Man könnte es das türkische Herrgottsbescheißerle nennen – oder einfach leckeres Auberginenpäckchen mit Hackfleischfüllung. So oder so – es macht richtig was her auf dem Teller.
Dies ist ein sehr frühes Rezept meines Blogs. Es gibt inzwischen eine bessere Version dazu. Ihr findet sie hier: Patlıcan Bohça – gefüllte, gegrillte Auberginen. Daher fehlt hier auch ausnahmsweise mal die Möglichkeit, das Rezept auszudrucken. Es bleibt nur der Vollständigkeit halber auf dem Blog.
Irgendwie ist bei mir gerade türkische Woche. Der Spargel, der seit kurzem in den Auslagen liegt, ist mir noch zu teuer und zu holzig – da bleibe ich doch lieber noch in südlicheren Gefilden und quäle euch mit einem weiteren, schwer auszusprechenden aber sehr leckeren Hauptgericht: Patlican Bohça. Patlican (sprich: Patli-dschan) heißt Aubergine, bohça (sprich: boch-tscha) heißt so viel wie Päckchen oder Bündel. So weit, so unspektakulär. Das ist ein Gericht der neueren türkischen Küche und man sieht es häufig im Fernsehen beim türkischen Pendent des “Perfekten Dinners”, weil es auf dem Teller richtig was her macht. Das muss es auch, denn gegenüber den Gästen beim deutschen “Perfekten Dinner” sind die Lästereien der türkischen Gäste wirklich gnadenlos.
Es gibt von Auberginenpäckchen mehrere Varianten. Mein Freund und Kochkumpan Monsieur Ibo brät die Auberginen in Öl in der Pfanne und füllt sie mit einem Lammragout, das auch die Soße liefert. Ich ziehe es vor, die Auberginen zu grillen, weil sie dann weniger Fett aufsaugen, fülle sie mit einer Lamm-Boulette – Verzeihung! – einem Lamm-Köfte und serviere das ganze auf einer langsam eingekochten Tomatensoße. Dazu gibt es Gewürzreis.
Rezept
Zutaten (für 4 Personen)
Tomatensoße:
2 Dosen San Marzano Tomaten à 400g
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 getrocknete Chilischote
Evtl. 1 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
Salz & Pfeffer
Auberginenpäckchen:
3 längliche Auberginen
+ 1 kleine Aubergine
200g Rinderhack
200g Lammhack
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 grüne Spitzpaprika, halbiert, entkernt und in feine Streifen geschnitten
1 Ei
2-3 EL Semmelbrösel
1-2 TL Pul Biber (türkische Paprikaflocken)
½ TL Kreuzkümmel
1 Prise Piment
Salz & Pfeffer
Außerdem:
8 Stücke grüne Paprika, aus den länglichen, türkischen geschnitten
8 Cocktailtomaten
8 Zahnstocher
Gewürzreis:
250g Langkornreis
280ml Brühe
1 kleine handvoll Korinthen
1 Prise Piment
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise Kardamom
Etwas gehackte Petersilie
Salz
Zubereitung:
- Als erstes grille ich die kleine Aubergine, bis die Haut fest und das Fleisch weich ist. Das geht am schnellsten in einer Mikrowelle mit Grill. Einfach im Kombibetrieb dicht unter den Grill legen und mehrmals wenden – dann ist die Aubergine nach ca. 14 Minuten weich. Am besten, man stellt etwas unter, weil es tropft und saut sonst alles ein. Ist die Aubergine etwas abgekühlt, schneide ich sie längs ein, kratze das Fruchtfleisch heraus und hacke es mit einem Messer zu einem Brei.
- Für die Tomatensoße würfle ich die Zwiebel fein und schwitze sie zusammen mit dem Knoblauch in Olivenöl nicht zu heiß an. Nach ein paar Minuten kommt der Zucker und die zerbröselte Chilischote dazu und evtl. etwas Tomatenmark, je nach dem, ob die Dosentomaten ausreichend Geschmack haben oder nicht. Dann kommen die grob zerkleinerten Dosentomaten in den Topf und noch ca. 300ml Wasser dazu. Das ganze köchle ich nun auf kleiner Hitze für mindestens 1 ½ Stunden ein, bis die Soße schön eingedickt und aromatisch ist.
