Hühnerspieße mit Erdnusssoße sind ein Klassiker aus Indonesien. Doch auch beim Fondue ist die Erdnusssoße ein absoluter Favorit!
Eines ist schon mal klar: Die besten Hühnerspieße mit Erdnusssoße gibt es in Indonesien, denn dort kommen sie her. Wenn man in einem kleinen Straßenimbiss sitzt, sich mit Blick aufs Meer die Spieße selbst am kleinen Tischofen brät und dazu ein kühles Bier trinkt, ist das nur schwer zu toppen. Doch das Feeling lässt sich auch nach dem Urlaub in den Alltag retten, denn zum Glück sind die Hühnerspieße mit Erdnusssoße leicht und schnell gemacht. Die Sonne und das Meer denken wir uns dann einfach dazu.
Nicht nur zur Sommerzeit
Die Hühnerspieße mit Erdnusssoße, auch Satay oder Saté genannt, haben schon lange ihren Platz in meiner Rezeptsammlung. Sie sind ein tolles Picknick-Essen, ein sehr beliebtes Party-Food und die Erdnusssoße ist meine zweitliebste Soße, wenn es Fondue gibt.
Das ist auch der Grund, weshalb es das Rezept in den letzten Tagen vor Weihnachten noch auf den Blog geschafft hat. Denn bei uns zu Hause gibt es an Weihnachten traditionell Fondue. Natürlich bricht dann immer ein kleiner Wettkampf zwischen meiner Mutter und mir aus, wer die beste Soße zaubert. Ich muss gestehen: Mutters selbst gemachte Cocktail-Soße ist seit Jahrzehnten die ungeschlagene Nummer eins! Doch meine Erdnusssoße folgt ihr auf dem Fuße!
Lieber Erdnüsse als Erdnussbutter
Viele Rezepte für „Hühnerspieße mit Erdnusssoße“ verwenden Erdnussbutter. Das ist nicht falsch. Doch ich bereite die Soße lieber mit selbst gemahlenen Erdnüssen zu. Erdnussbutter enthält nämlich immer zusätzlich Zucker und gehärtetes Palmfett. Gerade letzteres steht in keinem guten Ruf. Das günstige Fett ist inzwischen in zahlreichen Produkten enthalten, dabei ist seine Herstellung ziemlich klimaschädlich.
Auch, was die Gesundheit angeht, gehört Palmfett nicht gerade zu den gesunden Fetten. Besonders in seiner gehärteten Form steht es in Verdacht, krebserregend zu sein. Es wird denoch munter in der Lebensmittelindustrie verwendet, weil es schlichtweg sehr, sehr billig ist.
Ich finde, das muss nicht sein. Nehmt lieber ganze, geröstete Erdnüsse ohne Salz, gebt ihnen noch einen zusätzlichen Röst-Kick und mahlt sie dann selbst. Ihr könnt die Nüsse auch selbst puhlen, denn gerade zur Weihnachtszeit hat man die dekorativen Nüsse oft zu Hause.
Die Seele steckt in der Curry-Paste
Neben Erdnüssen und Kokosmilch verleiht rote Currypaste dem Gericht seinen Geschmack. Ich gebe zu, die Paste ist eher in Thailand verortet, nicht in Indonesien. Aber sie tut bei “Hühnerspieße mit Erdnusssoße” gute Dienste. Man kann die Currypaste selbst herstellen. Doch da sie einige Zutaten benötigt, die es wirklich nur im gut sortierten Asia-Markt gibt, verwende ich hier ausnahmsweise mal ein Fertigprodukt. Auch dabei lohnt es sich, verschiedene Pasten auszuprobieren, denn die Qualitätsunterschiede können enorm sein. Als Faustregel gilt: Je mehr E-Nummern in der Zutatenliste auftauchen, umso weniger gut ist die Currypaste.
Tipp: Da die Erdnüsse bereits reichlich Fett enthalten, reicht mir bei diesem Rezept eine fettreduzierte Kokosmilch.
Auch beim Biohuhn muss es hygienisch zugehen
Beim Geflügel ist immer eine gute Küchenhygiene gefragt. Hier kommt bei mir die Essigessenz zum Einsatz, die ich auf 5% verdünne. Mit Hilfe einer Blumenspritze desinfiziere ich damit Schneidbretter und Messer und gehe so auf Nummer sicher. Beachtet dazu bitte auch die Tipps in meinem Artikel “Einfache Tipps zur Küchenhygiene”.
