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Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt

9. Oktober 2019 von Dirk 3 Kommentare

Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt

Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt

Der Herbst ist da – Zeit für Eintopfgerichte! Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt ist leicht zu machen und wahnsinnig lecker!

Direkt zum Rezept

Ich liebe Eintopfgerichte! Besonders, wenn sie stundenlang auf dem Herd oder im Ofen gegart wurden und voller Aroma sind. Weil nur ein Topf in Benutzung ist, freut sich am Ende auch der Ö., denn der hat üblicherweise Spüldienst. Doch mit dem heutigen Rezept ist der Abwasch schnell gemacht: Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt. Ein sehr leckerer Start in den Herbst und einfach nachzukochen. Das Beste ist, dass sich ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt gut vorbereiten und aufwärmen lässt. Die größte Herausforderung ist dann, angesichts des leckeren Dufts, der durch die Wohnung zieht, nicht doch sofort darüber herzufallen.

Hol dir den Herbst in die Küche

Der Clou des Gerichts ist die Beilage – kleine Nudeln in Reiskornform –, die gleich mitgeschmort werden. Denn die Nudeln saugen den leckeren Sud auf und bleiben dabei körnig, ohne zu verkleben. Die Nudeln gibt es im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. In Italien heißen sie „Orzo“, in Griechenland „Kritharaki“ und in der Türkei „Şehriye“. Doch keine Panik, das ist alles im Grunde dasselbe.

Weil die Steinpilze frisch nur selten zu haben und dann teuer sind, kommen getrocknete Steinpilze zum Einsatz. Sie steuern daher nur den Geschmack bei, ohne dass mein ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt ein Pilzgericht wird. Das Rezept basiert auf einem Rezept von Yotam Ottolenghi, das er im britischen Guardian veröffentlicht hat. Ich habe es So nach Gefühl für mich abgewandelt und mit Karotten und spanischer Chorizo bereichert. Beim Zimt bitte darauf achten, dass ihr Ceylon-Zimt kauft!

Je besser das Huhn, umso leckerer

Beim Huhn darf es keine Kompromisse geben. Hühner, die im Ganzen keine 5 Euro kosten, können kein gutes Leben gehabt haben. Kauft deshalb bitte keine Hühner mehr beim Discounter. Es gibt Alternativen aus Freilandhaltung, häufig aus der lokalen Umgebung. Am besten ergeht es den Freiland-Biohühnern. Da die nicht in Berlin-Mitte herumlaufen, bestelle ich sie Online. Am liebsten bei www.kaufeinhuhn.de (*).

Das ist eine vorbildliche Verkaufsplattform, auf der man genau sieht, von welchen Höfen die Tiere stammen und wie sie aufwachsen. Geliefert wird zuverlässig gekühlt und über Nacht, sobald die angebotene Hühnergruppe ganz verkauft ist. Wenn ihr über diesen Link hier geht: www.kaufnekuh.de (*) und euch von dort weiter zu den Hühnern klickt, bekommt ihr bei der ersten Bestellung 5 Euro Rabatt. Und ich bekomme eine Gutschrift über 5 Euro für die nächste Bestellung. Eine gute Sache für alle, besonders für die Tiere.

Auch beim Biohuhn muss es hygienisch zugehen

Beim Geflügel ist immer eine gute Küchenhygiene gefragt. Hier kommt bei mir die Essigessenz zum Einsatz, die ich auf 5% verdünne. Mit Hilfe einer Blumenspritze desinfiziere ich damit Schneidbretter und Messer und gehe so auf Nummer sicher. Beachtet dazu bitte auch die Tipps in meinem Artikel “Einfache Tipps zur Küchenhygiene”.

Rezept Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt

Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt

Zutaten (für 4 Personen)

3-4 Freiland Hühnerschenkel (ca. 1,5 – 1,7 kg)
1 Zwiebel
2 Möhren
3 Stangen Sellerie
2 Knoblauchzehen
30g getrocknete Steinpilze (*)
2-3 getrocknete Chilischoten (*)
2 Zimtstangen
Ca. 150g frische Chorizo, am besten zum Grillen
1 EL Butterschmalz
Mehrere Zweige frischer Thymian
1 EL glatte Petersilie, gehackt
320g Reiskorn-Nudeln (Orzo, Kritharaki oder Şehriye) (*)
1100ml kochendes Wasser
½ Zitrone
2 Lorbeerblätter
Salz und schwarzer Pfeffer so nach Gefühl
4 Zitronenspalten

