Diese Auberginenröllchen werden scheibenweise gegrillt, mit einer aromatischen Füllung aufgerollt und in leckerer Tomatensoße gebacken.
Auberginen sind wirklich vielseitig, Man muss nur mal lernen, wie man ihnen Geschmack abtrotzt. Früher hielt ich nicht viel von dem Gemüse, doch je länger ich mich mit Auberginen beschäftige, umso toller finde ich sie. Die Auberginenröllchen mit Käsefüllung sind inzwischen zu einem oft gemachten Lieblingsrezept bei uns geworden: Vegetarisch, Low-Carb und lecker!
Längliche Auberginen müssen es sein
Die Zeiten, in denen Auberginen riesengroß und prall in den Handel kamen, scheinen vorbei zu sein. Früher ein Ärgernis, ist es für die Auberginenröllchen heute schon eher ein Problem, Früchte zu finden, die nicht zu klein sind. Eine mittlere Größe von ca. 250g pro Stück ist ausreichend, sofern die Auberginen eher länglich gewachsen sind. Denn dann lassen sie sich besser scheibenweise füllen.
Damit die Auberginenröllchen nicht zu schwer werden, greife ich zu zwei Tricks: Ich salze sie lange, wodurch sie weniger Öl aufsaugen und grille sie anschließend nur dünn mit Öl bestrichen in einer Grillpfanne. So sehen sie hübsch aus und werden nicht zu Fettschwämmen.
Die Tomatensoße für dieses Rezept halte ich so einfach, wie möglich. Ich achte nur darauf, dass das (Werbelink)Tomatenfruchtfleisch (*) aus der Dose eine gute Qualität hat, dann kann da gar nichts schiefgehen.
Bei der Füllung kann variiert werden
Das Ursprungsrezept habe ich unter dem Titel „Involtini di Melanzane“ in einem meiner alten, italienischen Kochbücher gefunden. Dort wurden die Auberginen mit Rosinen, Pinienkernen, Kapern und Sardellen gefüllt, nicht mit Käse. Doch mit der Zeit habe ich das Rezept für mich abgewandelt und es gefällt mir besser mit der Käsefüllung.
Geblieben sind jedoch die aromatischen Kapern und Pinienkerne und eine süße Komponente aus getrockneten Früchten. Am liebsten nehme ich dazu Datteln. Aber auch getrocknete Feigen machen sich prima darin und knistern anschließend leicht im Mund, wenn ihr auf die Auberginenröllchen beißt. Entscheidet selbst, was ihr am liebsten mögt.
Für mich ist dieses Rezept ein ideales Spätsommer- oder Herbstrezept. Es trägt noch die Leichtigkeit der Sommerküche in sich, hat aber durch Datteln, Käse und Pinienkerne auch schon etwas Herzhaftes für die kühleren Abende. Die Auberginenröllchen lassen sich übrigens auch gut am Vortag vorbereiten und dann im 160°C warmen Ofen aufwärmen.
Rezept Auberginenröllchen mit Käsefüllung
Zutaten (für 4 Portionen):
4 Auberginen, länglich ca. 950g
Salz
3 EL (Werbelink)Olivenöl (*)
Gewürze, optional
Füllung:
200g Mozzarella
4 EL Parmesankäse
2 EL Kapern
3 EL Pinienkerne
6 Datteln
1 TL Oregano, getrocknet
4 Zweige Petersilie
3 Zweige Basilikum
3 EL Ricotta
Salz, so nach Gefühl
(Werbelink)Schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Tomatensoße:
400g (Werbelink)Tomatenfruchtfleisch (*), oder andere Dosentomaten
1 EL (Werbelink)Olivenöl (*)
2 Zweige Basilikum
1 Prise Salz
1 Zehe Knoblauch
Außerdem:
1 EL (Werbelink)Olivenöl (*), für die Backform
Zubereitung (Anleitungsfotos weiter unten):
Auberginen vorbereiten:
- Die Auberginen auf dem (Werbelink)Gemüsehobel (*) in gleichmäßige Scheiben schneiden, ca. 4mm dick. Die Scheiben beidseitig salzen und übereinander auf einen flachen Teller schichten.
- Einen zweiten Teller daraufsetzen und beschweren. Die Auberginenscheiben mindestens 1 Stunde lang Wasser ziehen lassen.
- Dann das Salz unter fließendem Wasser abwaschen und die Auberginenscheiben auf einem sauberen Küchenhandtuch von beiden Seiten trockentupfen.
- Jede Scheibe dünn mit Olivenöl bestreichen. Dabei kann das Öl auch mit Gewürzen wie Pfeffer, Chili, Fenchel, Thymian etc. aromatisiert werden.
- Die Auberginenscheiben in der (Werbelink)Grillpfanne (*) von beiden Seiten 2-3 Minuten grillen, bis sie schöne Röststreifen haben, aber noch nicht weich auseinanderfallen.
- Die gegrillten Scheiben kurz auf Küchenpapier entfetten und beiseitestellen. Sie lassen sich so auch einen Tag früher vorbereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tomatensoße:
- Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Knoblauchzehe schälen und vierteln. Kurz im Olivenöl andünsten.
