Lecker, aromatisch und nicht von dieser Welt – eine exotische Mangosoße, deren Geheimnis einfach gut gereifte Alphonso-Mangos sind.
Heute geht es um ein fruchtig-leckeres Hühner-Curry, das durch sehr aromatische Mango-Soße besticht. Diese Mangosoße findet sich auf den Speisekarten vom Inder an der Ecke bis zum Nobel-Vietnamesen. Wer allerdings mit den faserigen, geschmacksneutralen Mangos deutscher Supermärkte sozialisiert wurde, fragt sich immer, wie man so einen Geschmack hinbekommt. Die Antwort ist einfach: Man greift zur Dose. Im gut sortierten Asia-Shop oder beim Inder gibt es (Werbelink)Mangopüree (*), das aus vollreifen und damit aromatischen Alphonso-Mangos hergestellt wird.
Mango ohne Manko
Die Alphonso Mangos stammen aus Indien und gelten als besonders geschmackvoll und faserarm. Der Name geht auf den portugiesischen General Afonso de Albuquerque zurück. Die reifen Früchte unterlagen zeitweise einem Einfuhrverbot, da die Gefahr von Einschleppung nicht heimischer Fruchtfliegenpopulationen bestand.
Inzwischen wurden die Exportbedingungen in Indien allerdings angepasst und die Mangos dürfen wieder in die EU importiert werden. Doch ähnlich wie bei italienischen Tomaten landen die reifen und süßesten Mangos nicht in der Obstauslage, sondern in der Dose.
Doch Vorsicht: Viele Produkte sind stark gezuckert. Es lohnt sich also einen Blick in die Zutatenliste zu werfen. Ich habe für dieses Rezept eine solche stark gezuckerte Dose verwendet, denn das Gericht sollte die Geschmacksrichtung süß/scharf haben. Das ist nichts für alle Tage, aber ab und zu geht das.
Die Entstehung
So oft Gerichte mit Mangosoße auf Speisekarten zu finden sind, so rar machen sie sich in meiner Kochbuchsammlung. Ich habe daher selbst ein bisschen herumexperimentiert und das ist dabei herausgekommen. Wer andere Ideen für Zutaten oder Zubereitungen hat, nur her damit. Aber diese Mangosoße hier ist schon verdammt lecker!
Huhn oder Fisch
Oder gar Tofu? Die Frage muss jeder für sich selbst beantworten. Ich habe Hühnerbrust vom glücklichen Freilandhuhn genommen. Die habe ich erst angebraten. Ihr könnt die Bruststücke aber auch gewürfelt in der heißen Mangosoße gar ziehen lassen – das geht schneller und ist unkompliziert. Es schaut aber auf Fotos nicht so lecker aus.
Ein Tipp für tolles Fleisch: Ich bestelle gerne bei „Ein Stück Land“ (*). Dort gibt es Tiere aus artgerechter Haltung. Entweder als Fleischpaket (*) mit etwas Wartezeit, oder von der Frischetheke (*). Geliefert wird zuverlässig gekühlt in umweltfreundlicher Verpackung. Bestellt ihr über die Links hier und verwendet den Gutschein-Code AEDFDAF5, könnt ihr euch bei der Erstbestellung 10€ sparen – und ich bekomme pro 10€ Bestellwert 1€ gutgeschrieben.
Auch beim Biohuhn muss es hygienisch zugehen
Beim Geflügel ist immer eine gute Küchenhygiene gefragt. Hier kommt bei mir die Essigessenz zum Einsatz, die ich auf 5% verdünne. Mit Hilfe einer Blumenspritze desinfiziere ich damit Schneidbretter und Messer und gehe so auf Nummer sicher. Beachtet dazu bitte auch die Tipps in meinem Artikel “Einfache Tipps zur Küchenhygiene”.