Gewürze rösten, Gemüse dünsten

Gewürze rösten, Gemüse dünsten

Huhn anbraten

Huhn anbraten

Zubereitung:

Vorbereitung:

  1. In einer kleinen, beschichteten Pfanne die Chilis und die Zimtstangen bei großer Hitze einige Minuten anrösten, bis sich die Haut der Chilis schwarz zu färben beginnt. Dann beides zusammen mit den getrockneten Steinpilzen in ein hohes Gefäß geben und mit 1,1l kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt mindestens 20 Minuten stehen lassen.
  2. Die Hühnerschenkel mit einem scharfen Messer in der Mitte durchtrennen und in Ober- und Unterschenkel teilen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel pellen und fein Würfeln. Die Möhren schälen und zusammen mit den Selleriestangen in Scheiben schneiden, ohne dabei Kunst zu betreiben. Bei diesem Gericht darf es rustikal zugehen. Dann den Knoblauch fein hacken, die Pelle der Chorizo abziehen und die Wurst in Scheiben schneiden.

Anbraten:

  1. Eine breite, ofenfeste Schmorpfanne (*), zu der ihr auch einen Deckel habt, bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen und die Hühnerschenkel im Butterschmalz von allen Seiten ca. 8 Minuten lang anbraten. Die Hitze zurückschalten, die Hühnerschenkel aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln bei sanfter Hitze 3-4 Minuten andünsten. Dann Möhren und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
  2. Ist das Gemüse angedünstet, den Knoblauch und die zusammen gebundenen Thymianzweige in die Schmorpfanne geben und 1-2 Minuten mitdünsten, bis ihr Aroma aufsteigt. Dann die Chorizo zufügen und ein paar Minuten mitdünsten, bis das Fett austritt. Unterdessen einen Schnitt in die halbe Zitrone machen und die Lorbeerblätter hineinklemmen, so finden sie sich später leichter wieder.
  3. Schließlich die Hühnerschenkel und die gespickte Zitrone auf das Gemüse setzen, das Wasser mit den eingeweichten Gewürzen und Pilzen darüber geben und zum Kochen bringen. Alles mit ca. 2 TL Salz und ordentlich frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Schmorpfanne zugedeckt für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen schieben.

Backen:

  1. Nach Ablauf der Zeit müssen die Nudeln in die Schmorpfanne, jedoch nicht oben auf die Hühnerschenkel, weil sie dort keine Flüssigkeit aufnehmen können. Nehmt daher die Pfanne kurz aus dem Ofen, hebt vorsichtig die Hühnerteile heraus, rührt die Nudeln unter das Gemüse und setzt die Hühnerteile wieder darauf. Zugedeckt kommt die Schmorpfanne zurück in den Ofen.
  2. Nach 20 Minuten, wenn die Nudeln weich sind, den Ofen auf 220°C hochschalten und den Deckel der Schmorpfanne abnehmen, damit die Hühnerteile von oben noch kross gebacken werden. Nach weiteren 10 Minuten „Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt” aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit der gehackten Petersilie bestreuen. Zusammen mit Zitronenspalten servieren.

Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):



Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und dann etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis aber nicht! Auch sehe ich nicht, was du kaufst. Deine Anonymität bleibt gewahrt. (Wieso Werbung?)


Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt

Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:

5.0 from 2 reviews
Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt
 
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Vorber. Zeit
10 Minuten
Zuber. Zeit
1 Stunde 20 Minuten
Zeit insg.
1 Stunde 30 Minuten
 
