Dieses Pulled Chicken aus Hühnerschenkeln ist ein Basisrezept, das sich für Sandwiches, Salate, Pasteten und vieles mehr verwenden lässt.
Mitte der 2010er Jahre begann der große Boom der Pulled-Irgendwas Gerichte. Pulled Pork, Pulled Beef oder Pulled Chicken lagen plötzlich im Trend. Das Interesse daran ist inzwischen abgeebbt, was vielleicht auch daran liegt, dass viele der gezupften Fleischvarianten nur mittelmäßig lecker waren. Doch mir fiel auf, dass ich einige Rezepte auf meinem Blog habe, bei denen Brathähnchen oder gekochtes Hühnerfleisch gebraucht wird. Deshalb hier für all diese Rezepte mein ultimatives Basisrezept für Pulled Chicken aus Hühnerschenkeln.
Übernacht marinieren
Damit das Hühnerfleisch butterzart und saftig wird, sollte es mindestens 6 Stunden eingesalzen und offen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten über Nacht. Das Salz dringt langsam in das Fleisch ein und beginnt das darin enthaltene Kollagen aufzuspalten. Übrigens ist es ein Mythos, dass das Fleisch durch einsalzen Wasser verliert und trocken wird. Das Gegenteil ist der Fall.
Bei der Würze könnt ihr selbst entscheiden, was euch gefällt. Ich nehme immer gerne Fenchelsamen, Koriandersamen, Pfeffer, etwas geräucherte Paprika und Knoblauchpulver. Letzteres ist mir meist zu penetrant, doch hier tut es gute Dienste. Wollt ihr das Fleisch am Ende mit weniger BBQ-Geschmack haben, lasst das geräucherte Paprikapulver einfach weg.
Scharf anbraten und dann Schmoren
Der Clou meines Pulled Chicken aus Hühnerschenkeln ist, dass es nach dem Anbraten in einer Mischung aus Apfelsaft und dunklem Bier geschmort wird. Das gibt dem Fleisch sowohl eine überraschende Süße, als auch ein würziges Aroma. Nachdem die Hühnerschenkel gar sind und abkühlen, reduziere ich diese Schmorflüssigkeit stark und wende am Ende das gezupfte Fleisch darin. Zugedeckt hält sich das Pulled Chicken dann mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich vielfältig einsetzen. Hier ein paar meiner Gerichte, die dazu passen:
- Pita Brot – das Pulled Chicken zusammen mit Dau Chua, Gurke und BBQ-Soße ins selbst gebackene Pita Brot füllen. Ein Traum
- Sizilianischer Salat – hierzu das Hühnerfleisch nur mit Salz, Koriander und schwarzem Pfeffer marinieren und den Apfelsaft durch Orangensaft ersetzen.
- Asiatischer Glasnudelsalat – hierzu das Hühnerfleisch nur mit Salz, Koriander und schwarzem Pfeffer marinieren und ruhig ein paar Scheiben Ingwer in den Schmorsud geben.
Rezept Pulled Chicken aus Hühnerschenkeln
Zutaten (für 4 Portionen):
800g Hühnerschenkel
1 EL neutrales Öl
Trockenmarinade:
1 TL (Werbelink)Fenchelsamen (*)
½ TL (Werbelink)Koriandersamen (*)
1 TL Salz
½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*)
¼ TL Knoblauchpulver
½ TL (Werbelink)Pimentón de la vera (*)
Schmorflüssigkeit:
250ml Apfelsaft
250ml dunkles Bier
2 Lorbeerblätter
Zubereitung (Anleitungsfotos weiter unten):
Trockenmarinade:
- Hühnerschenkel kalt abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Achtet auf die Küchenhygiene!
- In einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) die Fenchelsamen, Pfefferkörner und Koriandersamen ohne Öl anrösten, bis sie zu duften beginnen.
- Geröstete Samen auf einem Teller abkühlen lassen und dann zusammen mit dem Salz und den übrigen Gewürzen im Mörser oder in einer Gewürz-/(Werbelink)Kaffeemühle (*) fein mahlen.
- Hühnerschenkel mit der Trockenmarinade rundum einreiben und mindestens 6 Stunden offen auf einem (Werbelink)Gitter (*) im Kühlschrank marinieren lassen.
Hühnerschenkel zubereiten:
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze mitsamt eines offenen (Werbelink)Gusseisen-Bräters (*) vorheizen.
