Kartoffeln und Pilze al Forno sind ein vegetarisches Alltagsgericht nach einem Rezept von Jamie Oliver. Entscheidet selbst, wie ihr sie mögt!
Es hat sich herumgesprochen, dass vegetarische Gerichte nicht aufwändig sein müssen. Klar, es ist immer leichter, eine Bratwurst in die Pfanne zu legen. Doch wer etwas für sich und für die Umwelt tun möchte, legt hin und wieder einen vegetarischen Tag ein. Kartoffeln und Pilze al Forno ist unkompliziertes und leckeres Soulfood für kühle Tage. Es braucht nur etwas Zeit im Ofen.
Welche Kartoffeln sollten es sein
Die beste Kombination aus krosser Kruste und mürber Kartoffel erzielt man bei Backofenkartoffeln mit mehligkochenden Kartoffeln. Doch die zerfallen leicht und matschen dann rum. Deshalb sind vorwiegend festkochende Kartoffeln die bessere Wahl.
In diesem Rezept müsst ihr euch allerdings keine Gedanken um ein krosses Ergebnis machen, denn durch die Zwiebeln und die Pilze kommt Feuchtigkeit ins Spiel. So rösten die Kartoffeln zwar und bekommen einen tollen Geschmack, doch kross werden sie nicht. Das ist aber nicht schlimm. Gerade die Zwiebeln trumpfen in diesem Gericht mit ihrem herrlich süßlichen Röstaroma richtig auf!
Austernpilze oder Wildpilze
Das Rezept habe ich in Jamie Olivers schönem, vegetarischen Kochbuch „(Werbelink)Veggies: Einfach Gemüse, einfach lecker“ (*) gefunden. Er kocht es dort mit einer Mischung aus Austernpilzen und Champignons. Das habe ich übernommen und es hat sich gut bewährt. Die Austernpilze geben eine schön bissfeste Struktur, während die Champignons ein tolles Aroma beisteuern. Wer frische Wildpilze auf dem Markt findet, kann auch diese nehmen.
Mit oder ohne Ei – entscheidet selbst
Bei Jamie Oliver kommt nach dem Backen der Kartoffeln und der Pilze eine Mischung aus Ei und Hüttenkäse über das Ganze. Mein erster Gedanke war, dass mir ein Gratin-Käse reichen würde. Doch der Ö. war anderer Meinung und so habe ich beide Varianten ausprobiert.
Zudem kommt bei Herrn Oliver Trüffelöl in die Eimasse. Auch das ist nicht so mein Ding. Daher habe ich das Trüffelöl in der Ei-Variante mit einem Esslöffel gutem Pesto ersetzt.
Beide Varianten wurden gekocht und probiert, doch am Ende blieb es dabei: Der Ö. mag die Variante mit Ei und Hüttenkäse am liebsten. Ich bevorzuge weiter die Variante, in der statt der Eimasse einfach eine großzügige Portion Gratin-Käse über alles kommt. Herrlich!
Übrigens: Dies ist für mich ein Gericht, das nach Ketchup verlangt. Ausnahmsweise mal, denn hier passt es einfach verdammt gut dazu. Soulfood für jeden x-beliebigen Wochentag!
Rezept Kartoffeln und Pilze al Forno
Zutaten (Für 4 Personen):
750g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2 Zwiebeln
3 EL (Werbelink)Olivenöl (*)
1 EL Knoblauchöl, oder 2 Knoblauchzehen
200g Champignons
200g Austernpilze
1 EL Olivenöl, für die Pilze
4 Stängel glatte Petersilie
½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
(Werbelink)Schwarzer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
1 Prise (Werbelink)Sumach (*), optional
3 Stängel Rosmarin, frisch
5 Stängel Thymian, frisch
150g Gratinkäse, z.B. Edamer, Gouda, Mozzarella o.ä.
Salz, so nach Gefühl
Für die Ei-Masse:
3 Eier, Größe L
150g Hüttenkäse
30g Parmesan, gerieben
1 EL Basilikum Pesto
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in kaltes Wasser legen.
- Wer möchte, kann die Kartoffeln für 8 Minuten in Salzwasser vorkochen und dann vollends auskühlen lassen. So garen sie schneller im Backofen. Doch es funktioniert auch mit rohen Kartoffelspalten.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebeln halbieren, pellen und den Strunk großzügig mit einem keilförmigen Schnitt herausschneiden.
- Die Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen, mit dem Messer parallel zum Schneidbrett beginnen und ebenfalls Spalten schneiden, die ruhig etwas gröber sein dürfen, ca. 6 mm breit.
