Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt ist leicht zu machen und wahnsinnig lecker! Die kleinen Reisnudeln machen es zum Hauptgericht.
Gerichte, bei denen alles aus einem Topf kommt, sind besonders praktisch, weil man viele Leute unkompliziert satt bekommt. Auch der Ö. freut sich über solche Eintopfgerichte, denn sie bedeuten weniger Spüldienst. Hier eines meiner absoluten Lieblings-Ofengerichte: Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt. Das Ofenhuhn lässt sich mit ganzen (halbierten) Schenkeln zubereiten oder aber mit entbeinten Hühnerschenkeln. Das macht es sogar leichter, das Gericht für mehrere Leute zu kochen und es löffelt sich dann einfach so weg!
Hol dir den Herbst in die Küche
Der Clou des Gerichts ist die Beilage – kleine Nudeln in Reiskornform –, die gleich mitgeschmort werden. Denn die Nudeln saugen den leckeren Sud auf und bleiben dabei körnig, ohne zu verkleben. Die Nudeln gibt es im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. In Italien heißen sie „Orzo“, in Griechenland „Kritharaki“ und in der Türkei „Şehriye“. Doch keine Panik, das ist alles im Grunde dasselbe.
Die Zubereitungsart erinnert an das griechische Giouvetsi, kommt aber ohne Tomaten aus und ist dank des Zimts und der Steinpilze aromatisch noch einmal etwas ganz anderes.
Weil die Steinpilze frisch nur selten zu haben und dann teuer sind, kommen getrocknete Steinpilze zum Einsatz. Sie steuern einen umwerfenden Geschmack bei, ohne dass mein ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt ein Pilzgericht wird. Das Rezept basiert auf einem Rezept von Yotam Ottolenghi, das er im britischen Guardian veröffentlicht hat. Ich habe es So nach Gefühl für mich abgewandelt und mit Karotten und spanischer Chorizo bereichert.
Je besser das Huhn, umso leckerer
Beim Huhn darf es keine Kompromisse geben. Hühner, die im Ganzen keine 5 Euro kosten, können kein gutes Leben gehabt haben. Kauft deshalb bitte keine Hühner mehr beim Discounter. Es gibt Alternativen aus Freilandhaltung, häufig aus der lokalen Umgebung. Am besten ergeht es den Freiland-Biohühnern. Da die nicht in Berlin-Mitte herumlaufen, bestelle ich sie auch häufiger Online.
Ein Tipp für tolles Fleisch: Ich bestelle gerne bei „Ein Stück Land“ (*). Dort gibt es Tiere aus artgerechter Haltung. Entweder als Fleischpaket (*) mit etwas Wartezeit, oder von der Frischetheke (*). Geliefert wird zuverlässig gekühlt in umweltfreundlicher Verpackung. Bestellt ihr über die Links hier und verwendet den Gutschein-Code AEDFDAF5, könnt ihr euch bei der Erstbestellung 10€ sparen – und ich bekomme pro 10€ Bestellwert 1€ gutgeschrieben.
Auch beim Biohuhn muss es hygienisch zugehen
Beim Geflügel ist immer eine gute Küchenhygiene gefragt. Hier kommt bei mir die Essigessenz zum Einsatz, die ich auf 5% verdünne. Mit Hilfe einer Blumenspritze desinfiziere ich damit Schneidbretter und Messer und gehe so auf Nummer sicher. Beachtet dazu bitte auch die Tipps in meinem Artikel “Einfache Tipps zur Küchenhygiene”.
Rezept Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt
Zutaten (für 4 Personen)
4 Hühnerschenkel, Freiland (ca. 1,5 – 1,7 kg)
1 Zwiebel
2 Möhren
3 Stangen Sellerie
2 Zehen Knoblauch
30 g (Werbelink)Steinpilze (getrocknet) (*)
2 Chilischoten, getrocknet
2 Stangen Zimt
150 g Chorizo, frisch, zum Grillen
1 EL Butterschmalz
4 Zweige Thymian
1 EL glatte Petersilie, gehackt
320g (Werbelink)Reisnudeln (*), (Kritharaki, Orzo, Şehriye)
1100 ml kochendes Wasser
½ Zitrone
2 Lorbeerblätter
Salz, so nach Gefühl
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
4 Zitronenspalten
Zubereitung:
Vorbereitung:
- In einer kleinen, beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) die Chilis und die Zimtstangen bei großer Hitze einige Minuten anrösten, bis sich die Haut der Chilis schwarz zu färben beginnt.
