• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
So nach Gefühl
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Türkische Rezepte
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Brot & Gebäck
    • Dessert & Süßes
    • Basics
  • FAQ
  • Impressum
Home » Huhn in Joghurt-Koriandersoße – Dhania Chicken

Huhn in Joghurt-Koriandersoße – Dhania Chicken

12. Januar 2017 von Dirk 2 Kommentare

Huhn in Joghurt-Koriandersoße - Dhania Chicken

Huhn in Joghurt-Koriandersoße – Dhania Chicken

Aromatisch, lecker und mal etwas anderes, als die üblichen indischen oder asiatischen Currys: Kenianisches Huhn in Joghurt-Koriandersoße!

Direkt zum Rezept

Weitaus mehr, als braunes Einerlei

Ich  habe wieder einmal in meinem Bücherschrank gestöbert und bin bei Madhur Jaffrey hängengeblieben. Sie gilt als die Grande Dame des Curry und teilt ihr Wissen mit uns, in ihrem Standardwerk „(Werbelink)Currys, Currys, Currys“ (*). Das Werk ist vollgepackt mit Curryrezepten aus zahlreichen Ländern. Leider verfügt es nur über wenige Fotos, was aber wohl daran liegt, dass Currys immer irgendwie gleich aussehen: bräunlich-gelblich und alle Zutaten sind mit Soße überzogen. Ein Alptraum für jeden Foodfotografen.

Leider sieht man Currys ihre Aromenvielfalt nicht an. Das Rezept von Huhn in Joghurt-Koriandersoße besticht zudem mit ungewöhnlich wenigen Zutaten. Fast fragt man sich, ob es überhaupt unter die Kategorie „Curry“ fällt. Doch am Ende wird klar: Auch so geht Curry – und das noch oberlecker.

Koriander in rauen Mengen

Die meisten Europäer verorten den Koriander irgendwo in Fernost, in Thailand oder Vietnam. Dabei stammt er aus dem östlichen Mittelmeerraum. Seine Samen wurden schon in alten Pharaonengräbern gefunden und wurden in Keilschriften aus dem alten Babylon erwähnt. Ob damals nur die Samen,  oder auch das Koriandergrün Verwendung fand, lässt sich heute kaum nachweisen. Das zarte Grün übersteht kaum drei Tage im Kühlschrank. Kein Wunder, dass man es nicht in Pharaonengräbern fand.

Für dieses Rezept, das laut Madhur Jaffrey ein beliebtes Gericht der muslimischen Ismaili-Gemeinschaft in Kenia ist, braucht man nur Koriandergrün. Aber das in rauen Mengen. 90 Gramm klingen eigentlich nach wenig. Doch als ich zu Hause meinen recht großen Korianderbund abwog, brachte er es gerade mal auf 30 Gramm. Man braucht für das Huhn in Joghurt-Koriandersoße schon 2-3 Bund Koriander, damit Geschmack hinkommt.

Wer länger mariniert hat mehr davon

Zugegeben, dies ist kein Rezept für die schnelle Küche. Vor allen Dingen beim Marinieren solltet ihr dem Huhn Zeit geben, damit der Geschmack von Ingwer und Knoblauch das Fleisch durchdringt und der Zitronensaft es mürbe macht. Im Buch wird als minimale Marinierzeit 30 Minuten angegeben, doch das halte ich für Quatsch.

Ich habe meine Hühnerschenkel knapp 6 Stunden mariniert, würde ihnen aber auch 10-12 Stunden geben. Man beginnt also am besten am Vorabend und lässt das Fleisch im Kühlschrank langsam durchziehen. Man kann ein ganzes Huhn verwenden und vor dem Marinieren zerlegen oder einfach Hühnerschenkel. Hühnerbrust eignet sich weniger, denn sie wird schnell trocken.

Mit dem Blitzhacker geht alles schneller

Lange bin ich um Blitzhacker herumgeschlichen und fragte mich, ob ich wirklich noch ein weiteres elektrisches Küchengerät brauche. Reicht nicht schon der Zauberstab? Seit meine Mutter mir ihren Blitzhacker vermacht hat, kenne ich die Antwort: Unbedingt! Der (Werbelink)Blitzhacker (*) ist bei mir ständig in Betrieb! Für jede Art von Curry, Paste, Soße, Mayonnaise etc. ist so ein Blitzhacker Gold wert. Für das Huhn in Joghurt-Koriandersoße kommt er gleich zwei Mal zum Einsatz.

