
Oktopus auf Ofengemüse mit Piso ist leicht gemacht und es kommt ein Stück mediterrane Lebensfreude auf den Tisch!
Der Oktopus auf Ofengemüse mit Piso hat es bei uns schnell in die Riege der Lieblingsgerichte geschafft. Trotz der etwas aufwändig klingenden Zubereitung, ist er ziemlich einfach zu machen, denn das meiste passiert im Ofen von alleine. Besonders, wenn ihr bereits vorgegarte Oktopusspitzen verwendet. Für unseren Zwei-Personen-Haushalt ist das viel praktischer, als erst einen ganzen Oktopus aufwändig zu garen.
Oktopus auf Ofengemüse mit Piso gibt es bei uns gerne an Sonntagabenden. Besonders, wenn ich anschließend noch für eine neue Arbeitswoche in Richtung Norddeutschland muss, mache ich das vorher für den Ö. und mich. Denn es ist unkompliziert, schnell gemacht und sehr lecker. Genau die richtige Kombination aus nicht zu aufwändig und dennoch etwas Besonderes.
Wenn ihr keine Oktopusspitzen bekommt oder sie nicht mögt, könnt ihr auch ein Päckchen Tiefkühl-Frutti di Mare oder rohe Garnelen in der Schale nehmen. Einfach ein paar Stunden lang in einem Sieb langsam auftauen lassen und dann genauso verwenden, wie die Oktopusspitzen hier im Rezept.
Das Kräutersalz macht den Unterschied
Um fertiges Kräutersalz aus dem Supermarkt mache ich immer einen großen Bogen. Es schmeckt einfach immer irgendwie künstlich und oft schon habe ich mir damit leckere Gerichte gründlich ruiniert.
Dabei ist es ganz leicht, selbst Kräutersalz zu machen und es hält sich monatelang. Wenn man es einmal da hat, findet man immer neue Einsatzmöglichkeiten dafür. Weil mir die Herstellung im (Werbelink)Mörser (*) zu mühsam ist, verwende ich einfach eine alte (Werbelink)Kaffeemühle (*) mit Schlagwerk dafür. Damit ist das Kräutersalz ruck-zuck einsatzbereit.
Das Piso hingegen stammt aus der portugiesischen Küche, wo es in zahlreichen Variationen und Gerichten eingesetzt wird. Eine ausführliche Beschreibung dazu findet ihr in meinem Basisrezept: Piso – das portugiesische Pesto.
Kartoffeln nach Jamie Oliver
Die Idee, die Kartoffeln im Ganzen zu backen und dann mit dem (Werbelink)Kartoffelstampfer (*) leicht anzudetschen, habe ich einmal in einem Video von Jamie Oliver aufgeschnappt. Das lohnt sich aber nur, wenn ihr kleine Kartoffel habt. Solltest ihr nur größere Kartoffeln bekommen, ist es besser, sie in Spalten zu schneiden und dann nicht mehr anzudetschen.
Rezept Oktopus auf Ofengemüse mit Piso
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Oktopus auf Ofengemüse mit Piso
Zutaten
Für das Kräutersalz:
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 2 Handvoll Meersalz grob
- 1 TL (Werbelink)Fenchelsamen
- ½ TL (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz)
- 2 (Werbelink)Lorbeerblätter frisch
Für Oktopus auf Ofengemüse mit Piso:
- 6 Oktopusspitzen verzehrfertig
- 600 g Kartoffeln mehligkochend
- 2 EL Salz zum Kochen der Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL (Werbelink)Olivenöl
- 1 TL Kräutersalz
- 5 Zehen Knoblauch ungeschält
- ½ TL (Werbelink)Fenchelsamen
- 2 Zweige Rosmarin
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Für das Piso:
- 10 Stängel Petersilie glatt
- 10 Stängel Koriandergrün
- 2 Scheiben Salzzitrone
- 1 Zehe Knoblauch frisch oder konfiert
- 80 ml (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Salz
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Anleitungen
Für das Kräutersalz:
- Das Kräutersalz in ein Schraubglas geben und 2 frische Lorbeerblätter hineinstecken. Noch etwas stehen und durchziehen lassen, bevor ihr das Kräutersalz verwendet.
- Im Schraubglas hält sich das Kräutersalz mehrere Monate, also macht ruhig etwas mehr davon.
Die Kartoffeln vorbereiten:
- Möglichst kleine Kartoffeln kaufen. Ansonsten die Kartoffeln nach dem Schälen in Spalten schneiden, die Kochzeit anpassen und später nicht quetschen.
- Einen großen Topf Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln mit dem (Werbelink)Sparschäler (*) schälen und in kaltes Wasser legen.
- Das Kochwasser kräftig salzen und die Kartoffeln darin so lange kochen, bis ihre Oberfläche auszuflocken beginnt, ca. 12 Minuten.
- Kartoffeln in ein (Werbelink)grobes Sieb (*) abgießen und noch heiß in dem Sieb kräftig schwenken, damit sie aufgeraut werden. Dann die Kartoffeln auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Tipp: Das Sieb lieber gleich spülen, ehe der Kartoffelschnee antrocknet.
Die Zwiebel vorbereiten:
- Die Zwiebel pellen, halbieren und jeweils mit einem V-Schnitt den Keimling und den Boden herausschneiden.
- Zwiebelhälften auf die Schnittfläche legen und mit einem (Werbelink)scharfen Messer (*) parallel zum Schneidbrett zur Mitte hin in Halbringe schneiden. Dabei mit dem Messer langsam in die Senkrechte gehen.
