• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
So nach Gefühl
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Türkische Rezepte
    • Vorspeisen
    • Hauptgerichte
    • Brot & Gebäck
    • Dessert & Süßes
    • Basics
  • FAQ
  • Impressum
Home » Fava & Fisch

Fava & Fisch

16. August 2015 von Dirk 2 Kommentare

Fava & Fisch

Fava & Fisch

Eine griechische Vorspeise, die wunderbar mild und würzig schmeckt und nicht viel Arbeit macht: Fava & Fisch.

Direkt zum Rezept

Es gibt ja nun wirklich keinen Grund, sich über den lange währenden Sommer in diesem Jahr zu beschweren. Außer vielleicht… dass die Küche zu kurz kommt und man so langsam keinen Salat mehr sehen kann. Auf der Suche nach Abwechslung bin ich mal wieder im vegetarischen Kochbuch von Yotam Ottolenghi fündig geworden: Fava.

Das griechische Hummus

Das ist ein Gemüsedip von der griechischen Insel Kea, die zu den Kykladen zählt. Fava hat entgegen ihrem Namen nichts mit Fava-Bohnen zu tun – das wäre Koukofava. Diese Fava hier wird aus gelben Schälerbsen gemacht, erinnert in der Konsistenz an Hummus, hat aber durch die Verwendung von Röstzwiebeln und Kapern einen ganz eigenen, tollen Geschmack.

Zudem müssen die Erbsen nicht über Nacht einweichen, was besonders für Kurzentschiedene beim Kochen ein klarer Vorteil ist. Auf Kea wird Fava als Vorspeise zu Fleisch oder Fisch gereicht. Doch ganz ehrlich: Zusammen mit einem Salat oder Harissa-Möhren mit Pistazien taugt es auch zum Hauptgericht. Ich habe mich für Fava & Fisch entschieden. Übrigens: Wer beim Knoblauch empfindlich ist, der blanchiert ihn am Ende der Kochzeit der Erbsen einfach für 3 Minuten mit – dann ist er deutlich milder.

Den Fisch dazu habe ich ganz einfach würzig paniert und ausfrittiert – das geht schnell und ist sehr viel leckerer als bei den üblichen Fastfood-Ketten. Hier kommt Kabeljau zum Einsatz – auf Kea hingegen bedient man sich wohl eher der Fische aus dem Meer vor der Tür.

Rezept Fava & Fisch

Zutaten (für 2 Personen)

Für das Fava:

150g gelbe Schälerbsen, ganz
1 Schalotte
½ TL (Werbelink)Kurkuma (*)
½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel (*)
1 Lorbeerblatt
50ml (Werbelink)Olivenöl (extrafein) (*) + mehr zum Beträufeln
2 EL Zitronensaft
1 Zehe Knoblauch, zerdrückt
Schnittlauch, fein geschnitten
(Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
1 EL Kapern, gehackt

Für die Röstzwiebeln:

1 Zwiebel
3 EL (Werbelink)Olivenöl (*)

Für den Fisch:

250g Kabeljau, oder anderen festen Fisch
1 Ei
3 EL Mehl
5 EL Panko
1 EL Zitronensaft
(Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) (*), frisch gemahlen
Salz, so nach Gefühl
Zitronenspalten
1 l neutrales Öl, zum Ausbacken

Zubereitung:

Für das Fava:

  1. Schälerbsen waschen und in einen Topf mit ausreichend Wasser geben. Die gepellte und geviertelte Schalotte, Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel und das Lorbeerblatt dazu geben und alles zum Kochen. Die Erbsen für ca. 50-60 Minuten weich kochen. Sie sollen aber nicht zerfallen. Mit dem (Werbelink)Schnellkochtopf (*) braucht das ca. 13 Minuten.
  2. Die Schälerbsen absieben und das Kochwasser auffangen. Das Lorbeerblatt entsorgen. Die Erbsen etwas auskühlen lassen und 2-3 EL beiseitelegen.
  3. Gekochte Erbsen zusammen mit der Schalotte, Knoblauch und dem Zitronensaft fein pürieren. Das geht entweder mit dem Zauberstab oder besser noch in einem (Werbelink)Blitzhacker (*). Dabei das Olivenöl langsam einfließen lassen.
  4. Das Fava mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Die restlichen Erbsen und die Hälfte der Röstzwiebeln unter ziehen.
  5. Das Fava auf einen tiefen Teller streichen und mit den restlichen Röstzwiebeln, den Kapern und dem Schnittlauch (der fehlt leider auf dem Foto) garnieren. Noch ein paar Tropfen Olivenöl darauf und lauwarm servieren.

Für die Röstzwiebeln:

  1. Die Zwiebel in ca. 0,4 cm breite Halbringe schneidenund bei mittlerer Hitze in 2-3 EL Olivenöl sanft andünsten, bis sie goldbraun sind und karamellisieren. Das kann rund 40 Minuten dauern. Vorsicht mit der Hitze, damit die Zwiebeln nicht bitter werden. Dann aus der Pfanne heben und auf einem Teller herunterkühlen lassen.

