mittig hineingeben. Das Seihtuch an den Ecken zusammen nehmen und in der Mitte mit einem Stück Küchengarn zubinden.
  2. Variante A: (langsam & gründlich): Das zusammengebundene Tuch in einen hohen Behälter hängen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 24 Stunden langsam abtropfen lassen. Das geht am Besten in der Kühlschranktür, wo die Flaschen stehen. Darauf achten, dass das Tuch hoch genug hängt, so dass es mit der Molke nicht in Berührung kommt.
  3. Variante B (schneller): Das zusammen gebundene Tuch in ein Sieb über die Schüssel legen. Das Tuch erst mit einem kleinen Teller und dann mit einem Gewicht beschweren. Beispielsweise eine große Dose Kichererbsen. So lange abtropfen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nachteil dieser Methode ist, dass sie im Kühlschrank viel Platz wegnimmt.

Nach dem Abtropfen:

  1. Das Küchengarn lösen und das Seihtuch vorsichtig öffnen. Den Labneh mit einem Teigschaber vorsichtig vom Tuch kratzen und in ein verschließbares Gefäß streichen, so dass möglichst keine Luftnester entstehen.
  2. Das Labneh hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Mit Olivenöl zusätzlich bedeckt, hält es sich bis zu 2 Monate.
  3. Die ausgetropfte Molke ist ebenfalls köstlich und kommt in den nächsten Smoothie. Oder ihr verrührt ein bisschen davon mit frisch gepresstem Orangensaft. Herrlich!
  4. Um Das Seihtuch wieder sauber zu bekommen, das Tuch für 30 Minuten in warmem Spülwasser einweichen. Wasser einmal wechseln. Danach ausspülen, bis das Wasser klar wird. Zum Trocknen aufhängen.

Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):



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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:

(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)

Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt

Labneh / Süzme Yoğurt – Abgetropfter Joghurt

So nach Gefühl
Labneh oder auf Türkisch „Süzme Yoğurt” ist einfach gemacht und ein kleiner Lebensretter für allerlei Rezepte aus dem vorderen Orient!
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Vorbereitungszeit 2 Min.
Abtropfzeit 1 d
Arbeitszeit 1 d 2 Min.
Gericht Basics, Meze, Mezze, Vorspeise
Land & Region Arabisch, Türkisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 88 kcal

Equipment

  • Seihtuch
  • Sieb
  • Teigschaber

Zutaten
  

  • 200 g Schafmilchjoghurt 6% Fett
  • 200 g Kuhmilchjoghurt 10% Fett
  • ½ TL Salz

Anleitungen
 

  • In einer sauberen Schüssel die Joghurts mit dem Salz gründlich verrühren.
    Joghurt verrühren
  • Eine zweite saubere Schüssel mit einem Seihtuch auslegen und den Joghurt mittig hineingeben. Das Seihtuch an den Ecken zusammen nehmen und in der Mitte mit einem Stück Küchengarn zubinden.
  • Variante A: (langsam & gründlich): Das zusammengebundene Tuch in einen hohen Behälter hängen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 24 Stunden langsam abtropfen lassen. Das geht am Besten in der Kühlschranktür, wo die Flaschen stehen. Darauf achten, dass das Tuch hoch genug hängt, so dass es mit der Molke nicht in Berührung kommt.
    Labneh abtropfen lassen
  • Variante B (schneller): Das zusammen gebundene Tuch in ein Sieb über die Schüssel legen. Das Tuch erst mit einem kleinen Teller und dann mit einem Gewicht beschweren. Beispielsweise eine große Dose Kichererbsen. So lange abtropfen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nachteil dieser Methode ist, dass sie im Kühlschrank viel Platz wegnimmt.

Nach dem Abtropfen:

  • Das Küchengarn lösen und das Seihtuch vorsichtig öffnen. Den Labneh mit einem Teigschaber vorsichtig vom Tuch kratzen und in ein verschließbares Gefäß streichen, so dass möglichst keine Luftnester entstehen.
  • Das Labneh hält sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Mit Olivenöl zusätzlich bedeckt, hält es sich bis zu 2 Monate.
  • Die ausgetropfte Molke ist ebenfalls köstlich und kommt in den nächsten Smoothie. Oder ihr verrührt ein bisschen davon mit frisch gepresstem Orangensaft. Herrlich!
  • Um Das Seihtuch wieder sauber zu bekommen, das Tuch für 30 Minuten in warmem Spülwasser einweichen. Wasser einmal wechseln. Danach ausspülen, bis das Wasser klar wird. Zum Trocknen aufhängen.
    Seihtuch säubern

Notizen

Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.
Keyword braucht Zeit, einfach, kaltes Büffet
Ausprobiert? Lass mich wissen, ob es dir gefallen hat!

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Kategorie: Alle Rezepte, Basics, Meze, Rezepte Homepage, Saucen & Dips, Türkische Rezepte, Vegetarisch, Vorspeisen Stichworte: arabisch, braucht Zeit, einfach, kaltes Büffet, türkisch

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Leo

    29. November 2020 um 16:57

    Lieber Dirk,

    vielen Dank für diesen tollen Blog. Ich habe mit deiner Anleitung meine ersten Brotback-Versuche unternommen und bin sehr happy, wie einfach das klappt (gleich gehen wieder 2 in die Röhre)!

    Nun musste ich schmunzeln über dieses Rezept des abgetropften Joghurts, da ich vor einigen Tagen -unwissend, dass dies eine türkische Spezialität ist- Vergleichbares zubereitet habe.
    Ich möchte ungerne Schleichwerbung machen, tue es aber nun dennoch, da ich mit diesem Gerät schon meinen Sauerteig angesetzt hatte (zugegebener Maßen hätte ich vielleicht die Mengen aus der Geräte-Anleitung nehmen sollen, denn mit deinen Mengen ist das Gefäß übergelaufen ;-)).

    Ein Joghurtbereiter, und zwar der von Rommelsbacher. Dieser ermöglicht die Einstellung verschiedener Temperaturen und Zeiten und man kann mit verschiedenen Milchsorten Joghurt-abgetropft oder nicht-, Frischkäse, oder eben Sauerteig bereiten.

    Vielleicht ist das ja ein brauchbarer Tipp für ein gutes Küchen-Gadget.
    Herzliche Grüße aus Leipzig,
    Leo

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schön dass du vorbeischaust. Ich heiße Dirk und lebe mit dem Herrn Ö. und dem vierbeinigen Mitbewohner Pascha zusammen in Berlin. Im echten Leben bin ich TV-Autor. Doch wann immer ich Zeit habe, dreht sich bei mir alles rund ums Kochen und um leckeres Essen. Mein Faible ist die anatolische Küche. Deshalb findet ihr hier dazu besonders viele Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich immer über ein Feedback. Weiterlesen…

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