
Aromatische Lachscreme mit Dill und Miso, perfekt als Brotaufstrich oder Fingerfood für ganz besondere Anlässe.
Meine herrliche Lachscreme ist bei uns der Renner auf dem Partybüffet. Das Schönste ist: Der Lachs lässt sich nebenbei und ohne viel Aufwand vorbereiten. Dank Miso bekommt er einen süßlich-würzigen Geschmack, während Dill und Salzzitrone eine herrliche Frische beisteuern.

Was ist aus dem Lachs geworden
In unserer Familie war es einmal etwas ganz Besonders, wenn es Lachs gab. Geräucherter Lachs, in Scheiben aufgeschnitten, war der Star eines jeden Partybüffets. Und er war streng rationiert, denn er war teuer und deshalb musste man ihn „mit Verstand“ essen, wie es damals hieß.
Heute gibt es Räucherlachs überall und in jeder Preisklasse. Nur eines finde ich nicht mehr: Räucherlachs, der mir auch schmeckt. Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber wann immer ich Räucherlachs kaufe, öffne ich erwartungsvoll die Verpackung und bin enttäuscht von dem muffigen und tranigen Geschmack, der mir entgegenschlägt. In meiner Erinnerung schmeckte der Lachs anders, besser und deshalb kommt er heute bei mir noch seltener auf den Tisch, als damals, als er noch etwas besonderes war.
Lieber selbst machen, als es der Industrie überlassen
Lachs gehört hierzulande zu den beliebtesten Fischen. Über die Haltungsbedingungen und darüber, was sich eigentlich hinter dem Wort „Sushi-Qualität“ verbirgt, habe ich schon in anderen Artikeln berichtet. Heute geht es nicht um rohen Lachs, sondern um die fertigen Produkte aus dem Handel. Räucherlachs, Frischkäse mit Lachsaroma und ‚Häckerle‘. Ehe ich zu diesen Produkten greife, die offensichtlich nur der Gewinnmaximierung großer Unternehmen dienen, mache ich es doch lieber selbst.
Doch wer hat schon Zeit und Lust, zu Hause zu räuchern? Für meine Lachscreme greife ich daher auf ein altbewährtes Rezept zurück: Lachs mit Miso-Kruste. Miso, das ist eine fermentierte Paste aus Sojabohnen und wird auch hierzulande immer beliebter, denn sie ist eine wahre Geschmacksbombe ohne künstliche Zutaten. Sie steuert sowohl Süße, als auch Salz und Umami bei und es gibt sie in unterschiedlichen Reifegraden. Mir ist die helle Miso-Paste die liebste, denn sie drängt sich nicht in den Vordergrund.
Nebenbei vorbereiten
Ich besorge mir einfach ein Stück Lachs mehr, wenn ich ohnehin für den Ö. und mich ein schnelles Abendessen brauche. Die Paste für die Miso-Kruste ist flott angerührt, der Fisch zieht ein paar Stunden ohne weitere Betreuung im Kühlschrank durch und die Zubereitung ist denkbar einfach: Der bestrichene Lachs wird einfach für ca. 14 Minuten unter den heißen Backofengriff geschoben. Ein Stück mehr ist da überhaupt kein Problem.

Anderntags kommt der ausgekühlte Miso-Lachs mit seinem herrlichen Aroma zusammen mit allen anderen Zutaten in den Blitzhacker. Schon ist die Lachscreme in wenigen Minuten fertig und kann vielfältig verwendet werden: Als Fingerfood auf Canapés oder einfach als Brotaufstrich. Portioniert man die Lachscreme mit dem Spritzbeutel, sieht sie auch noch spektakulär aus. Etwas günstiger, leuchtend orangefarbener Forellenkaviar gibt ihr den letzten Schliff.
Rezept Lachscreme mit Dill und Miso
[reztip]

Lachscreme mit Dill und Miso
Zutaten
- 200 g Lachs Bio-Qualität
Für die Miso-Kruste:
- 1 EL Ingwer frisch gerieben
- 1 EL (Werbelink)Miso-Paste, hell
- 1 EL Mirin oder Sherry
- 1 EL neutrales Öl
Außerdem:
- Neutrales Öl für das Backpapier
Für die Lachscreme:
- Lachs mit Miso-Kruste
- 2 EL Frischkäse
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Scheibe Salzzitrone optional
- ½ Zitrone nur den Saft
- 1 TL Honig
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- 2 EL Dill frisch gehackt
Zum Anrichten:
- ½ Salatgurke
- 2 EL Forellenkaviar
- Dillspitzen frisch
Anleitungen
Lachs vorbereiten:
- Den Ingwer schälen und auf der (Werbelink)Mikroreibe fein reiben.
- Tipp: Ich friere Ingwer immer ein. Dann kann er gefroren zu feinem Schnee gerieben und muss dazu nicht einmal geschält werden. Ein (Werbelink)Schutzhandschuh schützt vor Kälte und Verletzungen.
- Alle Zutaten für die Miso-Marinade verrühren. Da Miso-Paste bereits viel Salz enthält, füge ich kein weiteres hinzu.
- Den Lachs abspülen und abtrocknen. Eventuell noch vorhandene Gräten mit einer (Werbelink)Grätenzange herausziehen.
- Ein Stück Backpapier mit Öl einpinseln, damit die Fischhaut nicht festbäckt. Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten darauflegen.
- Filets mit der Miso-Marinade großzügig einstreichen und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 30 Minuten. 2-5 Stunden sind besser.
Lachs mit Miso-Kruste:
- Den Lachs eine halbe Stunde vor dem Gratinieren aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Grill des Backofens auf 250°C vorheizen.
- Das Backpapier mit den Lachsfilets auf einem Blech auf der obersten Schiene unter den heißen Grill schieben. Für 14 Minuten durchgaren und gratinieren. Dunkle Stellen sind gewünscht und geben mehr Geschmack!
Lachscreme:
- Den Dill mit dem Messer vorhacken, damit die Creme nicht zu lange im Mixer zerkleinert werden muss und ein bisschen stückig bleibt. Ein paar Dillspitzen für die Dekoration beiseitelegen.
- Ebenso die Salzzitrone möglichst klein schneiden.
- Den gratinierten, abgekühlten Lachs mit den Fingern zerpflücken und die Haut entsorgen.
- Alle Zutaten in den (Werbelink)Blitzhacker geben.
- Nur so lange mixen, bis eine einheitliche Creme entstanden ist, der Lachs aber noch in kleinen Flocken zu erkennen ist.
Lachscreme anrichten:
- Eine Salatgurke waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Am einfachsten geht das auf dem (Werbelink)Gemüsehobel.
- Die Lachscreme mit Hilfe eines (Werbelink)Silikonspatels in einen (Werbelink)Spritzbeutel mit Tülle füllen und mit einer (Werbelink)Teigkarte kompakt nach unten streichen.
- Lachscreme mit Hilfe des Spitzbeutels auf die Gurkenscheiben spritzen. Wahlweise gehen natürlich auch Pumpernickel, Club-Kräcker, geröstetes Baguette o.ä.
- Die Lachshappen mit etwas Forellenkaviar dekorieren und weil der nicht jedermanns Ding ist, auch ein paar nur mit Dill verzieren.
- Tipp: Verwende für Party- und Fingerfood am besten Mayonnaise ohne Ei, dann hält sich die Creme länger auf dem Büffet.
Notizen


















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