Für den Fisch:

  1. Den Fisch mit Hilfe einer (Werbelink)Grätenzange (*) entgräten und grob würfeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  2. In einem Topf einen Liter neutrales Öl wie Rapsöl auf ca. 180 Grad erhitzen. Dabei hilft ein (Werbelink)Digitalthermometer (*).
  3. Eine Panierstraße aus 3 tiefen Tellern aufbauen: Mehl, verkleppertes Ei mit gemahlenem Pfeffer und zuletzt Semmelbrösel oder Panko.
  4. Die Fischwürfel salzen und pannieren. Im heißen Öl für 3-4 Minuten goldgelb ausbacken.
  5. Den Backfisch kurz auf Küchenkrepp entfetten und dann zusammen mit Zitronenspalten und dem Fava servieren.

Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):


   

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind Provision-Links. Wenn du auf so einen Link klickst und etwas einkaufst, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Auch sehe ich nicht, was du kaufst. (Wieso Werbung?)


Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:

(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)

Fava & Fisch

Fava & Fisch

So nach Gefühl
Eine griechische Vorspeise, die wunderbar mild und würzig schmeckt und nicht viel Arbeit macht: Fava & Fisch.
5 from 1 vote
Rezept drucken Pinterest
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Fisch, Meze, Mezze, Vorspeise
Land & Region Griechisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 657 kcal

Zutaten
  

Für das Fava:

  • 150 g gelbe Schälerbsen ganz
  • 1 Schalotte
  • ½ TL (Werbelink)Kurkuma
  • ½ TL (Werbelink)Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 ml (Werbelink)Olivenöl (extrafein) + mehr zum Beträufeln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Zehe Knoblauch zerdrückt
  • Schnittlauch fein geschnitten
  • (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
  • Salz so nach Gefühl
  • 1 EL Kapern gehackt

Für die Röstzwiebeln:

  • 1 Zwiebel
  • 3 EL (Werbelink)Olivenöl

Für den Fisch:

  • 250 g Kabeljau oder anderen festen Fisch
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • 5 EL Panko
  • 1 EL Zitronensaft
  • (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
  • Salz so nach Gefühl
  • Zitronenspalten
  • 1 l neutrales Öl zum Ausbacken

Anleitungen
 

Für das Fava:

  • Schälerbsen waschen und in einen Topf mit ausreichend Wasser geben. Die gepellte und geviertelte Schalotte, Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel und das Lorbeerblatt dazu geben und alles zum Kochen. Die Erbsen für ca. 50-60 Minuten weich kochen. Sie sollen aber nicht zerfallen. Mit dem (Werbelink)Schnellkochtopf (*) braucht das ca. 13 Minuten.
  • Die Schälerbsen absieben und das Kochwasser auffangen. Das Lorbeerblatt entsorgen. Die Erbsen etwas auskühlen lassen und 2-3 EL beiseitelegen.
  • Gekochte Erbsen zusammen mit der Schalotte, Knoblauch und dem Zitronensaft fein pürieren. Das geht entweder mit dem Zauberstab oder besser noch in einem (Werbelink)Blitzhacker (*). Dabei das Olivenöl langsam einfließen lassen.
  • Das Fava mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Die restlichen Erbsen und die Hälfte der Röstzwiebeln unter ziehen.
  • Das Fava auf einen tiefen Teller streichen und mit den restlichen Röstzwiebeln, den Kapern und dem Schnittlauch (der fehlt leider auf dem Foto) garnieren. Noch ein paar Tropfen Olivenöl darauf und lauwarm servieren.

Für die Röstzwiebeln:

  • Die Zwiebel in ca. 0,4 cm breite Halbringe schneidenund bei mittlerer Hitze in 2-3 EL Olivenöl sanft andünsten, bis sie goldbraun sind und karamellisieren. Das kann rund 40 Minuten dauern. Vorsicht mit der Hitze, damit die Zwiebeln nicht bitter werden. Dann aus der Pfanne heben und auf einem Teller herunterkühlen lassen.

Für den Fisch:

  • Den Fisch mit Hilfe einer (Werbelink)Grätenzange (*) entgräten und grob würfeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • In einem Topf einen Liter neutrales Öl wie Rapsöl auf ca. 180 Grad erhitzen. Dabei hilft ein (Werbelink)Digitalthermometer (*).
  • Eine Panierstraße aus 3 tiefen Tellern aufbauen: Mehl, verkleppertes Ei mit gemahlenem Pfeffer und zuletzt Semmelbrösel oder Panko.
  • Die Fischwürfel salzen und pannieren. Im heißen Öl für 3-4 Minuten goldgelb ausbacken.
  • Den Backfisch kurz auf Küchenkrepp entfetten und dann zusammen mit Zitronenspalten und dem Fava servieren.

Notizen

Die Kalorienangaben stammen von https://fddb.info. Angaben ohne Gewähr.
Keyword braucht Zeit, frittieren, Sommer
Ausprobiert? Lass mich wissen, ob es dir gefallen hat!