- Ist die Mitte erreicht, die verbliebene Zwiebelhälfte umklappen und wieder parallel zum Schneidbrett beginnen. Auf die Art beide Zwiebelhälften in Ringe schneiden.
- Die Zwiebelringe mit den Fingern auseinanderreiben und in einer kleinen Schüssel mit etwas Rapsöl verkneten. Erst unmittelbar vor dem Backen mit etwas Kräutersalz würzen.
Die Möhren vorbereiten:
- Das Grün abschneiden und die Möhren für 15 Minuten in kaltes Wasser legen.
- Dann die Möhren nur mit einer (Werbelink)Gemüsebürste (*) abschrubben und nicht schälen.
- Anschließend die Möhren längs halbieren und mit Rapsöl und etwas Kräutersalz mischen.
Für das Piso:
- Alle Zutaten in einen (Werbelink)Blitzhacker (*) oder einen (Werbelink)Mixer (*) geben und zu einem feinen Pesto pürieren.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und kaltstellen.
Für die Ofenkartoffeln:
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die ausgekühlten Kartoffeln mit 2 EL Rapsöl, 1 EL Olivenöl, den ungeschälten Knoblauchzehen, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und etwas Kräutersalz in eine (Werbelink)Backofenform (*) aus Metall geben und kräftig schwenken, so dass alles mit dem Öl und den Gewürzen benetzt ist.
- Die Kartoffeln für 60-65 Minuten im Backofen backen und dabei hin und wieder durchschwenken.
- Dann die Form aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln mit einem (Werbelink)Kartoffelstampfer (*) sanft flachdrücken.
- Den frischen Rosmarin dazu geben und die Kartoffeln noch einmal für 10-15 Minuten in den Backofen stellen.
Für das übrige Ofengemüse:
- Nachdem die Kartoffeln bereits 30 Minuten im Ofen sind, die Möhren auf einem geölten Backblech ausgebreiten und auf die obere Schiene in den Ofen geben.
- Den Ofen auf Umluft schalten, damit die Kartoffeln darunter schön weiter Hitze abbekommen.
- Die Möhren für 15 Minuten backen. Dann mit einer Küchenzange (*) wenden und die Zwiebeln darüberstreuen.
- Möhren und Zwiebeln für weitere 15 Minuten backen.
- Nachdem die Kartoffel gequetscht und wieder im Ofen sind, den Oktopus mit etwas Olivenöl und Kräutersalz mischen und auf die Zwiebeln/Möhren legen.
- Das Blech wieder auf die obere Schiene in den Backofen schieben und weiter backen, bis die Kartoffeln fertig sind.
- Eventuell den Grill einschalten, damit der Oktopus etwas Röstaromen bekommt.
- Tipp: Die Zwiebeln werden zwar teils schwarz, bekommen aber einen umwerfenden Geschmack!
Oktopus auf Ofengemüse anrichten:
- Auf einer warmen Platte die fertig gebackenen Kartoffeln anrichten.
- Dann die Möhren und die Zwiebeln darauf verteilen.
- Den Oktopus daraufsetzen und alles mit 6 TL Piso benetzen.
Annette
Lieber Dirk, das sieht wieder soooo lecker aus und so wunderschön angerichtet! Vielen Dank für Deine tollen Inspirationen und eine gute Woche!
Liebe Grüße aus Süddeutschland von Annette
Dirk
Liebe Annette,
vielen Dank für dein nettes Feedback und viel Freude mit dem Rezept
Verena
Wenn ich mich doch einmal im Leben trauen würde, Octopus zuzubereiten… Es sieht so toll und lecker aus.
Dirk
Hallo Verena,
ich verwende hier bereits vorgegarten Oktopus. Der macht gar keine Arbeit und muss nur etwas warm werden und ein paar Röststellen bekommen. Das geht ganz schnell und einfach.
Eva
Chapeau!
5 Sterne von mir und Ein großes Danke für die tolle Inspiration!
Dirk
Hallo Eva, vielen Dank für das tolle Lob!
Guido
Hallo Dirk,
Für die Oktopus Rezepte 5 Sternen und mehrere Tassen Kaffee. Das könnte Dir möglicherweise helfen weiterhin am „Ball“ zu bleiben. Dirk, Du scheust keine Mühe, hast Fantasie – danke! Ich hoffe dass Pascha die OP gut überstanden hat. Eigentlich sind die etlichen Tassen gespendeten Kaffee nicht nur für Dich gedacht. Wie wäre es, wenn Du Pascha einen saftigen Knorpel-Knochen, eine tolle Wurst oder was er auch immer mag von Deinem Lieblingsmetzger, zu seiner vollständigen Genesung spendieren würdest?
Alles Gute und ich freue mich auf den nächsten Blog. Grüsse vom Lago Maggiore. Guido
Dirk
Hallo Guido,
vielen Dank für den netten Kommentar und die virtuellen Kaffee! Natürlich motivieren die mich ungemein, weiter dranzubleiben. Gäbe es nur mehr von dir, könnte ich die ganzen Werbelinks einfach irgendwann mal sein lassen.
Keine Sorge, Pascha wird hier hinreichend verwöhnt und profitiert natürlich auch von den virtuellen Kaffee. So sehr, dass sich der Ö. gerade erst wieder heute Abend fragte, wer hier eigentlich mit wem verheiratet ist. Dabei behandle ich sie beide ausgesprochen gut in unserer netten 3er-WG. Herzliche Grüße an den schönen Lago Maggiore!