Hühnerkeulen in Chicorée-Sahne sind in meiner Küche ein Klassiker – lange vergessen und nun neu wiederentdeckt!
Zeit der Unschuld! Als ich mit Kochen anfing, hatte ich viel Freude daran und sehr wenig Ahnung. Internet-Tutorials gab es keine. Deshalb landeten häufig Zutaten in einem Topf, an deren Kombination ich heute erst einmal nicht denken würde. Die Hühnerkeulen in Chicorée-Sahne sind genauso entstanden und sie sind bis heute einfach super! Die leichte Bitterkeit des Chicorées wird dabei von süßer Sahne, Wein und Zwiebeln ausgeglichen. Zusammen mit den zarten Keulen ein echtes Soulfood!
One Pot oder lieber aufwändig?
Damals, naiv und unschuldig, kam bei mir alles, bis auf die Sahne, in einen geschlossenen (Werbelink)Gusseisen-Bräter (*) und für 1 Stunde in den Backofen. Dann goss ich die Sahne an, ließ alles weitere 20 Minuten schmoren und fertig war das Freundesessen! Ich habe damals wirklich alle Freunde damit bekocht, denn die Hühnerkeulen in Chicorée-Sahne kamen immer gut an.
Später habe ich das Gericht erstmal vergessen. Doch neulich überkam mich eine neue Lust auf Chicorée und im Zuge dessen habe ich das alte Rezept hervorgekramt und ein bisschen modernisiert. Doch ganz ehrlich: Wenn du wenig Zeit hast und keinen Aufwand betreiben möchtest, funktioniert die alte Methode, bei der alles zusammen geschmort wird, immer noch genauso gut!
Backen statt Schmoren
Entgegen damals schiebe ich die Hühnerkeulen heute lieber trocken mariniert in den Ofen, backe sie für ca. 60-70 Minuten bei mittlerer Temperatur und grille sie anschließend unter dem Backofengrill. So bekommen sie eine schön krosse Haut.
Ein Tipp für tolles Fleisch: Ich bestelle gerne bei „Ein Stück Land“ (*). Dort gibt es Tiere aus artgerechter Haltung. Entweder als Fleischpaket (*) mit etwas Wartezeit, oder von der Frischetheke (*). Geliefert wird zuverlässig gekühlt in umweltfreundlicher Verpackung. Bestellt ihr über die Links hier und verwendet den Gutschein-Code AEDFDAF5, könnt ihr euch bei der Erstbestellung 10€ sparen – und ich bekomme pro 10€ Bestellwert 1€ gutgeschrieben.
Das heruntertropfende Fett fange ich auf, um darin Zwiebeln und Chicorée zu dünsten und um die Soße zu machen. Dazu lobe ich mir meinen neuen, kleinen (Werbelink)Gaskocher (*), auf dem man die (Werbelink)Bratenform (*) direkt verwenden kann. Das habe ich mal ganz neidisch bei Jamie Oliver gesehen, der damit immer irgendwo im Grünen steht und kocht. Das Teil ist wirklich super!
Wer keine Gasflamme hat, benutzt besser einen (Werbelink)Bräter (*) oder eine (Werbelink)Gusseisen-Pfanne (*), um die Hühnerkeulen im Ofen zu backen. Denn die können anschließend einfach auf den Herd gestellt werden, um die Soße zu machen.
Wenige, gute Zutaten
Sicher ist dir die leuchtend-gelbe Farbe bereits aufgefallen. Die rührt von der (Werbelink)Madras Curry Mischung (*) her und versorgt das Gericht mit einer leckeren Würze. Bei den (Werbelink)Hühnerkeulen (*) achte ich auf eine gute Herkunft, am liebsten Freiland oder Bio. Diese Keulen sind meistens größer und geschmackvoller, als die aus dem Supermarkt. Der Rest ist wirklich super einfach zu bekommen und macht das ganze zu einem preiswerten Gericht. Als Beilage bieten sich Gemüse wie blanchierter Brokkoli und glasierte Karotten an und wahlweise Kartoffeln, Reis oder Nudeln – was du halt am liebsten magst.
