Eiersalat gibt es in vielen Variationen. Doch für mich gibt es nur eine wahre Kombination: Mit Gurke, Schinken, Schnittlauch und Mayo!
Wer Ostern feiert, hat Eier! Jede Menge hartgekochte Eier und die müssen irgendwann mal weg. Warum also nicht einen leckeren Eiersalat selbst machen?
Wien ist Schuld!
Wien ist schuld? Na, klar! Oder, genauer gesagt: Trześniewski – die unaussprechlich guten Brötchen. Dorthin nämlich schleppte mich die wundervolle Filmarchitektin Dorothee Höfler einst 1997. Denn dort gibt es die besten belegten Brote, die man sich nur vorstellen kann, samt kleinem “Pfiff”. Das Wiener Traditionshaus belegt Brote und Brötchen seit 1902. Sie haben entsprechend Erfahrung und eines bekommt man dort besonders gut: einen Eiersalat, der in Mayonnaise schwimmt!
Doch keine Sorge, neben der Mayonnaise kommt in meinen Eiersalat Crème fraîche . Das macht ihn erfrischend leicht und bekömmlich.
Zustatzstoffe kann man sich sparen
Fertige Mayonnaise kaufe ich so gut wie nie. Mir ist die einfach suspekt. Wie kann ein Produkt, das frisches Ei enthält, so lange haltbar sein? Da sind natürlich jede Menge Zusatzstoffe im Spiel. Das muss nicht sein.
Nachdem ich kürzlich meinen Angstgegner überwunden und gelernt habe, wie man Mayonnaise von Hand aufschlägt, ist das inzwischen kein Problem mehr. Mein (Werbelink)Blitzhacker (*) erledigt das nun ohne großen Aufwand in wenigen Minuten. Haltbar ist diese Mayonnaise 3-4 Tage in den Tiefen des Kühlschranks. Dafür weiß ich, was drin ist und sorge mit einem guten (Werbelink)Weißweinessig (*) und Dijonsenf dafür, dass die Mayonnaise auch noch richtig gut schmeckt.
Kochschinken soll rein, aber bitte guter
Kochschinken muss in meinen Eiersalat! Doch Kochschinken ist ein kritisches Produkt. Einerseits, weil die meisten Kochschinken, nicht einmal richtige Schinken sind. Sie bestehen nur aus chemisch zusammengesetztem Formfleisch. Als wäre das nicht schon unappetitlich genug, sind da noch die Tiertransporte.
Ich bin beruflich viel unterwegs. Auf wirklich jeder Fahrt komme ich an zahlreichen Tiertransportern vorbei. Schlachttiere werden täglich zu tausenden durch Europa gekarrt und die Tiere dabei gequält. Und alles nur, damit am Ende der Schinken möglichst billig ist. Von Tierwohl keine Spur. Ganz egal, welches schicke neue Label Frau Klöckner gerade auf die Packungen klebt.
Das einzige, was dagegen hilft, ist gut kontrollierter Bio-Kochschinken. Nicht mit dem EU-Bio Siegel, sondern von kleinen, regionalen Höfen, die ernsthaft biologische oder artgerechte Tierhaltung betreiben. Seht euch danach um, fragt danach und kauft nur das. Damit der Wahnsinn der massenhaften Tiertransporte irgendwann einmal ein Ende hat.
Dasselbe gilt übrigens auch für die Eier. Auch hier besteht weiterhin großer Handlungsbedarf und je mehr Eier von gut geführten Biohöfen wie beispielsweise Hufe8 gekauft werden, umso größer das Signal an die Politik, dass wir keine Eier aus Tierquälerei mehr haben wollen.
Rezept Eiersalat mit selbstgemachter Mayonnaise
Zutaten (für 4-6 Personen):
Für die Mayonnaise:
1 Eigelb
½ TL Salz
1 TL Dijonsenf
200 ml Rapsöl
1 EL (Werbelink)Weißweinessig (*)
1 Spritzer Zitronensaft
Für den Eiersalat:
6 hartgekochte Bio-Eier
3 EL Mayonnaise, selbstgemacht
150 g Crème fraîche
60 g Kochschinken, (Bio)
5 Gewürzgurken
1 EL (Werbelink)Weißweinessig (*)
2 EL Gewürzgurkensud
1 Bund Schnittlauch
½ TL (Werbelink)Kurkuma (*), gemahlen
1 TL Senf
Salz & weißer Pfeffer, so nach Gefühl
Zubereitung:
Für die Mayonnaise:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit dem Senf, dem Weißweinessig und dem Salz in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben. Auf möglichst kleiner Stufe vermischen und über die Tülle oder die eingebaute Mayo-Funktion das Rapsöl langsam eintropfen lassen. Anfangs wirklich vorsichtig vorgehen.