Rezept Huhn in Joghurt-Koriandersoße

Zutaten (für 4 Personen)

4 Hühnerschenkel
80g Ingwerwurzel, geschält und grob gewürfelt
4 Zehen Knoblauch, gehäutet und gewürfelt
Saft von ½ Zitrone
1 Tomate
2 Chilischoten, rot
90g Koriandergrün
1 TL Tomatenmark
2 EL neutrales Öl
250g türkischer Joghurt, 10% Fett
1 TL Salz

Zubereitung:

Die Hühnerschenkel marinieren:

  1. Die Haut von den Hühnerschenkeln abziehen. Dabei hilft ein Stück Küchenkrepp, um damit die glitschige Haut zu greifen.
  2. Dann die Schenkel mit einem scharfen (Werbelink)Messer (*) in der Mitte durch das Gelenk in zwei Teile teilen.
  3. Den grob gehackten Knoblauch zusammen mit dem Ingwer, Zitronensaft, ½ TL Salz und 2 EL Wasser in den Blitzhacker (*) geben und alles zu einer würzigen Paste mixen.
  4. Die zerteilten Hühnerschenkel mit der Paste einreiben und sie in einen Gefrierbeutel legen.
  5. Gut verschlossen in den Kühlschrank legen und für mindestens 6 Stunden marinieren lassen.

Für das Huhn in Joghurt-Koriandersoße:

  1. Die grob geschnittene Tomate zusammen mit den grob gehackten Chilis, dem grob gehackten Koriander und dem Tomatenmark in den Blitzhacker (*) geben.  1 TL Salz und 2-3 EL Wasserzugeben und alles zu einer aromatischen Soße mixen.
  2. Das Öl in einem (Werbelink)Gusseisen-Bräter (*) erhitzen und die Hühnerteile darin mitsamt der Marinade rundum anbraten, so ca. 2 Minuten von jeder Seite.
  3. Dann die Koriander-Tomatenmischung dazugeben und alles für ca. 20 Minuten zugedeckt leise kochen lassen und ab und zu umrühren.
  4. Dann für 10 Minuten den Deckel abnehmen, damit die Soße eindickt.
  5. Den Joghurt mit ca. 120ml Wasser verrühren.
  6. Dann dem Joghurt in den Topf geben und immer wieder daran rütteln, bis sich der Joghurt nach 4-5 Minuten mit der restlichen Soße verbunden hat.
  7. Deckel auflegen und die Hitze zurückschalten. Die Schenkel noch 1o Minuten garziehen lassen, aber aufpassen, dass die S0ße nicht mehr kocht, sonst flockt sie aus.
  8. Das Huhn in Joghurt-Koriandersoße mit Basmatireis servieren.

Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):


   

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)

Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:

(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)

Huhn in Joghurt-Koriandersoße - Dhania Chicken

Huhn in Joghurt-Koriandersoße - Dhania Chicken

So nach Gefühl
Aromatisch, lecker und mal etwas anderes, als die üblichen indischen oder asiatischen Currys: Kenianisches Huhn in Joghurt-Koriandersoße!
5 from 1 vote
Rezept drucken Pinterest
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Marinierzeit 6 Stdn.
Arbeitszeit 7 Stdn. 20 Min.
Gericht Curry, Hauptgericht, Huhn
Land & Region Kenia
Portionen 4 Personen
Kalorien 415 kcal

Zutaten
  

  • 4 Hühnerschenkel
  • 80 g Ingwer geschält und grob gewürfelt
  • 4 Zehen Knoblauch gehäutet und gewürfelt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Tomate
  • 2 Chilischoten rot
  • 90 g Koriandergrün
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 EL neutrales Öl
  • 250 g türkischer Joghurt 10% Fett
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

Die Hühnerschenkel marinieren:

  • Die Haut von den Hühnerschenkeln abziehen. Dabei hilft ein Stück Küchenkrepp, um damit die glitschige Haut zu greifen.
  • Dann die Schenkel mit einem scharfen (*) in der Mitte durch das Gelenk in zwei Teile teilen.
  • Den grob gehackten Knoblauch zusammen mit dem Ingwer, Zitronensaft, ½ TL Salz und 2 EL Wasser in den (Werbelink)Blitzhacker (*) geben und alles zu einer würzigen Paste mixen.
  • Die zerteilten Hühnerschenkel mit der Paste einreiben und sie in einen Gefrierbeutel legen.
  • Gut verschlossen in den Kühlschrank legen und für mindestens 6 Stunden marinieren lassen.

Für das Huhn in Joghurt-Koriandersoße:

  • Die grob geschnittene Tomate zusammen mit den grob gehackten Chilis, dem grob gehackten Koriander und dem Tomatenmark in den (Werbelink)Blitzhacker (*) geben.  1 TL Salz und 2-3 EL Wasserzugeben und alles zu einer aromatischen Soße mixen.
  • Das Öl in einem (Werbelink)Gusseisen-Bräter (*) erhitzen und die Hühnerteile darin mitsamt der Marinade rundum anbraten, so ca. 2 Minuten von jeder Seite.
  • Dann die Koriander-Tomatenmischung dazugeben und alles für ca. 20 Minuten zugedeckt leise kochen lassen und ab und zu umrühren.
  • Dann für 10 Minuten den Deckel abnehmen, damit die Soße eindickt.
  • Den Joghurt mit ca. 120ml Wasser verrühren.
  • Dann dem Joghurt in den Topf geben und immer wieder daran rütteln, bis sich der Joghurt nach 4-5 Minuten mit der restlichen Soße verbunden hat.
  • Deckel auflegen und die Hitze zurückschalten. Die Schenkel noch 1o Minuten garziehen lassen, aber aufpassen, dass die Soße nicht mehr kocht, sonst flockt sie aus.
  • Das Huhn in Joghurt-Koriandersoße mit Basmatireis servieren.