Das könnte dich auch interessieren:

  • Fava aus gelben Schälerbsen
    Fava, das leckere griechische Hummus

    Alle kennen Hummus! Aber nur wenige kennen das griechische Pendant Fava, aus gelben Platterbsen. Dabei ist es ein viel größerer Genuss!

  • Backfisch_01
    Backfisch mit krossem Bier-Wodka-Backteig

    Beim Backfisch mit krossem Bier-Wodka-Backteig verdampft der Alkohol beim Backen und hinterlässt eine unglaublich krosse Kruste. Backfisch im Bierteig kennt jeder. Der ist besonders jenseits des Ärmelkanals in Großbritannien ein…

  • Weiße-Bohnen-Hummus mit eingelegten Pilzen
    Weiße-Bohnen-Hummus mit eingelegten Pilzen

    Leckeren Pasten aus Hülsenfrüchten sind keine Grenzen gesetzt. Heute das tolle Weiße-Bohnen-Hummus nach Ottolenghi.

  • Mediterrane Fischfrikadellen
    Mediterrane Fischfrikadellen

    Ein tolles Fischrezept mit Tomatensoße. Kräuter und Gewürze aus Nahost geben den Fischfrikadellen eine ganz spezielle, sommerliche Note.

  • Türkische Vorspeisen - Meze
    Türkische Vorspeisen - Meze

    Hier findet ihr eine große Auswahl an türkischen Meze, leckeren Vorspeisen. Am besten, sie kommen sie alle zusammen auf den Tisch!

Kategorie: Alle Rezepte, Fisch, Gemüse, Vegetarisch, Vorspeisen Stichworte: einfach, frittieren, griechisch, Sommer

Gefällt dir mein Blog?

Dann spendier' mir doch einen Kaffee! Als kleine Anerkennung. (Schieberegler einstellen und auf den Einkaufswagen klicken, dann wirst du zu Paypal weitergeleitet)

Alle Rezepte durchsuchen:

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Christine

    26. Januar 2021 um 7:36

    5 stars
    Hallo lieber Dirk, herzlichen Dank für Deine tolle Arbeit!
    Heute bin ich auf das Fava Rezept gestossen und bin schon sehr neugierig ;-)
    Allerdings habe ich noch eine Frage: Das Kochwasser der Erbsen wird aufgefangen, und dann? Was passiert später damit?

    Lieben Gruß
    Christine

    Antworten
    • Dirk

      26. Januar 2021 um 22:02

      Hallo Christine,
      vielen Dank für deinen netten Kommentar. Das Wasser ist dafür gedacht, die Konsistenz des Pürees beim Mixen nachzujustieren. Sieh dir dazu am besten mein neueres Fava Rezept an: Fava, das leckere griechische Hummus

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Gefällt mir:




Haupt-Sidebar

Alle Rezepte durchsuchen:

Über mich

Hallo,
schön dass du vorbeischaust. Ich heiße Dirk und lebe mit dem Herrn Ö. und dem vierbeinigen Mitbewohner Pascha in Berlin. Im echten Leben bin ich TV-Autor. Doch wann immer ich Zeit habe, dreht sich bei mir alles rund ums Kochen und um leckeres Essen. Mein Faible ist die anatolische Küche. Deshalb findet ihr hier dazu besonders viele Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich immer über ein Feedback. Weiterlesen…

Gefällt dir mein Blog?

Dann spendier' mir doch einen Kaffee, als kleine Anerkennung! (Schieberegler einstellen und auf den Einkaufswagen klicken, dann wirst du zu Paypal weitergeleitet)

Newsletter

Trage hier deine Emailadresse ein und du erhältst eine Email, wenn es ein neues Rezept gibt. In seltenen Fällen informiere ich dich über Neuigkeiten rund um meinen Foodblog. Die Angabe eines Vornamens ist freiwillig.

Informationen zum Anmeldeverfahren, Versanddienstleister, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Schaue in deinen Email-Posteingang. Dort findest du eine Email von mir, in der du auf den Bestätigungslink klicken musst. Erst dann erreicht dich auch mein Newsletter. Du hast keine Email bekommen? Sieh im Spamordner nach. Ist da auch nichts? Dann kann es gut sein, dass du dich bei der Eingabe deiner Emailadresse vertippt hast. Das kommt vor. Versuche es einfach noch einmal!

Werbung:

Ein Stücl Land

Einkaufstipp Olivenöl:

Gute Gerichte brauchen gute Zutaten. Hier meine beiden Lieblingsöle. Das eine ist für Salate. Das andere für den ganzen Rest. Beide lohnen sich!

Hier meine beiden aktuellen Lieblingskochbücher:

© 2022 Dirk Tessnow - So nach Gefühl -- Impressum -- Datenschutz

Cookie-Zustimmung verwalten
Ich verwende Cookies, um meine Webseite zu optimieren. Auf dieser Seite kommt keine personalisierte Werbung zum Einsatz.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Verwalten von Dienstleistungen Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}
Close