Dessert mit Tahini und geröstetem Sesam – und mit einer Überraschung im Inneren: Die Aprikosen sind mit Aprikosenkernen gespickt!
Das Süße liegt mir nicht so. Zu gerne vergesse ich daher bei der Zusammenstellung eines Menüs, dass es vielen Menschen zum Abschluss eines leckeren Essens nach einem süßen Nachtisch verlangt. Als wir für unseren anatolischen Vorspeisen Kochkurs „Magische Meze-Nacht“ nach einem süßen Ausklang suchten, kam mein bester Freund und Kompagnon Monsieur Ibo mit diesem Rezept um die Ecke, in das ich mich sofort verliebte. Es ist genauso einfach, wie lecker! In würzigem Sud geschmorte Aprikosen mit Tahin sind großartig und ihr Geheimnis besteht in den darin verborgenen, süßen Aprikosenkernen!
Die Aprikose
Die Aprikose findet sich schon lange auf dem Speiseplan der Menschheit. Man vermutet ihren Urspung in Armenien, wo sie archäologischen Funden zufolge bereits seit der Kupfersteinzeit vor über 7000 Jahren verzehrt wurde. Und auch heute noch findet sich in Anatolien das weltweit größte Anbaugebiet für die süßen, orangefarbenen Steinfrüchte: In der Gegend um Malatya. Die Stadt Malatya ist sogar so stolz auf ihre Aprikose, dass sie ihr ein gigantisches Denkmal errichtet hat. Ca. 95% der in Europa gehandelten Aprikosen stammen von dort.
Geschwefelt oder ungeschwefelt
Aprikosen kommen in der Regel geschwefelt in den Handel. Die Schwefelung macht sie länger haltbar und schützt die Aprikosen vor Bakterienbefall und Pilzen. Auf der Verkaufspackung ist das anhand der Angaben E220, E221 oder E228 zu erkennen. Nun gibt es eine reghafte Diskussion, ob geschwefelte Aprikosen überhaupt verzehrt werden sollten, da sie bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Übelkeit und Asthmaanfälle auslösen können. Vielfach wird daher zu Bioware geraten, was sicher keine schlechte Empfehlung ist. Letztendlich bleibt es jedem selbst überlassen, zu welchen Aprikosen er greift. Wer zu Allergien neigt, sollte lieber etwas mehr Geld ausgeben und dafür mit Genuss belohnt werden.
Vorsicht Kerne!
Genau genommen handelt es sich bei Aprikosenkernen um die Samen der Aprikosensteine. In ihrer Wildform enthalten Aprikosensamen einen großen Anteil an hochgiftiger Blausäure – ähnlich wie bei der Bittermandel. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät daher, pro Tag maximal 2 bittere Aprikosenkerne zu verzehren oder ganz darauf zu verzichten.
Leider werden bittere Aprikosenkerne gerade als angebliche, alternative Heilmittel gegen Krebs verstärkt vermarktet, obwohl deren positive Wirkung in der Behandlung von Krebspatienten als widerlegt gilt. Daher bitte Finger weg von bitteren Aprikosenkernen!
Süße Aprikosenkerne findet ihr hingegen im gut sortierten türkischen Supermarkt oder im Reformhaus. Aus ihnen wird übrigens auch Persipan hergestellt, ein preisgünstiger Ersatzstoff für Marzipan. Ihr könnt das Rezept aber ebenso gut mit Mandeln machen. Die gibt es überall!
Rezept Geschmorte Aprikosen mit Tahin
Zutaten (für 2-3 Personen):
12 getrocknete Aprikosen
24 Aprikosenkerne (süß!) oder Mandeln
300 ml Wasser
70 g Zucker
1 Splitter Zimtrinde
1 Gewürznelke
Zitronenschale
1 Kardamomkapsel
Saft von ½ Zitrone
2 EL (Werbelink)Tahini (*)
2 EL Kirschwasser (optional)
1 EL Sesamsamen
Zubereitung:
- Sesamsamen in einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) anrösten und aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Auf einem Teller auskühlen lassen.
- In einem kleinen Topf das Wasser aufkochen lassen und darin den Zucker auflösen.
- Gewürze, Zitronenschale und Kirschwasser hineingeben.
