Stangenbrokkoli mit Walnusssoße ist eine aromatische, vegane Vorspeise und passt prima auf ein kaltes Büffet.
Ich liebe Stangenbrokkoli. Abgesehen davon, dass er hübsch aussieht, gart er absolut gleichmäßig. Doch natürlich kann das Rezept auch mit normalem Brokkoli gemacht werden. Geschmacklich macht das keinen Unterschied. Bei der aromatischen Walnusssoße stand mein Rezept für Tscherkessisches Huhn Pate. Übrigens: Das Rezept funktioniert ebenso gut mit grünem Spargel oder anderem, grünem Gemüse.
Gute Nüsse sind gefragt
In den Kommentaren zu meinem Tscherkessischen Huhn beschwert sich ein Leser, dass die Soße nicht nach Walnuss geschmeckt habe. Mir ist schleierhaft, wie er das hinbekommen hat, doch ich vermute, er hat einfach keine guten Walnüsse benutzt. Die besten Walnüsse kommen angeblich aus Grenoble (Frankreich) und die Noix de Grenoble ist weltweit die erste Walnuss überhaupt, die eine geschützte Herkunftsbezeichnung hat. Es lohnt sich, danach zu suchen.
Es ist ein wenig mühselig, die Walnüsse selbst zu knacken und die Kerne heraus zu puhlen. Doch das Aroma dieser Walnusskerne ist sehr viel intensiver, als wenn man fertig gekaufte Walnusskerne verwendet – erst recht, wenn sie vom Discounter stammen. Doch keine Sorge – 150g Walnusskerne reichen aus und die sind in ca. 20 Minuten geknackt und gepuhlt. Ein kräftiger (Werbelink)Walnussknacker (*) ist dabei von Vorteil. So wird mein Stangenbrokkoli mit Walnusssoße zum absoluten Genuss.
Salzzitronen sorgen für den besonderen Kick
Eine andere Leserin meines Tscherkessischen Huhns bemängelt, dass in die Walnusssoße keine Zitrone gehöre. Ich nehme es sehr ernst, wenn Menschen die Originalrezepte ihrer Heimat verteidigen. Doch im Fall der Walnusssoße empfinde ich die Erweiterung des Rezepts um Zitronensaft und ein paar Scheiben Salzzitronen als so bereichernd, dass ich euch das unbedingt ans Herz legen möchte. Gerade die fermentierten Salzzitronen geben der Soße ein Aroma, nach dem ihr euch die Finger lecken werdet. Der Ö. ist immer fassungslos, dass er mit Gerichten wie diesen, Brokkoli und anderes Gemüse lieben gelernt hat. Er meint dann immer nur scherzhaft: Wenn das meine Mutter sähe…
Rezept Stangenbrokkoli mit Walnusssoße
Zutaten (für 4 Personen):
300 g Stangenbrokkoli, oder normaler Brokkoli
1 EL Salz
Walnusssoße:
150 g Walnusskerne, von ca. 300 g ganzen Walnüssen
60 g Weißbrot, entrindet
200 ml Gemüsebrühe, lauwarm
1 Zitrone, ausgepresst
4 Scheiben Salzzitrone, alternativ Zitronenabrieb
2 EL (Werbelink)Walnussöl (*)
¼ TL Salz, so nach Gefühl
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Würzöl:
8 Cocktailtomaten, optional
2 EL Olivenöl (*)
¼ TL (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*)
Zubereitung:
Stangenbrokkoli:
- In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen
- Den Stangenbrokkoli für maximal 2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.
- Brokkoli sofort in eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Walnusssoße:
- Die Walnüsse mit einem (Werbelink)Walnussknacker (*) knacken und die Kerne herauspuhlen.
- Eine (Werbelink)beschichtete Pfanne (*) ohne Öl hoch erhitzen und darin die Walnusskerne anrösten und viel bewegen. Sobald sie dunkle Röststellen haben, die Walnüsse auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Das Weißbrot entrinden und in Würfel schneiden.
- Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
- Die Salzzitronen-Scheiben fein hacken.
- In einem (Werbelink)Blitzhacker (*) die Walnusskerne fein hacken. Dann die Weißbrotwürfel dazu geben und ebenfalls fein hacken.
- Die Salzzitrone, Zitronensaft, Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer dazu geben.
- Die Gemüsebrühe untermixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ruhig etwas davon zurückhalten. Die Soße dickt später noch etwas nach. Dann kann damit noch nachverdünnt werden.
- Dann erst das (Werbelink)Walnussöl (*) kurz untermixen und die Walnusssoße noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Würzöl:
- Die Cocktailtomaten halbieren.
- Die Pfanne, in der die Walnüsse geröstet wurde trocken auswischen und etwas herunterkühlen lassen.
- Dann erst bei milder Hitze das Olivenöl in die Pfanne geben. Das Öl darf nicht rauchen!
- Die Cocktailtomaten in die Pfanne geben und nur kurz im Olivenöl schwenken.
- Den (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) dazu geben und die Pfanne sofort vom Herd ziehen und herunterkühlen lassen.