- Dann das (Werbelink)Tomatenfruchtfleisch (*) dazugeben, leicht salzen und für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Ganze Dosentomaten am besten vorher kleinschneiden oder im (Werbelink)Blitzhacker (*) klein häckseln.
- Den Topf vom Herd ziehen, die Tomatensoße ggf. mit etwas Zucker abschmecken und das Basilikum für 10 Minuten in der heißen Soße ziehen lassen.
- Zuletzt den Knoblauch und Basilikum herausfischen und entsorgen.
Füllung:
- Pinienkerne in einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) ohne Öl bei hoher Hitze rundum anrösten. Achtung, sie verbrennen leicht und werden dann bitter.
- Dann die Kerne auf einem Teller auskühlen lassen.
- Mozzarella, Kapern, Pinienkerne und Datteln möglichst fein würfeln.
- Den Parmesankäse fein reiben.
- Petersilie und Basilikum fein hacken.
- Alle Zutaten zusammen mit dem Ricotta in einer Schüssel verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die Scheiben füllen:
- Eine (Werbelink)Auflaufform (*) leicht einölen und 3-4 EL Tomatensoße darin verteilen, so dass der Boden gerade bedeckt ist.
- Je eine Aubergine mit dem dicken Ende nach unten auf die Arbeitsfläche legen, ½ EL Füllung darauf geben und von unten her aufrollen.
- Die Auberginenröllchen in die Auflaufform einschichten.
- Zuletzt die restliche Tomatensoße über die Auberginenröllchen löffeln und noch einmal alles mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer würzen. Ggf. noch etwas Parmesankäse darüber reiben.
Auberginenröllchen mit Käsefüllung backen:
- Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ist der Ofen heiß, die Auflaufform auf die unterste Schiene geben.
- Die Auberginenröllchen mit Käsefüllung für ca. 30 Minuten backen. Dann herausholen und kurz abkühlen lassen.
- Ich mag sie am liebsten pur, doch wer eine Beilage braucht: Zu den Auberginen passen am besten Reis oder einfach geröstetes Brot.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Auberginenröllchen mit Käsefüllung
Zutaten
- 4 Auberginen länglich ca. 950g
- Salz
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl
- Gewürze optional
Füllung:
- 200 g Mozzarella
- 4 EL Parmesankäse
- 2 EL Kapern
- 3 EL Pinienkerne
- 6 Datteln
- 1 TL Oregano getrocknet
- 4 Zweige Petersilie
- 3 Zweige Basilikum
- 3 EL Ricotta
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Tomatensoße:
- 400 g (Werbelink)Tomatenfruchtfleisch oder andere Dosentomaten
- 1 EL (Werbelink)Olivenöl
- 2 Zweige Basilikum
- 1 Prise Salz
- 1 Zehe Knoblauch
Außerdem:
- 1 EL (Werbelink)Olivenöl für die Backform
Anleitungen
Auberginen vorbereiten:
- Die Auberginen auf dem (Werbelink)Gemüsehobel (*) in gleichmäßige Scheiben schneiden, ca. 4mm dick.
- Die Scheiben beidseitig salzen und übereinander auf einen flachen Teller schichten.
- Einen zweiten Teller daraufsetzen und beschweren. Die Auberginenscheiben mindestens 1 Stunde lang Wasser ziehen lassen.
- Dann das Salz unter fließendem Wasser abwaschen und die Auberginenscheiben auf einem sauberen Küchenhandtuch von beiden Seiten trockentupfen.
- Jede Scheibe dünn mit Olivenöl bestreichen. Dabei kann das Öl auch mit Gewürzen wie Pfeffer, Chili, Fenchel, Thymian etc. aromatisiert werden.
- Die Auberginenscheiben in der (Werbelink)Grillpfanne (*) von beiden Seiten 2-3 Minuten grillen, bis sie schöne Röststreifen haben, aber noch nicht weich auseinanderfallen.
- Die gegrillten Scheiben kurz auf Küchenpapier entfetten und beiseitestellen. Sie lassen sich so auch einen Tag früher vorbereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tomatensoße:
- Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Knoblauchzehe schälen und vierteln. Kurz im Olivenöl andünsten.
- Dann das (Werbelink)Tomatenfruchtfleisch (*) dazugeben, leicht salzen und für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Ganze Dosentomaten am besten vorher kleinschneiden oder im (Werbelink)Blitzhacker (*) klein häckseln.
- Den Topf vom Herd ziehen, die Tomatensoße ggf. mit etwas Zucker abschmecken und das Basilikum für 10 Minuten in der heißen Soße ziehen lassen.
- Zuletzt den Knoblauch und Basilikum herausfischen und entsorgen.
Füllung:
- Dann die Kerne auf einem Teller auskühlen lassen.
- Mozzarella, Kapern, Pinienkerne und Datteln möglichst fein würfeln.
- Den Parmesankäse fein reiben.
- Petersilie und Basilikum fein hacken.
