Hühnerbrust im Champignonrahm ist ein Gericht für die schnelle Alltagsküche, das dennoch mit viel Aroma und Geschmack aufwarten kann!
Heute ist ein Gericht für die schnelle Küche dran: Hühnerbrust im Champignonrahm. Ihr könnt es in ungefähr 30 Minuten kochen und habt schnell ein tolles Essen auf dem Tisch. Natürlich passen dazu Nudeln sehr gut oder auch Reis. Wem der Estragon zu speziell ist, nimmt Petersilie. Doch aufgepasst: Wer an die Pilzsoße vom Jägerschnitzel denkt, liegt nicht ganz richtig. Denn diese Rahmsoße hier ist deutlich erfrischender und leichter.
Das französische Essighuhn stand Pate
Bei meiner Hühnerbrust im Champignonrahm handelt es sich um die flotte Abwandlung eines französischen Klassikers: Dem Essighuhn. Viele zucken zusammen bei dem Gedanken, mit Essig zu kochen, weil sie glauben, das wird zu sauer. Doch keine Sorge! Dank des Crème Fraîche ist die Rahmsoße sehr schön ausbalanciert und herrlich frisch.
Schenkt euch Essig
Essig haftet immer noch ein zweifelhafter Ruf an. Meist wird zum billigsten Produkt gegriffen und sich gewundert, wieso einem der Salat den Gaumen versengt. Nehmt euch ein Beispiel am Olivenöl. Das ist inzwischen ein gutes Mitbringsel zu Geburtstagen, Weihnachten oder sonstigen Anlässen. Da wird dann gerne zur besserern Qualität gegriffen und das zahlt sich meist auch aus. Warum also nicht mal Essig verschenken?
Viele Weingüter bieten eigene Weinessige an, die man fast pur löffeln möchte. Weil sie einfach lecker sind. Essigessenz dagegen gehört ins Putzwasser, nicht ins Essen! Mein Tipp: Besorgt euch einen (Werbelink)Condimento Bianco (*). Das ist Weißweinessig, der mit eingekochtem Traubenmost versetzt ist. Condimento bringt neben der Säure auch immer eine leckere Süße mit. Es gibt ihn in zahlreichen Variationen. Ein genauer Blick aufs Etikett hilft.
Auch beim Biohuhn muss es hygienisch zugehen
Das Huhn, das bei mir in die Pfanne kam, stammte aus Freiland-Biozucht. Ich kaufe am liebsten ganze Hühner und zerlege sie dann selbst. So spart man letztlich Geld und kann sich das teurere Biofleisch besser leisten. Bei Geflügel ist immer eine gute Küchenhygiene gefragt. Hier kommt bei mir die Essigessenz zum Einsatz, die ich auf 5% verdünne. Mit Hilfe einer Blumenspritze desinfiziere ich damit Schneidbretter und Messer und gehe so auf Nummer sicher. Beachtet dazu bitte auch meine Tipps in meinem Artikel “Einfache Tipps zur Küchenhygiene”.
Zwei Temperaturen ein Gericht
Die Hühnerbrust in Champignonrahm ist ein Gericht, bei dem es auf zwei verschiedene Hitzestufen ankommt: Erst wird bei hoher Hitze scharf angebraten, dann aber bei milder Hitze weiter gegart. Das geht alles in einer Pfanne. Nehmt euch nur die ein bis zwei Minuten Zeit, die Pfanne etwas abkühlen zu lassen, bevor ihr die Zwiebeln darin andünstet.
Genug gequatscht, es soll ja heute mal schnell gehen. Also auf geht’s.
Rezept Hühnerbrust im Champignonrahm
Zutaten (für 2 Personen):
2 Hühnerbrüste, zusammen ca. 400g, möglichst mit Haut
300 g Champignons, weiße oder braune
2 EL Weizenmehl, Type 405 oder 550 (optional)
1 kleine Zwiebel
2 EL (Werbelink)Weißweinessig (*)
150 ml Weißwein
200 g Crème Fraîche
3 Zweige Estragon
2 EL neutrales Öl
1 EL Butter
Salz, so nach Gefühl
Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Die Hühnerbrust ca. 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Diese in nicht zu kleine Würfel schneiden und mit 2-3 Prisen Salz einsalzen.