- Öl in den Bräter geben, kurz erhitzen und dann die Schenkel mit der Hautseite nach unten in den Bräter legen. Offen für ca. 16 Minuten im heißen Backofen anbraten.
- Hühnerschenkel wenden, so dass die Hautseite nach oben schaut und den Apfelsaft und das Bier angießen. Lorbeerblätter dazugeben und einen Deckel so auflegen, dass er 1-2 cm offenbleibt.
- Hitze des Backofens auf 160°C runterschalten und die Hühnerschenkel für weitere 1 ½ Stunden sanft schmoren.
- Bräter aus dem Ofen nehmen, die Hühnerschenkel vorsichtig herausheben und auf einem tiefen Teller abkühlen lassen.
Pulled Chicken aus Hühnerschenkeln:
- Bräter mit der Schmorflüssigkeit auf den Herd stellen und die Schmorflüssigkeit bei hoher Hitze stark einkochen lassen, bis sie sirupartig wird.
- Unterdessen die Hühnerschenkel enthäuten und die Haut anderweitig verwenden. Das Fleisch vom Knochen lösen und mit den Fingern auseinanderzupfen.
- Ist die Schmorflüssigkeit eingekocht, das gezupfte Fleisch in den Bräter geben und mit der würzigen Soße überziehen.
- Abgekühlt und gut verschlossen hält sich das Fleisch im Kühlschrank mindestens 5 Tage.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Pulled Chicken aus Hühnerschenkeln
Zutaten
- 800 g Hühnerschenkel
- 1 EL neutrales Öl
Trockenmarinade:
- 1 TL (Werbelink)Fenchelsamen
- ½ TL (Werbelink)Koriandersamen
- 1 TL Salz
- ½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz)
- ¼ TL Knoblauchpulver
- ½ TL (Werbelink)Pimentón de la vera
Schmorflüssigkeit:
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml dunkles Bier
- 2 (Werbelink)Lorbeerblätter
Anleitungen
Trockenmarinade:
- Hühnerschenkel kalt abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Achtet auf die Küchenhygiene!
- Geröstete Samen auf einem Teller abkühlen lassen und dann zusammen mit dem Salz und den übrigen Gewürzen im Mörser oder in einer Gewürz-/(Werbelink)Kaffeemühle (*) fein mahlen.
Hühnerschenkel zubereiten:
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze mitsamt eines offenen (Werbelink)Gusseisen-Bräters (*) vorheizen.
- Öl in den Bräter geben, kurz erhitzen und dann die Schenkel mit der Hautseite nach unten in den Bräter legen. Offen für ca. 16 Minuten im heißen Backofen anbraten.
- Hühnerschenkel wenden, so dass die Hautseite nach oben schaut und den Apfelsaft und das Bier angießen. Lorbeerblätter dazugeben und einen Deckel so auflegen, dass er 1-2 cm offenbleibt.
- Hitze des Backofens auf 160°C runterschalten und die Hühnerschenkel für weitere 1 ½ Stunden sanft schmoren.
- Bräter aus dem Ofen nehmen, die Hühnerschenkel vorsichtig herausheben und auf einem tiefen Teller abkühlen lassen.
Pulled Chicken aus Hühnerschenkeln:
- Bräter mit der Schmorflüssigkeit auf den Herd stellen und die Schmorflüssigkeit bei hoher Hitze stark einkochen lassen, bis sie sirupartig wird.
- Unterdessen die Hühnerschenkel enthäuten und die Haut anderweitig verwenden. Das Fleisch vom Knochen lösen und mit den Fingern auseinanderzupfen.
- Ist die Schmorflüssigkeit eingekocht, das gezupfte Fleisch in den Bräter geben und mit der würzigen Soße überziehen.
- Abgekühlt und gut verschlossen hält sich das Fleisch im Kühlschrank mindestens 5 Tage.
Jess
Oh mein Gott das ist so lecker Wir hatten am Wochenende Freunde zu Besuch und sie mit diesem tollen Gericht überrascht. Alle waren begeistert und haben zu später Stunde satt und zufrieden den Heimweg angetreten.
Danke dafür Lieben Gruß Jess
Dirk
Toll, dass es euch geschmeckt hat. Das freut mich sehr!
Marie
Lieber Dirk,
das klingt mal wieder so unfassbar lecker! Das werde ich demnächst unbedingt nachkochen!
Liebe Grüße
Marie