- Alle Zutaten zusammen mit dem Ricotta in einer Schüssel verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die Scheiben füllen:
- Eine (Werbelink)Auflaufform (*) leicht einölen und 3-4 EL Tomatensoße darin verteilen, so dass der Boden gerade bedeckt ist.
- Je eine Aubergine mit dem dicken Ende nach unten auf die Arbeitsfläche legen, ½ EL Füllung darauf geben und von unten her aufrollen.
- Die Auberginenröllchen in die Auflaufform einschichten.
- Zuletzt die restliche Tomatensoße über die Auberginenröllchen löffeln und noch einmal alles mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer würzen. Ggf. noch etwas Parmesankäse darüber reiben.
Auberginenröllchen mit Käsefüllung backen:
- Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ist der Ofen heiß, die Auflaufform auf die unterste Schiene geben.
- Die Auberginenröllchen mit Käsefüllung für ca. 30 Minuten backen. Dann herausholen und kurz abkühlen lassen.
- Ich mag sie am liebsten pur, doch wer eine Beilage braucht: Zu den Auberginen passen am besten Reis oder einfach geröstetes Brot.
Sabine C Walter
Dieses Rezept klingt unheimlich lecker. Das einzige, was ich vielleicht aendern wuerde, ist das vorbraten. Ich vermeide immer zusaetzliches Oel wenn’s meiner Meinung nicht notwendig ist. Da die Rollen sowieso hinterher gebacken und mit Tomatensosse bedeckt werden, kann man die „Roeststreifen“ eh nicht mehr sehn. Ich werde dass demnaest auf jeden Fall probieren. Die Fuellung mit Pinenkernen, Kapern & Dateln in Verbindung mit Kaese bringt mich jetzt schon zum Sabbern! Vielen Dank! Sabine aus Seattle
Dirk
Hallo Sabine,
vielen Dank für das nette Feedback! Bei den Auberginen kannst du das Angrillen auch weglassen, nachdem die Scheiben lange genug gesalzen waren, denn dadurch werden sie biegsam und lassen sich rollen. Ich persönlich habe nichts gegen Öl, wenn es von guter Qualität ist und durch das Salzen kommt man wirklich mit wenig davon aus, da die Auberginen das Öl kaum noch aufsaugen. Aber jeder hat da seine Vorlieben und ich bin mir sicher, deine Variante wird auch gut gelingen. Nur eines solltest du unbedingt beachten: Nimm die Auberginen bei deiner Variante nicht zu früh aus dem Ofen. Dadurch, dass sie gerollt sind, braucht es länger, bis die Hitze auch im Inneren der Röllchen ankommt. Da Auberginen Nachtschattengewächse sind, sind sie roh leicht giftig und nicht genießbar. Nur durcherhitzt sind sie unbedenklich genießbar.
Sabine C Walter
Vielen Dank Dirk! Das ist ein guter Rat, den ich bevolgen werde!!
Barbara
… und mir geht’s gerade umgekehrt wie Sabine: Ich wässere Auberginen nie, da ich nicht die ganzen Mineralstoffe den Abguss runtergehen lassen will. Man kommt auch so mit nicht viel Öl aus, und wie Dirk sagt, ist gutes Olivenöl sicher nicht schädlich. Ich habe dafür bei der Füllung Kalorien gespart (low cal Philladelphia [der eh weg musste] statt Ricotta zB.) – Und: Das Angrillen/-braten bringt geschmacklich doch klar einen Mehrwert, oder?
Ulla
Hallo Dirk,
danke dass es bei dir ohne Werbung weitergeht. Habe dir zwei Kaffee spendiert und danke herzlich für deine liebevollen Rezepte die ausnahmslos gut schmecken.
Herzliche Grüße,
Ulla
Dirk
Hallo Ulla,
vielen herzlichen Dank für dein nettes Feedback und vielen Dank für die virtuellen Kaffee!
Für alle, die nicht wissen, worum es geht: ich habe in meinem letzten Newsletter dargelegt, wieso es „So nach Gefühl“ trotz Inflation und steigender Preise erst einmal weiterhin ohne personalisierte Werbung geben wird.
Barbara
Herzlichen Dank! Ich spendiere lieber Kaffees …
Uli
Hallo Dirk,
diese Auberginenröllchen sind unglaublich lecker, vielen Dank für das Rezept!!!
Dirk
Hallo Uli,
vielen Dank für das nette Lob und für die virtuellen Kaffee! Es freut mich immer sehr, wenn meine Arbeit hier so belohnt wird. Herzliche Grüße!
Barbara
… auf gut schweizerisch: „Cheibe guet!“
Dirk
Vielen Dank für das nette Lob!
Barbara
Danke Dir(k)!
Adela
Sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Dirk
Vielen Dank für das nette Lob!
Stefan Hufschmidt
Sehr lecker! Habe auch Huhn und Champignons gemacht, auch sehr lecker. Gleich mach ich noch das Kicherebsencurry!
Dirk
Hi Stefan, vielen Dank für den netten Kommentar! Toll, dass dir meine Rezepte so gut gefallen! Hab weiterhin viel Spaß damit!