Rezept Aromatische Mangosoße mit Huhn + Gemüse
Zutaten (für 4 Personen)
Für die Mangosoße:
400 ml (Werbelink)Mangopüree (*)
200 ml Hühnerbrühe
50 ml Kokosmilch
1 mittelgroße Zwiebel
3 cm Ingwer, geschält und gehackt
2 kleine rote Chilischoten, frisch
2 Zehen Knoblauch
5 Kirschtomaten
1 EL (Werbelink)Koriandersamen (*), gemahlen
½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (*), gemahlen
½ Zitrone, ausgepresst
1 EL neutrales Öl
Salz, so nach Gefühl
Außerdem:
400 g Hühnerbrust
Gemischtes Gemüse nach Wahl, z.B. Champignons, Pak Choi, Paprika
Salz & Pfeffer, so nach Gefühl
1 EL (Werbelink)Fischsauce (*)
1 TL Honig
2 EL neutrales Öl
Zubereitung:
Für die Mangosoße:
- Den gehackten Ingwer, die gehackten Chilischoten, den Knoblauch, die Gewürze und die Tomaten in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben und zusammen mit 5-6 EL Wasser zu seiner flüssigen, schön scharfen Paste pürieren.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf in etwas neutralem Öl glasig dünsten.
- Dann die Paste aus dem Blitzhacker dazu geben und bei milder Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Das Mangopüree und die Hühnerbrühe zufügen und ebenfalls ein paar Minuten köcheln lassen.
- Schließlich folgt die Kokosmilch, die auch noch einmal für ein paar Minuten mit der Soße köcheln darf.
- Dann wird alles mit dem (Werbelink)Zauberstab (*) durchgemixt und durch ein feines (Werbelink)Sieb (*) gegeben, damit keine festen Bestandteile vom Ingwer und den Chilischoten zurückbleiben.
- Zum Schluss die Soße mit dem Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.
Für das Curry-Gericht:
- Alles Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden.
- Den Pak Choi viertele ich und dämpfe ihn erst einmal für 2 Minuten – das geht am besten in einem Topf mit Dämpfeinsatz.
- Das Hühnerfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Dann kommen zwei Pfannen auf den Herd – eine für das Fleisch und eine für das Gemüse.
- Das Fleisch in 1 EL neutralem Öl goldbraun anbraten, dann erst salzen und pfeffern.
- Das Gemüse im (Werbelink)Wok (*) oder in einer normalen Pfanne im restlichen Öl scharf anbraten, maximal für 2 Minuten.
- Mit der Fischsauce ablöschen und den Honig daran geben. Das Ganze noch einmal durchschwenken, vom Herd ziehen.
- Das Gemüse mit dem Fleisch und der Mangosoße anrichten.
Die mit Sternchen (*) oder dem Hinweis (Werbelink) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)
Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Aromatische Mangosoße mit Huhn + Gemüse
Zutaten
Für die Mangosoße:
- 400 ml (Werbelink)Mangopüree
- 200 ml Hühnerbrühe
- 50 ml Kokosmilch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 cm Ingwer geschält und gehackt
- 2 kleine rote Chilischoten frisch
- 2 Zehen Knoblauch
- 5 Kirschtomaten
- 1 EL (Werbelink)Koriandersamen gemahlen
- ½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) gemahlen
- ½ Zitrone ausgepresst
- 1 EL neutrales Öl
- Salz so nach Gefühl
Außerdem:
- 400 g Hühnerbrust
- Gemischtes Gemüse z.B. Champignons, Pak Choi, Paprika
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- 1 EL (Werbelink)Fischsauce
- 1 TL Honig
- 2 EL neutrales Öl
Anleitungen
Für die Mangosoße:
- Den gehackten Ingwer, die gehackten Chilischoten, den Knoblauch, die Gewürze und die Tomaten in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben und zusammen mit 5-6 EL Wasser zu seiner flüssigen, schön scharfen Paste pürieren.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf in etwas neutralem Öl glasig dünsten.
- Dann die Paste aus dem Blitzhacker dazu geben und bei milder Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Das Mangopüree und die Hühnerbrühe zufügen und ebenfalls ein paar Minuten köcheln lassen.
- Schließlich folgt die Kokosmilch, die auch noch einmal für ein paar Minuten mit der Soße köcheln darf.
- Dann wird alles mit dem (Werbelink)Zauberstab (*) durchgemixt und durch ein feines (Werbelink)Sieb (*) gegeben, damit keine festen Bestandteile vom Ingwer und den Chilischoten zurückbleiben.
- Zum Schluss die Soße mit dem Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.
Für das Curry-Gericht:
- Alles Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden.
- Den Pak Choi viertele ich und dämpfe ihn erst einmal für 2 Minuten – das geht am besten in einem Topf mit Dämpfeinsatz.