Hühnerspieße mit Erdnusssoße
Zutaten (für 4 Personen)
Für die Hühnerspieße:
1 doppelte Hühnerbrust, ca. 450-500g
12 Holzspießchen
2 TL (Werbelink)Sojasauce (hell) (*)
1 EL (Werbelink)Sesamöl, geröstet (*)
½ TL (Werbelink)Rauchsalz (*) (optional)
Für die Erdnusssoße:
200 g Erdnüsse, geröstet, ohne Salz
400 ml Kokosmilch, fettreduziert
2 EL brauner Zucker
3 EL (Werbelink)Reisessig (*), oder Apfelessig
1 ½ EL (Werbelink)rote Currypaste (*)
1 EL (Werbelink)Fischsauce (*), oder 1 TL Salz
Zubereitung:
Für die Hühnerspieße:
- Die Hühnerbrüste der Länge nach in dünne Streifen schneiden, maximal 5mm dick.
- Dann in einer Schüssel mit der Sojasoße mischen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen. Die Brüste sollen nicht in der Flüssigkeit liegen, daher überschüssige Sojasoße einfach abgießen.
- Die Holzstäbchen mindestens 30 Minuten wässern, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
Tipp: Etwas feines Rauchsalz an den Brüsten sorgt für einen leckeren Grillgeschmack.
Für die Erdnusssoße:
- Die Erdnüsse in einer beschichteten (Werbelink)Pfanne (*) ohne Öl bei hoher Hitze anrösten, bis das Fett austritt und die Nüsse dunkle Stellen bekommen. Dann die Nüsse auf ein Backblech geben und auskühlen lassen, bis sie wieder knackig sind.
- Die gerösteten Erdnüsse im (Werbelink)Blitzhacker (*) oder in der Reibemaschine fein mahlen.
- In einem kleinen Topf (max. 2 Liter) den Zucker bei mittlerer bis hoher Hitze leicht karamellisieren lassen. Vorsicht, der brennt schnell an! Dann den Topf vom Herd ziehen und unter schnellem Rühren mit dem Essig ablöschen. Achtung, heißer Dampf: Verbrennungsgefahr für die Hände!!!
- Den Topf zurück auf den Herd geben und bei mittlerer Hitze ca. 100 ml Kokosmilch darin erwärmen. Unter Rühren den erstarrten Zucker vom Topfboden lösen und so lange rühren, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben.
- Die Fischsoße und die Currypaste einrühren und erhitzen, bis die Soße glatt ist. Dann abwechselnd die gemahlenen Erdnüsse und die restliche Kokosmilch einrühren und langsam erhitzen, bis es blubbert. Sollte die Soße zu dick werden, könnt ihr etwas Wasser zugeben.
- Zugedeckt für ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Nicht zu lange, da sich sonst das Öl aus den Erdnüssen oben absetzt. Die Erdnusssoße lauwarm abkühlen lassen.
Für Hühnerbrüste mit Erdnusssoße:
- Nun die Hühnerbruststreifen mit dem Sesamöl vermengen und fächerartig auf die Holzspießchen ziehen. Pro Spieß ca. 3-4 Hühnerbruststreifen.
- Die Spieße entweder auf dem Holzkohlegrill oder in einer Grillpfanne bei hoher Hitze für wenige Minuten von beiden Seiten grillen, bis das Fleisch schöne Röststreifen hat und durchgegart ist.
- Dann die Hühnerspieße mit der Erdnusssoße noch warm servieren. Oder ihr stellt sie aufs Partybuffet und haltet die Soße auf einem Stövchen warm, so dass sich jeder bedienen kann. Und vergesst nicht: Beim Fondue ist die Soße ebenfalls Gold wert!
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Und hier das Rezept noch einmal zum Ausdrucken:
(Wenn dich die Anleitungsfotos -falls vorhanden- stören, klicke sie einfach mit dem durchgestrichenen Kamerasymbol weg.)
