Gutes Brot braucht Zeit. Doch mit diesem Rezept backt ihr trotzdem in kurzer Zeit ein leckeres Walnussbrot mit Hefeteig.
Für ein gutes Brot braucht es nicht mehr, als Mehl, Wasser, Mehl und viel Zeit. Doch was tun, wenn am Sonntag überraschend die Verwandtschaft vor der Tür steht und Anstalten macht, bis zum Abendbrot zu bleiben? Man kann natürlich an die nächste Tankstelle mit Backshop fahren. Dort gibt es aufgebackene Tiefkühlware ungewissen Ursprungs und mit ungewissen Zusatzstoffen. Oder man backt schnell selbst ein Brot – zum Beispiel dieses Walnussbrot.
Zeit versus Geschmack
Die reine Arbeitszeit für das Walnussbrot beläuft sich auf ca. 30 Minuten. Plus 2 ½ Stunden für das Gehen und ca. 50 Minuten zum Backen. Eine tolle Sache. Geschmacklich kann das Brot auch etwas, obwohl es natürlich nicht mithalten kann mit einem selbst gebackenen, rustikalen Bauernbrot mit eigenhändig gezogenem Sauerteig.
Andererseits: Allein der Sauerteig braucht schon Tage bis Wochen, um aus eigener Kraft ein Brot zu stemmen. Das bringt zwar Geschmack, kostet aber viel Zeit. Je weniger Zeit, umso mehr Abstriche muss man beim Geschmack machen – zumindest, solange man ohne die hier zugelassenen Zusatzstoffe im Brot auskommen möchte.
Das Walnussbrot kann das aber dank der Walnüsse gut kompensieren. Der ganze Hefewürfel ist zwar ganz schön viel, doch dafür gelingt das Brot überraschend leicht.
Man kann für das Walnussbrot alles zu Hause haben
Die Zutaten beschränken sich auf das Nötigste: Mehl, Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Walnüsse. Das kann man alles zu Hause haben. Wer nur Trockenhefe hat, nimmt die und erspart sich noch die Zeit für den Vorteig.
Die Walnüsse sind entweder noch von Weihnachten übrig und müssen eh längst mal weg – oder man nimmt die fertig abgepackten ohne Schale. Ich habe ein 1050er Bio-Weizenmehl verwendet, könnte mir aber vorstellen, die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl zu ersetzen.
In dem Fall wird vermutlich etwas mehr Wasser benötigt. Dinkelmehl ist auch denkbar. Nur von Roggenmehl sollte man die Finger lassen – das wird erst durch den Einsatz von Säure wie z.B. Essig oder Sauerteig für uns gut verdaulich. Für ein reines Hefebrot ist das nichts.
Das fertige Walnussbrot
Die Konsistenz des fertigen Brots erinnert ein wenig an Toastbrot, was bei der vielen Hefe nicht verwunderlich ist. Deshalb empfehle ich euch, die Scheiben vor dem Servieren kurz in den Toaster zu geben – dann halten sie Butter & Co. besser stand und schmecken besonders gut. Übrigens: Wer mehr über die vielen zugelassenen Zusatzstoffe im Brot wissen möchte, findet hier einen guten Artikel darüber.
Rezept Schnelles Walnussbrot
Zutaten (für ca. 1 kg Brot):
600 g Weizenmehl, Type 1050
400 ml lauwarmes Wasser
42g Hefe, frisch
1 ½ TL Salz
1 ½ TL Zucker
200g Walnusskerne, ohne Schale
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Das Mehl in die Rührschüssel der (Werbelink)Küchenmaschine (*) sieben und den Knethaken einsetzen.
- 200 ml lauwarmes Wasser abmessen und darin den Zucker und die Hefe auflösen. 2-3 EL vom Mehl dazugeben und unterrühren. Diesen Vorteig ca. 20 Minuten lang stehenlassen, bis es schön blubbert.