- Beim Schneiden der Zwiebelspalten mit dem Messer in die Waagerechte gehen, bis der Winkel schwierig wird. Dann den Rest der Zwiebel umklappen und wieder Waagerecht mit dem Messer beginnen.
- Die Lagen der Zwiebelspalten auseinander zupfen und in eine Schüssel geben.
- Die Kräuter nur grob schneiden oder ganz lassen. Sie werden im Laufe des Backens wieder herausgefischt, denn niemand kaut gerne auf getrockneten Ästen und Nadeln herum.
- Die Zwiebeln mit den Kräutern, dem (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*), Pfeffer, einer Prise Salz und einer Prise (Werbelink)Sumach (*) (optional) verkneten und das Olivenöl daruntermischen.
- Einen Esslöffel selbst gemachtes Knoblauchöl untermischen oder wahlweise zwei Knoblauchzehen pellen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und untermischen.
- Die Zwiebeln 10-15 Minuten stehen lassen.
- Dann die Kartoffeln gut abwaschen und abtropfen lassen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch oder Küchenpapier grob trockentupfen.
Kartoffeln und Pilze al forno backen:
- Kartoffeln und Zwiebeln in einer mit Olivenöl eingeölten (Werbelink)Bratenform (*) mischen und für ca. 50 Minuten auf die mittlere Schiene in den Backofen geben.
- Den Ofen auf Umluft schalten, so rösten Kartoffeln und Zwiebeln besser. Die Zwiebeln bekommen zwar schwarze Spitzen, doch das macht sie umso leckerer.
- Während des Backens die Kartoffel- und Zwiebelspalten hin und wieder wenden, bis sie rundum angeröstet sind.
- Nun die Rosmarin- und Thymianzweige herausfischen und entsorgen; sie sind nur noch trocken.
- Die Pilze putzen und grob schneiden. Mit einem Esslöffel Olivenöl mischen und in die Backform zu den Kartoffeln geben. Vorsichtig unterheben.
- Backform noch einmal für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, bis die Pilze gar sind.
Variante 1 (ohne Ei):
- Nun erst ausreichend Salz über das Gericht geben. Den Gratin-Käse darüber sprenkeln und die Kartoffeln und Pilze al forno so lange weiterbacken, bis der Käse geschmolzen ist und Blasen wirft.
Variante 2 (mit Ei):
- In einer Schüssel die Eier mit etwas Salz und Pesto verrühren. Dann Parmesan- und Hüttenkäse mit einem (Werbelink)Teigspatel (*) unterheben.
- Die Ei-Masse über die Kartoffeln und Pilze al forno geben und zusätzlich mit etwas Gratin-Käse bestreuen.
- Die Kartoffeln und Pilze al forno so lange weiterbacken, bis das Ei gestockt ist.
Für beide Varianten:
- Am Ende die glatte Petersilie grob hacken und darüberstreuen. Noch heiß servieren. Ketchup ist erwünscht! Bei uns zumindest. Wie sieht es bei euch damit aus?
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Kartoffeln und Pilze al Forno
Zutaten
- 750 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 Zwiebeln
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl
- 1 EL Knoblauchöl oder 2 Knoblauchzehen
- 200 g Champignons
- 200 g Austernpilze
- 1 EL (Werbelink)Olivenöl für die Pilze
- 4 Stängel glatte Petersilie
- ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- 1 Prise (Werbelink)Sumach optional
- 3 Stängel Rosmarin frisch
- 5 Stängel Thymian frisch
- 150 g Gratinkäse z.B. Edamer, Gouda, Mozzarella o.ä.
- Salz so nach Gefühl
Für die Ei-Masse:
- 3 Eier Größe L
- 150 g Hüttenkäse
- 30 g Parmesan gerieben
- 1 EL Basilikumpesto
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in kaltes Wasser legen.
- Wer möchte, kann die Kartoffeln für 8 Minuten in Salzwasser vorkochen und dann vollends auskühlen lassen. So garen sie schneller im Backofen. Doch es funktioniert auch mit rohen Kartoffelspalten.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebeln halbieren, pellen und den Strunk großzügig mit einem keilförmigen Schnitt herausschneiden.
- Die Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen, mit dem Messer parallel zum Schneidbrett beginnen und ebenfalls Spalten schneiden, die ruhig etwas gröber sein dürfen, ca. 6 mm breit.
- Beim Schneiden der Zwiebelspalten mit dem Messer in die Waagerechte gehen, bis der Winkel schwierig wird. Dann den Rest der Zwiebel umklappen und wieder Waagerecht mit dem Messer beginnen.
