Kotosoupa Avgolemono ist griechische Hühnersuppe mit Zitrone und Ei – ein Klassiker, der bei nasskaltem Wetter gerade recht kommt.
Es ist nass, kalt und grau da draußen – genau das richtige Wetter, um sich eine fette Erkältung einzufangen. Dagegen hilft – wie Oma schon wusste – heiße Hühnerbrühe.
Und da der Winter nicht nur reich an fiesen Erkältungsviren, sondern auch an leckeren Zitronen aus den südlicheren Breiten ist, drängt sich die griechische Variante der Hühnersuppe geradezu auf: Kotosoupa Avgolemono – Hühnersuppe mit Zitrone und Ei.
Das Ei wird dabei mit dem Zitronensaft zusammen in die Suppe legiert, weshalb die Suppe so trüb wird, wie ein nasskalter Wintertag. Doch die Kombination aus Huhn, Zitrone und Petersilie ist einfach umwerfend.
Kleine Hommage an eine Kultsendung
Erstmals gestolpert bin ich über dieses Rezept in der legendären Fernsehsendung der beiden Food-Journalisten Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer. Die Sendung genießt in meinem Freundeskreis beinahe Kultstatus – natürlich auch wegen der Rezepte. Aber viel mehr noch wegen der Neugier, wie lange es noch gutgehen kann, dass Moritz in jeder Sendung unter Martinas bellenden Kommandos durch die Küche gescheucht wird! Pünktlich zum Essen schenkt er sich dann auch immer erstmal zum Runterkommen einen Wein ein. Man wartet geradezu auf den Eklat vor laufender Kamera!
Aber Spaß beiseite – ein bisschen neidisch bin ich schon auf das, was sich die beiden da mit viel Wissen und Leidenschaft für’s Kochen aufgebaut haben: Sie schreiben tolle Bücher, geben Kochkurse und haben eine eigene Fernsehsendung. Manchmal ertappe ich mich bei dem Gedanken, dass ich auch gerne so leben würde.
Doch bis es so weit ist, hier erst einmal das tolle Rezept für die griechische Hühnersuppe.
Ein Tipp für tolles Fleisch: Ich bestelle gerne bei „Ein Stück Land“ (*). Dort gibt es Tiere aus artgerechter Haltung. Entweder als Fleischpaket (*) mit etwas Wartezeit, oder von der Frischetheke (*). Geliefert wird zuverlässig gekühlt in umweltfreundlicher Verpackung. Bestellt ihr über die Links hier und verwendet den Gutschein-Code AEDFDAF5, könnt ihr euch bei der Erstbestellung 10€ sparen – und ich bekomme pro 10€ Bestellwert 1€ gutgeschrieben.
Zurück zum Rezept
Den Reis koche ich seperat vor. So lässt er sich besser dosieren und er quillt nicht so stark auf, wie wenn man ihn direkt in der Suppe kocht. Das ist aber auch nicht zwingend. Ich verwende Langkornreis und in diesem Fall die “deutsche” Methode: Viel kochendes Salzwasser, Reis in einem Sieb abspülen, dann im Salzwasser garen. Dann durch ein Sieb abgießen und auskühlen lassen. Am besten über Nacht im Kühlschrank. Das ist aber nicht zwingend. Ist die Zeit knapp, könnt ihr den Reis auch in der Suppe kochen.
Wer Angst davor hat, Ei in eine heiße Suppe zu legieren, muss sich einfach an das Rezept halten. Dann klappt das auch, ohne dass das Ei ausflockt und die eingeladenen Gäste peinlich berührt in ihre Weingläser schauen müssen. Kalí órexi!
Rezept Griechische Hühnersuppe mit Zitrone
Zutaten (Für ca. 4 Personen)
1,6 l frische Hühnerbrühe
500 g Hühnerfleisch, frisch gekocht
3 Möhren
1 Stange Sellerie
1 Tasse TK-Erbsen
2 Eier
100 g Langkornreis, vorgekocht
Saft von 2-3 aromatischen Zitronen
4 EL gehackte glatte Petersilie
Salz, so nach Gefühl
(Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Zubereitung:
- Aus einem glücklichen Freilandhuhn eine gute Hühnerbrühe kochen und das Huhn zerlegen. Das Fleisch zupfen. Wie das alles genau geht, habe ich hier beschrieben: Basisrezept Hühnerbrühe.
- Die Karotten schälen und würfeln. Die Würfel sollten etwa so groß sein, wie die Erbsen. Ebenso die Selleriestange.
- Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse darin für ca. 15 Minuten garen, bis es weich ist. Die angetauten Tiefkühl-Erbsen brauchen nur ca. 5 Minuten.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Eiern in einer Schüssel verrühren. Großzügig Pfeffern.
