Rigatoni mit weißen Bohnen sind ein schnelles Alltagsgericht, das ohne Fleisch auskommt und so prima einen fleischfreien Tag bereichert.
Heute gibt es ein schnelles Alltagsgericht, das noch dazu vegetarisch bzw. vegan ist. Das kommt daher, dass der Ö. gerade Urlaub hatte. Leider konnten wir Corona-bedingt nicht verreisen. So hat er sich viele Sachen auf Netflix angeschaut, unter anderem den von James Cameron produzierten Dokumentarfilm „The Game Changers“ zum Thema Fleischkonsum und Veganismus. Der Film ist zu Recht umstritten, denn viele der darin aufgestellten Behauptungen lassen sich wissenschaftlich einfach nicht halten. Das kann man vielerorts nachlesen, zum Beispiel hier, hier und hier. Die Auswahl ist zufällig.
Doch das ändert generell nichts daran, dass es gut ist, hin und wieder einen vegetarischen/veganen Tag in der Woche oder auch eine Woche im Monat einzulegen. Denn dass wir in der Regel zu viel Fleisch essen, hat sich längst herumgesprochen. Das wollten der Ö. und ich nun ausprobieren und da kamen leckere Rezepte, die noch dazu alltagstauglich sind, gerade recht.
Pasta mit Bohnen, ein Klassiker
In Italien kommt Pasta mit Bohnen gerne auf den Tisch. Denn schon früher galt es als ausgesprochen nahrhaftes und sättigendes Gericht. Als Armeleuteessen gibt es davon in ganz Italien zahlreiche Variationen. Ich bin hier jedoch keinem alten Rezept gefolgt, sondern habe für die Rigatoni mit weißen Bohnen einfach genommen, was im Haus war. Das Ergebnis war so lecker, dass es einen Blogartikel verdient hat. Schließlich bediene ich mich auch meines eigenen Blogs, um mich an leckere Rezepte zu erinnern und sie eines Tages erneut zu kochen.
Die Bohnen kamen aus dem Glas, was bei diesem Gericht keine Schande ist. Natürlich ist es immer schöner, alles selbst zu kochen. Doch man denkt ja nicht immer schon am Vorabend daran, dass man am nächsten Tag gerne weiße Bohnen zur Hand hätte.
Auf die Pinienkerne solltet ihr nicht verzichten, denn sie geben den Rigatoni mit weißen Bohnen erst den letzten Schliff. Wer keine Nüsse verträgt, kann auch auf Mandeln ausweichen. Hauptsache, sie werden zuvor in einer beschichteten Pfanne ohne Öl geröstet, um ihr schönes Aroma freizugeben.
Als Pasta habe ich halblange Rigatoni verwendet: Mezzi Rigatoni. Die haben den schönen Effekt, dass die Bohnen teilweise in den Löchern verschwinden, was einfach Spaß beim Essen macht. Aber natürlich funktioniert das Rezept auch mit allen anderen Nudelsorten.
Einmal vegan, immer vegan?
Nein. Zumindest nicht beim Ö. und mir. So interessant das Experiment war, so hatte es auch seine Tücken. Die inzwischen überall erhältlichen Schnitzel und Cordon Bleus auf Sojabasis haben mir regelrecht den Magen geschreddert. Es hat Tage gedauert, bis sich das wieder eingerenkt hatte. Das ist nichts für mich. Ich bleibe bei Gerichten aus naturnahen Zutaten, die aus möglichst guter Quelle stammen. Dazu gehören für mich auch Eier, Molkereiprodukte und in Maßen Fleisch.
Am Ende hat mir bei den Rigatoni mit weißen Bohnen aber nur der Parmesankäse gefehlt. Überzeugte Vegetarier lehnen auch den ab, da er mit Hilfe von Kalbslab hergestellt wird. Teilzeit-Vegetarier wie ich können aber gut damit leben und daher kommt ein guter Parmiggiano Reggiano bei mir weiterhin gerne auf den Tisch. Ebenso wie die anderen, oben erwähnten Produkte.