- Die Champignons mit Küchenpapier abreiben und ggf. halbieren. Die Zwiebel oder Schalotte pellen und in feine Würfel schneiden.
- Die Hühnerbrustwürfel mit einem Küchenpapier grob trockentupfen, im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. Wer mit Weizenmehl Probleme hat, lässt diesen Schritt einfach weg. Das Mehl sorgt nur für mehr Kruste und mehr Bindung in der Soße.
Heißes Braten:
- Eine möglichst unbeschichtete Pfanne stark erhitzen. Dann erst das Öl hineingeben, kurz Temperatur annehmen lassen und dann die Hühnerbrust in 2 Portionen darin anbraten. Am besten erst auf der Hautseite. Die Stücke müssen nicht durchgegart werden. Sie sollen nur Farbe annehmen. Das dauert etwa 2 Minuten von jeder Seite. Die Hühnerbrustwürfel aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- Die Champignons im verbliebenen Öl ebenfalls bei hoher Hitze anbraten und dabei viel bewegen. Wenn sie anfangen zu bräunen und beim Bewegen in der Pfanne “quietschen”, die Pilze aus der Pfanne heben und zur Hühnerbrust geben.
Mittelheißes Dünsten:
- Jetzt die Pfanne neben dem Herd kurz abkühlen lassen und die Hitze zurückschalten.
- Ist die Pfanne nur noch mittelheiß, die Butter darin schmelzen und leicht aufschäumen.Sie soll nicht braun werden oder gar verbrennen!
- Die Zwiebelwürfel für ca. 10 Minuten darin bei sehr sanfter Hitze weich dünsten. Ist die Pfanne noch zu heiß, gebt 1-2 EL Wasser hinzu. Dabei könnt ihr den Bodensatz, der sich beim Anbraten der Hühnerbrust gebildet hat, mit einem Holzspatel loskratzen. Der bringt zusätzlichen Geschmack in die Soße.
- Sind die Zwiebeln goldgelb, kommt der Essig in die Pfanne. Kurz einkochen lassen und dann den Weißwein hineingeben. Ein feinherber Wein gleicht die Säure des Essigs besser aus.
Schmoren:
- Den Wein etwas einkochen lassen. Schließlich den Crème Fraîche in die Soße einrühren.
- Die Pfanne schräg halten, so dass die Soße samt Zwiebeln in einer Ecke zusammen läuft und mit einem (Werbelink)Zauberstab (*) schaumig mixen.
- Dann Hühnerbrust und Champginons hineingeben, Deckel auflegen und bei sehr milder Hitze noch 4-5 Minuten durchziehen lassen.
- Die Estragonblätter von den holzigen Stielen zupfen und die Stiele entsorgen. Die Estragonblätter fein hacken.
- Am Ende die Hühnerbrust im Champignonrahm mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken. Schwarzer Pfeffer geht auch, macht aber hässliche schwarze Punkte. Mit dem gehackten Estragon bestreuen und schnell mit Nudeln wie z.B. Tagliatelle servieren.
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Hühnerbrust im Champignonrahm
Zutaten
- 2 Hühnerbrüste zusammen ca. 400g, möglichst mit Haut
- 300 g Champignons weiße oder braune
- 2 EL Weizenmehl Type 405 oder 550 (optional)
- 1 Zwiebel
- 2 EL (Werbelink)Weißweinessig
- 150 ml Weißwein
- 200 g Crème Fraîche
- 3 Zweige Estragon
- 2 EL neutrales Öl
- 1 EL Butter
- Salz so nach Gefühl
- (Werbelink)weißer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Anleitungen
Vorbereitung:
- Die Hühnerbrust ca. 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Diese in nicht zu kleine Würfel schneiden und mit 2-3 Prisen Salz einsalzen.
- Die Champignons mit Küchenpapier abreiben und ggf. halbieren. Die Zwiebel oder Schalotte pellen und in feine Würfel schneiden.
- Die Hühnerbrustwürfel mit einem Küchenpapier grob trockentupfen, im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. Wer mit Weizenmehl Probleme hat, lässt diesen Schritt einfach weg. Das Mehl sorgt nur für mehr Kruste und mehr Bindung in der Soße.
