Ein fluffiges, türkisches Frühstücksbrot mit Schafskäse und Petersilie. Mit seinem frischen Hefeteig ist das Brot fertig bis zum Brunch!
In der Türkei wird jede Menge Brot gegessen. Auch wenn wir Deutsche uns als Brotnation verstehen, ist der pro Kopf Verbrauch an Brot in Anatolien erheblich höher. Hefebrote sind dabei am beliebtesten und es gibt sie in zahlreichen Variationen. Wie zum Beispiel dieses Frühstücksbrot mit Schafskäse und Petersilie, das sich zu Hause sehr leicht nachbacken lässt.
Pur oder mit etwas drauf
Der Vergleich zum Börek liegt beim Betrachten der Zutaten natürlich nahe. Doch im Gegensatz zum Börek, der sich mit seiner Füllung aus Schafskäse/Spinat/Petersilie o.ä. selbst genug ist, handelt es sich hier wirklich mehr um ein Brot. Das kann man zwar pur genießen, doch besser schmeckt es mit Butter, einem Frischkäse oder sogar mit Marmelade.
Der Schafskäse löst sich beim Kneten weitgehend auf, ist aber geschmacklich im gesamten Brot präsent. Dennoch lässt sich das Brot gut mit einem süßen Aufstrich kombinieren und ihr solltet es wirklich als Ergänzung auf dem Frühstücks- oder Büffettisch verstehen. Ich mag es am liebsten in Scheiben geschnitten und im Toaster angeröstet. Noch warm Butter darauf, die sofort schmilzt – absolut Lecker!
Ein Rezept aus dem Netz
Gefunden habe ich das verführerisch aussehende Frühstücksbrot auf der türkischen Foodseite Nefis Yemek Tarifleri. Die Seite hält eine große Anzahl an türkischen Gerichten bereit, allerdings nur in türkischer Sprache. Daher übernehme ich hier gerne die Übersetzung.
Das Originalrezept habe ich jedoch etwas angepasst. Dort wird mit einem ganzen Würfel frischer Hefe hantiert und der Teig geht nur 45 Minuten lang. Das kann man machen, doch dadurch tritt der bittere Eigengeschmack der Hefe mächtig in den Vordergrund. Seit ich viel mit meiner Lievito Madre backe, stößt mir das besonders auf. Besser ist es, die Hefe zu reduzieren und den Teig langsamer reifen zu lassen. Ihr könnt ihn sogar nach dem Formen über Nacht im Kühlschrank reifen und erst am nächsten Tag vollständig aufgehen lassen. Dann ist das Frühstücksbrot zum Brunch auf jeden Fall fertig.
Noch zwei Tipps
Für das Kneten empfehle ich eine (Werbelink)Küchenmaschine (*) mit (Werbelink)Flachrührer (*). Der Knethaken kann bei dem weichen, feuchten Teig kaum etwas ausrichten. Wer so einen Flachrührer nicht hat, kann den Teig auch von Hand kneten – es ist nur eine etwas klebrig-feuchte Angelegenheit. Nach der ersten Gare lässt sich der Hefeteig dann sehr viel leichter formen. Gebacken wird das Frühstücksbrot am besten in einem türkischen (Werbelink)Tepsi (*) – eine klassische, geschlossene Backform aus Metall.
Der Sesam, der auf das Frühstücksbrot gestreut wird, sollte vor dem Backen in einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) angeröstet werden. Die Backtemperatur des Frühstücksbrots ist nicht hoch genug, um ihn im Ofen ordentlich zu rösten und nur dann entfaltet der Sesam seinen leckeren Geschmack.