Also, ganz unabhängig aller Glaubensfragen, sind die Rigatoni mit weißen Bohnen ein leckeres, schnell gemachtes Rezept. Habt Spaß damit!
Rezept Rigatoni mit weißen Bohnen
Zutaten (für 4 Personen).
400 g Mezzi Rigatoni, oder andere Pasta
2 EL Salz, zum Nudeln kochen
240 g Cannellini Bohnen, 400g Dose
1 Spitzpaprika, rot
1 Zucchini
1 EL Soffritto, wahlweise 1 Zwiebel
2 EL (Werbelink)Olivenöl (*)
1 Knoblauchzehe
¼ TL (Werbelink)Kreuzkümmel (*), gemahlen
¼ TL (Werbelink)Fenchelsamen (*)
¼ TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*), optional
½ EL Tomatenmark
3 Zweige Thymian, frisch
250 g Tomatenfruchtfleisch, Dose
20 g Pinienkerne
1 Handvoll Basilikumblätter, grob gehackt
¼ TL Salz, so nach Gefühl
4 EL Parmiggiano Reggiano, gerieben, optional
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Die Pinienkerne in einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) ohne Öl und bei hoher Hitze anrösten, bis sie goldbraun sind. Dabei viel bewegen. Dann die Pinienkerne auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
- Die Spitzpaprika längs halbieren, entkernen und quer in Streifen schneiden.
- Die Zucchini längs erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Schließlich quer würfeln. Sie sollten keinesfalls größer als die Bohnen sein.
- Wer ein Soffritto im Kühlschrank hat, ist fein raus. Ansonsten eine Zwiebel halbieren, häuten und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
- Die Bohnen in ein (Werbelink)Sieb (*) geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Kochen:
- Für die Nudeln einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Das Wasser erst großzügig salzen, wenn es kocht. In der Zwischenzeit die Soße machen.
- In einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur das Olivenöl erhitzen. Gegebenenfalls die Zwiebeln darin andünsten. Ist ein Soffritto zur Hand, dann damit noch warten.
- Die Paprika und die Zucchini in die Pfanne geben und für ca. 10 Minuten andünsten.
- Den Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz andünsten. Dann die Gewürze in die Pfanne geben und für 1 Minute anrösten.
- Das Tomatenmark und ggf. das Soffritto in die Pfanne geben, für 2 Minuten anbraten und mit dem Tomatenfruchtfleisch ablöschen. Ca. 300 ml frisches Wasser dazu geben, etwas salzen und den Thymian in die Pfanne legen.
- Alles für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Bohnen hinzugeben und nochmals ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit der Nudeln ca. 200ml vom Kochwasser abnehmen und beiseite stellen. Die Nudeln absieben.
- Die noch heißen Nudeln in die Pfanne mit der Soße geben und kräftig durchschwenken. Saugen die Nudeln zu viel Soße auf, dann mit der abgenommenen Kochflüssigkeit nachregulieren.
- Am Ende die Rigatoni mit weißen Bohnen mit den gerösteten Pinienkernen und dem frischen Basilikum bestreuen und heiß servieren. Nach Belieben den fein geriebenen Parmesankäse darüber geben.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Rigatoni mit weißen Bohnen
Zutaten
- 400 g Mezzi Rigatoni oder andere Pasta
- 2 EL Salz zum Nudeln kochen
- 240 g Cannellini Bohnen 400g Dose
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 Zucchini
- 1 EL Soffritto wahlweise 1 Zwiebel
- 2 EL (Werbelink)Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- ¼ TL (Werbelink)Kreuzkümmel
- ¼ TL (Werbelink)Fenchelsamen
- ¼ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf) optional
- ½ EL Tomatenmark
- 3 Zweige Thymian frisch
- 250 g (Werbelink)Tomatenfruchtfleisch Dose
- 20 g Pinienkerne
- 1 Handvoll Basilikum grob gehackt
- ¼ TL Salz so nach Gefühl
- 4 EL Parmiggiano Reggiano gerieben, optional
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die Pinienkerne in einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) ohne Öl und bei hoher Hitze anrösten, bis sie goldbraun sind. Dabei viel bewegen. Dann die Pinienkerne auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
- Die Spitzpaprika längs halbieren, entkernen und quer in Streifen schneiden.
