Eingelegte rote Zwiebeln nach französischer Bistro-art sind schnell gemacht und heben jedes Sandwich auf ein ganz neues Level!
Besser als Sex! Das war das klare Urteil vom Ö., als ich ihm neulich ein Speck-Sandwich servierte. Das Geheimnis neben kross ausgebratenem Speck, Mayonnaise und Eisbergsalat? Eingelegte rote Zwiebeln! Die hatte ich eigentlich für meinen grünen Spargelsalat mit Forelle angesetzt. Doch nun ist klar: Sie heben auch jedes Sandwich auf ein neues Level!
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Beim Schneiden der Zwiebeln verfahre ich, wie bei der Französischen Zwiebelsuppe und schneide sie längs in Halbringe. So behalten sie auch nach dem Köcheln ihre Form. Ihr könnt euch das im kurzen Anleitungsvideo am Ende des Artikels ansehen. Das Video dauert gerade mal eine Minute und viel länger dauert das Ansetzen der Zwiebeln in Echtzeit auch nicht.
Französischer Pfiff mit Pastis
Das Rezept habe ich dem schönen Kochbuch „(Werbelink)Bistro, Bistro!“ (*) Stéphane Reynaud entnommen. Er stammt aus Lyon und sein Pariser Bistro „Oui Mon Général“ wurde 2020 zum Besten der Stadt gewählt. Ich liebe gute Bistroküche und das Buch ist prall gefüllt mit schönen Rezepten. Eine klare Empfehlung! Reynaud gibt einen Schuss Pastis zu den Zwiebeln, der ein schönes Anis-Aroma beiträgt. Ich habe das noch mit etwas Sternanis und anderen Gewürzen unterstützt. Ich nenne sie auch gerne einfach meine Pastis-Zwiebeln. Sie haben sich in kürzester Zeit einen festen Platz in meinem Kühlschrank ergattert!
Sandwich-Tipp:
Der Ö. scharrt mit den Hufen und wartet auf das nächste Sandwich. Ehe es zum Rezept für die eingelegten Zwiebeln geht, hier noch mein Tipp für das leckerste Specksandwich:
- Frühstücksspeck in einer (Werbelink)beschichteten Pfanne (*) bei milder Hitze langsam krossbraten.
- 2 Scheiben Toastbrot gut toasten.
- Beide Toasts mit Mayonnaise bestreichen und mit Eisbergsalat belegen.
- Darauf den Speck, die Zwiebeln, etwas Gewürzgurke und eine Scheibe Tomate legen und das Sandwich gut zusammendrücken.
- Sandwich diagonal in zwei Hälften schneiden und die beiden Dreieck-Sandwichs mit je einem Zahnstocher fixieren. Mann, ist das lecker!
Rezeptteil: Eingelegte rote Zwiebeln süß-sauer
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Eingelegte rote Zwiebeln süß-sauer
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln mittelgroß
- 200 ml Branntweinessig
- 100 ml Apfelessig
- 3 EL (Werbelink)Pastis oder anderer Anislikör
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 10 Körner (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz)
- 4 Körner (Werbelink)Piment
- 3 Zacken (Werbelink)Sternanis
- 3 (Werbelink)Wacholderbeeren
- 1 (Werbelink)Lorbeerblatt
Anleitungen
- Zwiebeln pellen, halbieren und den Strunk V-förmig herausschneiden.
- Dann die halbierten Zwiebeln auf die Schnittfläche legen und anhand der Linien zur Mitte hin in Halbringe schneiden.
- In einem Topf Essig, Pastis und Zucker verrühren und aufkochen.
- Zwiebelringe zusammen mit den Gewürzen und einer Prise Salz hineingeben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Alles in ein desinfiziertes Glas geben und durchziehen lassen. Im Kühlschrank halten sich die Zwiebeln mehrere Wochen.
Thomas
Einen schönen Gruß an den Herrn Ö.
Kann ihm da nicht wiedersprechen. Zumindest verdammt dicht dran ;-)
Die Zwiebeln sind wirklich eine Bereicherung! Habe das Specksandwich versucht, auch das absolut lecker!
Danke dafür!
Dirk
Ich richte es aus! Vielen Dank für das nette Feedback! ;-)
Marta
Hallöchen,
ich schreibe aus Polen. Wie viel Säure hat Weinbrandessig bei euch? Bei uns gibt es Tafelessig 10 Prozent oder Apfelessig/Weinbrandessig 6 Prozent. Es gibt auch keine Essigessenz. Ich möchte gerne dieses Rezept ausprobieren. Im Video gibst du aber Sternanis aber im Rezept steht Wacholderbeeren.
Dirk
Hallo Marta,
Ich verwende gerne Essig mit 5-6% Säure, denn das reicht mir für die saure Note. Du kannst für dieses Rezept den Essig verwenden, den du magst. Ich habe hier die Mischung aus Branntweinessig und Apfelessig gewählt, weil der erste würzig schmeckt und der andere mehr fruchtige Süße mitbringt. Aber das sind keine Gesetze, du kannst hier variieren, wie du es magst. Essigessenz hat hier bei uns 25% Säure und ist nicht zum Kochen geeignet. Die verwende ich nur zum Putzen und Desinfizieren. Den Sternanis habe ich im Rezept hier vergessen – vielen Dank für den Hinweis! Ich verwende sowohl Sternanis, als auch Wacholder. Aber auch hier gilt: finde einfach deine eigene Mischung, die dir schmeckt! Herzliche Grüße nach Polen, Dirk
Marta
Hallo Dirk,
ich habe die Zwiebeln erst heute gemacht. Wie lange muss ich das durchziehen lassen und vorkosten? Ich habe 21 % Sambuca Likör gekauft. Pastis habe ich im Supermarkt nicht gesehen aber im Netz habe ich das Rezept gefunden. Ich werde auch das machen. Darf ich hier ein Rezept schreiben?
Als ich diese Zwiebeln gemacht habe, musste ich aufpassen. Kochendes Sud riecht sehr streng und die Augen brennen.
Dirk
Hallo Marta,
du kannst die Zwiebeln gleich nach dem Abkühlen verwenden. Über Nacht im Kühlschrank durchgezogen werden sie aber noch aromatischer. Der Pastis kann durch anderen Anislikör ersetzt werden – ich verwende auch oft Türkischen Rakı, wenn ich keinen Pastis im Haus habe.
Beim süß-sauer kochen muss man immer aufpassen, nicht die unangenehmen Essigdämpfe in die Augen zu bekommen. Aber wenn man es mal weiß, passt man künftig immer darauf auf.