Wenn im Sommer schon morgens die Hitze hereinweht, dann ist das beste Frühstück ein erfrischendes Çılbır – pochierte Eier auf Joghurt.
Erfrischend, aromatisch und einfach lecker, das ist Çılbır (das „ı” ohne Pünktchen wird stimmlos ausgesprochen, also in etwa “Tschiülbiür”). Çılbır ist schnell gemacht und stimmt euch bestens auf schöne Sommertage ein.
Das beste Frühstück meines Lebens
Das beste Frühstück meines Lebens hatte ich auf einer Autobahnraststätte. Kein Scherz! Jedoch nicht auf einer deutschen Autobahn. Die Raststätten hierzulande können leider nur als kulinarischer Tiefpunkt bezeichnet werden. Eine Convenience-Food Hölle, in der aus miesen Zutaten liebloses Essen zusammengerührt wird.
Mein Frühstück hingegen erlebte ich morgens um sechs, mitten im Taurusgebirge, also in Anatolien. Ich war mit meinem Kochkumpan Monsieur Ibo auf dem Weg von Kappadokien nach Gaziantep und wir waren sehr früh aufgebrochen. Gegen sechs Uhr regte sich der Hunger und die Sehnsucht nach einer Tasse Kaffee. Die Autobahn führte kilometerlang durchs einsame Gebirge, kaum ein anderes Auto war zu sehen und als wir nach langer Suche endlich eine Raststätte ansteuerten, erwarteten wir erst einmal gar nichts.
Der riesige Speisesaal war fast menschenleer. Kellner in weißen Hemden und schwarzen Hosen standen herum und warteten auf Kundschaft. Moment, Kellner? Ja, Kellner! Hier wurde bedient.
Wir bestellten Frühstück und bekamen einen Traum: Krosses, frisch geröstetes Fladenbrot, mega-frische und noch warme Kaymak (eine streichfähige Sahne aus Büffelmilch), leckere Marmelade (Recel) aus ganzen Früchten und selbst gemachter Honig von den umliegenden Bauernhöfen. Das war kein Schrott aus dem Großmarkt, das waren frische, lokale Produkte. Und zur Krönung kam dann kurz darauf noch ein perfekt gegartes Çılbır. Wir waren glücklich!
Die Eier müssen sehr frisch sein
Çılbır lebt von wenigen, aber guten Zutaten: Sehr frische Eier, guter Joghurt und eine aromatisierte Butter, in der (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken – scharf (*) nur kurz angeröstet wird.
Wer schon einmal Eier pochiert hat, weiß: Es kann tricky sein. Wenn man Pech hat, falten sich die Eier nicht zu schön gerundeten Päckchen zusammen, sondern zerfleddern und lösen sich fast gänzlich im Wasser auf. Ein frustrierendes Erlebnis. Doch das lässt sich mit ein paar Tricks verhindern.
Das Wasser sollte nicht kochen, sondern nur um die 90°C haben. Ebenso kann es hilfreich sein, das Wasser etwas in Bewegung zu versetzen, so dass sich in der Mitte ein Strudel bildet, der das Eiklar von selbst um das Eigelb schlingt. Es geht aber auch mit still stehendem Wasser. Probiert aus, was euch mehr liegt.
Voraussetzung ist, dass die Eier wirklich sehr frisch sind. Denn je frischer das Ei, umso weniger wässrige Bestandteile hat es. Genau die sind es nämlich, die für die hässlichen Fäden sorgen.
Dazu habe ich im Kochbuch „(Werbelink)Heston at Home“ (*) des exzentrischen britischen Sternekochs Heston Blumental noch einen guten Tipp gefunden: Er gibt die Eier vor dem Pochieren in ein Sieb geben, so dass die lästigen, wässrigen Bestandteile schon abtropfen und erst gar nicht ins Kochwasser gelangen. Für mich funktioniert der Trick prima!
Knoblauch am Morgen?
Der Joghurt, mit dem Çılbır serviert wird, wird traditionell mit etwas Knoblauch aromatisiert. Natürlich sollte auch dieser möglichst frisch sein. Empfindliche Mägen, wie meiner, haben damit aber am Morgen vielleicht Probleme. Ich verwende daher gerne konfierten Knoblauch oder auch nur einen Löffel des Öls, in dem ich den Knoblauch konfiert habe. Den habe ich immer auf Vorrat im Kühlschrank. So habt ihr den richtigen Geschmack im Joghurt und vermeidet unangenehme Ausdünstungen.