- Die Zucchini längs erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Schließlich quer würfeln. Sie sollten keinesfalls größer als die Bohnen sein.
- Wer ein Soffritto im Kühlschrank hat, ist fein raus. Ansonsten eine Zwiebel halbieren, häuten und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls fein würfeln.
Kochen:
- Für die Nudeln einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Das Wasser erst großzügig salzen, wenn es kocht. In der Zwischenzeit die Soße machen.
- Die Paprika und die Zucchini in die Pfanne geben und für ca. 10 Minuten andünsten.
- Den Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz andünsten. Dann die Gewürze in die Pfanne geben und für 1 Minute anrösten.
- Das Tomatenmark und ggf. das Soffritto in die Pfanne geben, für 2 Minuten anbraten und mit dem Tomatenfruchtfleisch ablöschen. Ca. 300 ml frisches Wasser dazu geben, etwas salzen und den Thymian in die Pfanne legen.
- Alles für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann die Bohnen hinzugeben und nochmals ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit der Nudeln ca. 200ml vom Kochwasser abnehmen und beiseite stellen. Die Nudeln absieben.
- Die noch heißen Nudeln in die Pfanne mit der Soße geben und kräftig durchschwenken. Saugen die Nudeln zu viel Soße auf, dann mit der abgenommenen Kochflüssigkeit nachregulieren.
- Am Ende die Rigatoni mit weißen Bohnen mit den gerösteten Pinienkernen und dem frischen Basilikum bestreuen und heiß servieren. Nach Belieben den fein geriebenen Parmesankäse darüber geben.
Gaby
Hallo Dirk,
Deine Erläuterungen bezüglich des Sauerteig/Anstellgutes sind super. Ich hätte nur noch eine Frage:
Nach Deinen Vorgaben muß ich nie!! von meinem Sauerteigansatz, bei meinem Rezept 250 g Wasser, 250 Roggenvollkornmehl und 50 g Anstellgut, nach 16 Std. Gärzeit, bei dem sich der Sauerteig gut verdoppelt hat, etwas zum Ansetzen eines neuen Anstellgutes wegnehmen, sondern immer nur vom separat geführten und aufgefrischten Anstellgut einen neuen Sauerteig fürs neue Brot nehmen?
Wie kommt man dann zu dem immer hochgepriesenen jahrealten! Sauerteig?
Jetzt schon vielen Dank für Deine Antwort
Gaby
Dirk
Hallo Gaby,
du hast deinen Kommentar wohl versehentlich unter dieses Pasta-Rezept geschrieben und ich hoffe, du findest meine Antwort: Es ist genau, wie du sagst – bei meiner Methode behältst du nichts von deinem Sauerteig zurück, sondern vermehrst immer dein seperates Anstellgut. Das ist aber genauso ein Sauerteig, nur im Kleinen. Von daher entspricht es auch irgendwann diesem ‚legendären‘ alten Sauerteig, denn du nimmst ja beim Auffrischen auch immer einen Löffel der alten Kulturen mit und sorgst so dafür, dass die alten Sauerteigkulturen weiter überleben. Mein derzeitiges ASG ist damit derzeit knapp 3 Jahre alt, denn so lange frische ich es alle 7-14 Tage auf. Es ist im Grunde dasselbe, nur getrennt vom Brotbacken und in kleinerem Maßstab.
Herzliche Grüße, Dirk
Freno
Hi Dirk !