Rezeptteil: Hühnerkeulen in Chicorée-Sahne
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Hühnerkeulen in Chicorée-Sahne
Zutaten
Hühnerkeulen:
- 2 (Werbelink)Hühnerkeulen am besten Freiland
- 1 TL neutrales Öl
- 2 EL (Werbelink)Madras Curry
- Salz so nach Gefühl
Soße:
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 2 Chicorée oder 3
- 300 g Champignons
- 50 ml Hühnerbrühe
- 50 ml (Werbelink)Noilly Prat
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- 3 Zweige Thymian
- 1 EL neutrales Öl
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
- Salz so nach Gefühl
Anleitungen
Hühnerkeulen backen:
- Die Hühnerkeulen abwaschen und abtrocknen. Mit einem scharfen (Werbelink)Messer in der Mitte durchtrennen und großzügig salzen. Am besten 6-24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Keule ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Madras-Curry rundum einreiben.
- Backofen auf 130-150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Keulen in eine leicht geölte (Werbelink)Bratenform geben, am besten auf ein (Werbelink)Gitter, so dass sie nicht im eigenen Saft liegen.
- Die Bratenform in den vorgeheizten Ofen geben und die Keulen für ca. 60 Minuten durchgaren.
- Mit einem (Werbelink)Digitalthermometer lässt sich die Kerntemperatur messen – sie sollte am Ende bei 75-80°C liegen.
- Dann den Grill des Backofens einschalten und die Temperatur auf 210°C erhöhen.
- Die Hühnerkeulen von oben Grillen, bis sie schön kross sind. Die Kerntemperatur sollte nicht über 93°C gehen.
- Hühnerkeulen aus dem Ofen und aus der Bratenform nehmen. Mit Alufolie abdecken und entspannen lassen.
Soße vorbereiten:
- Die Zwiebel pellen, halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Eine Video-Anleitung dazu findest du hier: eingelegte Zwiebeln Video
- Chicorée halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Knospen quer in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Champignons mit einem Küchenpapier von grobem Schmutz befreien und halbieren.
- Dann eine unbeschichtete Pfanne hoch erhitzen und die Pilze darin in wenig Öl und mit viel Bewegung anbraten, bis sie quietschen und leichte Röststellen bekommen. Pilze in der heißen Pfanne beiseitestellen, damit sie kein Wasser ziehen.
Chicorée-Sahne zubereiten:
- Die Bratenform mit dem heruntergetropften Hühnerfett darin auf eine Gasflamme stellen (wahlweise auf den Herd) und die Zwiebeln im heißen Hühnerfett 4-5 Minuten lang andünsten.
- Chicorée zugeben, leicht salzen und ebenfalls mitdünsten.
- Mit Hühnerbrühe ablöschen und diese leicht einkochen lassen. Salzen und den Thymian dazulegen.
- Dann den Noilly Prat zugeben (optional), etwas einkochen lassen und die Champignons in die Bratenform geben.
- Den Weißwein angießen und ebenfalls etwas einkochen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schließlich die Sahne zugießen und zum Kochen bringen, bis alles schöne Blasen wirft.
Hühnerkeulen in Chicorée-Sahne:
- Hitze zurückschalten und die Hühnerkeulen auf die Chicorée-Sahne legen. Sanft alles noch einmal erhitzen und dann servieren!
Andreas
Vielen Dank! Schön, dass Sie und Ihre Rezepte wieder da sind!
Dirk
Vielen Dank für die nette Bewertung! Neue Rezepte werden folgen!
Claudia
Danke für das schöne Rezept! Ich freu mich auch, dass du wieder zurück bist, hab den Newsletter schon vermisst. Alles Gute & liebe Grüße aus Köln!
Dirk
Vielen Dank für das nette Feedback und die virtuellen Kaffee – darüber freue ich mich sehr. Die Ideen für neue Rezepte glühen schon in meinem Kopf, leider ruft auch schon wieder die Arbeit. Aber ich will versuchen, trotzdem bald wieder ein neues Rezept zu veröffentlichen. Herzliche Grüße!
Iris
Ich möchte mich den anderen anschließen. Auch ich habe Sie und Ihre Rezepte vermisst, obwohl Ihr Archiv glücklicherweise immer wieder zu Inspirationen verhalf. Herzlichen Dank!
Iris
Dirk
Hallo Iris,
herzlichen Dank für deine Treue und deine netten Worte! Viele Grüße!
Harald
Ich habe das Rezept an Thanksgiving nachgekocht. Es war sehr lecker und ganz wunderbar!!!
Dirk
Hallo Harald,
wie schön, dass dir das Rezept gefallen hat! Vielen Dank für deine Rückmeldung!