Notizen

Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.
Keyword braucht Zeit, einfach, Herbst, Winter
Ausprobiert? Lass mich wissen, ob es dir gefallen hat!

Das könnte dich auch interessieren:

  • Aromatische Mangosoße mit Huhn + Gemüse
    Aromatische Mangosoße mit Huhn + Gemüse

    Lecker, aromatisch und nicht von dieser Welt – eine exotische Mangosoße, deren Geheimnis einfach gut gereifte Alphonso-Mangos sind.

  • Jasha Maroo - Bhutanisches Hühnercurry
    Jasha Maroo – Bhutanisches Hühnercurry

    Ein erfrischendes Hühner-Curry aus einem unbekannten Land, das sich schnell einen Platz in meiner Küche erobert hat: Jasha Maroo.

  • Massaman Curry selbst gemacht
    Massaman Curry selbst gemacht

    Ein wundervoll aromatisches Wintercurry das die Aromen von indischer Küche und thailändischer Küche genial vereint: Massaman Curry!

  • Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt
    Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt

    Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt ist leicht zu machen und wahnsinnig lecker! Die kleinen Reisnudeln machen es zum Hauptgericht.

  • Lammbällchen in Mangold-Joghurt-Soße
    Lammbällchen in Mangold-Joghurt-Soße

    Ein aromatisches Gericht vom östlichen Mittelmeer nach Ottolenghi: Lammbällchen mit Mangold-Joghurt-Soße. Ein echtes Lieblingsessen!

Kategorie: Alle Rezepte, Asiatisch, Curries, Fleischgerichte, Hauptgerichte Stichworte: afrikanisch, braucht Zeit, Curry, Kenia

Gefällt dir mein Blog?

Dann spendier' mir doch einen Kaffee! Als kleine Anerkennung. (Schieberegler einstellen und auf den Einkaufswagen klicken, dann wirst du zu Paypal weitergeleitet)

Alle Rezepte durchsuchen:

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sil

    11. Februar 2017 um 19:51

    5 stars
    Habe die oder das? Ezme ausprobiert: super!
    Als Tipp: nicht das ausgetretene Abtropfwasser
    weggiessen, das pimpt ganz toll noch andere Sossen
    auf. Ich mach es in Bolognese-Sosse oder in Gulasch
    oder oder…wenn ich es nicht sofort benötige, friere
    ich es in Eiswürfelportionen ein!

    Antworten
    • Dirk

      12. Februar 2017 um 16:47

      Du hast vollkommen Recht: der Saft ist viel zu Schade, um ihn wegzuschütten. Ich verwende ihn auch für Ragouts etc. als Würze, aber auf die Idee, ihn als Eiswürfel einzufrieren kam ich noch nicht. Vielen Dank für den Tipp!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gefällt mir:




Haupt-Sidebar

Alle Rezepte durchsuchen:

Über mich

Hallo,
schön dass du vorbeischaust. Ich heiße Dirk und lebe mit dem Herrn Ö. und dem vierbeinigen Mitbewohner Pascha in Berlin. Im echten Leben bin ich TV-Autor. Doch wann immer ich Zeit habe, dreht sich bei mir alles rund ums Kochen und um leckeres Essen. Mein Faible ist die anatolische Küche. Deshalb findet ihr hier dazu besonders viele Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich immer über ein Feedback. Weiterlesen…

Gefällt dir mein Blog?

Dann spendier' mir doch einen Kaffee, als kleine Anerkennung! (Schieberegler einstellen und auf den Einkaufswagen klicken, dann wirst du zu Paypal weitergeleitet)

Newsletter

Trage hier deine Emailadresse ein und du erhältst eine Email, wenn es ein neues Rezept gibt. In seltenen Fällen informiere ich dich über Neuigkeiten rund um meinen Foodblog. Die Angabe eines Vornamens ist freiwillig.

Informationen zum Anmeldeverfahren, Versanddienstleister, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Schaue in deinen Email-Posteingang. Dort findest du eine Email von mir, in der du auf den Bestätigungslink klicken musst. Erst dann erreicht dich auch mein Newsletter. Du hast keine Email bekommen? Sieh im Spamordner nach. Ist da auch nichts? Dann kann es gut sein, dass du dich bei der Eingabe deiner Emailadresse vertippt hast. Das kommt vor. Versuche es einfach noch einmal!

Werbung:

Ein Stücl Land

Einkaufstipp Olivenöl:

Gute Gerichte brauchen gute Zutaten. Hier meine beiden Lieblingsöle. Das eine ist für Salate. Das andere für den ganzen Rest. Beide lohnen sich!

Hier meine beiden aktuellen Lieblingskochbücher:

© 2022 Dirk Tessnow - So nach Gefühl -- Impressum -- Datenschutz

Cookie-Zustimmung verwalten
Ich verwende Cookies, um meine Webseite zu optimieren. Auf dieser Seite kommt keine personalisierte Werbung zum Einsatz.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Verwalten von Dienstleistungen Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}
Close