Stangenbrokkoli mit Walnusssoße anrichten:
- Auf einer Platte ca. ⅓ der Walnusssoße ausstreichen.
- Den Stangenbrokkoli darauf anrichten. Dann die restliche Walnusssoße darüber träufeln.
- Die Cocktailtomaten darauf verteilen und das Würzöl darüber träufeln. Fertig.
Sollte etwas von der Walnusssoße übrig sein, hält sich diese locker 3 Tage im Kühlschrank und kann leicht verdünnt als Salatdressing verwendet werden. Auch zu Pasta schmeckt sie köstlich.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Stangenbrokkoli mit Walnusssoße
Zutaten
- 300 g Stangenbrokkoli oder normaler Brokkoli
- 1 EL Salz
Walnusssoße:
- 150 g Walnusskerne von ca. 300 g ganzen Walnüssen
- 60 g Weißbrot entrindet
- 200 ml Gemüsebrühe lauwarm
- 1 Zitrone ausgepresst
- 4 Scheiben Salzzitrone alternativ Zitronenabrieb
- 2 EL (Werbelink)Walnussöl
- ¼ TL Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Würzöl:
- 8 Cocktailtomaten optional
- 2 EL (Werbelink)Olivenöl
- ¼ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
Anleitungen
Stangenbrokkoli:
- In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen
- Den Stangenbrokkoli für maximal 2 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.
- Brokkoli sofort in eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Walnusssoße:
- Die Walnüsse mit einem (Werbelink)Walnussknacker (*) knacken und die Kerne herauspuhlen.
- Das Weißbrot entrinden und in Würfel schneiden.
- Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
- Die Salzzitronen-Scheiben fein hacken.
- In einem (Werbelink)Blitzhacker (*) die Walnusskerne fein hacken. Dann die Weißbrotwürfel dazu geben und ebenfalls fein hacken.
- Die Salzzitrone, Zitronensaft, Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer dazu geben.
- Die Gemüsebrühe untermixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ruhig etwas davon zurückhalten. Die Soße dickt später noch etwas nach. Dann kann damit noch nachverdünnt werden.
Würzöl:
- Die Cocktailtomaten halbieren.
- Die Pfanne, in der die Walnüsse geröstet wurde trocken auswischen und etwas herunterkühlen lassen.
- Dann erst bei milder Hitze das Olivenöl in die Pfanne geben. Das Öl darf nicht rauchen!
- Die Cocktailtomaten in die Pfanne geben und nur kurz im Olivenöl schwenken.
- Den (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken - scharf (*) dazu geben und die Pfanne sofort vom Herd ziehen und herunterkühlen lassen.
Stangenbrokkoli mit Walnusssoße anrichten:
- Auf einer Platte ca. ⅓ der Walnusssoße ausstreichen.
- Den Stangenbrokkoli darauf anrichten. Dann die restliche Walnusssoße darüber träufeln.
- Die Cocktailtomaten darauf verteilen und das Würzöl darüber träufeln. Fertig.
- Sollte etwas von der Walnusssoße übrig sein, hält sich diese locker 3 Tage im Kühlschrank und kann leicht verdünnt als Salatdressing verwendet werden. Auch zu Pasta schmeckt sie köstlich.
Barbara
Lieber Dirk,
ich wollte mich gerade ans Kochen des Abendessens machen, als ich noch Deinen Newsletter las. Die Sauce klang so lecker, dass ich sie sofort ausprobiert habe. Sie ist wirklich megalecker und sie passt auch perfekt zu grünem Spargel! Den gab es nämlich bei mir heute.
Viele Grüße aus Steglitz,
Barbara
Dirk
Hallo Barbara,
oh, wie toll, dass du die Sauce gleich ausprobiert hast. Klar, zu grünem Spargel passt sie ebenso gut. Vielen Dank für die Anregung und einen schönen Samstag Abend in Steglitz! Herzliche Grüße!
Christel
Beschichtete Pfanne leer auf hoch erhitzen? Ich denke, dass das gesundheitlich schaedigen kann. Ansonsten eine lecker Sosse, die ich ausprobieren werde. Zum Roesten werde ich meine cast iron pan benutzen. Sorry about my clunky German after 50 years abroad.
Dirk
Hallo Christel,
das ist vielleicht etwas missverständlich aufgeschrieben. Du kannst die Walnüsse von Anfang an in die Pfanne geben und die Pfanne mit den Walnüssen erhitzen. Wichtig ist nur, dass du kein zusätzliches Öl oder anderes Fett in die Pfanne gibst, damit die Nüsse rösten und nicht braten. Herzliche Grüße!
Evelyne
Lieber Dirk,
früher schon öfter mal zum Huhn gemacht, inzwischen etwas vergessen und heute freudig zu Brokkoli und Zuckerschoten gemacht. Wirklich köstlich. Spargel kommt demnächst.
Ich danke Dir.
Grüße aus Schöneberg und auch Werder/Havel
Evelyne
Dirk
Hallo Evelyne,
wie schön, dass das Rezept gut angekommen ist und Freude bereitet hat. Vielen Dank für dein Feedback! Herzliche Grüße!