Trofie mit Spargelpesto und Walnüssen haben einen nussig-fruchtigen Crunch und wecken Vorfreude auf den nächsten Italienurlaub.
Kein Angst. Die Nudelsorte spielt bei diesem Rezept eigentlich keine Rolle. Sie sollten nur länglich sein, weil sie dann in der Form den Spargelspitzen ähneln. Ich hatte noch Trofie aus Ligurien zu Hause und deshalb wurden die es. Trofie werden nämlich gerne mit Pesto serviert und damit waren sie für Trofie mit Spargelpesto & Walnüssen einfach ideal.
Was sind eigentlich Trofie
Trofie sind eine regionale Nudelsorte aus der Gegend von Genua, die meist mit Basilikumpesto gegessen wird. Sie besteht aus Hartweizengrieß und Wasser, ohne Ei und wurde gegen Ende des 18. Jahrhunderts erfunden. Die Trofie werden traditionell bei der Zubereitung in den Handflächen geriebenen, so dass die Nudeln ihre markante, gezwirbelte Form annehmen. Die reibende Bewegung der Handflächen nennen die Genueser „strofissià“, woher die Trofie ihren seltsamen Namen haben.
Das Gericht habe ich vor einiger Zeit zwei vornehmlich vegetarisch essenden Freunden serviert. Ich hatte keine Ahnung, dass sie Spargel nicht sonderlich mögen und sie haben mir das auch nicht auf die Nase gebunden. Doch es hat ihnen sehr geschmeckt. So gut, dass mir neulich über gemeinsame Freunde kolportiert wurde, die Spargelnudeln von Dirk wären ein Highlight gewesen. So schön kann grüner Spargel sein!
Was kommt sonst noch rein
Ich kombiniere die Trofie neben dem grünen Spargel mit Walnüssen und Granatapfelkernen. Die geben etwas Crunch und einen schönen Kontrast. Wer wissen möchte, wie man einen Granatapfel auseinander nimmt, ohne anschließend die Küche renovieren zu müssen, verwendet am besten die Klopfmethode. Granatapfel halbieren, in eine tiefe Schüssel halten und so lange daraufklopfen, bis alle Kerne herausgepurzelt sind!
Rezept Trofie mit Spargelpesto & Walnüssen
Zutaten (für 2 Personen):
250 g Trofie, oder andere, längliche Nudeln
8 Stangen grüner Spargel
10 Walnüsse
1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
60ml (Werbelink)Olivenöl (*)
1 EL Zitronensaft
2 EL Granatapfelkerne
1 Handvoll Basilikumblätter
2 EL Parmesansplitter, (Parmigiano Reggiano)
Salz, so nach Gefühl
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Die Walnussschalen knacken und die Walnüsse herausnehmen. Die Spargelstangen im unteren Drittel mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen. Die Köpfe abschneiden und beiseite legen. Den Rest der Stangen grob schneiden.
- Die Kräuter grob hacken und die Granatapfelkerne aus der Frucht puhlen.
- In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und kräftig mit 2 EL Salz salzen. Darin die Spargelstangen für ca. 3 Minuten blanchieren, Mit einem Schaumlöffel herausheben und abschrecken.
- Die Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Packungsangabe kochen.
Für das Pesto:
- Die blanchierten Spargelstangen zusammen mit der Hälfte der Walnüsse und den Kräutern in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben. Alternativ geht auch ein hoher Becher und ein (Werbelink)Zauberstab (*). Einen Spritzer Zitronensaft dazu und alles zu einem Pesto mixen. Dabei das Olivenöl in dünnem Strahl einfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Zwei Minuten, bevor die Nudeln fertig sind, die Spargelköpfe ins Nudelwasser geben. Dann alles zusammen in einem Nudelsieb abgießen.
- Die Nudeln mit den Spargelköpfen zurück in den warmen Topf geben und mit dem Pesto rasch vermengen. Dann in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit den Walnüssen, den Granatapfelkernen und dem Parmesan garnieren.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Trofie mit Spargelpesto und Walnüssen
Zutaten
- 250 g Trofie oder andere, längliche Nudeln
- 8 Stangen grüner Spargel
- 10 Walnüsse
- 1 Handvoll glatte Petersilie gehackt
- 60 ml (Werbelink)Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 EL Parmesansplitter (Parmigiano Reggiano)
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Anleitungen
- Die Walnussschalen knacken und die Walnüsse herausnehmen. Die Spargelstangen im unteren Drittel mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen. Die Köpfe abschneiden und beiseite legen. Den Rest der Stangen grob schneiden.