Der (Werbelink)Acı Pul Biber, Paprikaflocken – scharf (*) darf nur kurz in der geschmolzenen Butter aufzischen, dann muss der Topf sofort vom Herd gezogen werden, damit die Paprikaflocken nicht anbrennen und bitter werden. Andere Rezepte verwenden statt der Butter Olivenöl, doch ich finde es mit Butter einfach leckerer.
Rezept Çılbır
Tipp: Portionen/Personen/Stückzahl lassen sich anpassen. Dazu einfach auf die Anzahl klicken/tippen und den Schieberegler einstellen.
Die Anleitungsfotos lassen sich mit einem Klick/Tipp auf das KameraZeichen ausschalten.
Çılbır – Pochierte Eier auf erfrischendem Joghurt
Zutaten
- 4 Eier frisch! (oder 6, je nach Hunger)
- 1 TL Salz
Für den Joghurt:
- 300 g türkischer Joghurt 10%
- ½ TL Salz
- 1 Zehe Knoblauch frisch oder konfiert
Für die aromatisierte Butter:
- 2 EL Butter
- ½ TL (Werbelink)Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
Außerdem:
- 2 Stängel glatte Petersilie
- geröstetes Fladenbrot
- 1 Stängel Minze frisch
Anleitungen
Für den Joghurt:
- Den Knoblauchbrei mit dem Joghurt verrühren und ggf. etwas kaltes Wasser unterrühren, bis die Konsistenz stimmt. Der Joghurt sollte weich und cremig sein, aber nicht wässrig. Den Joghurt evtl. noch mit etwas Salz und (Knoblauch-)Öl abschmecken.
Für die Butter:
- Die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen, bis sie aufschäumt und sprudelt. Dann rasch Acı Pul Biber hineingeben und umrühren. Die Paprikaflocken sollen einmal aufzischen, dann den Topf sofort vom Herd nehmen, damit nichts anbrennt.
Für die pochierten Eier:
- In einem großen Topf mindestens 3 L Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze zurückschalten, so dass das Wasser nur leicht siedet. Salz ins Pochierwasser geben.
- Mit einem Schneebesen oder Löffel das Pochierwasser in leicht kreisende Bewegung versetzen, so dass in der Mitte ein kleiner Strudel entsteht.
- Jeweils ein Ei in eine Tasse aufschlagen und dieses dann zum Abtropfen kurz in ein Sieb geben, so dass die wässrigen Bestandteile abtropfen.
- Das Ei in den Strudel geben und in den ersten Sekunden aufpassen, dass es nicht am Topfboden festhängt. Dann in rascher Folge die weiteren Eier ins Wasser geben.
- Die Eier ca. 4 Minuten pochieren und dabei aufpassen, dass sie nicht aneinander kleben.
- Tipp: Ihr könnte die Eier auch einzeln in Ruhe pochieren und in einer Schüssel mit heißem Leitungswasser (unter 60°C) einfach warmhalten
Anrichten des Çılbır:
- Petersilie und Minze hacken und den Joghurt auf Teller oder Schüsseln verteilen.
- Die Butter auf dem Joghurt verteilen.
- Die pochierten Eier aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Aufpassen, dass kein Kochwasser mit in die Teller gerät.
- Pro Portion 2-3 pochierte Eier auf den Joghurt geben, alles mit den gehackten Kräutern betreuen und das Çılbır sofort mit frisch geröstetem Fladenbrot servieren.
Sabine
Hallo Dirk,
wir haben das probiert, aber wir waren zu blöd, die Eier zu pochieren. Wir hatten zum Schluss aufschwimmende Eiweissfetzen im Topf und die Eigelbe lagen schön separiert auf dem Boden. :-) Joghurt und Paprikabutter haben es auf dem Teller aber rausgerissen. In Summe ein leckeres Frühstück!
Gruß
Sabine
Dirk
Hallo Sabine,
ich kann die Entäuschung sehr gut nachempfinden, denn meine ersten pochierten Eier sahen genauso aus. Ich war damals so frustriert, dass ich mir schwor, nie, nie wieder Eier zu pochieren! Zum Glück habe ich mich nicht daran gehalten und inzwischen klappt es meist gut. Es kommt aber auch heute noch vor, dass mir ein Ei zerfetzt. Hab also Geduld und gib den pochierten Eiern hin und wieder noch eine Chance. Das wird dann schon. Dennoch herzlichen Dank für alles in allem sehr gute Bewertung meines Rezepts! Herzliche Grüße!