- Dann beides zusammen mit den getrockneten Steinpilzen in ein hohes Gefäß geben und mit 1,1 l kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt mindestens 20 Minuten stehen lassen.
- Die Hühnerschenkel mit einem scharfen (Werbelink)Messer (*) in der Mitte durchtrennen und in Ober- und Unterschenkel teilen. Einsalzen und stehen lassen.
- Alternativ: Die Hühnerschenkel entbeinen (oder bereits entbeinte Hühnersteaks kaufen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel pellen und fein Würfeln.
- Die Möhren schälen und zusammen mit den Selleriestangen in Scheiben schneiden, ohne dabei Kunst zu betreiben. Bei diesem Gericht darf es rustikal zugehen.
- Dann den Knoblauch fein hacken, die Pelle der Chorizo abziehen und die Wurst in Scheiben schneiden.
Anbraten:
- Eine breite, ofenfeste (Werbelink)Schmorpfanne (*), zu der ihr auch einen Deckel habt, bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen und die Hühnerschenkel/Stücke im Butterschmalz von allen Seiten ca. 8 Minuten lang anbraten.
- Die Hitze zurückschalten, die Hühnerschenkel/Stücke aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln bei sanfter Hitze 3-4 Minuten andünsten.
- Dann Möhren und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
- Ist das Gemüse angedünstet, den Knoblauch und die zusammen gebundenen Thymianzweige in die Schmorpfanne geben und 1-2 Minuten mitdünsten, bis ihr Aroma aufsteigt.
- Die Chorizo zufügen und ein paar Minuten mitdünsten, bis das Fett austritt.
- Unterdessen einen Schnitt in die halbe Zitrone machen und die Lorbeerblätter hineinklemmen, so finden sie sich später leichter wieder.
- Schließlich die Hühnerschenkel bzw. die angebratenen Hühnerstücke und die gespickte Zitrone auf das Gemüse setzen, das Wasser mit den eingeweichten Gewürzen und Pilzen darüber geben und zum Kochen bringen.
- Alles mit ca. 2 TL Salz und ordentlich frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Schmorpfanne zugedeckt für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen schieben.
Backen:
- Nach Ablauf der Zeit müssen die Nudeln in die Schmorpfanne, jedoch nicht oben auf die Hühnerschenkel, weil sie dort keine Flüssigkeit aufnehmen können. Nehmt daher die Pfanne kurz aus dem Ofen, hebt – bei ganzen Schenkeln – vorsichtig die Hühnerteile heraus. Rührt die Nudeln unter das Gemüse und setzt die Hühnerteile wieder darauf.
- Zugedeckt kommt die Schmorpfanne zurück in den Ofen.
- Nach 20 Minuten, wenn die Nudeln weich sind, den Ofen auf 220°C hochschalten und den Deckel der Schmorpfanne abnehmen, damit die Hühnerteile von oben noch kross gebacken werden.
- Nach weiteren 10 Minuten „Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt” aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit der gehackten Petersilie bestreuen. Zusammen mit Zitronenspalten servieren.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt
Zutaten
- 4 Hühnerschenkel Freiland (ca. 1,5 - 1,7 kg)
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 3 Stangen Sellerie
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 g (Werbelink)Steinpilze, getrocknet
- 2 Chilis getrocknet
- 2 Stangen (Werbelink)Zimt
- 150 g Chorizo frisch, zum Grillen
- 1 EL Butterschmalz
- 4 Zweige Thymian
- 1 EL glatte Petersilie gehackt
- 320 g (Werbelink)Reisnudeln (Kritharaki, Orzo, Şehriye)
- 1100 ml kochendes Wasser
- ½ Zitrone
- 2 (Werbelink)Lorbeerblätter
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- 4 Zitronenspalten
Anleitungen
Vorbereitung:
- Dann beides zusammen mit den getrockneten Steinpilzen in ein hohes Gefäß geben und mit 1,1 l kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt mindestens 20 Minuten stehen lassen.
- Alternativ: Die Hühnerschenkel entbeinen (oder bereits entbeinte Hühnersteaks kaufen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel pellen und fein Würfeln.
