
Egal, ob Meeresfrüchte, Gegrilltes oder einfach nur ein Sandwich – Piso steuert ein leckeres, frisches Kräuteraroma bei.
Für Piso – eine Art Kräuterpesto – gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten. Es passt hervorragend zu Meeresfrüchten oder gegrilltem Fleisch. Auch auf Sandwiches sorgt es für eine leckere Kräuternote. Es gibt nicht DAS EINE Rezept dafür. Je nach Koch und Verwendung können neben den hier genannten Zutaten auch Mandelblättchen, Pinienkerne, Chilies oder sonstiges darin verarbeitet sein.
Mir gefällt die Kombination aus glatter Petersilie und Koriandergrün, denn sie hat neben der etwas beißenden Frische der Petersilie durch das Koriandergrün noch mehr überraschendes Aroma. Die Kombination erinnert stark an mein Rezept für jemenitisches Zhoug und das Rezept hat vermutlich dieselben Wurzeln. Zhoug enthält allerdings mehr Gewürze und hat eine deutliche Schärfe, während das portugiesische Piso milder ist.
Mörser oder Maschine?
Die klassische Zubereitung sieht den Einsatz eines (Werbelink)Mörsers (*) vor. Dadurch werden alle Säfte aus den Kräutern gedrückt. Doch die Zubereitung ist zeitaufwändig und ich finde, im (Werbelink)Blitzhacker (*) oder in einem geeigneten (Werbelink)Mixer (*) geht es schneller und leichter, ohne dass das Piso dabei schlechter wäre. Also macht es euch leichter und nehmt eine Maschine.
Was ich in portugiesischen Rezepten nicht gefunden habe, ist der Einsatz von Salzzitronen. Doch die habe ich immer im Kühlschrank und sie geben ein tolles, zitroniges Aroma. Wenn ihr keine Salzzitrone griffbereit habt, gehen auch 1-2 Streifen Zitronenschale.
Rezept Piso – das portugiesische Pesto
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Basisrezept: Piso – das portugiesische Pesto
Zutaten
- 10 Stängel Petersilie glatt
- 10 Stängel Koriandergrün
- 2 Scheiben Salzzitrone oder 2 Streifen Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch frisch oder konfiert
- 80 ml (Werbelink)Olivenöl (extrafein)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Salz
- (Werbelink)schwarzer Pfeffer (ganz) frisch gemahlen
Anleitungen
- Die Kräuter waschen, mit Küchenpapier trocknen und mit einem scharfen Messer grob durchhacken.
Zubereitung mit dem Mörser:
- Dann in dünnem Strahl das Olivenöl unterrühren und das Piso mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung im Blitzhacker oder Mixer:
- Alle Zutaten bis auf das Öl in das Gerät geben und einschalten.
- Während das Piso mixt, langsam das Öl einfließen lassen, bis das Piso die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Zwischendurch immer mal die Maschine stoppen und die Wände des Mixgefäßes mit einem (Werbelink)Silikonspatel (*) sauberkratzen, damit keine groben Kräuterstücke zurückbleiben.
- Zum Schluss mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Piso aufbewahren:
- Das Piso in ein desinfiziertes Schraubglas umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Dort hält es sich locker 7 Tage.
christl
Hallo Dirk, wir haben gerade den ersten Bärlauch am Gartenrand entdeckt. Ich denke, dein Pisorezept werde ich als Bärlauchpesto abwandeln. Wieder neu entdeckt, hier die Salzzitronen, die ich schon lange nicht mehr gemacht habe ! Perfekt dazu +++
Dirk
Liebe Christl, toll, dass du immer wieder vorbeischaust! Das Piso aus Bärlauch mit den Salzzitronen wird bestimmt superlecker – das schmecke ich jetzt schon förmlich im Mund. Muss ich auch mal ausprobieren!