Spaghetti al Limone sind in weniger als 30 Minuten fertig! Sie wecken die Lebensgeister und sind erfrischend lecker. Die ideale Sommerpasta!
Der Ö. war neulich feiern. Wie wir alle hat er das früher besser weggesteckt. Anderntags blieb es im Schlafzimmer verdächtig lange still. Während ich mich also um den vierbeinigen Mitbewohner kümmerte, ging der Tag rum. Am späten Nachmittag erkundigte ich mich ins Dunkel des Zimmers, ob an Essen zu denken sei. Ein dünnes ‚Ja‘ kam mir entgegen. Prima! An Tagen wie diesen will man nicht mit aufwändigen Kreationen beglückt werden. Man braucht ehrliches Soulfood. Ich erkundigte mich also, was, und erwartete als Antwort „Burger“ oder „Pizza“. Stattdessen kam wie aus der Pistole geschossen: Spaghetti al Limone!
Spaghetti al Limone weckt die Lebensgeister
Der Ö. hat ein ziemlich gutes Gespür für Essen, das ihm gut tut. Wacht er am Morgen auf und sagt „Ich hab‘ von Lahmacun geträumt“, so ist es besser, darauf zu hören. Es führt an diesem Tag kein Weg daran vorbei. Doch heute sollte es Spaghetti al Limone sein – ein einfaches Pastagericht, das die Lebensgeister weckt. Das liegt natürlich vor allem an der erfrischenden Zitrone und der leichten Säure. Doch keine Angst, die Spaghetti al Limone ziehen euch nicht das Gesicht zusammen. Sie sind herrlich erfrischend und sommerlich leicht. Außerdem steuern Parmesan und etwas Rucola noch vollmundigen Geschmack bei.
Beim Rezept kann variiert werden.
Zugegeben, dies ist kein altes Familienrezept, das mir von irgendeiner italienischen Mamma zugesteckt wurde. Ich habe es so zusagen ‚frei Schnauze‘ gekocht. Doch ich kann euch versichern – es ist sehr lecker! Bei Facebook und Pinterest würde man wohl schreiben: „Die beste Pasta der Welt!!!“ Dort wird gerne und viel mit dem Superlativ um sich geworfen. Ich persönlich finde „Sehr lecker“ da erheblich aussagekräftiger und spare mir den Superlativ. Probiert es selbst aus. Die Spaghetti al Limone sind in weniger als 30 Minuten gemacht.
Wie kommt das Zitronenaroma ins Gericht?
Im italienischen Original von „Spaghetti al Limone“ wird Zitronenabrieb verwendet. Jedoch habe ich immer ein Glas meiner geliebten eingelegten Zitronenscheiben aus eigener Herstellung im Kühlschrank.
Sie gehören eigentlich in die Nahost-Küche. Doch sie haben so ein tolles Aroma, dass sie auch großartig zu diesem italienischen Klassiker passen. Solltet ihr jedoch gerade keine eingelegten Zitronenscheiben da haben, tut es natürlich auch der Zitronenabrieb. Außerdem gebe ich einen Klacks Creme Fraîche in die Soße, weil sie so cremiger ist. Als Nudelsorte bevorzuge ich Spaghetti. Doch ihr könnt auch jede andere Pasta-Sorte verwenden.
Rezept Spaghetti al Limone
Zutaten (für 4 Personen):
500g Spaghetti (oder mehr, je nach Hunger)
5 Scheiben Salzzitrone, oder Abrieb von 1 Biozitrone
Saft von 1 Zitrone
80g Parmesankäse, min. 24 Monate gereift
2 EL Creme Fraîche
1 Handvoll Petersilie, fein gehackt
(Werbelink)Weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
1 Handvoll Rucolablätter
2 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
Salz, so nach Gefühl
Zubereitung:
- Wie immer soll die Soße auf die Nudeln warten. Doch die Soße geht so schnell, dass wir trotzdem mit den Nudeln beginnen. Also: großer Topf Wasser aufgesetzt (min. 4 L) und zum Kochen zu bringen.
- Dann 1 Handvoll Salz hineingeben. Das Wasser soll so salzig sein, wie das Meer im Sommer.