Diese Art von Bohnen mit Nudeln gibt es bei mir recht häufig. Entwickelt hat sich das aus einer Vorliebe für ein „englisches Frühstück“: Spiegeleier auf „baked beans“, die ursprünglich aus der Dose kamen. Aber das war mir dann bald zu fade – und auch zu verzuckert: Das kann man doch besser machen ! Aus einer 1000ml-Dose weiße Bohnen mit Suppengrün stelle ich 4 Portionen her, von denen eine gleich gegessen wird, die anderen in kleinen 0,3-l-Schraubgläsern in den Kühlschrank getan werden. Die Zubereitung ist für alle Portionen gleich:
Pro Portion werden 1-2 Knoblauchzehen ausgepresst, leicht gesalzen und gewürzt mit Ras-el-Hanout, Biryani, Kleija und was „mein Türke“ sonst noch so im Regal hat – und mit getrockneten Mittelmeerkräutern: Oregano, Thymian, Rosmarin. Die sind auch wichtig für die Haltbarkeit, denn sie sind, wie der Knoblauch, stark antibiotisch. Dazu kommen etwa je ½ Esslöffel milde Paprikapaste (auch vom „Türken“) und Tomatenmark und 1 Teelöffel Harrissa. Darauf werden dann die Bohnen aus der Dose mit ihrem Saft gefüllt und das Ganze mit einem langstieligen Eislöffel langsam, aber gründlich verrührt.
Die vierte Portion wird in einer Suppenschale angerührt und bekommt noch Frischgemüse: eine dünne, lange Paprika (wieder vom „Türken“), ein Stück Staudensellerie, eine kleine Tomate, gehackte schwarze Oliven … je nachdem, was grade da ist, worauf man Lust hat oder was „weg muss“. Auch 1 Teelöffel Tahin, 1 Esslöffel fetter Jogurt (10%) oder eine Dose Thunfisch kommt gut. Es gibt unendlich viele Variationen. In der Microwelle braucht das dann nur 3-5 min erhitzt zu werden. Es muß eigentlich nur „aufgewärmt“ werden, zu kochen braucht es nicht.
Dieses Bohnengemüse kann hervorragend mit Pasta aller Arten gegessen werden, mit Blinis, Reis, Bulgur, Kartoffeln … als würzig-pikante Beilage zu kurzgebratenem Fleisch oder eben als „englisch-türkisches Frühstück“ mit Spiegeleiern und Brot. Es „ditscht“ sich ganz vorzüglich. Und es geht alles sehr schnell: als Pasta-Sosse verwendet, reicht die Zeit zum heiß werden des Nudelwassers und die Nudel-Kochzeit, um die Bohnen aus dem Kühlschrank mit den frischen Zutaten zu mischen und zu erhitzen. Parmesan drüber geraspelt, gehacktes Selleriegrün obendrauf und fertig ist ein flottes, aber auch ansprechendes Alltagsmampf ! Ziemlich gesund ist es auch noch, weil die frischen Zutaten ja nicht gekocht werden und was die Hülsenfrüchte anbelangt: ob man die nun selbst tagelang einweicht und stundenlang kocht – oder einfacher aus der Dose nimmt, ist ernährungsphysiologisch wie kulinarisch Jacke wie Hose … jedenfalls für mich.
Im Kühlschrank halten sich diese selbstgemachten Bohnen locker 7-10 Tage, eben der antibiotischen Zutaten wegen. Auf die Mittelmeerkräuter sollte man keinesfalls verzichten !
dieter
Dieses leckere italienische Rezept ist auf alle Fälle weiter zu empfehlen. Sehr geschmackvoll und nicht all zu schwer zum machen. Meine Familie war begeistert. Danke für die tolle Erklärung und die schönen, passenden Bilder dazu. Viele Grüsse vom trueffel-kaufen-shop.com Team
Lucas
HAMMER Rezept. Vielen Dank dafür. Damit weiß ich schon, was ich bald mal kochen werde! :D Darf man fragen mit welcher Kamera ihr das Bild fotografiert habt? Sieht ja wirklich köstlich aus, die Rigatoni.
Bei puglinaria.de habe ich die Nudeln bestellt.
Dirk
Hallo Lucas,
danke für den netten Kommentar. Meine Fotos mache ich in der Regel mit einer Sony Alpha Systemkamera mit Festoptik. Die liegt gut in der Hand und schafft auch bei manchmal schwierigen Lichtverhältnissen noch gute Fotos.
Sndrea
Superlecker. Ich mach es sehr oft. Heute hab ich statt Bohnern Kichererbsen genommen, auch lecker
Dirk
Das stimmt! Mit Kichererbsen schmeckt diese Pasta auch toll! Danke für dein Feedback!