Eine leckere Vorspeise, die sich gut vorbereiten lässt. Rote Bete mit Schafskäse und Basilikum ist einfach, genial und wahnsinnig lecker!
Tomate und Basilikum kennen alle, denn diese Kombination passt einfach gut zusammen. Ganz ähnlich verhält es sich bei Roter Bete und Basilikum. Das Erdige der Roten Bete wird durch die Frische des Basilikums regelrecht beflügelt. Die leicht beißende Note des Schafskäses rundet dann alles noch einmal ab. Rote Bete mit Schafskäse und Basilikum gehört zu den Gerichten, bei denen es auf jede der wenigen Zutaten ankommt. Je besser die Zutaten, umso toller der Geschmack .
Rote Bete selbst kochen
Rote Bete ist legendär dafür, mit ihrem stark färbenden Saft jede Küche schnell in das Ambiente eines Schlachthauses zu verwandeln. Doch eigentlich ist das alles halb so wild, wenn man etwas Vorsicht walten lässt und Latex-Handschuhe parat hat. Der Unterschied zu den vakuumierten Beten aus dem Supermarkt ist zwar nicht groß, aber doch deutlich schmeckbar. Welche Garmethode ihr für die Rote Bete verwendet, bleibt euch überlassen. Ihr könnt sie in der Schale in Salzwasser kochen wie Kartoffeln. Oder im 200°C heißen Ofen in etwas Alufolie verpackt ebenfalls in der Schale für ca. 40 Minuten backen. Die Ofenmethode bringt meines Erachtens am meisten Geschmack. Doch wenn es schnell gehen muss, nehme ich auch mal den Schnellkochtopf mit Dämpfeinsatz. Damit ist die Rote Bete innerhalb von 10 Minuten fertig.
Rote Bete schälen
Ist die Rote Bete gegart, muss sie noch geschält werden. Dazu solltet ihr unbedingt Latex-Handschuhe tragen, sonst habt ihr über mehrere Stunden hinweg knallrote Hände. Das Schälen selbst geht kinderleicht: Reibt die leicht abgekühlten Knollen einfach mit einem Stück Küchenpapier ab. Dabei löst sich die dünne Haut der Roten Bete einfach ab. In einen Gefrierbeutel verpackt hält sie sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Guter Käse, guter Essig und gutes Öl
Die übrigen Zutaten sollten ebenfalls mit Liebe ausgesucht sein. Der Käse sollte auf jeden Fall aus Schafs- und Ziegenmilch bestehen, denn Kuhmilch-Feta ist nahezu geschmacksneutral. Noch größere Beachtung solltet ihr der Vinaigrette schenken. Ich nehme am liebsten einen (Werbelink)Condimento Bianco (*) – das ist Weißweinessig, dem reduzierter Traumenmost zugesetzt wurde. Er bringt neben der Säure auch immer eine leckere Süße mit.
Beim Öl schwöre ich für so ein Gericht auf ein gutes (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*). Der Basilikum steht frisch auf der Fensterbank, denn getrockneter Basilikum ist einfach nutzlos. Mit diesen einfachen Zutaten, habt ihr eine schnelle Vorspeise zusammen, die euren Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Ein Tipp, damit es gut aussieht
Die Roten Beten können einige Stunden vorher angemacht werden und ziehen dann schön durch. Der Basilikum dagegen sollte erst kurz vor dem Servieren untergemengt werden. Der Käse und die Kerne dürfen erst ganz am Ende darauf, da sie sonst die Farbe der Roten Bete annehmen und nach ein paar Stunden sieht alles gleichmäßig rot aus. Aus demselben Grund sollte Rote Bete mit Schafskäse und Basilikum auch nicht in einer Salatschüssel auf den Tisch kommen, sondern als einzelne Portionen für jeden Gast angerichtet werden.
Rezept Rote Bete mit Schafskäse und Basilikum
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise)
3 Knollen Rote Bete, schön prall und fest
80g Schafskäse
2 EL Samenmischung, z.B. aus Kürbis-, Sonnenblumen- und Pinienkernen
1 Handvoll Basilikumblätter
2 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*)
1 EL (Werbelink)Weißweinessig (*)
1 Prise Cayennepfeffer
(Werbelink)Weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, So nach Gefühl
Zubereitung:
- Die Roten Beten waschen, den Boden und den Deckel abschneiden und im Dämpfeinsatz des (Werbelink)Schnellkochtopfs (*) auf der Schnellkochstufe für ca. 8 Minuten garen.
- Den Topf abkühlen lassen, bis er sich öffnen lässt und die Knollen etwas ausdampfen lassen.
- Mit Latexhandschuhen bewaffnet die Haut der Roten Beten mit einem Stück Küchenpapier abreiben.
- Rote Bete würfeln und in eine Schüssel geben.
- In einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) die Samenmischung ohne Öl bei großer Hitze und unter viel Bewegung anrösten. Dann sofort auf einen Teller geben, damit sie in der heißen Pfanne nicht verbrennen.
- Dann weißen Pfeffer frisch über die Rote Bete mahlen, ein Hauch Cayennepfeffer dazugeben und das ganze mit sehr gutem Olivenöl, Weißweinessig und etwas Meersalz abschmecken.
- Den Salat im Kühlschrank ein paar Stunden marinieren lassen.
- Ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Basilikum grob hacken und unter die Rote Bete mischen.
- Alles in Portionsschälchen geben und kurz vor dem Servieren den Schafskäse von Hand grob darüberbröseln.
- Zum Schluss die gerösteten Samen einmal durchhacken und den Salat damit besprenkeln.
Fertig ist: Rote Bete mit Schafskäse und Basilikum.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Rote Bete mit Schafskäse und Basilikum
Zutaten
- 3 Rote Bete schön prall und fest
- 80 g Schafskäse
- 2 EL Samenmischung z.B. aus Kürbis-, Sonnenblumen- und Pinienkernen
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 2 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 1 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- (Werbelink)Weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz So nach Gefühl
Anleitungen
- Die Roten Beten waschen, den Boden und den Deckel abschneiden und im Dämpfeinsatz des (Werbelink)Schnellkochtopfs (*) auf der Schnellkochstufe für ca. 8 Minuten garen.
- Den Topf abkühlen lassen, bis er sich öffnen lässt und die Knollen etwas ausdampfen lassen.
- Mit Latexhandschuhen bewaffnet die Haut der Roten Beten mit einem Stück Küchenpapier abreiben.
- Rote Bete würfeln und in eine Schüssel geben.
- In einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) die Samenmischung ohne Öl bei großer Hitze und unter viel Bewegung anrösten. Dann sofort auf einen Teller geben, damit sie in der heißen Pfanne nicht verbrennen.
- Dann weißen Pfeffer frisch über die Rote Bete mahlen, ein Hauch Cayennepfeffer dazugeben und das ganze mit sehr gutem Olivenöl, Weißweinessig und etwas Meersalz abschmecken.
- Den Salat im Kühlschrank ein paar Stunden marinieren lassen.
- Ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Basilikum grob hacken und unter die Rote Bete mischen.
- Alles in Portionsschälchen geben und kurz vor dem Servieren den Schafskäse von Hand grob darüberbröseln.
- Zum Schluss die gerösteten Samen einmal durchhacken und den Salat damit besprenkeln.
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