- Dann eine Kelle von der heißen Brühe abnehmen und schnell unter die Eimischung mixen. Sofort verwandelt sich alles in eine trüb-gelbe Flüssigkeit. Noch eine weitere Kelle heiße Brühe unterrühren und dann die Mischung unter Rühren in den Topf geben.
- Noch einmal erhitzen, ohne dass die Suppe jetzt noch einmal kocht. Dabei immer rühren.
- Nach ca. 5 Minuten das gezupfte Hühnerfleisch in die heiße Brühe geben und warm weden lassen. Nur noch sanft umrühren, damit sich das Fleisch nicht in seine Fasern auflöst.
- Ist alles gut durchgezogen, verteile ich den vorgekochten Reis in Suppenschalen, schöpfe die heiße und aromatische Brühe mit dem Gemüse und dem Hühnerfleisch darüber und streue etwas gehackte Petersilie darauf.
Es duftet nach Huhn, es duftet nach Zitrone – einfach toll und sicher mega gesund bei dem Wetter!
Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Griechische Hühnersuppe mit Zitrone
Zutaten
- 1,6 l Hühnerbrühe
- 500 g Hühnerfleisch frisch gekocht
- 3 Möhren
- 1 Stange Sellerie
- 1 Tasse TK-Erbsen
- 2 Eier
- 100 g Langkornreis vorgekocht
- Zitronensaft von 2-3 Zitronen
- 4 EL glatte Petersilie gehackt
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Anleitungen
- Aus einem glücklichen Freilandhuhn eine gute Hühnerbrühe kochen und das Huhn zerlegen. Das Fleisch zupfen. Wie das alles genau geht, habe ich hier beschrieben: Basisrezept Hühnerbrühe.
- Die Karotten schälen und würfeln. Die Würfel sollten etwa so groß sein, wie die Erbsen. Ebenso die Selleriestange.
- Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse darin für ca. 15 Minuten garen, bis es weich ist. Die angetauten Tiefkühl-Erbsen brauchen nur ca. 5 Minuten.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Eiern in einer Schüssel verrühren. Großzügig Pfeffern.
- Dann eine Kelle von der heißen Brühe abnehmen und schnell unter die Eimischung mixen. Sofort verwandelt sich alles in eine trüb-gelbe Flüssigkeit. Noch eine weitere Kelle heiße Brühe unterrühren und dann die Mischung unter Rühren in den Topf geben.
- Noch einmal erhitzen, ohne dass die Suppe jetzt noch einmal kocht. Dabei immer rühren.
- Nach ca. 5 Minuten das gezupfte Hühnerfleisch in die heiße Brühe geben und warm weden lassen. Nur noch sanft umrühren, damit sich das Fleisch nicht in seine Fasern auflöst.
- Ist alles gut durchgezogen, verteile ich den vorgekochten Reis in Suppenschalen, schöpfe die heiße und aromatische Brühe mit dem Gemüse und dem Hühnerfleisch darüber und streue etwas gehackte Petersilie darauf.
Christl
Diese wunderbare Suppe gab es gestern bei uns – allerdings nach dem Motto „so nach Gefühl“ kamen Brokkoli-Röschen statt Erbsen rein und den Reis habe ich mit Kurkuma vorgekocht. Traumhaft beim derzeitigen Aprilwetter !
Danke für die Anregungen !
Anna
Wundervolles Rezept! Habe es schon vor einer ganzen Weile entdeckt und mache meine Hühnersuppe seitdem nicht mehr anders… Danke dafür!
Dirk
Danke für das Lob! Demnächst folgt noch ein anatolisches Rezept mit Hackbällchen, das eng mit der griechischen Hühnersuppe verwandt ist. Viel Spaß beim Kochen!
Anni
Danke für das leckere Rezept, geht auch ohne Erbsen…
Janine
Kann man die Suppe einfrieren? LG
Dirk
Hallo Janine,
ausprobiert habe ich es nicht, doch ich glaube, wegen der Ei-Legierung lässt sich die Suppe nicht einfrieren. Sie würde dann ausflocken. Das ist aber wie gesagt nur meine Theorie.
Herzliche Grüße!
markus
Einfach sau lecker! Die Suppe kann man gut mit weiterem Gemüse wie Kohlrabi, Fenchel und Spitzkohl ergänzen und mit beliebigen Gewürzen wie Chili, Ingwer, Anis, Zimt und Estragon zu einer super kräftigen Suppe verfeinern.
Dirk
Hallo Marcus,
vielen Dank für das nette Feedback. Klar, anderes Gemüse ist immer herzlich willkommen und anpassen an die eigenen Vorstellungen immer gewünscht – wir sind hier ja bei „So nach Gefühl“. Ich wünsche dir viel Freude mit der Suppe!