- Die Spaghetti hineingeben und nach einer Minute kräftig umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Die Spaghetti nach Packungsangabe kochen. Oder so lange, wie ihr sie mögt.
- Die Salzzitronenscheiben grob durchhacken. Oder die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
- Alle Zutaten bis auf Petersilie, Rucola und Olivenöl in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben. Alternativ in den Mixbecher des (Werbelink)Pürierstabs (*). Alles 2-3 Minuten durchmixen, bis die Soße sämig und ohne größere Stückchen ist.
- Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Schwarzer Pfeffer geht auch, er macht nur dunkle Punkte in die helle Soße.
- Kurz bevor die Nudeln fertig sind, ca. 200ml vom Wasser abnehmen und beiseite stellen.
- Die Nudeln in einem (Werbelink)Nudelsieb (*) abgießen, kurz abtropfen lassen. Dann die Nudeln entweder zurück in den warmen Topf oder in eine vorgewärmte Schüssel geben.
- Zügig die Soße unterrühren. Dann die gehackte Petersilie und die Rucolablätter unterziehen. Saugen die Nudeln zu viel Flüssigkeit auf, etwas von dem aufgehobenen Kochwasser unterrühren.
- Am Ende etwas gutes Olivenöl in feinem Strahl darüber geben. Sehr schnell servieren.
Dem Ö. haben diese Spaghetti al Limone auf die Füße geholfen. Danach war er wieder ganz der Alte.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Spaghetti al Limone
Zutaten
- 500 g Spaghetti oder mehr, je nach Hunger
- 5 Scheiben Salzzitrone oder Abrieb von 1 Biozitrone
- Saft von 1 Zitrone
- 80 g Parmesankäse min. 24 Monate gereift
- 2 EL Creme Fraîche
- 1 Handvoll Petersilie fein gehackt
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- 1 Handvoll Rucolablätter
- 2 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
- Wie immer soll die Soße auf die Nudeln warten. Doch die Soße geht so schnell, dass wir trotzdem mit den Nudeln beginnen. Also: großer Topf Wasser aufgesetzt (min. 4 L) und zum Kochen zu bringen.
- Dann 1 Handvoll Salz hineingeben. Das Wasser soll so salzig sein, wie das Meer im Sommer.
- Die Spaghetti hineingeben und nach einer Minute kräftig umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Die Spaghetti nach Packungsangabe kochen. Oder so lange, wie ihr sie mögt.
- Die Salzzitronenscheiben grob durchhacken. Oder die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
- Alle Zutaten bis auf Petersilie, Rucola und Olivenöl in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben. Alternativ in den Mixbecher des (Werbelink)Pürierstabs (*). Alles 2-3 Minuten durchmixen, bis die Soße sämig und ohne größere Stückchen ist.
- Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Schwarzer Pfeffer geht auch, er macht nur dunkle Punkte in die helle Soße.
- Kurz bevor die Nudeln fertig sind, ca. 200ml vom Wasser abnehmen und beiseite stellen.
- Zügig die Soße unterrühren. Dann die gehackte Petersilie und die Rucolablätter unterziehen. Saugen die Nudeln zu viel Flüssigkeit auf, etwas von dem aufgehobenen Kochwasser unterrühren.
- Am Ende etwas gutes Olivenöl in feinem Strahl darüber geben. Sehr schnell servieren.
margot s.
Da ich seit einiger Zeit „stolze“ Besitzerin von den eingelegten Salz-Zitronen-Scheiben bin :-) , könnten wir diese Pasta heute direkt kochen. Allerdings köchelt schon eine Tomatensoße mit Fenchel und Zucchini auf dem Herd, die werden wir am Abend genießen mit Schafskäse.
Und dazu verwende ich natürlich auch die feinen Salz-Zitronen.
Spaghetti al Limone wird aber in den nächsten Tagen auf unseren Tisch stehen!
Grüße aus Ostfriesland,
Margot
Dirk
Hallo Margot,
Vielen Dank für das Feedback und es freut mich sehr, dass meine Ideen so regen Einzug in deine Küche halten! Viel Spaß weiter beim Kochen und noch einen schönen Feiertag,
Dirk
Tisch7
Das klingt grossartig! Heute noch werde ich Zitronen einlegen!
