Die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne ist ein Klassiker. Zusammen mit aromatischen Gewürzen und Weißwein wird sie einfach nur herbstlecker!
Sobald es draußen feuchtkalt wird, sehnt sich alles in mir nach einem deftigen Essen. Am besten ist es dabei, wenn alles zusammen aus einem Topf oder einer Pfanne kommt. Jeder schöpft sich seine Portion auf den Teller und Nachschlag ist immer drin. Die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne ist so ein Seelenwärmer. Doch neben den üblichen, deutschen Zutaten gebe ich gerne noch etwas (Werbelink)Pul Biber (*) und (Werbelink)türkisches Paprikamark (*) hinzu. Damit wird das ganze so lecker, so mir spontan dazu die Wortschöpfung „herbstlecker“ einfiel. Deutsch-türkische Freundschaft in ihrer besten Form!
Kartoffelfreuden
Pellkartoffeln sind toll! Wenn da nur nicht das fitzelige Pellen wäre. Doch in meiner Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne müssen sie einfach sein und ich habe einen super Tipp für dich: Bamberger Hörnla! Die findet man auf gut sortierten Wochenmärkten.
Schmal lang und irgendwie verwachsen sehen sie aus. Ihnen mit dem Sparschäler auf die Pelle zu rücken, macht keinen Sinn. Doch gekocht lässt sich die Pelle dieser speckig festkochenden Kartoffelsorte einfach mit den Händen spiralförmig abziehen. So machen Pellkartoffeln richtig Spaß. Übrigens auch perfekt für Kartoffelsalat!
Die Zwiebel im Video ist übrigens eine tolle Höri-Bülle vom Bodensee. Das ist eine nur dort angebaute, rote Zwiebel mit feinmildem Geschmack. Sie stammt von der Halbinsel Höri und ist nur regional oder per Internetbestellung zu haben. Ich bin total verliebt in diese Zwiebelsorte!
Ein Tipp für tolles Fleisch: Ich bestelle gerne bei „Ein Stück Land“ (*). Dort gibt es Tiere aus artgerechter Haltung. Entweder als Fleischpaket (*) mit etwas Wartezeit, oder von der Frischetheke (*). Geliefert wird zuverlässig gekühlt in umweltfreundlicher Verpackung. Bestellt ihr über die Links hier und verwendet den Gutschein-Code AEDFDAF5, könnt ihr euch bei der Erstbestellung 10€ sparen – und ich bekomme pro 10€ Bestellwert 1€ gutgeschrieben.
Lieber geschmort als gebraten
Langsam in Weißwein gedünstet ist dies kein Rezept, bei dem etwas kross wird. Alles dünstet für eine Stunde in der geschlossenen Pfanne in etwas feinherbem Riesling. Wer es lieber geröstet mag, macht die Kartoffeln am Besten separat in einer zweiten Pfanne als Bratkartoffeln. Doch ich finde das Rezept so wie es ist gerade richtig.
Der Ö. hat schon dreimal nach dem Namen gefragt, um es seinen türkischen Kollegen weiterzugeben. „Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne“ findet er dann doch reichlich untertrieben für etwas, das so lecker ist!
Rezeptteil: Herbstleckere Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Herbstleckere Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne
Zutaten
- 1 Spitzkohl klein, ca. 800g
- 750 g Pellkartoffeln Bamberger Hörnla
- 600 g (Werbelink)Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 300 ml Weißwein z.B. Riesling feinherb
- 1 ½ EL (Werbelink)Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
- ½ TL (Werbelink)Fenchelsamen
- ¼ TL Kümmel
- ¼ TL (Werbelink)Kreuzkümmel
- ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
- 3 Zweige Thymian
- 2 (Werbelink)Lorberblätter
- 1 EL neutrales Öl
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
- 2 EL glatte Petersilie gehackt
- 2 EL Dill gehackt
Anleitungen
Pellkartoffeln:
- Die Bamberger Hörnla ggf. abspülen und in der Schale ca. 30 Minuten weichkochen. Ich dämpfe sie am liebsten im (Werbelink)Schnellkochtopf, dann sind sie in 10 Minuten fertig.
- Kartoffeln in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und beiseitestellen.
Spitzkohl:
- Die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Spitzkohl längs halbieren und vierteln. Dann mit einem schrägen Schnitt den Strunk herausschneiden und entsorgen.
- Die Kohlviertel noch einmal längs halbieren und dann quer in Streifen schneiden, ca. 2-3 cm dick.
- Diese Krautflecken in einer Schüssel mit ½ TL Salz verkneten (oder etwas mehr) und andrücken. Ca. 20 Minuten lang stehenlassen. Hin und wieder durchmischen und wieder andrücken.
Außerdem:
- Die Zwiebel pellen, halbieren und würfeln, ohne dabei Kunst zu betreiben.
- In einem (Werbelink)Mörser Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Kümmel fein zerreiben, bis es duftet.
Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne:
- Das Öl in einer (Werbelink)Gusseisenpfanne stark erhitzen und das Hackfleisch in zwei Portionen rundum anbraten.
