Ein großartiger Wintersalat, der schnell gemacht ist und auf keinem Büffet fehlen darf: Rote Beete Salat mit Apfel + Chicorée!
Bei Temperaturen um die null Grad herum wird es langsam eng mit dem Angebot an einheimischem Salat und Gemüse. Nur der Feldsalat trotzt wacker den frostigen Temperaturen. Doch die Holland-Tomaten aus dem Gewächshaus machen keine sonderlich gute Figur, so dass Alternativen her müssen.
Rote Beete und Äpfel gibt es noch vom Herbst als Lagerware von sehr guter Qualität. Wer die roten Beeten nicht selbst kochen will, kann auch die vorgekochten aus dem Vakuumpack nehmen – dann ist der Salat im Handumdrehen fertig. Und dann ist da noch der Chicorée .
Ein seltsamer Geselle
Der Chicorée steht noch gar nicht so lange auf unserem Speiseplan und seine Entdeckung ist angeblich einem Zufall zu verdanken. Er sprießt im Winter aus den Wurzeln von eingelagerten Zichorien, auch „Gemeine Wegwarte“ genannt. Die ist ein Sommergewächs mit zarten, himmelblauen oder weißen Blüten.
Die Wurzeln wurden früher geröstet und dem Bohnenkaffee zugesetzt, damit dieser dunkler wird und bitterer schmeckte. Ab Mitte des 18. Jahrhunderts wurde aus den gerösteten Zichorienwurzeln ein eigenständiges Kaffeegetränk, der sogenannte Muckefuck.
Beim Einlagern ihres Ernteüberschusses sollen belgische Bauern dann im Winter die kräftigen Knospen entdeckt haben, die heute als Chicorée verkauft werden. Sie wachsen komplett unter Lichtausschluss, weshalb sie bleich bleiben und dadurch auch weniger Bitterstoffe besitzen. Daher sollte eingekaufter Chicorée auch immer schnell im Kühlschrank verschwinden und rasch aufgebraucht werden.
Die Sache mit den E’s
Rote Beete? Rote Bete? Wie heißt es nun richtig? Die Antwort ist laut Duden: Beides ist richtig. Wobei ich eigentlich mehr zur Schreibweise mit einem „e“ tendieren, aber bei diesem Rezept kam es anders und nun ist es ein Rezept mit doppeltem „e“. Dem Aroma tut das keinen Abbruch. Probiert es aus, der Salat ist wirklich oberlecker!
Rezept Rote Beete Salat mit Apfel + Chicorée
Zutaten (für ca. 4 Personen)
500g Rote Beete, vorgekocht
1 Apfel, süßlich
1 Chicorée
2 EL Samenmischung, z.B. Kürbiskerne, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne
100 g Schafskäse
2 Frühlingszwiebeln
3 EL Kresse
Saft von 1 Zitrone
2 EL (Werbelink)Weißweinessig (*)
1 TL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) (*) (optional)
2 EL neutrales Öl
1 EL Walnussöl
(Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
(Werbelink)Schwarzkümmelsamen (*) (optional)
Zubereitung:
- Die Samen in einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) ohne Öl rundum anrösten. Achtung: Anfangs passiert erst einmal nichts, doch ist die Pfanne heiß, geht alles ganz schnell. Also am besten dabei bleiben, die Samen viel in der Pfanne schwenken und sind sie schön geröstet, dann auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Den Apfel mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen, halbieren und das Kerngehäuse rausschneiden. Dann den Apfel würfeln.
- Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Den Chicorée halbieren, den Strunk V-förmig rausschneiden und die Hälften quer in schmale Streifen schneiden.
- Chicorée mit den Apfelstücken vermengen, damit er ebenfalls vom Zitronensaft profitiert und nicht braun anläuft.
- Die Roten Beeten ebenfalls würfeln und zum übrigen Gemüse geben.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit den gerösteten, gehackten Samen zum übrigen Gemüse geben und alles mischen.
- In eine seperate Schüssel den Schafskäse zerbröseln und mit der Kresse und den Schwarzkümmelsamen mischen.
- Das Dressing ebenfalls in einer separaten Schüssel anrühren und dann über den Salat geben. Gut durchrühren und anrichten.
- Erst zum Schluss darf die Schafskäse-Mischung drauf, weil sie sich sonst schnell rot färbt.
- Übrigens: Nach einer Weile ist durch die Beeten der ganze Salat rot. Also mischt die Zutaten am Besten erst kurz vor dem Servieren.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Rote Beete Salat mit Apfel + Chicorée
Zutaten
- 500 g Rote Beete vorgekocht
- 1 Apfel süßlich
- 1 Chicorée
- 2 EL Samenmischung z.B. Kürbiskerne, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne
- 100 g Schafskäse
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Kresse
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 1 TL (Werbelink)Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi) optional
- 2 EL neutrales Öl
- 1 EL (Werbelink)Walnussöl
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)Schwarzkümmelsamen optional
Anleitungen
- Die Samen in einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) ohne Öl rundum anrösten. Achtung: Anfangs passiert erst einmal nichts, doch ist die Pfanne heiß, geht alles ganz schnell. Also am besten dabei bleiben, die Samen viel in der Pfanne schwenken und sind sie schön geröstet, dann auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Den Apfel mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen, halbieren und das Kerngehäuse rausschneiden. Dann den Apfel würfeln.
- Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Den Chicorée halbieren, den Strunk V-förmig rausschneiden und die Hälften quer in schmale Streifen schneiden.
