Zarter Bohnenhummus auf dem ein grüner Spargelsalat mit Forelle und selbst eingelegten Zwiebeln thront – ein fest der Aromen!
Du bist auf der Suche nach einem schönen Frühlingsrezept? Dann ist das hier vielleicht etwas für dich: buttriger, grüner Spargel, knackiger, marinierter Fenchel, süß-würzige Zwiebeln und geräucherte Forelle vereinen sich auf einem weichen, aromatischen Hummus-Bett aus weißen Bohnen: Grüner Spargelsalat mit Forelle! Klingt kompliziert? Ist es aber gar nicht!
Lauwarme Vorspeise
Mein grüner Spargelsalat mit Forelle ist als lauwarme Vorspeise gedacht. Ich rechne pro Person mit maximal 3 Stangen Spargel. Als Hauptspeise würde ich die Menge einfach verdoppeln.
Das Beste ist, dass sich die Zutaten nach Lust und Laune variieren lassen. Statt der selbst eingelegten Zwiebeln tun es auch Silberzwiebeln aus dem Glas. Kleine Kapern passen ebenfalls prima zu dem Gericht. Solltest du keine Forelle mögen oder das ganze lieber vegetarisch auf den Tisch bringen wollen, kannst du den Fisch durch hartgekochte Eier ersetzen. Ich finde beide Varianten super!
Wozu Petersilienwasser?
Für den grünen Spargel mache ich mir gerne ein Petersilienwasser. Das ist im Grunde schnell gemacht und eignet sich für alle jungen, grünen Gemüsesorten. Es sorgt für mehr Farbe und mehr Geschmack. Ich habe es dennoch im Rezept nur als „optional“ markiert. Du kannst den Spargel auch einfach in etwas gesalzenem Wasser oder in etwas Gemüsebrühe garen, zusammen mit der Butter. Hauptsache, du reduzierst die Kochflüssigkeit am Ende, damit der Spargel mit der aromatischen Butter benetzt wird.
Zwiebeln & Co
Die eingelegten Zwiebeln sind für mich ein Inbegriff guter Bistroküche. Sie bereichern nicht nur Salate, sondern heben auch jedes Sandwich auf ein ganz neues Level. Daher habe ich die (sehr einfache) Zubereitung als separates Rezept auf den Blog gestellt. So lässt es sich zu jeder Gelegenheit einfach finden: Eingelegte rote Zwiebeln süß-sauer.
Für den Bohnenhummus nehme ich einfach weiße Cannellini-Bohnen aus der Dose. Zusammen mit Tahin, Zitronensaft, etwas Honig, Knoblauch und Gewürzen ist er im (Werbelink)Blitzhacker (*) im Handumdrehen fertig. Er hält sich im Kühlschrank rund 5 Tage lang. Übrigens: Beim Hummus ist laut Duden sowohl das Maskulinum (der), als auch das Neutrum (das) richtig.
Für den marinierten Fenchel ist es wichtig, den Fenchel hauchdünn zu schneiden, damit er nicht zu bissfest bleibt. Dabei hilft am besten ein (Werbelink)Gemüsehobel (*).
Rezeptteil: Grüner Spargelsalat mit Forelle
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Grüner Spargelsalat mit Forelle
Zutaten
Bohnenhummus:
- 250 g weiße Bohnen abgetropft
- 2 EL (Werbelink)Tahini
- 1 Zitrone ausgepresst
- Zitronenabrieb
- 1 TL Honig
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Zehe Knoblauch frisch oder konfiert
- Salz so nach Gefühl
Spargelsalat:
- 12 Stangen grüner Spargel
- 70 ml Petersilienwasser oder Wasser
- 1 EL Butter
- 150 g Forellenfilets
- 1 kleine Fenchelknolle
- 1 Zitrone ausgepresst
- Zitronenabrieb
- 1 Prise Zucker
- 2 Prisen Salz
- 2 EL eingelegte rote Zwiebeln oder Silberzwiebeln
Dressing:
- ½ Zitrone ausgepresst
- 1 TL Senf
- 1 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 3 EL (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 1 EL Schnittlauch fein geschnitten
Anleitungen
Bohnenhummus:
- Die Bohnen abtropfen lassen und zusammen mit allen anderen Zutaten in einen (Werbelink)Blitzhacker geben.
- Bohnenhummus durchmixen, so dass eine gleichmäßige, sämige Masse entsteht. Ggf. etwas Wasser nachgeben und die Ränder des Mixbechers mit einem (Werbelink)Silikonspatel freischaufeln.