- Die Kräuter grob hacken und die Granatapfelkerne aus der Frucht puhlen.
- In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und kräftig mit 2 EL Salz salzen. Darin die Spargelstangen für ca. 3 Minuten blanchieren, Mit einem Schaumlöffel herausheben und abschrecken.
- Die Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Packungsangabe kochen.
Für das Pesto:
- Die blanchierten Spargelstangen zusammen mit der Hälfte der Walnüsse und den Kräutern in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben. Alternativ geht auch ein hoher Becher und ein (Werbelink)Zauberstab (*). Einen Spritzer Zitronensaft dazu und alles zu einem Pesto mixen. Dabei das Olivenöl in dünnem Strahl einfließen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Zwei Minuten, bevor die Nudeln fertig sind, die Spargelköpfe ins Nudelwasser geben. Dann alles zusammen in einem Nudelsieb abgießen.
- Die Nudeln mit den Spargelköpfen zurück in den warmen Topf geben und mit dem Pesto rasch vermengen. Dann in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit den Walnüssen, den Granatapfelkernen und dem Parmesan garnieren.
Notizen
Barbara Heymann
Dank dir für dieses geniale,( kommt ja auch aus Genua!!! haha) Rezept! Ich habe grünen Spargel im Garten angebaut und das ist dann mit der Ernte so, dass in unterschiedlichen Mengen die Stangen zum Vorschein kommen und er wächst rasant, Da kann ich nicht die Ernte aufschieben um einen Bund zu sammeln, denn dann sind die ersten schon am Verholzen. Nun doch noch zu deinem Rezept. Dabei brauche ich ja nur die Menge, die ich grad zur Verfügung habe .Und die Kombi mit Früchten und Nüssen!! Genial! Was ich aber soooo genial finde ist das Pesto dazu. Auf die Idee wäre ich nie gekommen, quasi den wertvollen Spargel zu mixen, doch so ist ja auch gleich die Soße dabei!!! Also eine Erkenntnis für mich, danke! Vielleicht könnte ich mal in Richtung Kartoffel und mit Äpfel als Frucht als Kombination denken, was meinst du?
Dirk
Hallo Barbara,
vielen Dank für dieses überschwängliche Lob! Erst einmal Glückwünsche zum eigenen Spargel! Ich bin zwar kein Hobbygärtner, weiß aber, dass Spargelanbau eine trickreiche Sache ist.
Ich mag das auch an meinem Rezept auch, dass man gleich eine leckere Soße dabei hat. Im ersten Moment schluckt man, weil man den schönen Spargel pürieren soll. Doch man hat ja die leckeren Köpfe und der Rest ist auch nicht verloren, sondern in Form von aromatischer Soße dabei.
Natürlich kannst du auch eine Kombination von Kartoffeln, Äpfeln und Nüssen andenken. Mir fallen da sowohl Walnüsse, als auch Haselnüsse ein. Ich würde dann kein Pastagericht machen. Aber ein sommerlicher Kartoffelsalat mit diesen Zutaten plus ein paar frische Kräuter und ein Crème Fraiche Dressing schwebt gleich lecker vor meinem inneren Auge. Einfach mal ausprobieren!
Sonnige Grüße aus Berlin!
Barbara Heymann
Danke! Versuch macht kluch!
Yvonne
Hallo Dirk!
Was für ein leckeres Essen … die ganze Familie war begeistert! Danke!
Ich habe übrigens weißen Spargel verwendet. Hat wunderbar geschmeckt! Als nächstes teste ich deine Spargel-Quiche mit Lachs.
VG
Dirk
Hallo Yvonne,
Super, dass es allen so gut geschmeckt hat. Klar kann man das Rezept auch mit weißem Spargel machen. Witzig wäre, dann grüne Nudeln dafür zu verwenden. Das muss ich glatt mal ausprobieren!
Herzliche Grüße!
Nina
Köstlich, vielen Dank! Ich hab den Käse einfach mit ins Pesto. Weiß nicht, ob das so passt, aber es hat geschmeckt
Dirk
Hallo Nina,
vielen Dank für das nette Feedback und bei der Zubereitung heißt es ja ohnehin immer: So nach Gefühl! Herzliche Grüße!