- Die Walnüsse in einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) ohne Öl bei mittlerer bis hoher Hitze anrösten. TIPP: Gebt fertig gekaufte Nüsse aus der Packung zuerst in ein (Werbelink)Sieb (*) und siebt das Mehl und die kleinen Partikel ab – die verbrennen in der Pfanne zu schnell.
- Walnüsse in der Pfanne oft bewegen, damit sie gleichmäßig rösten. Die fertigen Walnüsse auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Sind die Walnüsse abgekühlt, nehme ich eine handvoll davon ab und stelle sie beiseite. Den Rest hacke ich fein. Entweder von Hand oder bequem mit einem (Werbelink)Blitzhacker (*).
Für den Brotteig:
- Die gehackten Walnüsse und den Vorteig zusammen mit dem Salz zum gesiebten Mehl geben und die Küchenmaschine auf Stufe 1 schalten. Weitere 200 ml lauwarmes Wasser zugeben, aber nur nach und nach, da jedes Mehl unterschiedlich viel Wasser braucht. Klebt der Teig ein bisschen am Boden, formt sich aber ohne zu bröseln, ist er gut.
- Teig ca. 7 Minuten auf Stufe 1 kneten und dann noch die letzte Minute auf Stufe 2. Dann die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einer (Werbelink)Abdeckhaube (*) abdecken, damit nichts austrocknet.
- Den Teig nun 1 ½ Stunden lang gehen.
Formen und Stückgare:
- Die beiseitegelegten Walnüsse grob 2-3 Mal mit dem Messer durchhacken.
- Den Teig auf eine saubere und bemehlte Fläche geben und noch einmal 2 Minuten lang von Hand durchkneten. Dabei die Walnüsse einarbeiten.
- Anschließend aus dem Teig eine Kugel formen und ihn ca. 5 Minuten lang entspannen lassen.
- Eine (Werbelink)Kastenbackform 30 cm (*) ausbuttern und zusätzlich etwas Mehl einstreuen.
- Die Teigkugel zu einer Scheibe flachdrücken und mit dem (Werbelink)Nudelholz (*) zu einem ca. 30 cm langen Rechteck ausrollen.
- Die Längsseiten jeweils zweimal nach innen klappen und den Teig rollen, so dass er Spannung bekommt.
- Den Brotlaib mit dem Schluss nach unten in die Backform legen und diese mit einem (Werbelink)Bäckerleinen (*) abdecken.
- Das Brot noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
Walnussbrot backen:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Rost auf die untere Schiene geben.
- Eine kleine Metallschale mit auf den Rost geben, in die beim Anbacken das Wasser zum Beschwaden kommt.
- Ist der Backofen heiß und das Brot fertig gegangen, die Kastenbackform in den Ofen stellen und ca. 100ml Wasser in die Metallschale geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr! Die Ofentür sofort schließen!
- Nach ca. 10 Minuten die Backofentür für ca. 10 Sekunden öffnen und den restlichen Dampf ablassen.
- Den Ofen auf ca. 180°C zurückschalten und das Brot weitere 45-50 Minuten backen.
- Die Kastenbackform aus dem Ofen nehmen, aber den Ofen weiter eingeschaltet lassen.
- Das Brot nur so lange herunterkühlen, bis es sich aus der Backform löst.
- Dann das Brot noch einmal in den heißen Ofen geben, damit die recht weiche Unterseite noch nachbäckt. Ca. 10 Minuten. Mit einem Stück Alufolie abdecken, damit es nur noch von unten Hitze bekommt.
- Das fertige Walnussbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frühestens nach 1 Stunde anschneiden.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Schnelles Walnussbrot selbst gemacht
Zutaten
- 600 g Weizenmehl Type 1050
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 42 g Hefe frisch
- 1 ½ TL Salz
- 1 ½ TL Zucker
- 200 g Walnusskerne ohne Schale
Anleitungen
Vorbereitung:
- Das Mehl in die Rührschüssel der (Werbelink)Küchenmaschine (*) sieben und den Knethaken einsetzen.