- Hitze zurückschalten und 1 EL Wasser in die heiße Pfanne geben, um die Temperatur zu senken. Dann erst die Butter hineingeben, damit sie nicht verbrennt.
- Zwiebelwürfel in der Butter ca. 10 Minuten sanft dünsten, bis sie süßlich weich sind.
- Zucker hinzugeben und kurz karamellisieren lassen.
- Die Gewürze aus dem Mörser plus den (Werbelink)Pul Biber in die Pfanne geben und kurz anrösten. Dann das (Werbelink)türkische Paprikamark (Acı Biber Salçası) kurz in der Pfanne anschwitzen.
- Knoblauch pellen, auf der (Werbelink)Mikroreibe reiben und kurz mitdünsten.
- Etwas Wasser zugeben, so dass sich das Paprikamark auflöst. Dann den Spitzkohl vorsichtig unterheben und 1-2 Minuten andünsten.
- Hackfleisch und die Kartoffelscheiben unterheben und vorsichtig salzen, denn im Kohl steckt bereits Salz und mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer abschmecken. Thymian und Lorbeerblätter zwischen die Zutaten stecken.
- Dann bei milder Hitze ⅓ des Weißweins angießen und den Deckel schließen.
- Alles für ca. 1 Stunde bei milder Hitze langsam dünsten. Alle 20 Minuten den Deckel kurz anheben, ein weiteres Drittel Weißwein angießen, durchrühren und weitergaren.
Anrichten:
- Deckel abheben, durchrühren und Thymian und Lorbeerblätter entsorgen. Dafür die gehackten Kräuter unterheben.
- Entweder pur oder mit einem Klacks Naturjoghurt servieren.
- Am besten schmeckt die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne wie immer am zweiten oder dritten Tag – falls dann noch etwas übrig sein sollte.
Nicola
Hallo Dirk, ich liebe Hackfleisch mit Spitzkohl und dein Rezept soll es unbedingt am Wochenende geben. Stimmt es, dass das Gericht eine ganze Stunde schmurgeln muss? Obwohl die Kartoffeln schon gekocht sind?
Dirk
Hallo Nicola,
das Gericht ist auf jeden Fall schon früher gar und essbar – so ca. nach 20 Minuten. Doch je länger es schmurgelt, umso besser verbinden sich die Aromen und das Gericht wird immer stimmiger. Deshalb, wenn du die Zeit hast, lass es ruhig etwas länger schmurgeln. Ich bin ja generell immer fürs langsam Kochen, damit sich der volle Geschmack entfalten kann. Ich wünsche dir Viel Freude mit meinem Rezept!
Karo
Himmel, mir läuft beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Die Kohlpfanne wird schnellstmöglich nachgekocht!! Habe Deinen Blog eben erst entdeckt auf der Suche nach einem Baeckeoffa-Rezept (fündig geworden!) Auch das wird bald gekocht nach Deiner Anleitung. Ich bin gespannt und freue mich über dieses Fundstück! Herzliche Grüße von einem Schwarzwaldmädel in Schleswig-Holstein
Dirk
Hallo Karo,
vielen Dank für deine netten Zeilen und lustig, dass du den Elsässer Baeckeoffe mit Gemüse und Fleisch erwähnst. Als ich die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne erstmals in dieser Form ausprobierte, dachte ich sofort, das ist wie ein schneller Baeckeoffe. Von daher hoffe ich, du hast an beiden Rezepten deinen Spaß! Herzliche Grüße!
Rosemarie
Das hört sich mal wieder sehr lecker an! Meinst du man könnte anstatt Paprikamark auch Tomatenmark nehmen? Leider bin ich allergisch gegen Paprika. Dass das Gericht anders schmeckt ist mir natürlich bewusst, aber denkst du es könnte annähernd mithalten? Vielen Dank und
beste Grüße
Rosemarie
Dirk
Hallo Rosemary, danke für deine netten Worte! Dass du auf das Paprikamark verzichten musst ist jammerschade, doch bei einer Allergie ist da natürlich nichts zu machen. Da ist Tomatenmark auf jeden Fall der passende Ersatz. Viel Freude mit dem Rezept!
Rüdiger
Hallo Dirk,
durch Zufall habe ich deinen Blog entdeckt und finde die Art der Beschreibung deiner Rezepte sehr gelungen, wie auch der ganze Blog. KOMPLIMENT!
Habe deine Spitzkohl/Hackfleisch Pfanne nach gekocht und bin begeistert. Superlecker, ich werde dieses Gericht ganz sicher öfters kochen. Nun werde ich eines deiner Gerichte als nächstes in Angriff nehmen.
Ganz liebe Grüße von einem Hobbykoch aus der Toskana Deutschlands, und bitte weiter so.
Rüdiger
Dirk
Hallo Rüdiger,
vielen Dank für dein sehr nettes Feedback! Toll, dass dir mein Rezept gefällt. Toskana Deutschlands? Da bekomme ich ja glatt Fernweh hier im tristgrauen Berlin. Herzliche Grüße an die Weinstraße (da verorte ich zumindest die „deutsche Toskana“). Viel Spaß mit meinen anderen Rezepten!
