Aromatische Feigen-Balsamico Marmelade ist schnell gemacht und schmeckt sowohl auf Brot, als auch auf Gegrilltem!
Woran erkennt ihr, dass Spätsommer ist? Na, klar! Daran, dass sich die Stände auf dem Wochenmarkt vor reifem Obst und Gemüse geradezu durchbiegen. Eine herrliche Zeit! Man möchte so viele der guten Sachen mit in die kalte Jahreszeit hinüberretten. Marmelade zu kochen ist eine gute Möglichkeit, besonders, wenn es um Früchte geht.
Ein Spiel aus Süße und Säure
Die Feigen-Balsamico Marmelade ist mit ihrem Spiel aus Süße und Säure ein Universalgenie. Ihr könnt sie sowohl auf‘s Brötchen streichen, als auch zu gegrilltem Fleisch reichen. Auch meine leckeren Buttermilch Biskuits schmecken fantastisch damit.
Damit sie gelingt, benötigt ihr nur wenige, aber gute Zutaten. Allen voran natürlich aromatische Feigen und einen guten Balsamico-Essig. Gebt ruhig etwas mehr dafür aus (um die 10 Euro), denn mit den billigen Balsamico-Essigen werdet ihr nicht glücklich.
Zum Kochen der Marmelade braucht es außerdem noch ein Zucker- oder (Werbelink)Digitalthermometer (*), damit ihr den richtigen Gelierpunkt erwischt. Dann ist die Feigen-Balsamico Marmelade schnell und einfach gemacht. Ihr braucht auch keinen speziellen Gelierzucker. Einfacher brauner Zucker reicht aus und ist aromatischer.
Etwas Hygiene muss sein
Das Glas, in das ihr die Marmelade abfüllt, sollte desinfiziert sein. Das geht bei 160°C im Backofen (ca. 40 Minuten ohne Deckel drin lassen) oder mit Spülen samt Desinfektion mit einer Essiglösung. Wie ihr diese Lösung macht, erfahrt ihr in meinem Artikel: Einfache Tipps zur Küchenhygiene – Teil 1. Ich beschreibe hier nur die Methode für den sofortigen Verzehr. Die Marmelade hält sich im Kühlschrank bis zu einem Monat lang. Für längere Konservierung muss die Marmelade noch einmal zusätzlich im Glas eingekocht werden.
Rezept Feigen-Balsamico Marmelade
Zutaten (für ca. 400 g)
500 g reife Feigen, ca. 8-10 Stück
170 g Brauner Zucker
60 ml (Werbelink)Balsamico Essig, dunkel (*)
20 ml Zitronensaft, frisch gepresst
½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), im zugebundenen Einweg-(Werbelink)Teefilter (*)
Zubereitung:
- Die Feigen waschen, trockentupfen und die Stiele abschneiden.
- Dann die Feigen halbieren und in grobe Stücke schneiden. Sie zerfallen beim Kochen ganz.
- Die Pfefferkörner in einen Einweg-Teefilter geben und mit einem Stück Küchengarn zubinden.
- Die Feigen mit dem Zucker, dem Essig und dem Pfeffer in einen Topf geben und auf niedriger Hitze langsam erhitzen. Ein Zucker- oder Digitalthermometer hineinhalten zum Kontrollieren der Temperatur.
- Immer wieder umrühren und darauf achten, dass größere Feigenstücke langsam zerfallen. Die Temperatur im Blick behalten, besonders, sobald die Masse zu kochen beginnt.
- Wenn die Temperatur auf 102-103 °C steigt, ist die Feigen-Balsamico Marmelade fertig. Den Topf sofort vom Herd ziehen, den Teebeutel entfernen und den Zitronensaft unterrühren.
- Die Marmelade in ein bis zwei Gläser füllen, zuschrauben, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
- Die abgekühlte Feigen-Balsamico Marmelade hält sich im Kühlschrank rund 1 Monat.
Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Feigen-Balsamico Marmelade
Zutaten
- 500 g Feigen
- 170 g Brauner Zucker
- 60 ml (Werbelink)Balsamico Essig dunkel
- 20 ml Zitronensaft frisch gepresst
- ½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz)
Anleitungen
- Die Feigen waschen, trockentupfen und den Stiel abschneiden.
- Dann die Feigen halbieren und in grobe Stücke schneiden. Sie zerfallen beim Kochen ganz.
- Die Pfefferkörner in einen Einweg-Teefilter geben und mit einem Stück Küchengarn zubinden.
- Die Feigen mit dem Zucker, dem Essig und dem Pfeffer in einen Topf geben und auf niedriger Hitze langsam erhitzen. Ein Zucker- oder Digitalthermometer hineinhalten zum Kontrollieren der Temperatur.
- Immer wieder umrühren und darauf achten, dass größere Feigenstücke langsam zerfallen. Die Temperatur im Blick behalten, besonders, sobald die Masse zu kochen beginnt.
- Wenn die Temperatur auf 102-103 °C steigt, ist die Feigen-Balsamico Marmelade fertig. Den Topf sofort vom Herd ziehen, den Teebeutel entfernen und den Zitronensaft unterrühren.
- Die Marmelade in ein bis zwei Gläser füllen, zuschrauben, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
- Die abgekühlte Feigen-Balsamico Marmelade hält sich im Kühlschrank rund 1 Monat.
Lukas
Hallo Dirk,
ich eröffne demnächst ein Lokal und bin beim Inspirieren auf deine Seite gestoßen.
Sehr toll ! weiter so, gefällt mir sehr gut.
Liebe grüsse aus Österreich
Dirk
Hallo Lukas,
vielen Dank für das nette Feedback und viel Erfolg mit deinem Lokal! Solltest du Rezepte von mir verwenden, würde ich mich über eine nette Erwähnung als Quelle der Inspiration freuen.
Herzliche Grüße, Dirk