- 200 ml lauwarmes Wasser abmessen und darin den Zucker und die Hefe auflösen. 2-3 EL vom Mehl dazugeben und unterrühren. Diesen Vorteig ca. 20 Minuten lang stehenlassen, bis es schön blubbert.
- Walnüsse in der Pfanne oft bewegen, damit sie gleichmäßig rösten. Die fertigen Walnüsse auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Sind die Walnüsse abgekühlt, nehme ich eine handvoll davon ab und stelle sie beiseite. Den Rest hacke ich fein. Entweder von Hand oder bequem mit einem (Werbelink)Blitzhacker (*).
Für den Brotteig:
- Die gehackten Walnüsse und den Vorteig zusammen mit dem Salz zum gesiebten Mehl geben und die Küchenmaschine auf Stufe 1 schalten. Weitere 200 ml lauwarmes Wasser zugeben, aber nur nach und nach, da jedes Mehl unterschiedlich viel Wasser braucht. Klebt der Teig ein bisschen am Boden, formt sich aber ohne zu bröseln, ist er gut.
- Teig ca. 7 Minuten auf Stufe 1 kneten und dann noch die letzte Minute auf Stufe 2. Dann die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einer (Werbelink)Abdeckhaube (*) abdecken, damit nichts austrocknet.
- Den Teig nun 1 ½ Stunden lang gehen.
Formen und Stückgare:
- Die beiseitegelegten Walnüsse grob 2-3 Mal mit dem Messer durchhacken.
- Den Teig auf eine saubere und bemehlte Fläche geben und noch einmal 2 Minuten lang von Hand durchkneten. Dabei die Walnüsse einarbeiten.
- Anschließend aus dem Teig eine Kugel formen und ihn ca. 5 Minuten lang entspannen lassen.
- Eine (Werbelink)Kastenbackform 30 cm (*) ausbuttern und zusätzlich etwas Mehl einstreuen.
- Die Längsseiten jeweils zweimal nach innen klappen und den Teig rollen, so dass er Spannung bekommt.
- Den Brotlaib mit dem Schluss nach unten in die Backform legen und diese mit einem (Werbelink)Bäckerleinen (*) abdecken.
- Das Brot noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
Walnussbrot backen:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Rost auf die untere Schiene geben.
- Eine kleine Metallschale mit auf den Rost geben, in die beim Anbacken das Wasser zum Beschwaden kommt.
- Ist der Backofen heiß und das Brot fertig gegangen, die Kastenbackform in den Ofen stellen und ca. 100ml Wasser in die Metallschale geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr! Die Ofentür sofort schließen!
- Nach ca. 10 Minuten die Backofentür für ca. 10 Sekunden öffnen und den restlichen Dampf ablassen.
- Den Ofen auf ca. 180°C zurückschalten und das Brot weitere 45-50 Minuten backen.
- Die Kastenbackform aus dem Ofen nehmen, aber den Ofen weiter eingeschaltet lassen.
- Das Brot nur so lange herunterkühlen, bis es sich aus der Backform löst.
- Dann das Brot noch einmal in den heißen Ofen geben, damit die recht weiche Unterseite noch nachbäckt. Ca. 10 Minuten. Mit einem Stück Alufolie abdecken, damit es nur noch von unten Hitze bekommt.
- Das fertige Walnussbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frühestens nach 1 Stunde anschneiden.
Edith
Hallo, Dirk,
das Brot ist wirklich wunderbar. habe es selbst gebacken und 25 Leute damit bei meiner Feier begeistert. Nun hat die Brotbackzeit begonnen !!!!
Dirk
Ja, wenn es schnell gehen soll, ist das ein wirklich schönes Brot!
Peter
Hallo Dirk!
Es ist super geworden. DANKE für das Rezept.
Lieben Gruß aus Celle