Rezept Türkisches Frühstücksbrot
Zutaten (Für 1 Tepsi ø 28cm / 4 Personen):
500g Weizenmehl, Type 405
20g Hefe, frisch (½ Würfel oder weniger)
2 Eier, Größe M-L
150g Schafskäse
1 Bund Petersilie, glatt, ca. 8 Stängel
50g Butter
1 ½ TL Zucker
200ml Milch
1 EL Sesamsamen
9g Salz
1 Eigelb, zum Bestreichen
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Die Milch leicht anwärmen, zum Beispiel in der Mikrowelle.
- Den Zucker und die Hefe in der Milch auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu Arbeiten begonnen hat.
- Die Butter schmelzen, das geht ebenfalls vorsichtig in der Mikrowelle. Oder sehr weiche Butter verwenden.
- Die Petersilie hacken und den Schafskäse mit den Händen in eine Schüssel zerbröseln.
Den Teig kneten:
- Die Eier und die geschmolzene Butter in der Rührschüssel der Küchenmaschine von Hand verrühren und die Hefemilch untermixen.
- Den Schafskäse und die gehackte Petersilie zugeben.
- Dann die (Werbelink)Küchenmaschine (*) mit dem (Werbelink)Flachrührer (*) auf Stufe 1 stellen und nach und nach das Mehl in die Rührschüssel geben.
- Erst, wenn sich ein Teig geformt hat, das Salz zugeben.
- Den Hefeteig noch ca. 3 Minuten lang kneten. Dann den Flachrührer herausnehmen und die Schüssel abgedeckt 45 Minuten stehen lassen.
Das Frühstücksbrot formen:
- Den aufgegangenen Hefeteig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten.
- Hefeteig zu einer Kugel formen und dann gleichmäßig zu einer flachen Scheibe drücken.
- Die Teigscheibe in ein geöltes und mit Backpapier ausgelegtes (Werbelink)Tepsi ø 28cm (*) legen und weiter ausbreiten, bis die Teigscheibe das Tepsi ausfüllt.
- Das Tepsi abdecken und das Frühstücksbrot erneut für 45 Minuten gehen lassen.
Das Frühstücksbrot backen:
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Sesam in einer beschichteten, heißen Pfanne mit viel Bewegung rundum anrösten. Aufpassen, dass er nicht verbrennt.
- Das aufgegangene Frühstücksbrot im Tepsi mit einer angefeuchteten (Werbelink)Teigkarte (*) in Stücke schneiden. Entweder in Kuchenform oder in Quadrate.
- Das Eigelb mit einem halben Teelöffel Wasser verkleppern und das Frühstücksbrot vorsichtig mit einem Backpinsel damit bestreichen.
- Den gerösteten Sesam großzügig aus großer Höhe darauf rieseln lassen, damit er sich gleichmäßig verteilt.
- Das Frühstücksbrot im Tepsi ca. 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist und beim Einstechen mit einer Rouladennadel kein Teig mehr daran kleben bleibt.
- Das Frühstücksbrot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die vorgezeichneten Einschnitte mit einem scharfen Messer nachschneiden. Noch warm servieren.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Türkisches Frühstücksbrot
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Hefe frisch (½ Würfel oder weniger)
- 2 Eier Größe M-L
- 150 g Schafskäse
- 1 Bund Petersilie glatt, ca. 8 Stängel
- 50 g Butter
- 1 ½ TL Zucker
- 200 ml Milch
- 1 EL Sesamsamen
- 9 g Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die Milch leicht anwärmen, zum Beispiel in der Mikrowelle.
- Den Zucker und die Hefe in der Milch auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu Arbeiten begonnen hat.
- Die Butter schmelzen, das geht ebenfalls vorsichtig in der Mikrowelle. Oder sehr weiche Butter verwenden.
- Die Petersilie hacken und den Schafskäse mit den Händen in eine Schüssel zerbröseln.
Den Teig kneten:
- Die Eier und die geschmolzene Butter in der Rührschüssel der Küchenmaschine von Hand verrühren und die Hefemilch untermixen.
- Den Schafskäse und die gehackte Petersilie zugeben.