- Die Möhren schälen und zusammen mit den Selleriestangen in Scheiben schneiden, ohne dabei Kunst zu betreiben. Bei diesem Gericht darf es rustikal zugehen.
- Dann den Knoblauch fein hacken, die Pelle der Chorizo abziehen und die Wurst in Scheiben schneiden.
Anbraten:
- Eine breite, ofenfeste (Werbelink)Schmorpfanne (*), zu der ihr auch einen Deckel habt, bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen und die Hühnerschenkel/Stücke im Butterschmalz von allen Seiten ca. 8 Minuten lang anbraten.
- Die Hitze zurückschalten, die Hühnerschenkel/Stücke aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln bei sanfter Hitze 3-4 Minuten andünsten.
- Dann Möhren und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
- Ist das Gemüse angedünstet, den Knoblauch und die zusammen gebundenen Thymianzweige in die Schmorpfanne geben und 1-2 Minuten mitdünsten, bis ihr Aroma aufsteigt.
- Die Chorizo zufügen und ein paar Minuten mitdünsten, bis das Fett austritt.
- Unterdessen einen Schnitt in die halbe Zitrone machen und die Lorbeerblätter hineinklemmen, so finden sie sich später leichter wieder.
- Schließlich die Hühnerschenkel/Stücke und die gespickte Zitrone auf das Gemüse setzen, das Wasser mit den eingeweichten Gewürzen und Pilzen darüber geben und zum Kochen bringen.
- Alles mit ca. 2 TL Salz und ordentlich frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Schmorpfanne zugedeckt für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen schieben.
Backen:
- Nach Ablauf der Zeit müssen die Nudeln in die Schmorpfanne, jedoch nicht oben auf die Hühnerschenkel, weil sie dort keine Flüssigkeit aufnehmen können. Nehmt daher bei die Pfanne kurz aus dem Ofen und hebt - bei ganzen Schenkeln - vorsichtig die Hühnerteile heraus. Rührt die Nudeln unter das Gemüse und setzt die Hühnerteile wieder darauf. Zugedeckt kommt die Schmorpfanne zurück in den Ofen.
- Nach 20 Minuten, wenn die Nudeln weich sind, den Ofen auf 220°C hochschalten und den Deckel der Schmorpfanne abnehmen, damit die Hühnerteile von oben noch kross gebacken werden.
- Nach weiteren 10 Minuten „Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt” aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit der gehackten Petersilie bestreuen. Zusammen mit Zitronenspalten servieren.
Sigrid
Hallo Dirk,
diese Hähnchen-Gericht ist zum Niederknien lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und den kurzweilig geschriebenen Foodie-Blog mit den schönen Bildern.
Herzlich grüßt
Sigrid
Dirk
Hallo Sigrid,
Vielen Dank für das nette Feedback! Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Favoriten des vergangenen Jahres und es kommt bei uns bestimmt einmal die Woche auf den Tisch.
Weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Herzliche Grüße,
Dirk
Melanie Riedel
Und wieder: Superlecker!
Waury
habe es ausprobiert, das mit den getrockneten Steinpilzen ist wahrscheinlich nicht jedermanns Ding.
Allgemein hat es mir gut geschmeckt aber leider viel zu fett, durch Chorizo.
Sina
Lieber Dirk, lieber Ö., es tut mir so leid. Ich werde das Rezept im Kummer über den Tod meiner eigenen Mutter und unserer Omi versuchen, die uns vor 2 Jahren verlassen musste. Eure Trauer kann ich so gut nachvollziehen. Wie gut, dass ihr gemeinsam seid. Viele liebe Grüße, Sina
Margaretha
Tolles Rezept, super Aromen. Und – toller Blog! Ich hab schon die Tepsi Köfte probiert und die gefüllten Auberginen und werd mich jetzt so langsam durch Deinen Blog kochen. Und deshalb hab ich Dich jetzt auch auf einen Kaffeee eingeladen.
Dirk
Hallo Margaretha,
vielen Dank für das nette Lob und dass du dir dein Gefallen ein paar Kaffee für mich kosten lässt. Das freut mich wirklich sehr! Ich wünsche dir weiter viel Freude mit meinen Rezepten!
Claudia
Das Rezept ist wirklich super gut, vielen Dank. Unsere Gäste waren auch total begeistert, ich koche mich sehr gerne weiter durch Dein „tolles“ Kochbuch u lade Dich sehr gerne auf einen großen Kaffee ein.