- Die Lagen der Zwiebelspalten auseinander zupfen und in eine Schüssel geben.
- Die Kräuter nur grob schneiden oder ganz lassen. Sie werden im Laufe des Backens wieder herausgefischt, denn niemand kaut gerne auf getrockneten Ästen und Nadeln herum.
- Die Zwiebeln mit den Kräutern, dem (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*), Pfeffer, einer Prise Salz und einer Prise (Werbelink)Sumach (*) (optional) verkneten und das Olivenöl daruntermischen.
- Einen Esslöffel selbst gemachtes Knoblauchöl untermischen oder wahlweise zwei Knoblauchzehen pellen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und untermischen.
- Die Zwiebeln 10-15 Minuten stehen lassen.
- Dann die Kartoffeln gut abwaschen und abtropfen lassen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch oder Küchenpapier grob trockentupfen.
Kartoffeln und Pilze al forno backen:
- Kartoffeln und Zwiebeln in einer mit Olivenöl eingeölten (Werbelink)Bratenform (*) mischen und für ca. 50 Minuten auf die mittlere Schiene in den Backofen geben.
- Den Ofen auf Umluft schalten, so rösten Kartoffeln und Zwiebeln besser. Die Zwiebeln bekommen zwar schwarze Spitzen, doch das macht sie umso leckerer.
- Während des Backens die Kartoffel- und Zwiebelspalten hin und wieder wenden, bis sie rundum angeröstet sind.
- Nun die Rosmarin- und Thymianzweige herausfischen und entsorgen; sie sind nur noch trocken.
- Die Pilze putzen und grob schneiden. Mit einem Esslöffel Olivenöl mischen und in die Backform zu den Kartoffeln geben. Vorsichtig unterheben.
- Backform noch einmal für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, bis die Pilze gar sind.
Variante 1 (ohne Ei):
- Nun erst ausreichend Salz über das Gericht geben. Den Gratin-Käse darüber sprenkeln und die Kartoffeln und Pilze al forno so lange weiterbacken, bis der Käse geschmolzen ist und Blasen wirft.
Variante 2 (mit Ei):
- In einer Schüssel die Eier mit etwas Salz und Pesto verrühren. Dann Parmesan- und Hüttenkäse mit einem (Werbelink)Teigspatel (*) unterheben.
- Die Ei-Masse über die Kartoffeln und Pilze al forno geben und zusätzlich mit etwas Gratin-Käse bestreuen.
- Die Kartoffeln und Pilze al forno so lange weiterbacken, bis das Ei gestockt ist.
Für beide Varianten:
- Am Ende die glatte Petersilie grob hacken und darüberstreuen. Noch heiß servieren. Ketchup ist erwünscht! Bei uns zumindest. Wie sieht es bei euch damit aus?
Evelyne
Lieber Dirk,
über jedes neue Rezept von Dir freue ich mich sehr. Danke.
Gestern habe ich für meine Lesefrauen (wir sind zu sechst und treffen uns jede Wochen zum Lesen. Aber davor wird gut, aber einfach gegessen) Kartoffeln und Pilze al Forno zubereitet.
Es war gut gelungen, dank Deiner perfekten Anleitungen.
Ich habe noch etwas (getrocknet)e eingeweichte Steinpilze dazugegeben und Gorgonzola (der weg musste) untergemischt. Beides hat den Geschmack noch intensiviert.
Volle Zufriedenheit bei allen !!!
Liebe Grüße und bis bald wieder
Evelyne
Barbara
Hervorragend gute Kombination, danke für das tolle Rezept. Ich habe die erste Variante ohne Ei gewählt.
Dirk
Hallo Barbara, vielen Dank für das nette Feedback!
Inga
Hatte Reste und dein Rezept entdeckt, mega lecker. Dankeschön!
Hannelore
Guten Abend,
mit etwas geräucherte Schinkenwürfeln und kurz vor dem Schluss mit einem guten Schuss Weisswein aufgepeppt -und ein Schlückchen für die Köchin war auch dabei-, war das ein schnelles und ein super gutes Essen.
Habe noch einen Gurkensalat dazu gereicht. Auch mein Göttergatte war begeistert. Was will man mehr, es ist doch so einfach zufriedene Gesichter am Tisch zu haben.
Schönen Advent und Grüße aus dem Chiemgau
Hanne
Dirk
Hmm, das klingt lecker! Das merke ich mir fürs nächste Mal. Euch auch einen schönen Advent!