- Ist die Hälfe des Öls eingearbeitet und hat die Mayonnaise angefangen, zu binden, kann das restliche Öl auch schneller eingeträufelt werden.
- Die Mayonnaise mit Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, in ein Schraubglas füllen und kalt stellen. Die Mayonnaise lässt sich natürlich ebenso mit einem (Werbelink)Zauberstab (*) oder von Hand aufschlagen.
Für den Eiersalat:
- Die hartgekochten Eier pellen und halbieren. Das Eigelb herausnehmen und auf einer glatten Unterlage mit einer Gabel zerdrücken.
- In einer Schüssel die zerdrückten Eigelb mit dem Weißweinessig, der Mayonnaise, dem Gurkensud, der Crème fraîche und dem Senf verrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem weißem Pfeffer abschmecken und den gemahlenen Kurkuma einrühren.
- Bei manchen Bio-Eiern muss mit der Farbe etwas nachgeholfen werden, da ihre Eidotter blasser sind, als die der konventionellen Hühner. Am Besten sind Eier von mobilen Ställen.
- Den Schinken und die Gewürzgurken fein würfeln und unterrühren. Den Schnittlauch in Ringe oder Streifen schneiden und ebenfalls untermengen.
- Die halbierten Eiweiß grob hacken. Ich lege sie dazu auf die Schnittfläche und schneide 2 mal längs und 4 mal quer. Wollt ihr eine feinere Konsistenz, könnt ihr auch kleinere Würfel schneiden.
- Die Eiweiß unter den Eiersalat heben und alles noch einmal abschmecken. Evtl. einen Spritzer Zitronensaft drangeben.
Gut gekühlt hält sich der Eiersalat im Kühlschrank 3-4 Tage.
Die mit Sternchen (*) oder dem Hinweis (Werbelink) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)
Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Eiersalat mit selbstgemachter Mayonnaise
Zutaten
Für das Dressing:
- 1 Eigelb
- ½ TL Salz
- 1 TL Dijonsenf
- 200 ml Rapsöl
- 1 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für den Eiersalat:
- 6 Eier hartgekocht
- 3 EL Mayonnaise selbstgemacht
- 150 g Crème fraîche
- 60 g Kochschinken (Bio)
- 5 Gewürzgurken
- 1 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 2 EL Gewürzgurkensud
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ TL (Werbelink)Kurkuma gemahlen
- 1 TL Senf
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Anleitungen
Für die Mayonnaise:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit dem Senf, dem Weißweinessig und dem Salz in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) geben. Auf möglichst kleiner Stufe vermischen und über die Tülle oder die eingebaute Mayo-Funktion das Rapsöl langsam eintropfen lassen. Anfangs wirklich vorsichtig vorgehen.
- Ist die Hälfe des Öls eingearbeitet und hat die Mayonnaise angefangen, zu binden, kann das restliche Öl auch schneller eingeträufelt werden.
- Die Mayonnaise mit Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken, in ein Schraubglas füllen und kalt stellen. Die Mayonnaise lässt sich natürlich ebenso mit einem (Werbelink)Zauberstab (*) oder von Hand aufschlagen.
Für den Eiersalat:
- Die hartgekochten Eier pellen und halbieren. Das Eigelb herausnehmen und auf einer glatten Unterlage mit einer Gabel zerdrücken.
- In einer Schüssel die zerdrückten Eigelb mit dem Weißweinessig, der Mayonnaise, dem Gurkensud, der Crème fraîche und dem Senf verrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem weißem Pfeffer abschmecken und den gemahlenen Kurkuma einrühren.
