Gnocchetti Sardi mit Hühner-Ragout sind vielleicht kein schnelles Pastagericht, aber das tiefgründige, tolle Aroma ist die Arbeit wert.
Die gute Nachricht ist: Dieses Rezept geht richtig schnell. Topf auf den Herd, Nudeln kochen und fast fertig. Wenn da nicht das Hühner-Ragu wäre…
Das Hühnerragu braucht nämlich Zeit. Ihr könnt es aber auf Vorrat kochen und portionsweise einfrieren. Dann habt ihr auch an Tagen mit wenig Zeit, schnell eine leckere Pasta auf dem Tisch. Das Rezept für das Ragout würde hier den Rahmen sprengen. Deshalb findet ihr es in einem seperaten Artikel: Geschmorte Hühnerkeulen nach italienischer Art. Wenn ihr lieber ein Ragu mit Rindfleisch machen wollt, ersetzt dort einfach die Hühnerkeulen durch Hackfleisch und den Weißwein durch Rotwein.
Was ist die beste Pasta-Sorte?
Weltweit werden am häufigsten Spaghetti verkauft. Das verstehe ich. Es macht einfach Spaß, sie zu essen. Bei kaum einer Nudelsorte hat man so viel Nudel auf einmal im Mund. Doch das passt nicht zu jedem Pasta-Gericht. Zudem hat jede Region in Italien andere Vorlieben und Vorstellungen und ich will gar nicht erst den Eindruck erwecken, als wüsste ich Bescheid. Ich koche einfach die Nudelsorte, die für mich gerade am besten passt. So nach Gefühl eben.
Für dieses Ragu-Gericht greife ich deshalb zu getrockneten Hartweizennudeln und suche mir eine Sorte aus, die klein und halboffen ist. Denn darin sammelt sich die Soße besonders gut. Durch ihre geringe Größe stehlen die Nudeln nicht dem Hühner-Ragu die Show. Heute habe ich mich für eine meiner Lieblingsnudeln entschieden: Gnocchetti Sardi.
Gnocchetti Sardi sind eine Spezialität aus Sardinien. Dort werden sie meist in einer aromatischen Tomatensoße serviert. Doch ich finde, sie passen auch toll zum Hühner-Ragout, weil sie eben diese offene Form haben, aber klein genug sind, um für ein schönes Essgefühl zu sorgen.
Leider sind (Werbelink)Gnocchetti Sardi (*) nicht überall zu haben – obwohl ich mit meinem mediterranen Nudelsalat schon seit Jahren kräftig Werbung dafür mache. Mittlerweile bekommt man sie aber in gut sortierten Supermärkten und natürlich (Werbelink)online (*).
Rezept Gnocchetti Sardi mit Hühner-Ragout
Zutaten (für 4 Personen):
400 g (Werbelink)Gnocchetti Sardi (*)
2 EL Meersalz
40 g Parmesan, oder Pecorino romano, frisch gerieben
2 Stängel Petersilie
(Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
1 Rezept Geschmorte Hähnchenkeulen nach italienischer Art
Zubereitung:
- In einem großen Topf ca. 4 Liter Wasser zum Kochen bringen und salzen. Das Wasser sollte so salzig schmecken, wie das Meer. Und natürlich kein Öl ins Wasser geben.
- Die Gnocchetti Sardi nach Packungsanweisung al Dente kochen. Oder eben so lange, wie ihr sie am liebsten mögt.
- Nebenbei eine große (Werbelink)Pfanne (*) auf den Herd stellen und darin das Hühner-Ragout langsam erhitzen. Es hat genügend Fettanteil, so dass ihr kein zusätzliches Öl braucht.
- Den Käse reiben und die Petersilien fein hacken.
- Kurz vor Ende der Kochzeit ca. 200ml Nudelwasser abschöpfen und beiseite stellen.
- Die Gnocchetti Sardi in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Nicht mit kaltem Wasser abschrecken!
- Gnocchetti Sardi zum Hühner-Ragout in die Pfanne geben und gut vermischen. Die Nudeln werden sofort etwas von der Soße aufsaugen. Daher nach Gefühl etwas von dem Nudelwasser dazu geben, bis die Konsistenz stimmt.
- Die Petersilie kurz unterheben. Die Gnocchetti Sardi auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit dem Käse bestreuen. Wer mag, gibt noch einen Faden sehr gutes (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*) darüber. Und für die Soße noch eine Scheibe leckeres Brot zur Hand haben!
Die mit Sternchen (*) oder dem Hinweis (Werbelink) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)
Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Gnocchetti Sardi mit Hühner-Ragout
Zutaten
- 400 g (Werbelink)Gnocchetti Sardi
- 2 EL Meersalz
- 40 g Parmesan oder Pecorino romano, frisch gerieben
- 2 Stängel Petersilie
- (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 1 Rezept Geschmorte Hähnchenkeulen nach italienischer Art
Anleitungen
- In einem großen Topf ca. 4 Liter Wasser zum Kochen bringen und salzen. Das Wasser sollte so salzig schmecken, wie das Meer. Und natürlich kein Öl ins Wasser geben.
- Die Gnocchetti Sardi nach Packungsanweisung al Dente kochen. Oder eben so lange, wie ihr sie am liebsten mögt.
- Nebenbei eine (Werbelink)große Pfanne (*) auf den Herd stellen und darin das Hühner-Ragout langsam erhitzen. Es hat genügend Fettanteil, so dass ihr kein zusätzliches Öl braucht.
- Den Käse reiben und die Petersilien fein hacken.
- Kurz vor Ende der Kochzeit ca. 200ml Nudelwasser abschöpfen und beiseite stellen.
- Die Gnocchetti Sardi in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Nicht mit kaltem Wasser abschrecken!
- Gnocchetti Sardi zum Hühner-Ragout in die Pfanne geben und gut vermischen. Die Nudeln werden sofort etwas von der Soße aufsaugen. Daher nach Gefühl etwas von dem Nudelwasser dazu geben, bis die Konsistenz stimmt.
- Die Petersilie kurz unterheben. Die Gnocchetti Sardi auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit dem Käse bestreuen. Wer mag, gibt noch einen Faden sehr gutes Olivenöl (extrafein) (*) darüber. Und für die Soße noch eine Scheibe leckeres Brot zur Hand haben!
Schreibe einen Kommentar