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Schnelles Olivencreme-Sandwich mit Antipasti-Pilzen

25. Juli 2015 von Dirk 4 Kommentare

Schnelles Olivencreme-Sandwich mit Antipasti-Pilzen

Schnelles Olivencreme-Sandwich mit Antipasti-Pilzen

Wenn’s mal zu heiß zum kochen ist oder schnell gehen muss: Ein Olivencreme-Sandwich mit Antipasti-Pilzen ist trotzdem großes Kino.

Direkt zum Rezept

Ich gebe es zu – der Blog kam in den letzten Tagen zu kurz. Das liegt natürlich am großen Kochevent im Muse und an meinem ersten großen Kochseminar „Anatolisch kochen“, das gestern erfolgreich stattgefunden hat. So ein Seminar frisst mehr Zeit, als man meint. Da bleibt vor lauter Kochvorbereitungen die heimische Küche schnell mal kalt.

Auch wenn Berlin im Gegensatz zum Süden in den vergangenen Wochen eher angenehm moderate Temperaturen hatte, hier ein flottes Sommerrezept . Für den Fall, dass ihr mal nicht zum Kochen kommt oder es schlichtweg zu heiß dafür ist. Die Pilze habe ich selbst eingelegt, was gar nicht schwer ist. Wie das geht, steht in meinem Rezept: Eingelegte Pilze. Wenn es jedoch schnell gehen muss, könnt ihr die natürlich genauso gut in der Pfanne braten. Das dauert auch nur ein paar Minuten.

Für das Brot benutze ich türkisches Fladenbrot. Wir Deutsche kennen es als „Dönerbrot“ – dabei ist es in der Türkei eine Spezialität, die während des Ramadans hergestellt wird. Mit dem Brot wird nach einem langen Tag des Verzichts das Fasten gebrochen. Es heißt daher Ramazan Pidesi.

Ölt man es mit etwas Olivenöl ein und legt es in einen Kontaktgrill, wird es herrlich kross und flach. Wer keinen Kontaktgrill hat, kann auch eine Grillpfanne benutzen. Dann sollte das Brot aber von oben beschwert werden, um flach zu grillen. Zum Beispiel mit einem Teller und einem schweren Mörser. Dann von beiden Seiten 3-4 Minuten grillen.

Die Olivencreme kennt man auch unter einem anderen Namen: Tapenade. Die herrlich-aromatische Paste aus reifen, schwarzen Oliven, Anchovis und Basilikumblätter. In diesem Rezept habe ich die Anchovis allerdings durch Schafskäse ersetzt, so dass das ganze vegetarisch wurde. Müsst ihr aber nicht – ihr könnt auch klassische Tapenade verwenden. Wie die geht, erfahrt ihr in meinem Rezept: Tapenade.

Schnelles Olivencreme-Sandwich mit Antipasti-Pilzen

Rezept Olivencreme-Sandwich mit Antipasti-Pilzen

Zutaten Olivencreme:

ca. 150g schwarze Oliven mit Kern oder 100g entkernte Olive
ca. 100g Fetakäse
1 EL Kapern
1 handvoll Basilikumblätter
Spritzer Zitronensaft
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Außerdem:

¼ Ramazan Pidesi – türkisches Fladenbrot
2-3 EL eingelegte Pilze
Frische Kräuter – z.B. Thmyian, Schnittlauch, Estragon

Zubereitung:

  1. Ich entsteine die Oliven mit einem Tourniermesser (*). Das ist etwas Fummelarbeit, weshalb ich gerne Oliven kaufe, die recht weich sind und bei denen sich der Kern leicht löst. Wer keine Zeit dazu hat, nimmt entsteinte Oliven, doch die sind in der Regel nur ein Bruchteil so aromatisch, wie die mit Kern.
  2. Dann gebe ich die Oliven in einen Mixbecher, brösele den Käse darüber und gebe die Kapern, Basilikum und ca. 3EL Olivenöl darüber. Das ganze püriere ich mit dem Zauberstab und gebe so viel Öl dazu, bis mir die Konsistenz gefällt. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken – fertig.
  3. Das Brot halbiere ich, öle es leicht mit Olivenöl ein und lege es für 2-3 Minuten in den heißen Kontaktgrill.
  4. Während das Brot grillt, wasche und hacke ich die Kräuter und baue dann schnell alles mit den eingelegten Pilzen zusammen, gebe noch einen Spritzer Zitronensaft drauf und fertig.