Der Herbst ist da – Zeit für Eintopfgerichte! Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt ist leicht zu machen und wahnsinnig lecker!
Autor: Dirk
Rezepttyp: Eintopf
Küche: International
Portionen: 4
Zutaten
  • 3-4 Freiland Hühnerschenkel (ca. 1,5 - 1,7 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 3 Stangen Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30g getrocknete Steinpilze
  • 2-3 getrocknete Chilischoten
  • 2 Zimtstangen
  • Ca. 150g frische Chorizo, am besten zum Grillen
  • 1 EL Butterschmalz
  • Mehrere Zweige frischer Thymian
  • 1 EL glatte Petersilie, gehackt
  • 320g Reiskorn-Nudeln (Orzo, Kritharaki oder Şehriye)
  • 1100ml kochendes Wasser
  • ½ Zitrone
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und schwarzer Pfeffer so nach Gefühl
  • 4 Zitronenspalten
Zubereitung
  1. In einer kleinen, beschichteten Pfanne die Chilis und die Zimtstangen bei großer Hitze einige Minuten anrösten, bis sich die Haut der Chilis schwarz zu färben beginnt. Dann beides zusammen mit den getrockneten Steinpilzen in ein hohes Gefäß geben und mit 1,1l kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt mindestens 20 Minuten stehen lassen.
  2. Die Hühnerschenkel mit einem scharfen Messer in der Mitte durchtrennen und in Ober- und Unterschenkel teilen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel pellen und fein Würfeln. Die Möhren schälen und zusammen mit den Selleriestangen in Scheiben schneiden, ohne dabei Kunst zu betreiben. Bei diesem Gericht darf es rustikal zugehen. Dann den Knoblauch fein hacken, die Pelle der Chorizo abziehen und die Wurst in Scheiben schneiden.
  3. Einen breiten, ofenfesten Schmortopf, zu dem ihr auch einen Deckel habt, bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen und die Hühnerschenkel im Butterschmalz von allen Seiten ca. 8 Minuten lang anbraten. Die Hitze zurückschalten, die Hühnerschenkel aus dem Topf heben und beiseite stellen. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln bei sanfter Hitze 3-4 Minuten andünsten. Dann Möhren und Sellerie zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
  4. Ist das Gemüse angedünstet, den Knoblauch und die zusammen gebundenen Thymianzweige in den Topf geben und 1-2 Minuten mitdünsten, bis ihr Aroma aufsteigt. Dann die Chorizo zufügen und ein paar Minuten mitdünsten, bis das Fett austritt. Unterdessen einen Schnitt in die halbe Zitrone machen und die Lorbeerblätter hineinklemmen, so finden sie sich später leichter wieder.
  5. Schließlich die Hühnerschenkel und die gespickte Zitrone auf das Gemüse setzen, das Wasser mit den eingeweichten Gewürzen und Pilzen darüber geben und zum Kochen bringen. Alles mit ca. 2 TL Salz und ordentlich frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Den Schmortopf zugedeckt für ca. 45 Minuten in den heißen Ofen schieben.
  6. Nach Ablauf der Zeit müssen die Nudeln in den Topf, jedoch nicht oben auf die Hühnerschenkel, weil sie dort keine Flüssigkeit aufnehmen können. Nehmt daher den Schmortopf kurz aus dem Ofen, hebt vorsichtig die Hühnerteile heraus, rührt die Nudeln unter das Gemüse und setzt die Hühnerteile wieder darauf. Zugedeckt kommt der Schmortopf zurück in den Ofen.
  7. Nach 20 Minuten, wenn die Nudeln weich sind, den Ofen auf 220°C hochschalten und den Deckel vom Schmortopf abnehmen, damit die Hühnerteile von oben noch kross gebacken werden. Nach weiteren 10 Minuten „Ofengeschmortes Huhn mit Steinpilzen und Zimt” aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit der gehackten Petersilie bestreuen. Zusammen mit Zitronenspalten servieren.
3.5.3251

 

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Kategorie: Alle Rezepte, Fleischgerichte, Hauptgerichte, Pasta Stichworte: Eintopf, Huhn, leicht, schmoren

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sigrid

    24. Januar 2020 um 9:45

    Hallo Dirk,

    diese Hähnchen-Gericht ist zum Niederknien lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und den kurzweilig geschriebenen Foodie-Blog mit den schönen Bildern.

    Herzlich grüßt
    Sigrid

    Antworten
    • Dirk

      24. Januar 2020 um 11:19

      Hallo Sigrid,

      Vielen Dank für das nette Feedback! Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Favoriten des vergangenen Jahres und es kommt bei uns bestimmt einmal die Woche auf den Tisch.

      Weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
      Herzliche Grüße,
      Dirk

      Antworten
  2. Melanie Riedel

    6. Dezember 2020 um 14:02

    Und wieder: Superlecker!

    Antworten

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schön dass du vorbeischaust. Ich heiße Dirk und lebe mit dem Herrn Ö. und dem vierbeinigen Mitbewohner Pascha zusammen in Berlin. Im echten Leben bin ich TV-Autor. Doch wann immer ich Zeit habe, dreht sich bei mir alles rund ums Kochen und um leckeres Essen. Mein Faible ist die anatolische Küche. Deshalb findet ihr hier dazu besonders viele Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich immer über ein Feedback. Weiterlesen…

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