- Für die Patlican Bohça brauche ich längliche Auberginen, sonst gehen die Päckchen nicht zu. Die Stiele kommen ab und dann schneide ich die Auberginen mit dem Gemüsehobel oder der Aufschnittmaschine in längs in Scheiben von ca. 4-5mm Dicke. Für 4 Personen bei 2 Päckchen pro Person brauche ich 16 etwa gleich lange Scheiben. Die kommen dann mit etwas Olivenöl in den Kontaktgrill. Wer keinen Grill hat, grillt sie im Ofen oder brät sie in der Pfanne.
- Für die Köfte-Füllung schwitze ich ebenfalls eine möglichst fein geschnittene Zwiebel und etwas Knoblauch an, ohne dass sie Farbe annehmen. Dann dünste ich die Paprikastreifen darin an. Dann mische ich das Hackfleisch vorsichtig mit dem Auberginenbrei, aber so, dass es nicht zu feucht wird und verknete alles mit den Zwiebeln, dem Ei und den Gewürzen. Die Feuchtigkeit reguliere ich mit etwas Semmelbrösel und forme ca. handballengroße Köfte (je nach Länge der Auberginenscheiben). Die Köfte werden in der Pfanne kurz heiß angebraten, damit sie außen Biss bekommen. Durchgaren müssen sie jetzt noch nicht. Den Ofen heize ich schon mal auf 140°C hoch.
- Den Reis schwitze ich mit den Gewürzen und den grob gehackten Korinthen in Öl an und gebe Brühe zischend dazu. Sobald der Reis kocht, kommt der Deckel drauf und er darf langsam bei ganz kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen. Anschließend hebe ich vorsichtig die Petersilie unter.
- Da nun allmählich die Tomatensoße herrlich duftet, wird es Zeit, die Auberginenpäckchen zu machen. Dazu lege ich je zwei gegrillte Auberginenscheiben über Kreuz, setze auf den Schnittpunkt ein Köfte und gebe ein Löffelchen Tomatensoße drauf. Dann schlage ich die Auberginenflügel über den Köfte, so dass ein Päckchen entsteht und stecke dieses mit einem Zahnstocher fest, auf dem bereits je ein Stückchen grüne Paprika und eine Cocktailtomate befestigt ist. Die Päckchen kommen dann in eine feuerfeste Form, in der schon die Tomatensoße auf sie wartet. Ab damit in den Ofen für ca. 25-30 Minuten, damit die Köfte nun gar werden und durchziehen. Zum Schluss schalte ich noch den Grill auf hoher Stufe zu, damit die Auberginenpäckchen und die Cocktailtomaten von oben noch etwas Farbe bekommen. Das ganze richte ich zusammen mit der Soße und dem Reis an und dann kann endlich gegessen werden.
Azar
Wow, hut ab. Es sieht Klasse aus, ich werde es bestimmt nachkochen, die Sosse ist genail gewuerzt, tolle Harmonie.
Ich und B. lieben Auberginen in jedem Form, aber so isst auch die Auge mit.
Bestimmt genial als Vorspeise. Ich koennte mir vorstellen, dass man fuer Vegetarier den Fleisch durch Hirse und Ziegenkaese, mit paar Kraeter ersetzen koennte.
Danke sehr
Dirk
Danke für das Lob! Das ist eine tolle Idee für eine vegetarische Variante. Werde ich auch mal ausprobieren!
Behnam
Danke,
ich bin sehr froh darüber in den letzten 15 Jahren, immerwieder das Glück gehabt zu haben, deine Kochkünste geniessen zu dürfen. Es sieht fantastisch aus, riecht fabelhaft und schmeckt einzigartig. Wie schön, daß es jetzt auch die Rezepte gibt, damit ich mich zu Hause ebenso gut bekochen laßen kann
Dirk
Vielen Dank! Das freut mich sehr! Hoffe, wir haben bald wieder einmal die Gelegenheit dazu! :-)
brit
Ich habe die Päckchen heute gekocht. Sie sind sehr, sehr lecker und machen optisch viel her. Ich würde nur nächstes Mal die Abschnitte von den Auberginen, von denen ich die Scheiben geschnitten habe, andünsten, kleinhacken und mit dem Hackfleisch mischen, damit ich nicht soviel Reste übrig habe.
Dirk
Hallo Brit,
sehr gute Idee, die Abschnitte noch mit zu verwenden. Das mache ich auf jeden Fall auch!