Silke
Lieber Dirk, erstenmal Danke für Deinen wirklich sympathisch Blog. Es macht Spaß Deine Texte zu lesen und auch die Fotos zu betrachten. Es ist – auch wenn es sich vielleicht etwas ausschweifend anhört – inspirierend.
Somit war auch Dein Rezeptvorschlag für mich eher inspirierend. Demnach habe ich mich nicht zu 100% an Deine Zutatenliste und den Schritten zur Zubereitung gehalten.
Aber ich meine auch meine Spaghetti haben sich den Namenszusatz „al limone“ verdient und erinnern an Meerluft und warme bis heiße Tage…
Wie auch immer, – vielen, vielen lieben Dank für das Rezept und Deinen Blog!
Kornelia
Hallo Dirk,
danke für das tolle Rezept, heute Abend wird es die Zitronenpasta zum 2. Mal geben, sehr lecker und auch schnell zubereitet! Auch viele andere deiner Rezepte sprechen mich an, ich werde berichten1
LG aus Wiesbaden bei knapp 40 Grad, Conni
Dirk
Hallo Conni,
Vielen Dank für das nette Feedback! Bei den Temperaturen muss es wirklich etwas einfaches und erfrischendes sein. Lasst es euch schmecken und schön, dass du dabei bist!
Lieber Gruß aus Berlin,
Dirk
Gerda
Hallo Dirk,
heute gab es die Spaghetti al Limone, was soll ich sagen, wir waren restlos begeistert. Da kam endlich die Salzzitrone, auch nach deinem Rezept, zum Einsatz. Einfach nur wow. Vielen Dank für die tollen, ausgefallenen Rezepte. Ich schaue immer gerne bei dir vorbei.
Liebe Grüße
Gerda
Dirk
Hallo Gerda,
toll, dass es euch geschmeckt hat und dass du Feedback gibst. Weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Liebe Grüße,
Dirk
Anna
Heute zubereitet und für sehr lecker befunden! Die eingelegten Zitronen sind top und geben dem ganzen eine unglaubliche Frische!
Ging es von nun an bestimmt häufiger. Werde für Desserts bald mal Zitronen nur mit Zucker und einer Prise Salz einlegen.
Danke für die tollen Rezepte!
Dirk
Hallo Anna,
vielen Dank für das nette Kompliment! Beim Einlegen der Zitronen nur in Zucker musst du aufpassen. Zucker hat nicht dieselben chemischen Eigenschaften, wie Salz. Die Zitronenschale wird dadurch nicht chemisch ‚gekocht‘ und du erreichst keine Haltbarkeit. Für süße Zitronen musst du kandieren. Schau mal hier: https://baketotheroots.de/kandierte-fruechte/
Herzliche Grüße,
Dirk
Frauke
Großartig. Eine Offenbarung. Sowas hat der R. noch nie gegessen, sagt er. Und ich bin auch sehr angetan. Danke für das tolle Rezept.
Dirk
Hallo Frauke,
Vielen Dank für die schöne Rückmeldung. Es ist wirklich eines meiner liebsten Rezepte hier auf dem Blog und so schnell und einfach zu machen.
Viel Spaß weiter mit meinen Rezepten und herzliche Grüße!
Georgie
es ist auch sehr lecker, wenn man noch etwas
Frutti di Mare untermischt!
Eleonore
Lieber Dirk,
auf meiner Suche nach Sauerteig (Anstellteig) habe ich hier bei Dir eine Notlandung gemacht und Dein Spaghetti al Limone Rezept gefunden – schon drei mal gekocht und GENOSSEN! Ich habe beim Verzehr an das Kommentar eines TV Kochs gedacht dessen Rezeptanmerkung folgendermassen war; fuer 4 Personen oder fuer 1 Schwein(chen)! So war’s denn auch!!!!
Du wirst mich nicht mehr los, danke fuer die Freude!
Eleonore
Dirk
Liebe Eleonore,
vielen Dank für dein lustiges Feedback und ich wünsche dir noch viel Freude mit meinen Rezepten.
Herzliche Grüße!
Andrea
Hallo
Wenn man eingelegte Zitronen hat, kommt dann auch Zitronensaft rein.