- Hummus noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und kaltstellen.
- Im Kühlschrank hält sich der Hummus bis zu 5 Tage.
Fenchel marinieren:
- Die Strünke vom Fenchel abschneiden und die Knolle von oben quer halbieren.
- Fenchelhälften auf dem (Werbelink)Gemüsehobel möglichst dünn hobeln.
- Zitrone auspressen und den Saft über die Fenchelscheiben geben. Mit Salz, Zitronenabrieb, Fenchelgrün und einer Prise Zucker vorsichtig mischen und ca. 20 Minuten marinieren lassen.
Grüner Spargel:
- Den untersten Teil der Spargelstangen abbrechen oder schneiden. Die Stangen mit dem (Werbelink)Sparschäler im unteren Drittel schälen, bis alle holzigen Stellen entfernt sind.
- In einer (Werbelink)Pfanne oder einem Topf mit Deckel das Petersilienwasser mit einer Prise Salz erhitzen. Butter hineingeben und schmelzen lassen.
- Sobald das Wasser köchelt, den Spargel hineinlegen und den Deckel auflegen. Bei milder Hitze ca. 8-10 Minuten köcheln/dämpfen. Dabei immer mal wenden und mit dem buttrigen Wasser benetzen.
- Spargelstangen aus der Pfanne heben und das Wasser leicht dicklich einköcheln lassen. Dann den Spargel zurück in die Pfanne legen und mit der buttrigen Soße rundum benetzten.
Dressing:
- Senf, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verquirlen.
- Dann das Olivenöl in dünnem Strahl unterschlagen.
- Kurz vor dem Anrichten die fein geschnittenen Schnittlauchröllchen einrühren.
Grüner Spargelsalat mit Forelle anrichten:
- Bohnenhummus auf einem Teller oder einer Servierplatte ausstreichen.
- Die lauwarmen Spargelstangen auf dem Hummus anrichten – ich lege sie gerne abwechselnd mit den Köpfen nach oben und unten. Ihr könnt sie aber auch in mundgerechte Stücke vorschneiden.
- Marinierte Fenchelscheiben abtropfen lassen und über den Spargelstangen verteilen, gefolgt von 1-2 EL der eingelegten Zwiebeln.
- Forellenfilets mit den Händen zerzupfen und über den Spargelstangen verteilen.
- Das Dressing über dem Salat verteilen und alles zum Schluss mit etwas Fenchelkraut dekorieren.
- Den Spargelsalat mit Forelle am besten servieren, so lange er noch lauwarm ist.
Martina
Guten Abend,
Wir haben das Rezept heute Abend nachgekocht. Auch die roten Zwiebel eingekocht und verwendet. Es schmeckt köstlich. Das machen wir bald wieder….
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Martina
Dirk
Hallo Martina,
wie schön, dass euch das Rezept gefallen hat! Vielen Dank für das nette Feedback!
Gitte
Heute nachgekocht, einfach perfekt. Die Zwiebeln gebe den richtigen Kick. Danke für dieses Rezept. Viele Grüße Gitte
Dirk
Hallo Gitte,
freut mich, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. Die Zwiebeln sind in meiner Küche jetzt schon nicht mehr weg zu denken! Schöne Grüße!
Richard
Geniales Rezept. Die Zutaten hatten wir außer dem Fenchel im Haus. Ich hatte ein Rezept dazu gesucht und bin so auf diesen schönen Blog gestoßen. Statt der roten Zwiebeln haben wir gehobelte Radieschen genommen, da wir die verbrauchen wollten. Die haben wir dann nur mit dem heißen Sud übergossen und nicht gekocht. Das Petersilienwasser – am Ende auch dank kalter Butter, die Petersiliensoße, ist der Hammer. Das Bohnenhummus haben wir noch mit Chili-Flocken on top aufgehübscht. Die Forelle war Gott sei Dank recht frisch geräuchert und saftig und kein trockenes Filet aus einer Plastikverpackung. Und da unser Schnittlauch gerade blüht, gab es zur weiteren Deko noch ein paar schicke lila Schnittlauch-Blüten zum schmücken.
Dirk
Hallo Richard! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Ich freu mich! Radiesschen sind auch eine tolle Idee. Ich gebe dir Recht, dass die Forelle am besten frisch geräuchert aus heimischen Gefilden sein sollte. Mit den vielen Seen rund um Berlin sind wir da zum Glück verwöhnt.