- Bei manchen Bio-Eiern muss mit der Farbe etwas nachgeholfen werden, da ihre Eidotter blasser sind, als die der konventionellen Hühner. Am Besten sind Eier von mobilen Ställen.
- Den Schinken und die Gewürzgurken fein würfeln und unterrühren. Den Schnittlauch in Ringe oder Streifen schneiden und ebenfalls untermengen.
- Die halbierten Eiweiß grob hacken. Ich lege sie dazu auf die Schnittfläche und schneide 2 mal längs und 4 mal quer. Wollt ihr eine feinere Konsistenz, könnt ihr auch kleinere Würfel schneiden.
- Die Eiweiß unter den Eiersalat heben und alles noch einmal abschmecken. Evtl. einen Spritzer Zitronensaft drangeben.
Notizen
Kris
Hallo Dirk, ich liebe deine Rezepte und koche fleißig nach, aber heute muss ich dir mal wiedersprechen.
Ich habe das Glück das ich auf dem Land lebe und mir als Hobby ein paar Hühner halte.
Meine Erfahrung ist eine andere als deine. Die Eier meiner Hühner die neben Demeterfutter viel Auslauf haben und selbständig viel Gras und Kräuter futtern haben wunderbar gelbe Dotter. Nur im Winter sind die Dotter etwas blasser.
Im Gegenteil alles was man damit kocht hat eine wesentlich schönere Gelbfärbung als mit konventionell hergestellten Eiern, da künstlich zugefüttertes Betacarotin beim Kochvorgang verblasst.
So sind normalerweise die Dotter ohne Grünfutter und Karottenleckerli nicht so gelb.
Aber das Gegenteil passiert dann beim verarbeiten. Kuchen, Pfannkuchen etc. hat bei Bio mit viel Auslauf und Grünfutter eine tolle Farbe. Da braucht es keinen Safran oder Kurkuma.
T. Czepl
Guten Tag,
da gebe ich Ihnen vollkommen Recht. Wir haben selber Hühner und sogar ein Hahn darf bei uns seinen natürlichen Dienst tun. Das Eigelb der gekauften Eier (auch die angeblich Bio sind) sind viel blasser als unsere, die haben ein richtig kräftiges Eigelb – geht schon fast ins orangene rein, ohne Zugabe von Betacarotin oder ähnliches.
VG
T. Czepl
Dirk
Das stimmt alles und ich kaufe auch oft die Eier von freilaufenden Hühnern von Bauernhöfen aus der Region, deren Schalen in allerlei Farben und Schattierungen daherkommen. Die Hühner können sich auf den Wiesen dort an Kräutern, Körnern etc. sattessen und ihre Eier schmecken meiner Meinung nach am besten und sie haben diese schönen, tiefgelben Dotter. Doch meines Wissens dürfen sie nicht als Bio-Eier verkauft werden, weil für das Bio-Siegel das genaue Futter nachgewiesen werden muss, was auf der freien Wiese nicht geht. Steht Bio auf der Packung, wurde kontrolliert gefüttert und da kommt es dann häufig vor, dass der Dotter blass ist. Klingt verrückt, weil gerade diese Freilandeier total Bio sind, aber die Bürokratie sieht das anders.
Thomas
Hallo Dirk,
in der Zutatenliste steht Weißweinessig nur bei der Mayonnaise, laut Rezepttext „Für den Eiersalat“ kommt dann in den Salat nochmal Weißweinessig… Jetzt bin ich etwas verwirrt, kannst du da evtl Licht ins Dunkel bringen? ;-)
Grüße aus Dresden,
Thomas
Dirk
Hallo Thomas,
danke für den Hinweis. Ich hatte den Weißwein in der Zutatenliste für den Eiersalat vergessen und nun nachgetragen. Sollte die selbst gemachte Mayonnaise bereits eine kräftige Säure haben, kann man ihn im Eiersalat auch reduzieren oder weglassen.
Herzliche Grüße,
Dirk
Marita
Schöne Rezepte, ganz mein Geschmack. Eine tolle Seite. Es ist zu spüren, daß die Rezepte auch wirklich ausprobiert wurden. Die Fotos sind auch schön, nicht zu viel schnickschnack und überdekoriert. Dafür Dir und Herrn Ö. ein Käffchen ☕