Heißes Braten:
- Eine möglichst unbeschichtete (Werbelink)Pfanne (*) stark erhitzen. Dann erst das Öl hineingeben, kurz Temperatur annehmen lassen und dann die Hühnerbrust in 2 Portionen darin anbraten. Am besten erst auf der Hautseite. Die Stücke müssen nicht durchgegart werden. Sie sollen nur Farbe annehmen. Das dauert etwa 2 Minuten von jeder Seite. Die Hühnerbrustwürfel aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- Die Champignons im verbliebenen Öl ebenfalls bei hoher Hitze anbraten und dabei viel bewegen. Wenn sie anfangen zu bräunen und beim Bewegen in der Pfanne “quietschen”, die Pilze aus der Pfanne heben und zur Hühnerbrust geben.
Mittelheißes Dünsten:
- Jetzt die Pfanne neben dem Herd kurz abkühlen lassen und die Hitze zurückschalten.
- Ist die Pfanne nur noch mittelheiß, die Butter darin schmelzen und leicht aufschäumen. Sie soll nicht braun werden oder gar verbrennen!
- Die Zwiebelwürfel für ca. 10 Minuten darin bei sehr sanfter Hitze weich dünsten. Ist die Pfanne noch zu heiß, gebt 1-2 EL Wasser hinzu. Dabei könnt ihr den Bodensatz, der sich beim Anbraten der Hühnerbrust gebildet hat, mit einem Holzspatel loskratzen. Der bringt zusätzlichen Geschmack in die Soße.
- Sind die Zwiebeln goldgelb, kommt der Essig in die Pfanne. Kurz einkochen lassen und dann den Weißwein hineingeben. Ein feinherber Wein gleicht die Säure des Essigs besser aus.
Schmoren:
- Den Wein etwas einkochen lassen. Schließlich den Crème Fraîche in die Soße einrühren.
- Die Pfanne schräg halten, so dass die Soße samt Zwiebeln in einer Ecke zusammen läuft und mit einem (Werbelink)Zauberstab (*) schaumig mixen.
- Dann Hühnerbrust und Champginons hineingeben, Deckel auflegen und bei sehr milder Hitze noch 4-5 Minuten durchziehen lassen.
- Die Estragonblätter von den holzigen Stielen zupfen und die Stiele entsorgen. Die Estragonblätter fein hacken.
- Am Ende die Hühnerbrust im Champignonrahm mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken. Schwarzer Pfeffer geht auch, macht aber hässliche schwarze Punkte. Mit dem gehackten Estragon bestreuen und schnell mit Nudeln wie z.B. Tagliatelle servieren.
Edith
Das sieht wunderbar appetitlich aus.
Probiere es am Wochenende aus und es scheint wirklich schnell zubereitet zu sein.
Dirk
Danke für das Lob! Es ist wirklich lecker und geht ganz schnell!
Lainy
Also ich habe auf die Schnelle das Hühnchen gekocht (als alleinerziehende mit geringem Budget wenn auch vom Discounter) ABER das Geschmackserlebnis war trotz Allem sehr gut (verteuefel mich jetzt bitte nicht!!!!) Ich fand das Rezept der Hammer und mein Sohn fragte direkt nach mehr! Heute warte ich seine Resonanz zum Rosenkohl Eintopf ab
Dirk
Hallo Lainy,
Vielen Dank für dein nettes Feedback! Natürlich verteufele ich niemanden, der oder die mit knappem Budget klar kommen und daher auch Fleisch beim Discounter kaufen muss. Das ging mir selbst auch schon so. Schon gar nicht verteufle ich alleinerziehende Mütter. Das käme mir nie in den Sinn.
Ich ziele auf diejenigen, die sich das Fleisch aus artgerechter Haltung leisten könnten, aber aus purer Bequemlichkeit zum Discounterfleisch greifen. Weil es da ist und der Weg zum Biomarkt oder zum Bauern Umstände macht. Ich glaube nämlich fest, es lohnt sich, Umstände zu machen. Wer seinem Auto das etwas bessere Öl gönnt, kann auch für artgerechtes Fleisch mehr ausgeben.
Nun bin ich auf das Feedback von deinem Sohnemann zur Rosenkohlsuppe gespannt. Ich konnte Rosenkohl als Kind ja überhaupt nicht ausstehen und wünschte, ich hätte ihn damals schon geröstet probieren können. Vielleicht hätte das einen Unterschied gemacht.