LG Andrea
Dirk
Hallo Andrea,
das kannst du nach deinem Geschmack machen. Ich gebe gerne noch etwas Zitronensaft für eine frische Säure hinzu. Mixe doch am besten erstmal die Soße und schmecke dann noch mit Zitronensaft ab, wie du es am liebsten magst. Schöne Grüße!
Dieter
Ich habe heute das Gericht ausprobiert, die Soße war, obwohl analog der Anleitung, mehr als salzig. Was habe ich falsch gemacht?
Die eingelegten Zitronen sind ja auch sehr salzig.
Dirk
Hallo Dieter,
tut mir leid, dass es nicht so funktioniert hat, wie gewünscht. Ich koche das Gericht regelmäßig und hatte bislang keine Probleme mit der Salzigkeit. Ich nehme an, du hast bei den Zitronen mehr Salz zum Einlegen verwendet, als ich. Es ist bei den eingelegten Zitronen schwer, genaue Angaben zu machen, denn das hängt auch immer von der Größe der Zitronen ab und wie saftig sie sind. Da kann der Salzgehalt schnell mal hoch sein. Tupfe oder Wasche die Zitronen vor der Verwendung etwas ab, damit weniger Salz in die Soße kommt. Eine andere starke Salzquelle, an die viele nicht denken, ist der Parmesankäse. Vielleicht war es auch eine Kombination von beidem. Ich hoffe, du gibst den leckeren Spaghetti al limone noch einmal eine Chance. Herzliche Grüße!
Alina
Hallo Dirk,
Ich koche dein Rezept jetzt bestimmt zum 10ten mal! Es ist wirklich eins meiner Lieblingsgerichte geworden. Auch jetzt in der kalten Jahreszeit möchte ich nicht drauf verzichten. Ich brate mir dazu auch gerne mal ein Lachsfilet (super Kombi)
Vielen Dank für das tolle Rezept :-)
Dirk
Hallo Alina,
toll, dass dir mein Rezept so gut gefällt, dass du es immer wieder kochst. Ich wünsche dir auch im Winter viel Freude damit!
Viola
So, als Miteignerin diverser Zitronenbäume in Italien habe ich heute deine Salzzitronen zubereitet – denn, immer Limoncello wird uns sonst in den Ruin treiben :))) Danach dieses Rezept gespeichert … nun freue ich mich erstmal vor.
Dirk
Hallo Viola,
oha, dir gehören Zitronenbäume in Italien? Fantastisch! Dann wünsche ich dir viel Freude mit den Salzzitronen! Herzliche Grüße!
Viola
Perfekt – die nagelneu eingelegten Zitronenscheiben haben sich , nach deinem Rezept, um die selbst gemachten Nudeln meines Mannes geschmiegt. Wundervoll! Vielen Dank für die Erweiterung unseres Küchen Horizonts.
Wagner-Wenzel
Hallo Dirk,
nachdem ich gestern auf der Suche nach einer türkischen Vorspeise den verregneten Sonntag mit stundenlangem Stöbern in deinem informativen und ansprechenden Foodblog verbracht habe, habe ich heute die Pasta in Zitronensoße als schnelles, aber köstliches Abendessen zubereitet. Dank deiner Salzzitronen, die ich seit Monaten immer im Kühlschrank habe, war die Soße sehr aromatisch und schmeckte echt nach Sommer. Begleitet von Garnelen in Noilly Prat ein leichtes Hauptgericht, und ein schöner Einstieg in einen gemütlichen „Couchabend“. Vielen Dank für die tollen Rezepte und Grüße auch an Herrn Ö.
Gabriele
Dirk
Hallo Gabriele,
vielen Dank für das tolle Feedback. Das klingt alles fantastisch und genau richtig für einen gemütlichen Abend zu Hause mit leckerem, selbstgekochtem Essen. Ich wünsche dir weiter viel Freude mit meinen Rezepten!
Thomas
Lieber Dirk, deine Rezepte sind einfach wunderbar. Die Spaghetti al limone habe ich zum zweiten mal gemacht, dieses mal mit etwas mehr Sauce und etwas Lachs dazu. Mach weiter so, dein Blog ist unglaublich inspirierend und einfach schön zu lesen. Vielen Dank auch im Namen der ganzen Familie!