Praktische Küchenhelfer für dieses Rezept (*):



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Und hier noch einmal das Rezept zum Ausdrucken:

5.0 from 1 reviews
Schnelles Olivencreme-Sandwich mit Antipasti-Pilzen
 
Drucken
Vorber. Zeit
20 Minuten
Zuber. Zeit
5 Minuten
Zeit insg.
25 Minuten
 
Autor: Dirk
Rezepttyp: Sandwich
Portionen: 1
Zutaten
  • ca. 150g schwarze Oliven mit Kern oder 100g entkernte Olive
  • ca. 100g Fetakäse
  • 1 EL Kapern
  • 1 handvoll Basilikumblätter
  • Spritzer Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Außerdem:
  • ¼ Ramazan Pidesi – türkisches Fladenbrot
  • 2-3 EL eingelegte Pilze
  • Frische Kräuter – z.B. Thmyian, Schnittlauch, Estragon
Zubereitung
  1. Ich entsteine die Oliven mit einem Tourniermesser. Das ist etwas Fummelarbeit, weshalb ich gerne Oliven kaufe, die recht weich sind und bei denen sich der Kern leicht löst. Wer keine Zeit dazu hat, nimmt entsteinte Oliven, doch die sind in der Regel nur ein Bruchteil so aromatisch, wie die mit Kern.
  2. Dann gebe ich die Oliven in einen Mixbecher, brösele den Käse darüber und gebe die Kapern, Basilikum und ca. 3EL Olivenöl darüber. Das ganze püriere ich mit dem Zauberstab und gebe so viel Öl dazu, bis mir die Konsistenz gefällt. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken – fertig.
  3. Das Brot halbiere ich, öle es leicht mit Olivenöl ein und lege es für 2-3 Minuten in den heißen Kontaktgrill.
  4. Während das Brot grillt, wasche und hacke ich die Kräuter und baue dann schnell alles mit den eingelegten Pilzen zusammen, gebe noch einen Spritzer Zitronensaft drauf und fertig.
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Kategorie: Alle Rezepte, Streetfood, Vegetarisch, Vorspeisen Stichworte: einfach, Rezept, schnell, Sommer

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Claudia

    30. Juni 2019 um 14:28

    Hallo Dirk!
    Was mich bei dem Rezept irritiert; unter 2. steht, man solle die Pilze in den Mixer geben – ist das so oder meintest Du die Oliven?
    Liebe Grüße, Claudia

    Antworten
    • Dirk

      30. Juni 2019 um 14:54

      Liebe Claudia,

      Du hast vollkommen Recht – es müssen natürlich die Oliven in den Mixbecher und nicht die Pilze. Mann, wie peinlich! Das steht seit 2015 falsch hier rum und keiner sagt etwas 🙂 Ich ändere es dann jetzt mal. Vielen Dank, dass du mich auf den Fehler aufmerksam gemacht hast!

      Liebe Grüße, Dirk

      Antworten
  2. Claudia

    11. Juli 2019 um 18:09

    Lieber Dirk,

    nicht, dass Du jetzt denkst, ich wäre kleinlich oder hätte sonst nichts zu tun; nur habe ich gerade beim Erzeugen der Druckansicht gesehen, dass hier immer noch die Pilze in den Mixbecher kommen…
    Du hast da irgendwie den Zubereitungsteil doppelt drin!

    Liebe Grüße, Claudia

    Antworten
    • Dirk

      12. Juli 2019 um 10:05

      Liebe Claudia,

      herzlichen Dank. Was wäre mein Blog ohne aufmerksame Leser wie dich! Da war tatsächlich beim hin- und herkopierern der Texte noch ein alter Text stehen geblieben. Jetzt sollte alles stimmen.

      Liebe Grüße, Dirk

      Antworten

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Über mich

Hallo,
schön dass du vorbeischaust. Ich heiße Dirk und lebe mit dem Herrn Ö. und dem vierbeinigen Mitbewohner Pascha zusammen in Berlin. Im echten Leben bin ich TV-Autor. Doch wann immer ich Zeit habe, dreht sich bei mir alles rund ums Kochen und um leckeres Essen. Mein Faible ist die anatolische Küche. Deshalb findet ihr hier dazu besonders viele Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen! Ich freue mich immer über ein Feedback. Weiterlesen…

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