- Das Hühnerfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Dann kommen zwei Pfannen auf den Herd – eine für das Fleisch und eine für das Gemüse.
- Das Fleisch in 1 EL neutralem Öl goldbraun anbraten, dann erst salzen und pfeffern.
- Mit der Fischsauce ablöschen und den Honig daran geben. Das Ganze noch einmal durchschwenken, vom Herd ziehen.
- Das Gemüse mit dem Fleisch und der Mangosoße anrichten.
Christl
…das sieht so traumhaft aus – und schmeckt vorzüglich ! Danke für die schönen Variationen <3
Edith Schubert
Diese Soße ist echt nicht von dieser Welt! Einfach göttlich! Und einfach zuzubereiten. WUNDERBARES REZEPT!
Dirk
Vielen Dank für das Feedback! Es ist immer toll, zu hören, dass meine Rezepte gefallen. Viel Spaß beim weiteren Nachkochen!
Edith Schubert
Und das Anatolien Kochbuch hab ich auch gleich bestellt! Selten so ein toll gestaltetes Kochbuch gesehen! Eine Freude, es durchzublättern…und hoffentlich auch dank zu kochen. Das tscherkessische Huhn gab’s übrigens schon zu Silvester. Da hat mein Mann Ewald SonachGefühl entdeckt!
Dirk
Ja, das Anatolienkochbuch ist wirklich toll. Das ist das Kochbuch, das ich gerne mit meinem Kompagnon Monsieur Ibo gebschrieben hätte. Interessant ist, dass der Autor, der ja eigentlich aus Australien kommt, nach Gaziantep gereist ist, weil es dort die authentischste Anatolische Küche gibt. Von dort kommt auch Monsieur Ibo, weshalb unsere Rezepte vielen anderen Kochbüchern etwas voraus haben. Übrigens: Das Tscherkessische Huhn richten wir in unserem Anatolischen Meze-Kochkurs inzwischen gerne auf einer Lage gehobelter Gurkenscheiben an, dann ist es noch etwas frischer und leckerer!
Edith Schubert
Heute gibt’s jetzt gleich den Zwiebelkuchen! Schaut guat aus :-)
Ein neuer Fan von sonachgefühl.de
Lg
Dirk
Das finde ich super! Lasst es euch schmecken! Ich habe heute Abend die Lahmacun mal wieder gemacht und war wieder ganz baff, wie einfach die gehen und dabei so lecker sind!
Petra
Hallo Dirk,
vielen Dank für dieses sehr leckere, unkomplizierte Gericht. Hat allen sehr gut geschmeckt, und das obwohl mein Sohn normalerweise keine Mango mag.
Habe noch gekochte Glasnudeln unter die Sauce mit Hühnchen und Gemüse untergemischt.
Werde ich wieder kochen.
Grüsse,
Petra vom Bodensee
Dirk
Hallo Petra,
vielen Dank für das nette Feedback! Toll, dass das Rezept auch beim Sohnemann gut angekommen ist. Herzliche Grüße!
Eva
Ganz wunderbares Rezept. Danke, danke, danke!
Susanne B.
Danke für das Rezept. Die Soße ist extrem lecker.
Amanda
Die beste Mangosauce, die wir je gegessen haben und das beim ersten Versuch. Einfach lecker und vielseitig verwendbar.
Dirk
Vielen Dank! Super, dass alles so gut geklappt hat!
Melanie
Tolles Rezept! Bin zufällig auf deiner Seite gelandet bei der Suche nach einem Mercimek-Rezept. Beim Durchklicken deiner Seite lief mir dann das Wasser im Munde zusammen. Damit koche ich mich jetzt durch die Corona-Zeit! :-)
VG, Melanie
Dirk
Hallo Melanie,
danke für das nette Feedback! Ich wünsche dir viel Freude mit meinen Rezepten! Herzliche Grüße!
Yevgeniya
Vor 3 Tagen habe ich beim Asiaten Ente mit Mango-Kokossauce gegessen. Es hat herrrrrlich geschmeckt! Ich hab nach einem Rezept gesucht. Das Bild hat mich voll angesprochen. Werde heute ausprobieren und dann berichten.
Danke für leichtleserliche und verständliche Ausdrucksweise!
VG Yevgeniya
Dirk
Hallo Yevgeniya,
ich hoffe, mein Rezept schenkt dir viel Freude!