- Dann die Aprikosen zufügen, einmal kurz aufkochen und den Sud zugedeckt 20 Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen.
- Topf vom Herd ziehen und die Aprikosen langsam im Sud abkühlen lassen. Dann erst kommt der Zitronensaft dazu.
- Die abgekühlten Aprikosen aus dem Sud nehmen und jeweils 2-3 süße Aprikosenkerne am Stielansatz in die Früchte drücken. Die Aprikosen dabei auf einem Servierteller anrichten.
- Sind alle Aprikosen gefüllt, 2 EL von dem Sud darübergeben.
- Das Tahini kräftig umrühren, um evtl. oben abgesetztes Öl wieder unterzurühren.
- Mit einem Teelöffel das Tahini in dünnem Faden über die Aprikosen geben.
- Am Ende das Dessert mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen. Schon fertig!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Geschmorte Aprikosen mit Tahin - Kayısı Tatlısı
Zutaten
Anleitungen
- In einem kleinen Topf das Wasser aufkochen lassen und darin den Zucker auflösen.
- Gewürze, Zitronenschale und Kirschwasser hineingeben.
- Dann die Aprikosen zufügen, einmal kurz aufkochen und den Sud zugedeckt 20 Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen.
- Topf vom Herd ziehen und die Aprikosen langsam im Sud abkühlen lassen. Dann erst kommt der Zitronensaft dazu.
- Die abgekühlten Aprikosen aus dem Sud nehmen und jeweils 2-3 süße Aprikosenkerne am Stielansatz in die Früchte drücken. Die Aprikosen dabei auf einem Servierteller anrichten.
- Sind alle Aprikosen gefüllt, 2 EL von dem Sud darübergeben.
- Das Tahini kräftig umrühren, um evtl. oben abgesetztes Öl wieder unterzurühren.
- Mit einem Teelöffel das Tahini in dünnem Faden über die Aprikosen geben.
- Am Ende das Dessert mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen. Schon fertig!
Christl
Das ist wieder ein Rezept für mich!! Schnell zubereiten mit Pfiff… jetzt noch die Aprikosenkerne besorgen – perfekt <3 Danke
Sonja
Okay, ich gebe zu, dass ich gar nicht erst versucht habe, die Aprikosenkerne aufzutreiben …
Ich habe einfach Mandeln genommen, die haben super gepasst.
Der Nachtisch hat wirklich göttlich geschmeckt und wird in meine handgeschriebene Sammlung bewährter Rezepte aufgenommen.
Vielen Dank dafür!
Sonja
Dirk
Hallo Sonja,
vielen Dank für das nette Feedback! Klar funktioniert das Rezept auch mit Mandelkernen ;-) Weiter viel Spaß beim Kochen und mit meinen Rezepten!
Viele Grüße,
Dirk
Annett Schlegel
Hallo Dirk, ich habe dieses Rezept entdeckt und wollte fragen, nimmst Du geschälten oder ungeschälten Sesam? Danke
Dirk
Hallo Annett,
Ich nehme für das Rezept lieber den geschälten Sesam, weil er feiner ist. Das ist aber Geschmackssache. Hast du bereits ungeschälten Sesam zu Hause, kannst du auch diesen verwenden und musst keinen anderen kaufen. Herzliche Grüße!
Annett
Hallo Dirk, danke. Hab den ungeschälten Sesam in Ghee geröstet. Das Dessert ist super lecker gewesen. Da ich nicht nur die Aprikosen servieren wollte, hab ich noch Süzme Joghurt mit etwas Akaziensirup, Zimt und 1EL Orangenblütenwasser verrührt und zuerst in die Dessertschalen gegeben. Obendrauf jeweils 3 Aprikosen mit Mandeln, etwas Sud, Tahin und Sesam, ist sehr gut angekommen. Werd ich wieder machen… ans Engelshaar trau ich mich noch nicht
Dirk
Hallo Annett,
das klingt fantastisch! Das werde ich mir für das nächste Mal auch merken! Trau dich ruhig an den Kadayif-Teig (Engelshaar) – es geht ganz leicht. Achte nur darauf, dass er frisch ist, denn Kadayif verdirbt sehr schnell und schimmelt dann. Herzliche Grüße!