Dirk
Lieber Thomas,
vielen herzlichen Dank für das tolle Lob und die nette Anerkennung in Form von virtuellem Kaffee. Es freut mich sehr, dass meine Rezepte und Artikel bei dir uns deiner Familie so gut ankommen und wünsche euch weiter viel Freude damit!
Gabi
Lieber Dirk,
seit ich deinen Blog entdeckt habe, steht im Kühlschrank immer ein Glas Salzzitronen. Die Spaghetti al Limone ist eines meiner Lieblungsgerichte. Ich finde deinen Blog ganz toll und bin immer fasziniert, was du so alles zauberst. Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst.
Herzliche Grüße
Gabi
Dirk
Liebe Gabi,
herzlichen Dank für deine netten Worte. Es freut mich sehr, dass dir mein Blog so gut gefällt!
Andrea
Einfach sau lecker. Danke für das tolle Rezept
Dirk
Danke dir für das tolle Feedback!
Dekoqueen
So mega lecker, heute für mich und .meinen 85-jährigen Onkel gekocht, er war genau so begeistert! So schmeckt Sommer in Italien, wird garantiert wieder gekocht!!! Wir hatten noch Garnelen dazu, passte super. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Michael
Ich habe es eben versucht; mit selbst eingelegten Salzzitronen nach Deinem Rezept. Vorweg, beides der Hammer! Für meinen Geschmack muss ich bei den Zitronen noch tüffteln was die Salz-Zuckermenge beim Einlegen angeht oder den Zitronensaft zum Auffüllen, bzw die Lagerzeit (5 Tage waren jetzt nicht viel). Bei den Spaghetti muss ich noch „meine“ Mischung mit dem Käse finden oder Menge an Zitrone, was aber nach Deinem Rezept ja kein Problem ist.
Es ist eine Wahnsinns Abwechslung mal nicht die Klassiker am Teller zu haben sondern einen anderen Geschmack. Kommt in meine private Sammlung und sicher öfter auf den Tisch. Weiter so mit solch tollen Sachen. LG
Dirk
Vielen Dank für das tolle Feedback! Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt und ich hoffe, dass individuelle Rezepte wie dieses nicht irgendwann durch KI-generierte Massenware verdrängt werden. Danke auch für die virtuellen Kaffee! Es ist toll, wenn einige wenige wie du damit ihre Wertschätzung zeigen. Ich wünsche dir weiter viel Freude mit meinen Rezepten!
Anne
Wunderbar, deine Salzzitronen. Kommen auch gut in einem Risotto mit gebratenem Lachs.
Kann ich die irgendwie haltbar machen zum Verschenken?
Dirk
Hallo Anne,
vielen Dank für das nette Lob. Die Salzzitronen sind ja bereits eine Form der Haltbarmachung und du kannst diese auch gut verschenken. Wenn sie dazu einmal 1-2 Tage nicht im Kühlschrank stehen, ist das kein Problem. Jede andere Form der dauerhaften Konservierung würde bedeuten, dass die Zitronen im Glas unter Wasser erhitzt und für 1 Stunde auf über 90 Grad durcherhitzt werden müssten. Das verändert aber Struktur und Geschmack. Ausprobiert habe ich das noch nicht, doch besser ist es, sie unbehandelt zu lassen.
Brigitte
Danke, schmeckt prima. Statt Zitrone Buddhas Hand verwendet.Hab leider keinen PayPal Account…
Viele Grüße aus Bayern
Brigitte
Anne
Schon häufig, mal mit Lachs mal mit Shrimp. Immer lecker. Die Salzzitronen mach ich auch immer wieder gern. Danke für deine Ideen.
Dirk
Vielen Dank für die nette Rückmeldung!
Cathrin Herzer
Hallo, sicher schon vor 4 Jahren aktuell gewesen, aber ich setz mich jetzt ans Werk , vielen lieben Dank, für deine Inspiration!!!
Dirk
Vielen Dank für die Rückmeldung! Ich hoffe, es hat gemundet!
Dana
Ich habe heute das Rezept nachgekocht. Vielen Dank, es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Habe nur als topping noch geröstete Pinienkerne hinzugefügt. Wird es auf jeden Fall noch einmal geben