Eine cremige Pastinakensuppe mit rauchiger Specksahne wärmt von innen und ist eine tolle Suppe für kalte Wintertage.
Ich ziehe eigentlich klare Suppen vor. Doch diese cremige Pastinakensuppe mit Specksahne steht in den Wintermonaten dennoch oft bei uns auf dem Speiseplan. Die Kombination der leicht erdig schmeckenden Pastinaken mit der rauchigen Specksahne ist einfach umwerfend und wärmt von innen, wenn es draußen nass, kalt und winterlich ist. Damit bekomme ich sogar den Ö. dazu, gerne Gemüse zu essen.
Pastinake oder Petersilienwurzel
Sie sehen sich manchmal zum Verwechseln ähnlich: Pastinaken und Petersilienwurzel. Am besten lassen sie sich am Kopf erkennen, wo das Grün herausgewachsen ist. Während Petersilienwurzeln hier spitz zulaufen, sind Pastinaken an dieser Stelle leicht eingedellt.
Pastinaken schmecken zudem milder und süßlicher, weshalb ich Petersilienwurzeln für dieses Rezept nicht als Ersatz empfehlen würde. Achtet darauf, eher kleine Pastinaken zu kaufen, denn sie sind zarter und nicht so faserig. Mit meinem (Werbelink)Vitamix (*) werden solche Suppen wirklich unglaublich cremig und fein. Doch auch ein (Werbelink)Zauberstab (*) funktioniert, allerdings sollte die Suppe anschließend noch durch ein Sieb gestrichen werden. Ich kenne keinen Pürierstab, der auch nur annähernd an den Vitamix herankommt.
Gemüsebrühe aus allem, was so da ist
„Mit Wasser kochen nur die anderen“, erklärt Franz Keller in seinem Büchlein „(Werbelink)Ab in die Küche“ (*) und meint damit, dass man eigentlich immer etwas im Haus hat, um daraus eine schnelle Gemüsebrühe zu kochen. Denn alles ist besser, als nur mit Wasser zu kochen. Gekörnte Brühen bestehen meist nur aus Salz und Geschmackverstärkern und bleiben lieber im Schrank, denn sie würden das zarte Aroma der Pastinakensuppe überlagern. Wie und aus welchen Gemüsen ihr genau eine schnelle Gemüsebrühe macht, erfahrt ihr in meinem Artikel Basisrezept: Gemüsebrühe. Doch die Abschnitte aus diesem Rezept plus eine Karotte und etwas Lauch reichen schon und ihr habt eine schöne Basisbrühe am Start.
Speck, Wurst, Tofu – Hauptsache geräuchert
Klassisch wird so eine Suppe mit einer Specksahne aromatisiert. Ich hatte aber noch leckere Bierbeißer vom Bunten Bentheimer im Kühlschrank, die ebenfalls ein schön rauchiges Aroma haben. Ich kaufe sie gerne beim wunderschönen Hof an den Teichen in Lüneburg. Doch eigentlich hat jeder Biohof, der Schweine züchtet, etwas Vergleichbares im Angebot. Wer weder Speck noch Wurst verwenden möchte, kann auch Tofu verwenden – Hauptsache er ist geräuchert.
Abgerundet wird die Suppe mit etwas Kresse, doch Petersilie geht ebenso. Die grob gehackten Rauchmandeln geben der Suppe dann noch einen leckeren Crunch und steuern ebenfalls noch einmal etwas Raucharoma bei.
Rezept Pastinakensuppe
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Pastinakensuppe mit Specksahne
Zutaten
Pastinakensuppe:
- 400 Pastinaken
- 1 Zwiebel
- 80 g Knollensellerie
- 1 Kartoffel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch
- 1 (Werbelink)Lorbeerblatt
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- (Werbelink)Muskatnuss frisch gerieben
- 1 EL neutrales Öl zum Dünsten
Specksahne:
- 100 g Räucherspeck oder geräucherte Wurst
- 100 ml Sahne zum Kochen
Außerdem:
- 4 EL Kresse
- 2 EL Rauchmandeln gehackt
Anleitungen
Vorbereiten:
- Pastinaken mit dem (Werbelink)Sparschäler schälen und die Enden abschneiden. Längs in Scheiben und Streifen schneiden und dann quer würfeln, ohne dabei Kunst zu betreiben.
- Die Haut der Knollensellerie großzügig abschneiden und den Sellerie ebenfalls würfeln.
- Zwiebel häuten, halbieren und in Würfeln schneiden.
- Kartoffel schälen und würfeln. Beiseitestellen – sie werden erst später gebraucht.
Gemüsebrühe (optional):
- Die Abschnitte plus was ihr noch geeignetes im Kühlschrank habt grob durchhacken. Es sollten auf jeden Fall ein oder zwei Karotten dabei sein, für die Süße.
- Abschnitte zusammen mit 2 Nelken, 3 (Werbelink)Pimentkörnern, schwarzem (Werbelink)Pfeffer, (Werbelink)Fenchelsamen, Lorbeer und etwas Salz in ca. 500ml Wasser aufsetzen und ca. 35 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Dann die Brühe absieben und die ausgekochten Abschnitte entsorgen.
Pastinakensuppe kochen:
- In einem ausreichend großen Topf das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und darin die Zwiebel sanft einige Minuten andünsten.
- Pastinaken- und Selleriewürfel zufügen und ebenfalls ca. 10 Minuten sanft dünsten.
- Die Gemüsebrühe und Milch angießen, leicht salzen und das Lorbeerblatt zugeben. Für 15 Minuten halb zugedeckt sanft köcheln lassen.
- Dann erst die Kartoffelwürfel zugeben und weitere 12 Minuten mit garen oder so lange, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.
- Lorbeerblatt entfernen, die Pastinakensuppe in einen leistungsfähigen (Werbelink)Mixer geben und glatt pürieren. Ggf. noch etwas Brühe oder Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Ist die Suppe nicht ganz glatt geworden, sollte sie am besten noch einmal durch ein (Werbelink)Sieb gestrichen werden.
- Suppe mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Specksahne:
- Den Speck würfeln. Wahlweise die geräucherte Wurst pellen und ebefalls klein würfeln.
- Speck oder Wurst in einem kleinen Topf bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten auslassen, ohne dass er Farbe bekommt.
- Sahne angießen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze sanft einkochen, bis die Specksahne cremig ist.
Pastinakensuppe mit Specksahne anrichten:
- Die heiße Suppe in tiefe Teller oder Suppentassen geben.
- Je einen Esslöffel Specksahne in die Mitte geben und mit Kresse und grob gehackten Rauchmandeln bestreuen.
Sylvia Bielfeldt
Hallo Dirk,
ich muss mich endlich mal äußern und dir sagen wie unfassbar gerne ich deinen Blog verfolge.
Ich freue mich immer sehr wenn ein neues Rezept von dir kommt und du nicht einfach nur ein Rezept sondern eine ganze Geschichte dazu schreibst.
Mach bitte weiter so
Liebe Grüße
Sylvia
Dirk
Hallo Sylvia,
vielen Dank für deine netten Worte und das tolle Lob! Darüebr freue ich mich wirklich sehr!
Liebe Grüße, Dirk