Rüdiger
Hallo Dirk,
danke für dein nettes Feedback. Die „Toskana Deutschlands“ befindet sich im Markgräfler Land, südlich von Freiburg i.Breisgau.
LG Rüdiger
Dirk
Hallo Rüdiger,
da lag ich mit meiner Einschätzung deutlich zu nördlich. Danke für die Aufklärung. Schön habt ihr es da! Ich bin immer ganz neidisch, wenn ich in der Gegend bin. Leider zu selten.
Guido
Hallo Dirk..unglaublich lecker. Ich probiere das heute Abend und stehe schon ständig an der Pfanne. Die letzten 20 min. Halte ich auch noch durch.
Am WE bekomme ich Gäste, daher habe ich das Gericht zum Test mal heute vorgekocht. Bei mir ist es der K. der das ganze gleich mal probieren soll.
Beste Grüße aus der Nachbarschaft. Wir sind in Friedrichshain zuhause Guido
Dirk
Hallo Guido, vielen Dank für das sympathische Feedback aus der Nachbarschaft. Freut mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Lasst es euch schmecken!
Marion
Hallo Dirk, vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
Ich habe die Spitzkohlpfanne mit „normalen Weiskohl und Kartoffeln gemacht. Dafür hatte ich aber ganz lokales Hirsch-Hackfleisch. Es war so lecker!!
Herzliche Grüße aus dem Odenwald
Marion
Dirk
Hallo Marion,
das lokale Hirschhack aus dem Odenwald klingt ja auch toll! Ich verwende auch am liebsten Fleisch aus der Region, von kleinen Höfen oder Wild vom Jäger des Vertrauens. Herzliche Grüße in den schönen Odenwald, wo ich immer wieder gerne bin!
Helga
Hallo Dirk,
ich habe schon so viele deiner Rezepte ausprobiert und das war wieder soooooo lecker. Ich habe Weißkohl verwendet und daher auch ein wenig länger gekocht. Im ganzen Haus hat es so gut geduftet und es hat wie Krautrouladen auf dem Balkan geschmeckt. Danke !
Dirk
Hallo Helga,
vielen lieben Dank für dein nettes Feedback. Du liegst genau richtig mit der Assoziation „Krautrouladen vom Balkan“, denn auch auf dem Balkan gibt es noch im Essen die Anklänge aus der Zeit des Osmanischen Reichs mit der typischen Paprikapaste. Ob Weißkohl oder Spitzkohl spielt da nur eine untergeordnete Rolle. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten!
Birgit
Moin zusammen, ich liebe Spitzkohl und da kommt die Spitzkohlherbstpafanne ja genau richtig. Zwar haben wir bald Frühling,aber das passt irend wie noch. Und für Pellkartoffelnpellen habe ichhier mal für alle die ds genau so unschäön finden ich einen tollen Tipp. Siehe hier https://youtu.be/mbHeddAnrZs.
Dirk
Moin Birgit, danke für das Feedback! Die Methode zum Pellen der Kartoffeln werde ich mal ausprobieren – wobei ich mir nicht sicher bin, ob sie auch bei den Bamberger Hörnchen funktioniert. Aber für andere Kartoffelsorten ist der Tipp sicher sehr nützlich.
Brigitte
Hallo Dirk
darf ich dich fragen, warum du die Kartoffeln zuerst garst? Bei der langen Zeit müßten die Kartoffeln doch auch garen oder hängt es mit der Säure des Weines zusammen, dass die Kartoffeln – wenn sie roh zugegeben werden – vielleicht etwas fest bleiben und nicht so cremig werden.
Dirk
Hallo Brigitte, deine Frage hast du zur Hälfte schon selbst beantwortet. Tatsächlich könnten die Kartoffeln durch die Säure im Wein eine leicht ledrige Oberfläche bekommen – das hängt auch vom Säuregehalt des Weins ab. Aber mehr noch mache ich das so, damit die Kartoffeln das Aroma aufnehmen und sich alle Aromen der Pfanne miteinander verbinden. Rein vom Garpunkt her könnte man die Pfanne auch schon nach 20 Minuten servieren (bei vorgekochten Kartoffeln). Doch zu diesem Zeitpunkt lassen sich Kartoffeln, Hackfleisch und Kohl noch als separate Zutaten herausschmecken. Erst nach der längerem Garzeit verbinden sich die Aromen miteinander und machen den Gesamtgeschmack harmonischer. Das ist ganz ähnlich wie bei Eintöpfen, die erst nach dem Durchziehen wirklich gut schmecken. Kämen die Kartoffeln roh in die Pfanne, hätten sie also am Ende eine weniger cremige Konsistenz und wären nicht so von allen Aromen durchdrungen. Doch natürlich kann man das machen, wenn die Zeit mal knapp ist. Es gibt da kein Richtig oder Falsch, es geht nur um einen runderen Geschmack.