- Chicorée mit den Apfelstücken vermengen, damit er ebenfalls vom Zitronensaft profitiert und nicht braun anläuft.
- Die Roten Beeten ebenfalls würfeln und zum übrigen Gemüse geben.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit den gerösteten, gehackten Samen zum übrigen Gemüse geben und alles mischen.
- In eine seperate Schüssel den Schafskäse zerbröseln und mit der Kresse und den Schwarzkümmelsamen mischen.
- Das Dressing ebenfalls in einer separaten Schüssel anrühren und dann über den Salat geben. Gut durchrühren und anrichten.
- Erst zum Schluss darf die Schafskäse-Mischung drauf, weil sie sich sonst schnell rot färbt.
- Übrigens: Nach einer Weile ist durch die Beeten der ganze Salat rot. Also mischt die Zutaten am Besten erst kurz vor dem Servieren.
Christl
super Idee ! Ich liebe Rote Beete und habe immer welche in meinem Salatfach.
Aber mit Chicorée und Schafkäse habe ich ihn noch nicht gemacht – vielen Dank – gerade noch rechtzeitig ;-)
Heike
Einfach nur lecker Ich hatte heute mal wieder Hunger auf Salat. Und Gott sei Dank habe ich dieses wunderbare Rezept gefunden. Ein wirklich köstliches Gericht Ein großes Dankeschön für all die vielen Köstlichkeiten die Dank dir auf meinem Teller landeten.
Dirk
Hallo Heike,
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und wie schön, dass du immer noch bei mir reinschaust! Viel Spaß weiter mit meinen Rezepten!
Viele Grüße,
Dirk
Anja
Hallo Dirk,
auf der Suche nach einem Rezept für eine Salat mit Rote Beete bin ich auf Deinen Blog gestossen und möchte Dir ein grosses Kompliment da lassen.
Schöne Rezepte, die sich so lecker anhören, dass ich bestimmt einige in nächster Zeit
ausprobieren werde.
Tolle Photos und Beschreibungen ! Einfach klasse ! Gefällt mir sehr, sehr gut.
Mach weiter so.
Viele Grüsse und einen schönen Abend,
Anja
Dirk
Hallo Anja,
vielen Dank für dein nettes Feedback! Ich hoffe, du hast noch viel Spaß mit meinen anderen Rezepten.
Herzliche Grüße,
Dirk
Anja
Hallo Dirk,
gerne lasse ich Dir auch hier ein Feedback da.
Den Salat habe ich heute zubereitet und bin total begeistert.
Er schmeckt erfrischend und soooo lecker.
Es hat richtig Spass gemacht, ihn nach Deiner Anleitung zuzubereiten.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG und bestimmt bis bald,
Anja
Dirk
Hallo Anja,
vielen herzlichen Dank für den netten Kommentar! Es freut mich immer wieder, wenn meine Rezepte auch anderswo gut gelingen und das motiviert mich, weiter zu machen!
Viel Spaß mit dem Salat und allen anderen Rezepten, die du ausprobierst,
Herzliche Grüße,
Dirk
Ute
Hallo Dirk,
den positiven Kommentaren kann ich mich uneingeschränkt anschließen. Schön, dass ich Deinen Blog entdeckt habe. Der Rote-Beete-Salat ist wirklich perfekt und schon zu einem meiner Lieblingssalate geworden.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Ute
Dirk
Hallo Ute,
freut mich sehr, dass der Salat gut bei dir angekommen ist. Eine schöne Adventszeit und weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Herzliche Grüße,
Dirk
Ralph Hillig
Ihr Lieben!
Rote Bete sind Rüben, keine Beete.
Wäre schön, Ihr nehmt das einfach an.
Herzliche Grüße von miR
Dirk
Hallo Ralph,
danke für deinen Beitrag. Selbstverständlich sind Rote Beten Rüben und dürfen laut aktuellem Duden sowohl mit einem, als auch mit zwei ‚e‘ geschrieben werden. Auch wenn der Duden die Schreibweise mit einem ‚e‘ empfiehlt ist beides derzeit richtig.
Herzlich, Dirk
https://www.duden.de/rechtschreibung/Bete
Milla Gabriele Kalhorn
Lieber Dirk,
als Rote-Beete-Fan habe ich gestern Abend ganz mutig meinen Gästen Deinen köstlichen Salat serviert … wirklich schade, daß Du ihre einhellige Begeisterung nicht miterleben konntest !!! Ich mußte versprechen, das Rezept zu schicken, und so wirst Du sicher bald noch mehr neugierige Besucherinnen auf Deinem Blog begrüßen können.
Genüsslichen Dank und
herzlich
Milla*Gabriele
Edith
Hallo, Dirk
der Rote Betesalat war mal wieder der Renner. Nach üppigem Kuchenbüffet genau das Richtige, erfrischend und leicht bekömmlich. Da wurden andere Salate erst gar nicht beachtet.
Weiter so………
Dirk
Liebe Edith,
vielen Dank für das nette Feedback! Freut mich, dass mein Salat allen so gemundet hat. Weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Herzliche Grüße,
Dirk
Martina
Ein toller Salat – richtig lecker !! Danke für das Rezept.
Kompliment auch an deine ganze Seite. Bin letztens auf der Suche nach LM drüber gestolpert und hab erstmal ein paar Rezepte gespeichert, die ich zum Teil auch schon ausprobiert habe. Die Salatrezepte mit Hülsenfrüchten finde ich sehr gelungen.
VG Martina
Dirk
Vielen Dank für das nette Kompliment, Martina. Und weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Herzliche Grüße, Dirk