Herzliche Grüße und viel Spaß mit meinen Rezepten,
Dirk
Lainy
Hallo Dirk,
also, ersteinmal möchte ich dir sagen das ich auf deine Seite geraten bin als ich nach türkischen Rezepten gesucht habe und da du so tolle Rezepte hast bin ich bei dir „kleben“ geblieben :-)
Der Rosenkohl Eintopf ist auch gelungen obwohl ich beim Kochen Wein getrunken habe, habe ich mich ein wenig mit dem Salz übernommen O:-)
Geschmeckt hat es trotzdem!
Heute wage ich mich an das geschmorte Hühnchen mit Steinpilzen – ich werde es in einer Tajine zubereiten und bin mal gespannt wie es wird.
Danke nochmal für dein Verständnis in Bezug auf die Ware vom Discounter – ich wollte eigentlich Vegetarierin werden da ich die kranke Massenhaltung verabscheue! Da wir jedoch Fleisch mögen essen wir davon einfach weniger.
Habt ein schönes Wochenende und vielen Dank nochmals für die tollen Rezepte!
Liebe Grüße aus der ehemaligen Hauptstadt :-)
Edith
Hallo, Dirk,
wie versprochen habe ich Dein Rezept ausprobiert und wir hatten wirklich schnell eine gelungene Mahlzeit auf dem Teller.
Hervorragend die pürrierten Zwiebeln mit Wein, Essig und Creme fraiche. Ein toller Geschmack, kann man sicher auch für andere Gerichte nehmen.
Den Estragon habe ich nicht bkommen, dafür das genommen, was der Garten hergibt. Salbei gebraten !! Auch lecker, vor allem knackig.
Weiter so….
Liebe Grüße Edith
Dirk
Liebe Edith,
vielen Dank für dein Feedback und toll, dass du immer dabei bist! Es stimmt: Die Kombination aus gedünsteten Zwiebeln, Essig, Weißwein und Creme Fraiche funktionier auch bei anderen Gerichten gut. Lass deinen Ideen freien Lauf! Auch bei den Kräutern lässt es sich gut variieren. Wobei Estragon schon ziemlich klasse und einmalig ist!
Herzliche Grüße,
Dirk
Brit
Hallo Dirk-
Danke-Danke – für dieses tolle Rezept *HÜHNERBRUST IN CHAMPIGNONRAHM *
Es wird definitiv eines der Rezepte die es in meine Lieblingsessen-Liste geschafft hat-selten so ein schmackhaftes und zartes Hähnchenfleisch gegessen.. Einfach und schnell zuzubereiten- mit Tagliatelle einfach grandios-ganz liebe Grüße aus Dortmund
Dirk
Hallo Brit,
vielen Dank für das nette Feedback! Freut mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefallen hat!
Liebe Grüße,
Dirk
Stephan
Hallo Dirk,
Ich kann Brit nur zustimmen, selten so ein leckeres Hähnchengericht gegessen, super lecker!
Da werde ich sehr schnell das eine oder andere nachkochen!
Liebe Grüße
Stephan
Dirk
Hi Stephan,
Vielen Dank für deinen netten Kommentar! Bleib dabei und koch mit! Ich freu mich, wenn die So-nach-Gefühl Gemeinschaft immer größer wird!
Liebe Grüße,
Dirk
Lainy
Ich freue mich darüber andere dazu ermutigt zu haben auch mal einen Kommentar zu schreiben! Ich bin mittlerweile der Ansicht das du eine App schaffen solltest! Liebe Grüße
Dirk
Liebe Lainy,
ja, wenn eine sich mal traut, zu kommentieren, haben andere weniger Scheu, zu folgen. Also immer ran an die Tasten!
Eine App fänd ich auch super, allein mir fehlt die Zeit zu all dem. Andere fragen nach Kochbüchern, was auch auf der Liste steht. Aber ich bin ja bei meinen vielen beruflichen Reisen schon froh, wenn ich mal zu Hause bin, kochen kann und dann noch Zeit, Licht und Laune habe, Fotos zu machen und einen Artikel zu schreiben. So ein Blog allein kann ja schon ein Fulltime Job sein. Aber ich arbeite an all dem!
Lieber Gruß,
Dirk