Hühnerspieße mit Erdnusssoße
Zutaten
Für die Hühnerspieße:
- 2 Hühnerbrüste ca. 450-500g
- 12 Holzspießchen
- 2 TL (Werbelink)Sojasauce (hell)
- 1 EL (Werbelink)Sesamöl, geröstet
- ½ TL (Werbelink)Rauchsalz (optional)
Für die Erdnusssoße:
- 200 g Erdnüsse geröstet, ohne Salz
- 400 ml Kokosmilch fettreduziert
- 2 EL brauner Zucker
- 3 EL (Werbelink)Reisessig oder Apfelessig
- 1 ½ EL (Werbelink)rote Currypaste
- 1 EL (Werbelink)Fischsauce oder 1 TL Salz
Anleitungen
Für die Erdnusssoße:
- Die Erdnüsse in einer beschichteten (*) ohne Öl bei hoher Hitze anrösten, bis das Fett austritt und die Nüsse dunkle Stellen bekommen. Dann die Nüsse auf ein Backblech geben und auskühlen lassen, bis sie wieder knackig sind.
- Die gerösteten Erdnüsse im (Werbelink)Blitzhacker (*) oder in der Reibemaschine fein mahlen.
- In einem kleinen Topf (max. 2 Liter) den Zucker bei mittlerer bis hoher Hitze leicht karamellisieren lassen. Vorsicht, der brennt schnell an! Dann den Topf vom Herd ziehen und unter schnellem Rühren mit dem Essig ablöschen. Achtung, heißer Dampf: Verbrennungsgefahr für die Hände!!!
- Den Topf zurück auf den Herd geben und bei mittlerer Hitze ca. 100 ml Kokosmilch darin erwärmen. Unter Rühren den erstarrten Zucker vom Topfboden lösen und so lange rühren, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben.
- Die Fischsoße und die Currypaste einrühren und erhitzen, bis die Soße glatt ist. Dann abwechselnd die gemahlenen Erdnüsse und die restliche Kokosmilch einrühren und langsam erhitzen, bis es blubbert. Sollte die Soße zu dick werden, könnt ihr etwas Wasser zugeben.
- Zugedeckt für ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Nicht zu lange, da sich sonst das Öl aus den Erdnüssen oben absetzt. Die Erdnusssoße lauwarm abkühlen lassen.
Für Hühnerbrüste mit Erdnusssoße:
- Nun die Hühnerbruststreifen mit dem Sesamöl vermengen und fächerartig auf die Holzspießchen ziehen. Pro Spieß ca. 3-4 Hühnerbruststreifen.
- Die Spieße entweder auf dem Holzkohlegrill oder in einer Grillpfanne bei hoher Hitze für wenige Minuten von beiden Seiten grillen, bis das Fleisch schöne Röststreifen hat und durchgegart ist.
- Dann die Hühnerspieße mit der Erdnusssoße noch warm servieren. Oder ihr stellt sie aufs Partybuffet und haltet die Soße auf einem Stövchen warm, so dass sich jeder bedienen kann. Und vergesst nicht: Beim Fondue ist die Soße ebenfalls Gold wert!
Ullige Gross
Hmmmm…. Kip-Sate mit Erdnußsauce…. Ich schärfe gerne mit HarissaPaste. Da sind noch ein paar Gewürze drin, die der Sauce ganz guttun. Danke für fast immer leckere Rezepte, Frohe Feiertage, alles Gute, Ullige aus Essen
Evelyne Kühnapfel
Lieber Dirk, ich wünsche Dir und Deinem Partner eine gute Weihnachtszeit.
Vor allem aber möchte ich zum Jahresende meinen Dank sagen.
Deine Rezepte einschl. der Beschreibungen sind einfach nur gut und ich habe schon sehr viel nachgekocht. Einfach raffiniert und gut.
Habe schon einen richtigen Dirk-Ordner. Weiter so.
Herzliche Grüße von Evelyne
Dirk
Liebe Evelyn,
Vielen Dank für dein großartiges Lob. Das macht Laune, den Blog weiter mit leckeren Rezepten zu füttern. Dir und deinen Lieben ebenfalls ein schönes Weihnachtsfest und weiter viel Spaß mit meinen Rezepten!
Herzliche Grüße,
Dirk
Elisabeth
Lieber Dirk,
die Erdnusssauce war derartig lecker, dass wir zu zweit fast die komplette Portion auf einmal aufgegessen haben. Dazu gab es Reisnudeln und gebratenes Gemüse – ein Traum ;)
Danke für deine Rezepte, immer sehr sehr gut!
Dirk
Liebe Elisabeth,
toll, dass es euch so gut geschmeckt hat! Und vielen Dank für das nette Lob. Herzliche Grüße!