- Dann die (Werbelink)Küchenmaschine mit dem (Werbelink)Flachrührer auf Stufe 1 stellen und nach und nach das Mehl in die Rührschüssel geben.
- Erst, wenn sich ein Teig geformt hat, das Salz zugeben.
- Den Hefeteig noch ca. 3 Minuten lang kneten. Dann den Flachrührer herausnehmen und die Schüssel abgedeckt 45 Minuten stehen lassen.
Das Frühstücksbrot formen:
- Den aufgegangenen Hefeteig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten.
- Hefeteig zu einer Kugel formen und dann gleichmäßig zu einer flachen Scheibe drücken.
- Das Tepsi abdecken und das Frühstücksbrot erneut für 45 Minuten gehen lassen.
Das Frühstücksbrot backen:
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Sesam in einer beschichteten, heißen Pfanne mit viel Bewegung rundum anrösten. Aufpassen, dass er nicht verbrennt.
- Das aufgegangene Frühstücksbrot im Tepsi mit einer angefeuchteten (Werbelink)Teigkarte in Stücke schneiden. Entweder in Kuchenform oder in Quadrate.
- Das Eigelb mit einem halben Teelöffel Wasser verkleppern und das Frühstücksbrot vorsichtig mit einem Backpinsel damit bestreichen.
- Den gerösteten Sesam großzügig aus großer Höhe darauf rieseln lassen, damit er sich gleichmäßig verteilt.
- Das Frühstücksbrot im Tepsi ca. 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist und beim Einstechen mit einer Rouladennadel kein Teig mehr daran kleben bleibt.
- Das Frühstücksbrot aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die vorgezeichneten Einschnitte mit einem scharfen Messer nachschneiden. Noch warm servieren.
Sonja
Hallo aus dem schönen Kroatien!
Ich würde dieses Brot gerne nachbacken; mir ist aber nicht klar wie groß der Durchmesser deiner Backform ist. Wenn ich auf den „Tepsi“-Link klicke, wird mir ein Dreierset angeboten. Welche der drei Formen nehme ich?
Viele Grüße
Sonja
Dirk
Hallo Sonja,
das Tepsi hatte einen Durchmesser von 28 cm. Aber so genau kommt es bei diesem Brot nicht darauf an. Ist die Form kleiner, wird das Brot höher, ist sie größer, wird es etwas flacher. Viel Spaß damit!
Carola
Super Rezepte und einfach dazu Bitte weiter so.
Dirk
Hallo Carola,
vielen Dank für das nette Feedback!
Peter
Lieber Dirk, danke für dieses schöne Rezept. Habe es in meiner alten Kaiser Spring Backform gebacken, was auch ausgezeichnet funktioniert hat.
LG
Peter
Dirk
Lieber Peter,
toll, dass du das Brot so schnell nachgebacken hast und es geschmeckt hat. Vielen Dank für das nette Feedback!
Meira
Hallo Dirk, hast du das Frühstücksbrot auch schon mal mit Lievito Madre gebacken?
Das Brot sieht sehr lecker aus.
LG Meira
Dirk
Hallo Meira,
ich habe das Brot noch nicht mit meiner LM gebacken, da ich es einfach und schnell haben wollte. Es sollte mit einer neu aufgefrischten LM aber kein Problem sein, doch eine Über-Nacht-Gare nach dem Formen ist bei der LM -so denke ich – nötig, um die Triebkraft zu maximieren. Probiere es einfach aus und berichte gerne hier davon!
Jessica
Hallo kann man den Käse auch weg lassen ? Habe gerade keinen hier und wir mögen den auch eigentlich nicht.
LG.
Dirk
Hallo Jessica,
ich habe es selbst nicht ausprobiert, aber für das Brot sollte im Ergebnis der Käse nicht umbedingt erforderlich sein. Er ist mehr ein Geschmacksgeber und wenn ihr ihn nicht mögt, probiert das Brot einfach ohne den Käse aus.